Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив » Против продажи браконьерских сетей.


Против продажи браконьерских сетей.

Сообщений 1 страница 30 из 69

1

Господа, я не нашла другой темы....возможно модераторы сами решат стоит ли куда нить переносить тему...
Я в Донке запускаю вот такой проект...Возможно вы захотите присоединиться или инициировать от форум или от себя лично...В общем то это не столь важно....Главное, чтобы нас было много....
"Уважаемы рыболовы!
Я уверена, что большинству из вас приходилось наблюдать картину, когда витрина какого – ни будь рыболовного магазина или торговое место на рынке буквально завалено сетевым материалом и готовыми сетями. Некоторые из вас пытались поднимать этот вопрос на местном или даже областном законодательном уровне.  Сотни человек обращались в нашу редакцию с просьбой разъяснить ситуацию. Естественно, что наша газета также регулярно поднимает вопросы, связанные с законодательным урегулирование вопросов рыборазведения, арендой водоемов, продажей запрещенных орудий лова и пр. К сожалению, в нашей стране добиться положительных изменений ох как сложно. Однако, сегодня у нас есть что вам предложить. Благодаря нашим киевским коллегам у нас с вами появилась возможность на законном основании запретить торговлю сетевым материалом в любой точке города и области.
В свежем номере журнала «Рыболовный мир» (№1/2008) опубликован материал в постоянной рубрике «Диалог с читателями», который и натолкнул нас на мысль провести акцию, о которой будет сказано ниже. Итак. Начнем с выдержки из статьи журнала, которая называется «Рыболовы могут добиться запрета торговли браконьерскими снастями», автор – директор Киевского эколого – культурного центра «Владимир Борейко.
«12 декабря наш Киевский эколого – культурный центр совместно с природоохранными организациями «Экоправо – Киев» и студенческой дружиной «Зелене майбутьне» провел вторую выставку браконьерских орудий лова, купленных молодыми защитниками природы на рынках столицы. Разнообразные сети, «Пауки», «телевизоры», «Косынки», переметы, «драчи», электроудочки и даже самодельные бомбы (!) для глушения рыбы свободно продаются в самых оживленных местах города. Бороться с браконьерством при таких делах бесполезно. Даже если у хапуги отнимут сеть – «китайку» ценой в 10-15 грн., что соизмеримо стоимости килограмма рыбы, то он тут же купит на рынке другую.
Причины же хорошо налаженного материально –технического снабжения браконтров просты: законы у нас хорошие, а вот подзаконные акты – странные. О запрете изготавливать, хранить и применять незаконные орудия лова сказано в статье 63 Закона «О животном мире», статье 15 Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте», статье 20 Закона «О защите животных от жестокого обращения». Пункты3 и 15 «Правил любительского и спортивного рыболовства» относят к запрещенным орудиям лова все, что изготовлено из сетематериалов, а также взрывные, колющие и отравляющие приспособления для ловли рыбы. Статья 85-1 Административного кодекса Украины тоже однозначно запрещает изготовление и сбыт запрещенных орудий лова. Почему же тогда они повсеместно продаются?. Потому, оказывается, что подзаконный акт, конкретно, типовые «Правила торговли на рынках», разработанные в Министерстве экономики Украины, никак конкретизирует понятие «Запрещенные орудия лова». Все городские советы страны берут эти «Правила» за основу и утверждают с небольшими дополнениями в соответствии с местной спецификой. Поскольку в них не перечислено, какие именно орудия ловли являются браконьерскими, то ни милиция, ни рыбоохрана, ни экологическая инспекция ничего не могут поделать с торговцами сетями и прочей дрянью. Последние даже выигрывают суды, нагло утверждая, что сеть, например, они продают для того, чтобы огораживать курятник. Вот и выходит, что нанести сильнейший удар по браконьерству можно только добившись внесения правильных и конкретных изменений в местные «Правила торговли на рынках». Поэтому наш центр направил в 140 городских советов Украины очень  четко сформулированное предложение о внесении изменений в местные правила торговли. 23 горсовета среагировали на них положительно.»
Далее, уважаемы читатели идет перечисление тех городов, которые с пониманием отнеслись к этому предложение. Приятно было увидеть в списке, горд Славянск. Однако ни Донецка, ни Макеевки, ни Краматорска, ни Мариуполя, ни других наших крупных городов в этом списке нет. Наши коллеги обратились с воззванием к рыболовам Украины примкнуть к начаптому движение. Естественно мы не останемся в стороне.
Итак.  Для того, чтобы принять участие в акции, достаточно купить газету «Донка» в одном из рыболовных магазинов, вырезать и заполнить  анкету, которая опубликована в этом номере и оставить ее в РЫБОЛВНОМ магазине (надеюсь, все работники торговых точек отнесутся к этому с пониманием). Если вы приобрели газету в пункте продажи прессы или являетесь подписчиком, то можно, либо отправить анкету на наш почтовый адрес, либо отнести в один из рыболовных магазинов, с которыми мы сотрудничаем (адреса магазинов есть в рубрике  «Бонус»). Таким образом, мы соберем, я уверена внушительные пакеты, которые сложно будет не заметить в общем потоке обращений.
В дальнейшем сотрудники редакции и наши помощники будут отслеживать ответы и сообщать о реакции горсоветов на страницах нашего издания.
Обратите внимание, что в нашей рубрике «Бонус» есть адреса магазинов и торговых точек городов Донецка,  Мариуполя, Краматорска и Макеевки.  Т.е., если вы являетесь жителем одного из этих городов, то вы заполняете анкету на имя своего горсовета, и мы отправляем запрос по адресу. Жители других городов также могут принять участие в акции. Для этого достаточно заполнить анкету с указанием вашего горсовета и, либо самостоятельно отнести в органы местного самоуправления, либо же выслать анкеты к нам в редакции, где мы их отсортируем и отправим официальный запрос от имени редакции. Если вы решите делать запрос самостоятельно, то просим вас сообщить об ответах, которые вам будут даны. В свою очередь мы будем передавать информацию нашим киевским коллегам. Я уверена, что совместными усилиями, при поддержке областной и всеукраинской прессы, мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки.
С уважением, главный редактор газеты "Донка", Плугина Наталья.
Анкета
В _______________________городской совет.
В связи с тем, что на рынках нашего города торгуют браконьерскими орудями лова, а милиция не имеет юридических основания бороться с этим негативным явлением, прошу наш городской совет принять решение о принятии дополнения к пункту 47 «Правил торговли на рынках» в такой формулировке: не дозволяэться реалiзацiя… «заборонених знарядь лову риби, диких птахши та мисливських тварин: электровудок, колючих знарядь лову (остроги, драчi), самоловiв (силки, самострiли, капкани, западнi), отруюючих рибу приманок, а також всiх готових знарядь лову iз сiткоснастевих матерiалiв (сiтки, вентеря, павуки, косинки, путанки, бреднi, телевiзори та iншi).
Подпись _______
Дата ________
Адрес автора ______________

