Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Снасти » Катушки: долговечность, правильная эксплуатация, уход...


Катушки: долговечность, правильная эксплуатация, уход...

Сообщений 31 страница 60 из 244

31

1ИНЕ
Да а в последе АЕГИС 2004, просто новая еще. но ведь все одно когдато время придет, а периодичность нужна или пока какие признаки не появяися

0

32

C задними фрикционами я знком плохо,поэтому лучше помолчу... Нексаве 2500 пришел трабл,ее можно востановить,но нужно наращивать оси и заниматься посадочными местами-хороший спец. по эти делам-А.Мартыненко из Киева. Еще... Слабое место-главная шестерня,ее 3-ка Мепс на течении убивает,ее востановить невозможно(в рамках бюджета этой катухи). По АЕГИС 2004... В этой катухе в ролике стоит необслуживаемый подшипник,поэтому ролик смазывать не нужно вообще. Зато его нужно мыть в дисцилированной(питьевой) воде с добавлением Ферри и последующим полосканием и сушкой. Подшипник нужно просто протереть сухой тряпкой без ворсы,например для протирки линз очков. Самое главное-тщательно прополоскать,чтобы не осталось моющего средства.

0

33

Спасибо, как в воду смотрели Игорь Николаевич.
Нексейв начала глючить после долгого юзания именно Меппсами№3,4
Сначала по чуть, а порсле поболе будет.Только течи(впрочем как и опыта) не было

0

34

Купил себе RYOBI ZAUBER 3000 сначала при намотке шнура (0.15 FIRELINE) укладывала неравномерно, пытался отрегулировать прилагаемыми шайбами, один хрен то у одного, то у другого края шпули возникал бугор. Поехал тестировать джиг от 12 грамм вроде ничего укладывает без петель, поставил попер - и все капец, это не рыбалка, а ананизм - сидишь распутываешь шнур. Это диагноз или можно что-то с ней придумать?

0

35

toha написал(а):

Это диагноз или можно что-то с ней придумать?

У меня нет опыта настройки и доделывания катушек, даже ни разу не видел как выглядит она изнутри... У меня есть риоби, петли для нее постоянное явление !!!
Думаю- это Ds. (диагноз) Если появится возможность- возьмите Daiwa или Shimano, какую модель и в каком ценовом диапазоне лучше- не знаю.

0

36

toha

Ты уже задавал вроде вопрос относительно выбора. В Риоби хоть и стоит бесконечник, но система укладки лески совсем простенькая. Петлят, кстати, абсолютно все катушки, правда в 60-70% случаев виноват сам рыболов, который иногда забывается, что в ветер - рывковые проводки это большое испытание для любой безинерционки. Поверьте опыту, если привыкли одним способом ловить на одной катушке, то другая может начать кидать петли, приходится перестраиваться.

0

37

Да и шнур

toha написал(а):

0.15

для неупористого легкого поппера - проволока...

Отредактировано Миколайович (2011-07-04 22:00:19)

0

38

poloten4ik написал(а):

Ты уже задавал вроде вопрос относительно выбора

Для лайта я и сделал выбор по твоему совету, а эту катуху купил для редких рыбалок типа джиг свыше 10грамм, ратлины, кренки, колебло. Таких то всего за сезон штук 15 набирается, не могу себе позволить для этого хорошую катушку. Как показала практика - наверное надо.

0

39

Статья из Газеты "Донка" (март 2011 г.) со специалистами Сервисного центра "TuneUp" по поводу правильной эксплуатации и ухода за катушкой:

Как часто необходимо обслуживать катушку?

Катушка – это маленький редуктор, в котором нужно как минимум менять смазочные материалы. В катушке нет счетчика «пробега», как в автомобиле и поэтому оценить ее реальный ресурс довольно сложно. Для кого-то сезон это 15-20 рыбалок, а для другого это 150-200.

