Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Народная донка » Донная снасть для Кальмиуса


Донная снасть для Кальмиуса

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Хочу описать снасть, на которую иногда ловлю на Кальмиусе. На эту снасть было выловлено немало карасей, сазанов, голавлей. Ловил в основном в районе Старобешево, Новоекатериновки и недалеко от Гранитного. Главное условие для применения этой снасти, наличие течения и глубины от 2 до 5 метров возле берега ( 5-7 метров от берега ).

Необходимо использовать 5-6 метровое удилище, оснащенное кольцами. Применять углепластиковое удилище не рекомендую, так как на реке часто плывет трава и при зацепе очень легко сломать кончик удилища. Удилище все равно будет стоять на подставках и его вес не критичен, так что оптимальным будет хорошее композитное или стеклопластиковое удилище. Катушка лучше всего инерционная, типа «невская», так как закидывать не надо, а возможность на крупной рыбе отпустить леску не помешает.

Я использую телескопическое пятиметровое стеклопластиковое удилище с инерционной катушкой. Основную леску ставлю 0.14-0.16 мм, толще ставить не стоит, иначе количество поклевок резко сократится, а брать рыбу придется все равно в подсак, потому что берега обрывистые. В качестве груза беру скользящую оливку весом 5-9 грамм. Это оптимальный вес для Кальмиуса. Поводок делаю 20 - 40 см из лески 0.12-0.14 мм. Сигнализатором поклевки служит дробинка, которая имеет вес в два раза меньше основного груза. Дробинка крепится на леске на расстоянии 30-50 см от кончика удилища.

http://i037.radikal.ru/0711/15/1f3ea8965954.jpg

Очень важно установить удилище так, чтобы было удобно и быстро подсекать, потому что рыба на течение берет намного решительнее и быстрая подсечка не помешает. Я ставлю удилище на две подставки.

Теперь опишу сам процесс ловли. Необходимо забросить перпендикулярно реке снасть. Когда оливка ляжет на дно необходимо отпустить леску так, чтобы дробинка возле кончика удилища создала прогиб лески. Оптимально если дробинка создает угол как показано на рисунке, тогда поклевки очень хорошо видны как на натяжку, так и на подъем.

Когда рыба тянет по течению леска либо дергается быстро, либо, особенно если клюет сазан или голавль вытягивается в прямую линию или если тянет против течения леска очень сильно провисает, это характерно для карася.

Как правило скорость течения неравномерное и дробинка будет плавно подниматься и опускаться, но это не поклевка, поклевку поверьте не пропустите, рыба дергает резко и что самое главное берет очень уверенно так как оливка скользящая и сопротивление сводится к минимому.

И еще один совет даже на Кальмиусе не советую далеко уходить от удилища, а то были случаи когда сазан срывал с подставки удилище и стаскивал его в воду :)

0

2

у нас так и на миусе ловят.

0

3

Ivan_sn написал(а):

у нас так и на миусе ловят.

Реки похожие, условия лова тоже ! Скажем так очень уловистый способ ловли без серьезных финансовых вливаний !!!

0

4

на счет етого полностью согласен.

0

5

у нас еще делают так берут по середине лески ставят поводок на конце лески ставят груз в зависимости от течения а на леску ставят сигнализатор который крепится за заводное кольцо. а понятие фидера вобще искривили. и тоже называют донкой, все тоже самое только на конце пружина с прикормкой.

0

6

romeo написал(а):

Сигнализатором поклевки служит дробинка,

На Самаре видел, как местные ставят вместо дробинки "палочку"

0

7

а я еще видел вместо дробинки ставят поплавок. и он находится на виду. в основном у нас так головля ловят.

0

8

Дамм... Неожидал увидеть эту снасть на форуме... Довелось полгода в Харькове пожить... Это традиционная снасть местных рыболовов на реке Лопань в черте города, специфика реки напоминет наш Кальмиус в районе селе Гранитное. Подсел я на эту конструкцию тогда капитально. ВМЕСТО ДРОБИНУИ ИСПОЛЬЗОВАЛ БОКОВОЙ КИВОК, ЕГО ПЛЮС В ТОМ ЧТО МОЖНО ОТПУСКАТЬ ЛЕСКУ С КАТУШКИ И НЕ ТЯНУТЬСЯ К ДРОБИНКЕ. кОГО ИНТЕРЕСУЕТ СХЕМА - С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОБЪЯСНЮ... КЛАССНЯ СНАСТЬ ДЛЯ ТЕЧЕНИЯ... СПОРУ НЕТ...

0

9

"Основную леску ставлю 0.14-0.16 мм, толще ставить не стоит, иначе количество поклевок резко сократится." С этим высказыванием можно согласиться при ловле без течения. На Кальмиусе все в динамике, ... "на реке часто плывет трава "... и рыбе нет времени разглядывать леска это или трава. Удобнее, с этим можно согласиться, меньше парусность. А что случается с дробинкой-сигнализатором при вываживании? Как видно из рисунка, она закреплена жестко.

Отредактировано Okunek (2008-04-06 18:45:05)

0

10

Хочу спросить. Как дробинку крепите?  :question:  Если на глухо зажимаете то как подтягивать леску. Если не зажимать дробинку будет падать.

0

11

дробинка скользящая. хорошо еще кусочек 20см из пружины часовой к хлыстику привязать

0

12

Короче, плавно получается... фидер 8-)

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Народная донка » Донная снасть для Кальмиуса