Возможны ошибки...я еще не правила....под горячую руку рассылаю...

0

2

Однозначно одобряю и предлагаю ещё и на сайте Донецкого мэра от имени федерации разместить и обращение и просьбу поддержать начинание.

0

3

За материал спасибо.

0

4

точно...и на сайте разместим....

0

5

У меня есть предложение.         Думаю  нам необходимо посылать каждому на орган самоуправления со своего адреса по элетронной почте( только на какой адрес посылать?....) и плюс еще вырезку из Донки в магазинах. Завалим  бюрократов обращениями.

0

6

А кто знает на электорныее адреса можно слать анкеты? Александр Бориссович прав.....будем валить бюрократов их же методами....бумагой и письмами....

0

7

romeo написал(а):

Увидел в каком то магазине сеть, драк и т.п. на форуме рассказал и все в игнор !!!!

Это не тот масштаб, покупателей намного больше, чем посетителей рыболовного форума.

Нужно шаблон Word документа выложить на сайте, что бы каждый мог вписать туда данные, распечатать и отправить или принести в приемную гор.совета. А лучше централизовано все в федерацию приносить, а Федерация, как орган, которая данные подписи собирает - может потом разово все снести в приемную гор.совета или выслать почтой, что бы все сразу было. Как-то так.

0

8

Этот проэкт уже давно запустила Громада Рибалок Украины, инфа на сайте FION.RU. Тексты обращений в местные органы были разосланы всем подписчикам этого сайта , а также по всем федерациям рыбаловного спорта.

