Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Фидер » Прикормка в фидерной ловле - Статья


Прикормка в фидерной ловле - Статья

Сообщений 1 страница 30 из 173

1

По материалам газеты "Донка"

В предыдущих статьях мы подробно рассмотрели, какие необходимо купить фидерные снасти и как сделать оснастки. Теперь мы подошли, на мой взгляд, к самому важному вопросу. Это прикормка в фидерной ловле.

Сам принцип ловли на фидер подразумевает непрерывный закорм перспективной точки, и  чем точнее он будет, тем больше шансов на успех. На мой взгляд, наиболее перспективными местами для ловли на фидер являются резкие перепады глубин, так называемые «бровки». Как же найти такое место? Самый простой и достаточно недорогой способ это воспользоваться маркерным поплавком. Не обязательно иметь специальное маркерное удилище, достаточно смонтировать оснастку для промера глубины прямо на основной леске фидера. Для этого понадобится маркерный поплавок, груз, два карабина с вертлюгами и стопорная бусинка. К одному из карабинов пристегивается груз, основная леска продевается через вертлюг этого карабина, на нее надевается стопорная бусинка и привязывается второй карабин, к которому пристегивается маркерный поплавок.

http://keep4u.ru/imgs/b/071022/5e5ae69f8ea5f0a676.jpg

Заранее определяем, какое расстояние от катушки до первого кольца удилища. Затем производится заброс на максимально возможное расстояние. Ждем, когда поплавок появится на поверхности. Подматываем леску пока не почувствуем что поплавок опустился до грузила. Ослабляем фрикцион и отпускаем леску каждый раз на расстояние до первого кольца удилища до тех пор, пока поплавок опять не появится на поверхности. Просуммировав количество отпусканий можно определить глубину. Опять подтягиваем поплавок к грузилу, при этом необходимо держать удилище параллельно воде. Плавно поднимаем удилище вверх, чтобы кончик оказался на уровне головы. После такой операции грузило передвинется по дну примерно на 2 метра. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока груз не окажется под берегом, причем длина каждого подтягивания должна быть одинаковая. После такой проводки можно четко определить «бровку». Зафиксировать расстояние до нужной точки можно с помощью клипсы, а если есть необходимость зафиксировать несколько перспективных точек, то в этом случае лучше воспользоваться маркером. Так как точка для прикармливания зафиксирована, снимаем оснастку с маркерным поплавком, монтируем фидерную оснастку, и можно начинать прикармливание.

Стартовый закорм лучше всего производить кормушкой небольшого веса, но которая вмещает большой объем прикормки, чтобы за один заброс донести до места лова как можно больше прикормки. При закармливании поводок лучше не цеплять, он будет только мешать. Во время ловли на фидер перезабрасывать нужно довольно часто, через каждые 5-15 минут. Такой частый заброс необходим для удержания рыбы в зоне лова. Самая распространенная ошибка при замесе прикормки это чрезмерное увлажнение. Прикормка остается в кормушке и ее эффективность сводится к нулю. При замесе прикормки воду необходимо добавлять небольшими порциями, и каждый раз тщательно перемешивать весь состав. После замеса прикормку желательно просеять через специальное сито. Прикормка должна быть такой консистенции, чтобы не выпадать из кормушки при забросе и достигать дна, а на дне, после резкого рывка, свободно высыпаться.

Так какую же прикормку нужно использовать при ловле на фидер? В наших магазинах появился большой ассортимент готовых прикормок. У каждого производителя есть огромный выбор прикормок под различную рыбу и различные условия лова. Есть и специальные серии прикормок для фидерной ловли. На мой взгляд, не обязательно использовать именно фидерные серии прикормок. Большее значение имеет другое, какую рыбу нужно будет привлечь прикормкой. Один из вариантов использовать прикормку фидерной серии как базовую и добавлять специализированные прикормки (плотва, лещ, карась, карп) с ароматом и консистенцией подобранной именно под конкретную рыбу. Но у всех этих прикормок есть единственный недостаток – это их стоимость, а за один день лова на фидер приходится расходовать до 5 кг прикормки.

Поэтому я хочу предложить рецепт базовой прикормки, которая отлично проявила себя на многих водоемах и была опробована многими рыболовами. Что самое важное все компоненты можно купить в супермаркете, что очень удобно и практически не обременяет.