Для того, что бы быть полностью спокойным за свою «любимицу», мы рекомендуем проходить регулярное тех.обслуживание каждые 6 месяцев (например, в ноябре-декабре после сезона лето+осень и в мае-июне после зима+весна). Если, разумеется, ваша катушка не используется в качестве лебедки и вы на рыбалке не каждый день. Но не стоит забывать еще о том факте, что во время эксплуатации катушки она подвержена загрязнению и внешнему. Пыль, грязь, песок, водоросли. Все это попадает в катушку в разные ее узлы. И если вовремя не вмешиваться, то весь этот абразив может сильно навредить.

Как мне ухаживать за катушкой в промежутках между тех.обслуживанием?

1. Настоятельно рекомендуем позаботиться о надежной транспортировке своей катушки. Очень много повреждений происходит в транспорте. Не храните свои катушки в коробках, приобретайте жесткие кофры или другие контейнеры, которые смягчают падения, удары, неаккуратные действия при перекладывании «рыбацкого скарба».

2. После рыбалки желательно протирать катушку во всех видимых и доступных местах без разборки катушки. Удаляйте грязь и остатки водорослей со своей катушки. Поверьте, это прилично увеличит ресурс ее качественного использования.

3. Если на Вашей катушке резиновый кноб (рукоять), то настоятельно рекомендуем следить за тем, что бы катушка с таким кнобом долгое время не находилась на открытом солнце без дела. Материал начинает портиться, и со временем появляется неприятная липкость.

4. Если вы рыбачили в дождь, то катушку следует просушить. Открутите шпулю, протрите видимую влагу тряпочкой без ворсы, а затем поместите «тело» и шпулю под солнечный свет, например на подоконник.

Что мне делать, если катушка побывала в воде?

Если Вам не повезло и катушка «набралась» воды, то ни в коем случае не продолжайте рыбалку с этой катушкой. Если есть «резервная», лучше сразу заменить. А эту катушку сразу необходимо отдать в сервис.

Насколько страшен для катушки песок?

Песок – это самое неприятное. При попадании его внутрь механизма, даже несколько песчинок способны нанести большой и неестественный износ для деталей катушки. Нужно быть максимально внимательным, если приходится рыбачить в местах, где песчаная почва. Не кладите катушку на песок. Вообще старайтесь не класть катушку на землю.

Что делать, если я уронил катушку?

Прежде всего её нужно визуально осмотреть на наличие сколов на шпуле, трещин на роторе и корпусе. Сделать несколько аккуратных и не сильных оборотов катушкой и определить на слух, не появились ли непривычные шумы, которых не было до этого.

В случае, если никаких сколов, трещин и шумов не обнаружено, то можно продолжать ловлю.

При обнаружении сколов на бортике шпули, шпулю необходимо заменить на запасную и продолжить ловлю. В случае, если взаимозаменяемых шпуль нет, то катушку необходимо полностью заменить на запасную и продолжить ловлю. Если запасной катушки нет, то ловлю необходимо прекратить для целостности вашей дорогостоящей лески или шнура. Поврежденную шпулю необходимо отдать на шлифовку в сервис.

Если тело катушки начинает уздавать непривычные звуки или шумы,  то необходимо заменить её на запасную и продолжить ловлю, а поврежеденную катушку необходимо передать в сервис для технического осмотра.

Если же запасной катушки нет, то для целостности Вашей катушки, рыбалку лучше окончить, как бы это опять не прискорбно звучало.

Можно ли выкачивать рыбу катушкой?

Какого бы размера у вас ни была катушка, мы не рекомендуем использовать катушку в качестве «лебедки», т.е. выкручивать рыбу. Для этого существует удилище. При выкручивании рыбы на ведущую и ведомую шестерню оказывается неестественная, критическая нагрузка и с трущейся поверхности выдавливаются смазочные материалы. В последствии начинается преждевременный износ и катушка начинает работать шумно, появляется рокот. Поэтому если у вас на крючке рыба от 300 гр. не стесняйтесь использовать удилище, а катушкой выматывайте слабину. Если вам все же не хочется это делать удочкой, приобретите мультипликаторную катушку или обычную инерционную.