0

9

poloten4ik написал(а):

А лучше централизовано все в федерацию приносить, а Федерация, как орган, которая данные подписи собирает - может потом разово все снести в приемную гор.совета или выслать почтой

Не, нифига. По закону об обращениях граждан - должны ответить на каждое обращение. А теперь представь, в каком случае властям меньше мороки - один раз ответить в федерацию или 500 раз конкретным людям, Так что коллекционировать где бы то нибыло анкеты - не поможет, нужна критическая масса индивидуальных писем.

0

10

Очень правильная мысль и мнение! Кстати если игноривать магази где к примеру продаются драчи, в той или иной форме (теже чёртики гиганских размеров), то снасти просто негде будет покупать.

0

11

А еще лучше, это придти на ссесию горсовета , вход свободный и на ссесии задать вопрос мэру и его заму по торговле, а также передать обращения лично. Весь прикол что ссесии горсовета регулярно снимает телевидение , вот федерация и может заявить о себе и людях которые в ней состоят.

0

12

Данил написал(а):

Не, нифига. По закону об обращениях граждан - должны ответить на каждое обращение. А теперь представь, в каком случае властям меньше мороки - один раз ответить в федерацию или 500 раз конкретным людям, Так что коллекционировать где бы то нибыло анкеты - не поможет, нужна критическая масса индивидуальных писем.

Я имел в виду индивидуальные обращения, но снести разово. Хотя если допустим петицию организовать со сбором подписи - согласен, подписался. Это как бы тоже имеет свою силу.

0

13

Согласна насчет критической массы...я для читатлей просто упрощаю процесс передачи писем....мы их собрем и подадим как обращения от частных лиц....с фио и адресом....пусть регистрируют входящий на каждое письмо и отвечают....Донка и остальные ностиели просто как распротранители информации....

0

14

а если есть Word? я могу отсканировать и послать - или только оригинал?
у нас в харцызске- сетями , дорожками и тд можно пол-области опутать -ужас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :mad:

0

15

Любое заявление ,хоть отсканированное  ,хоть вырезанный бланк из газеты .

0

16

Ботаник написал(а):

Любое заявление ,хоть отсканированное  ,хоть вырезанный бланк из газеты .

так кто может выложить файл на форуме, что-то на сайте, подсказаном Натальей не нашел

0

17

Наташ это ты меня Александром назвала? Дааа надо чаще встречаться :)
Что касается сайта городского головы, то это довольно действенный инструмент (есть преценденты).

0

18

Ребята отпраивить письмо в гос-администрацию:Впймали браконьера с конфескацией имущества и заставить убирать територию на 15суток как раньше было,хотябы водоемы будут чистыми,и браконьеров меньше буит.эт касаеца хотябы водоемов близ Донецка.Одного впаймают 2го лодку отбирут и еще штраф заплатит,хрен кто суница птом,ведь патрули ходят у нас по кальмиусу,Вот отправте письмо с таким предложением.Да еще есть фишка пка водоем не буит под надзоров рыбхоза никто гонять их не буит.вот так

0

19

Предложенный способ является очень удобным и простым. Без всяких суицидов, требун и революций. Мне подходит. Спасибо ГРУ за идею.

0

20

Ну как вы думаете гос.администрация сможет это сделать мною предложеное а ребят?

0

21

Нет. :lol: Максимум дадут направление, ввиду наличия трёх ветвей власти...

0

22

Какая страна такие и законы . Вот и думай какой смысл в такой стране , и какое у нее будущее.

0

23

Вот обращение луганчан
РЫБОЛОВЫ ПРОТИВ СЕТЕЙ

--------------------------------------------------------------------------------

РЫБОЛОВЫ ПРОТИВ СЕТЕЙ

Обращение рыболовов-любителей Луганской области
к губернатору Луганской области Антипову А.Н. ,
председателю областного совета Голенко В.Н. ,
и мэру города Луганска Кравченко С.И.