1. Понадобится 1.5 кг печенья. Лучше если это будет печенье «топленое молоко», которое хорошо крошится и имеет ароматный запах. Его необходимо перемолоть в пыль с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
2. 1.5 кг панировочных сухарей.
3. 1 кг овсяной муки
4. 1 кг кукурузной муки
5. 1 кг кукурузной крупы
6. 1 кг манной крупы
7. 1 кг отрубей (в супермаркетах они продаются под названием «Висівки»)
8. 40 грамм молотого кориандра
9. 4 грамма ванилина

http://keep4u.ru/imgs/b/071022/5e83c44f3aa132b3e8.jpg

Получаем базовую смесь по примерной цене 4 грн. за один килограмм, которую храним в сухом виде. На водоеме добавляем в базовую смесь прикормку под конкретную рыбу и получаем значительную экономию. Иногда очень хорошие результаты приносит добавление в прикормку таких компонентов как жареные и перемолотые семена подсолнуха, жареный и перемолотый арахис, семена льна, кокосовая стружка, сухое молоко (создает облако мути в воде и привлекает рыбу), но эти компоненты необходимо добавлять в небольших количествах. Не больше чем 10% от общего веса базовой смеси. Если есть цель нацелиться в первую очередь на среднюю и крупную рыбу, то необходимо в базовую смесь добавить компоненты из крупных фракций. Такими компонентами могут быть перловая и пшенная крупа, а также горох и кукуруза. Причем для большего эффекта перед рыбалкой лучше эти компоненты сварить и перемешать уже на водоеме с сухой базовой смесью. Это повысит эффективность прикормки в первую очередь по средней и крупной рыбе. Также прикормку можно улучшить, изменив ее цвет. Не секрет что использование коричневой, красной или зеленой прикормки иногда дает положительный результат. Покрасить базовую смесь достаточно просто. В том же супермаркете продаются различные пищевые красители. На 2 кг базовой смеси хватает одной пачки такого красителя. Его нужно добавить в прикормку в сухом виде и перемешать, а на водоеме при замесе прикормки краситель равномерно ее покрасит в нужный цвет. Не бойтесь экспериментировать с прикормкой, и это даст хороший результат!

Согласовано с редакционной коллегией газеты "Донка"

Кстати от себя могу добавить ( эти симпатии не смог написать в статье :) реклама открытая не приветствуется :) ) из готовых прикормок пока что FishDreamу альтернативы нет !!!

0

2

romeo написал(а):

...После замеса прикормку желательно просеять через специальное сито...

Привет всем!
Если нет сита, то как добиться нужного размельчения прикормки (при любительской рыбалке)? В таких случаях я тщательно перетираю увлажненную прикормку пальцами рук, получается довольно неплохо. Какие еще есть способы доведения прикормки до кондиции без сита?

0

3

Dood написал(а):

тщательно перетираю увлажненную прикормку пальцами рук

можно использовать сито из детских наборов для песочницы (у меня дочь 3-года) и размер приемлемый диаметром -20 см, и ячейки где-то 4х4 мм - меня устривает :D

0

4

romeo написал(а):

пристегивается маркерный поплавок.

Я ни где не видел легких маркерных поплавков, может кто подскажет. Но из рисунка понимаю что можно использовать какой нибудь китайский попловок с огрузкой 10-15 гр.

0

5

РомаД написал(а):

можно использовать сито из детских наборов для песочницы (у меня дочь 3-года) и размер приемлемый диаметром -20 см, и ячейки где-то 4х4 мм - меня устривает

Это сито из детского набора - из пластмассы или металлическое? Я хожу на рыбалку своим ходом и такое сито меня устроит, оно хорошо уместится в рюкзаке. Фирменные сита диаметром от 30-40 см, в рюкзаке носить неудобно.

РомаД написал(а):

Я ни где не видел легких маркерных поплавков, может кто подскажет. Но из рисунка понимаю что можно использовать какой нибудь китайский попловок с огрузкой 10-15 гр.

ИМХО, можно самому изготовить маркерный поплавок из твердого пенопласта - главное в нем - большая тяговая сила, способная поднять поплавок на поверхность воды и потянуть за собой леску, проходящую через колечко возле груза (вертлюг).

0

6

РомаД написал(а):

Я ни где не видел легких маркерных поплавков, может кто подскажет. Но из рисунка понимаю что можно использовать какой нибудь китайский попловок с огрузкой 10-15 гр.

Не получится у маркерного поплавка большая подъемная сила. Если купить негде дествительно наверное проще самому сделать из плотного пенопласта.

0

7

Dood написал(а):

Это сито из детского набора - из пластмассы или металлическое

-пласмассовое

0

8

РомаД написал(а):

Я ни где не видел легких маркерных поплавков, может кто подскажет.

у авиамоделистов отбираешь кусок БАЛЬЗЫ и вытачиваешь какой тебе нравится

0

9

К тяговой силе всё таки стоит преплюсовать полётные качества. На более или менее пристойной реке, маркер не помошник. Груз должен быть специальным, шипастым; использовать проще и лучше плетёнку. Очень часто бывает много перехлёстов, если снасть неправильно собрана, можно воспользыватся готовым набором компонентов от фокс, с их же новыми поплавками (именно новыми, это важно).

0

10

FastRiver написал(а):

можно воспользыватся готовым набором компонентов от фокс

а где найти?. и можно ли их закидывать фидером до 90гр (т.е. примерно сколько общий вес?)