У меня недорогая катушка, целесообразно ли мне отдавать ее в сервис?

Да, действительно минимальная стоимость ТО без запчастей составляет 130 грн., поэтому недорогие катушки не всегда целесообразно отдавать в сервисный центр прежде всего из-за того, что стоимость самой катушки не намного превышает стоимость технического обслуживания. В этом случае есть два варианта.

Первый - катушка работает весь ресурс без вмешательства специалистов и при возникновение шумов, увеличению зазоров в механизме катушки, то с этой катушки снимается шпуля, а само тело отправляется на разборку, или выкидывается, а вместо нее покупается новая катушка.

Второй – рыболов самостоятельно открывает катушку в домашних условиях и пытается ее обслужить. В этом случае следует помнить, что на катушки сверхбюджетного класса (150-500 грн.) в 99.9% случаев на рынке запчастей нет, т.к. производитель их не предоставляет, поэтому все техническое обслуживание сведется исключительно к удалению старых смазочных материалов и нанесению новых.

0

40

На радио рынке продается фторопластовая лента разной толщины, я использовал 0,11.
Вырезаеш шайбы, и регулируеш более точно, помогает.

0

41

poloten4ik написал(а):

Петлят, кстати, абсолютно все катушки, правда в 60-70% случаев виноват сам рыболов, который иногда забывается, что в ветер - рывковые проводки это большое испытание для любой безинерционки. Поверьте опыту, если привыкли одним способом ловить на одной катушке, то другая может начать кидать петли, приходится перестраиваться.

Сто процентов истина, у меня много разных катушек и дорогих и средних и дешевеньких, петли случаются на всех.
Постоянно пользую как расходный материал Риоби Экусиму 1000, рука по ней уже набита. Сейчас в очередную поставил внутрь шайбочку, чтобы самостоятельный ход ручки был не таким энергичным и чтобы проводка была полностью под контролем, обороты только от руки.

0

42

poloten4ik написал(а):

Первый - катушка работает весь ресурс без вмешательства специалистов и при возникновение шумов, увеличению зазоров в механизме катушки, то с этой катушки снимается шпуля, а само тело отправляется на разборку, или выкидывается, а вместо нее покупается новая катушка.

Золотые слова.

0

43

vital don написал(а):

Золотые слова.

Это относится к определенному классу катушек, в основном, китайского происхождения по сути и реализации. В них механизмы очень простые и совершенно нет оригинальных запчастей, даже регулировочных шайб.

Если говорить о европейском рынке, например Shimano, то все до единой катушки ремонтопригодны, причем за сравнительно небольшие деньги, учитывая масштабы ремонта. Например: части корпуса в т.ч. дужка, главные пары, и т.п. А начиная с Techniuma вообще настоятельно рекомендуется.

0

44

Оказалось, что я на свой ZAUBER умудрился шнур неправильно намотать. Первый раз о таком услышал. Как же его наматывать правильно, чтоб таких боков не возникало? И катушка, вроде как, не причем.

Отредактировано toha (2011-07-06 14:24:50)

0

45

toha, а как ты шнур наматывал?

0

46

Он у меня уже не очень новый, пользуюсь им 3 года, намотал его руками на пустое мотовильце от лески. Катушку поставил на нижнее колено спининга, протянул бэкинг через кольцо, привязал к шпуле и придерживая рукой за кольцом наматывал работая катушкой, при этом мотовильце лежало на полу. Вообще я так всю жизнь наматывал. Мне сказали, что шнур был перекручен - отсюда и все проблемы.

0

47

toha написал(а):

Он у меня уже не очень новый, пользуюсь им 3 года, намотал его руками на пустое мотовильце от лески. Катушку поставил на нижнее колено спининга, протянул бэкинг через кольцо, привязал к шпуле и придерживая рукой за кольцом наматывал работая катушкой, при этом мотовильце лежало на полу. Вообще я так всю жизнь наматывал. Мне сказали, что шнур был перекручен - отсюда и все проблемы.