К вам обращаются рыболовы-любители Луганской области., а так же Всеукраинское Рыболовное Общественное Объединение "Громада Рибалок України". Нас давно уже тревожит состояние рыбных запасов внутренних водоемов региона. Об этой проблеме мы знаем не понаслышке, так как любительское рыболовство давно уже стало для нас, лучшим отдыхом и составляет часть нашей жизни. Однако с каждым годом уменьшается количество рыбы на наших внутренних водоемах, любимых местах рыбной ловли не только луганчан, но и жителей всех уголков области.
Да только ли области? Порыбачить на наших реках, озерах, водохранилищах приезжают любители рыбалки и из Донецка, Киева и других уголков Украины и даже России. Не случайно о Луганской области шла слава как о рыбацком крае. Но долго ли это будет продолжаться?
Есть опасение, что скоро и нам здесь ловить будет нечего, а виной всему - браконьерство на воде. Особенно оно расцвело в последние годы, когда многие рыболовные магазины и палатки стали практически бесконтрольно продавать рыболовные сети.
Ловля такой снастью разрешена только промысловым предприятиям и рыболовным артелям, которых в области практически нет, любители по закону не могут этим заниматься. Тогда почему разрешено их продавать? Браконьерские снасти заполнили наш рынок. Ведь очевидно, что пока такие сетки находятся в свободной продаже, их будут покупать, хищнически истребляя тающие на глазах рыбные запасы.
Интерес коммерсантов от рыболовного бизнеса понятен: сети пользуются спросом, торговля ими приносит доход. Но кто подсчитал урон, наносимый этой браконьерской снастью ихтиофауне области? Дошло до того, что теперь средь бела дня сети, не боясь, ставят на водохранилищах, озерах, реках…
Мы считаем, что такую ситуацию терпеть больше нельзя. Просим региональные и городские власти принять меры и запретить продажу браконьерской снасти в рыболовных магазинах и палатках, или же взять эту торговлю под контроль, с тем, чтобы сети не попадали в руки любителей пограбить наши рыбные запасы.
Мы вынуждены обратиться к вам с этим письмом, так как не уверены, что рыбоохранные организации могут справиться с волной браконьерства на водоемах области. Хотя законодательная база для этого есть.
О запрете изготавливать, хранить и применять, незаконные орудия лова сказано в статье 63 Закона "О животном мире", статье 15 Закона "Об охотничьем хозяйстве и охоте", статье 20 Закона "О защите животных от жестокого обращения". Пункты 3 и 15 "Правил любительского и спортивного рыболовства" относят к запрещенным орудиям лова все, что изготовлено из сете-материалов, а также взрывные, колющие и отравляющие приспособления для ловли рыбы. Статья 85-1 Административного кодекса Украины тоже однозначно запрещает изготовление и сбыт запрещенных орудий лова.
Мы хотим, чтобы рыбалка - замечательное увлечение десятков тысяч жителей региона - оставалась любимым видом спорта и отдыха наших детей и внуков.
Мы очень рассчитываем на понимание этой проблемы нашими региональными и городскими властями.

Ардальянов Николай, администратор
Луганский рыболовный интернет-форум: всего 286 подписей.
http://fishing.lugansk.ua

Всеукраинское Рыболовное Общественное Объединение "Громада Рибалок України"
http://www.ribaki.org.ua

0

24

Ничего пусть письма идут. Правда неизвестно ,хоть на одно они ответ дадут или нет. Но вода камень точит. Если каждый день отправлять письма може хоть одно достучится.

0

25

Серега! Ка человек имеющий опыт работы в Луганской ГОА могу сказать,что это все,как мертвому припарка  :lol:

0

26

Вот и обидно , вроде и людей увлеченных много, вроде и федерация  есть , а на выходе нольььь.

0

27

Согласен!

0

28

Ром, я чего-то не пойму, как пропуска на черметовские водоемы вяжуться со свободной продажей сетей и браконьерством на водоемах?

0

29

Дима, это все звенья одной цепи. Сегодня смалодушничали в малом - завтра согласились на большую подлость.  Так что по сути Рома прав, закон нельзя блюсти частично, так же как нельзя быть немножко не девственницей.

Другое дело, что донкихотство не выгодно прежде всего самому себе :)  Как там было...? Чето вроде "дурак будет идти против ветра. умный подставит парус"  ;)

ЗЫ Шо-то я расфилософствовался  :D

0

30

Если кто-то не в курсе, то большинство босов уже имеют свои орендованные ставки, огороженные участки реки и пр.  А пропуска этой организации - это пропуск и право перемещения по режимному объекту. К рыбалке никакого отношения не имеющие (это и есть их основное предназначение). Очень много людей скажут Роме спасибо, если их станет опять невозможно продлить.

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив » Против продажи браконьерских сетей.