0

11

Всем привет!
До этого  ловил на макуху, соски и т.п., а по весне поплавок в камыше.
Пол года как стал осваивать фидер. Вопрос прост и банален - прикормка
в зимне-весенний период. Имеются некоторые сомнения.

0

12

doker написал(а):

Вопрос прост и банален - прикормка
в зимне-весенний период. Имеются некоторые сомнения.

В отчетах про зимний фидер вся рыба поймана на эту прикормку !

0

13

Поплавки фидером кидать нельзя (если вы не враг своему фидеру конечно). Найти можно в любом пристойном магазине.

0

14

FastRiver написал(а):

Поплавки фидером кидать нельзя (если вы не враг своему фидеру конечно).

Почему? Тест фидера до 100, до 150.., а груз и маркер вместе 60-100 грамм.

0

15

Колец не мало и расположены по другому.

0

16

FastRiver написал(а):

Колец не мало и расположены по другому.

Это от лукавого. Если бы это было так, то на фидере, например, до 150 грамм, меняя вершинку с 5 унций на 3 надо было бы менять и расположение колец..

0

17

Дык... На фидере они прилеплены к бланку, а на матче вынесены, не спроста это... Цель первой расстановки - загрузка бланка, второй - улучшенный сход.

Отредактировано FastRiver (2008-05-16 17:40:19)

0

18

Фдуч написал(а):

Поплавки фидером кидать нельзя (если вы не враг своему фидеру конечно).

В физ. смысле думаю ничего не произойдет, но дальность и точность в сравнении с матчем(или около того) естественно пострадает.ИМХО.

0

19

Топор
а если поплавок забрасывать карповым удилищем FOX 3,9m по причине отсутствия маркерного?

1.К примеру нашел бровку, на удилище  на леске маркером пометил. Теперь отцепляю поплавок и прицепляю крючки - наживку - груз.Забрасываю теперь уже наживку и подтягиваю леску до установленной метки.
Вроде все понятно....................а вот как следующую удочку как угадать? или все по новой? Или на глазок?

Отредактировано Василий Иванович (2008-06-17 11:30:59)

0

20

Василий Иванович написал(а):

Вроде все понятно....................а вот как следующую удочку как угадать? или все по новой? Или на глазок?

На берегу размотай 2 удочки- и отметь . ТОчнее варианта не будет.

0

21

И второй вариант не доставая маркера забросить вторую удочку но на метр два дальше в зависимости от глубины.

0

22

dsprss написал(а):

На берегу размотай 2 удочки- и отметь . ТОчнее варианта не будет.

Не представляю себе этот вариант.......................................... ну если метров 20-30 может еще и можно , а если больше? Наверное существует более "умное" решение???

0

23

Топор написал(а):

И второй вариант не доставая маркера забросить вторую удочку но на метр два дальше в зависимости от глубины.

Смотрю на поплавок маркера и стараюсь забросить чуть дальше. Насколько это будет точно??? Короче ерунда получится при дальности более 30 метров. Не верю я что можно забрасывать с точностью +/- 1.0 метр.

0

24

Василий Иванович написал(а):

Не представляю себе этот вариант.......................................... ну если метров 20-30 может еще и можно , а если больше?

Вполне реальный вариант если нужна точность, хотя сам им не пользуюсь.

Василий Иванович написал(а):

Смотрю на поплавок маркера и стараюсь забросить чуть дальше. Насколько это будет точно??? Короче ерунда получится при дальности более 30 метров. Не верю я что можно забрасывать с точностью +/- 1.0 метр.

Уважаемый Вы хотя-бы попробуйте!, сам если ипользую маркер поступаю именно как сказано в моем посте выше. Что касается заброса (речь о фидере) то для точности навык безусловно нужен, и чем заброс дальше тем значительно больше времени нужно для его освоения.

0

25

Хотел сегодня попробовать но вечером дождь все испортил. Надо тренироватся ! Но думаю вопросов будет много!

0

26

Вопросы непроблема, только будьте добры, задавайте их в соответствующей теме.

0

27

не всплывает поплавок.................. на дне водоросли путается.............что делать?

0

28

Василий Иванович написал(а):

Смотрю на поплавок маркера и стараюсь забросить чуть дальше. Насколько это будет точно??? Короче ерунда получится при дальности более 30 метров. Не верю я что можно забрасывать с точностью +/- 1.0 метр.

Можно конечно. Но вы не кините. Так что если нужно точно - отмотайте и не морочьте голову.

0

29

Мне кажется что дешевше и проще чем китаец Голд ничего не придумаешь!  :D Длина 3 м тест 80-120 гр, самое то для маркерного!  ;)

0

30

dsprss написал(а):

Так что если нужно точно - отмотайте и не морочьте голову.

не представляю как можно отмотать 40 - 60 - метров, физически не возможно .................................

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Фидер » Прикормка в фидерной ловле - Статья