любой шнур/леску время от времени нужно перематывать: растягиваешь по всей длине и сматываешь обратно. Главное чтобы конец шнура/лески был свободен.
Делаю так пару раз за сезон. Если ловлю вращалками то через рыбалку.

0

48

Петрович написал(а):

растягиваешь по всей длине и сматываешь обратно

Что все 150 м?

0

49

toha написал(а):

Что все 150 м?

угу, а лучше еще и с беккингом. я это делаю либо в гараже либо на рыбалке (береговой линии хватает, а вреиени занимает не более 2-3х минут.)

0

50

Прикольно. Тебе легче, у тебя вроде есть пару безотказных помошника.

Отредактировано toha (2011-07-06 15:29:23)

0

51

В отношении петель... приучил себя на автомате закрывать дужку рукой одновременно пальцами слегка натягивая шнур, чтобы он лёг на ролик лесоукладывателя. Хотя мои катушки позволяют этого не делать... однако, помогая им не делать мне петель... я даже не помню, когда последний раз я на рыбалке тратил время на распутывания шнура.

0

52

RA написал(а):

у меня много разных катушек и дорогих и средних и дешевеньких, петли случаются на всех.

У меня много разных катушек, петель не бывает ни на каких.

0

53

Фдуч написал(а):

У меня много разных катушек, петель не бывает ни на каких.

Значит руки растут более правильно

0

54

wildwave4
А катушка в воде это случайно или в Ирландии такой рыбацкий рай, что даже катухи не ржавеют? :D

0

55

Палыч

А чему там ржаветь?

0

56

wildwave4 написал(а):

А чему там ржаветь?

Ну подшипники там, главная пара...

0

57

Палыч

Ну подшипники - ещё ладно...хотя, там всё "зашторено" и обильно "загуталинено" TF2ым...
Но чему ржаветь в ГП? Разве дюраль и бронза(или их сплавы) подвержены коррозии? Тем, более на них ZPI" Friction Zero для солёной воды "живёт"...

Отредактировано wildwave4 (2011-10-01 00:19:48)

0

58

Палыч написал(а):

Ну подшипники там, главная пара...

так они ж из золота  :D

0

59

wildwave4 написал(а):

TF2ым...

wildwave4 написал(а):

ZPI" Friction Zero для солёной воды

А это что такое, можно поподробней?
Просто у нас бытует мнение что катушка после попадания в воду мгновенно умирает. Ты после каждой рыбалки их перемазываеш?

0

60

Палыч

TF 2 - жидкая смазка с добавл. тефлона, применяется в проф. велоспорте, и не только...Образует очень скользкую и влагозащитную плёнку на поверхности...В подшипники - в чистом виде...На шток, в  смеси с ещё одной смазкой для Японского CNC оборудования...(названия, не помню...)
ZPI' Friction Zero grease - достаточно известная смазка для рыб. катушек...Отличается особой липкостью, и в варианте salt water противостоит коррозии...

После рыбалки, всё катушку не перемазываю...Достаточно просушить феном, при открытом maintenance portе...снимаю только ротор, чтобы был доступ к обг. муфте, тоже сушу, протираю, по-возможности от всякого "г..." и кладу свежую смазку...
В принципе, можно и обгонку снять, но в этом нет необходимости, так как больш. подшипник на валу ГП надёжно зашторен...
Ну и смотрю на цвет смаз. плёнки на штоке...если помутнел, можно протереть и трохи подмазать...
Не забывайте о подшпульном подшипнике...и о просушке шпули...
Ну и ролик - нельзя забывать...

Да и кольца, на удилке после каждой!!! рыбалки протираю салфетками для оптики (или чего другого...)
А шнурок, тоже почти после каждой рыбалки перематываю с обработкой Cortland Pro Line cleaner, который широко исп. нахлыстовиками для ухода за шнурами...

+1


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Снасти » Катушки: долговечность, правильная эксплуатация, уход...