Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » В гостях у Шутова » Проблема психологического характера.


Проблема психологического характера.

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Все мы (во всяком случае уже многие) привыкли к мысли что рыбу нужно отпускать. Кто-то отпускает всю, кто-то большую часть. Я рыбу периодически (а судака регулярно) беру домой. Больше двух как правило не беру. Но дело не в этом. Правила рыболовства и общественное мнение сформировали общий подход в отпускании рыбы - рыба меньше какого-то размера должна быть отпущена. НО! Дело как раз в том что именно большая рыба является тем воспроизводственным потенциалом, который и обеспечивает воспроизводство рыбных запасов в наших водоёмах. Поэтому в этом году ставлю задачей перед собой переломить свою психологию и поступать наоборот - крупную рыбу отпускать, а мелочь забирать. Немного только смущает, что придётся войти в конфликт с законом.

0

2

Очень правильная мысль !!! Потому что один крупный производитель в следующем году покроет полностью отлов небольших собратьев !!!

Кстати на канале Охота-Рыбалка Солопов постоянно пропагандирует именно такой подход ! Брать щуку до 1 кг всю, а крупную не забирать ...

ИМХО для окуня это тоже имеет большое значение ! Матросня расплодилась на многих водоемах в огромном количестве :(

0

3

romeo написал(а):

Кстати на канале Охота-Рыбалка

Кстати на этом же канале, подводные охотники бьют рыбу пачками и ни о каких 5 кг в одни руки тут даже и речи не идёт. И по полной пропагандируют подобную охоту.

0

4

Ни видел ни одного рыболова кроме Солопова, который крупняка отпускает.Если только арендаторы.

0

5

Hornet написал(а):

Кстати на этом же канале, подводные охотники бьют рыбу пачками и ни о каких 5 кг в одни руки тут даже и речи не идёт. И по полной пропагандируют подобную охоту.

Олег это все верно ! :) Но ЭТО ЖЕ КРУТО САЗАНОВ ПО 10-20 КГ РУБИТЬ ДЕСЯТКАМИ !!! Сразу мужское ЭГО "увеличивается" :lol: Один такой сазан восстановит популяцию после нескольких нерестов более мелких собратьев которых я за лето вылавливаю :(

ИМХО есть породы рыб для которых любительский отлов не тольконе приносит вред но и пользу ! Чем их меньше в количественном выражении тем больше их качественная составляющая !!! Это ОКУНЬ, ПЛОТВА и КАРАСЬ ... Их ИМХО вообще не стоит отпускать те что останутся получат более хорошую кормовую базу ! Но это касается только любительского лова !

Кстати многие считают меня грубым невыпускальщиком рыбы :) Но я не могу у того же отца отобрать рыбу и отпустить :) Сам я ее не беру ваще домой :) Меня жена домой с рыбой не пускает !!! За лето и осень только 2 раза забрал немного на таранку и все :(

Вот Бурик не даст соврать когда поехал с ним один то всю плотву выпустил :)

Отредактировано romeo (2008-02-20 14:25:03)

0

6

Можно говориь(думать) все что угодно,но  иследований на эту тему мало. Есть мнение,что большая рыба не дает полноценного потомства... Проще всего-отпускаить всю,а там природа сама разберется.

0

7

ИНЕ написал(а):

Можно говориь(думать) все что угодно,но  иследований на эту тему мало. Есть мнение,что большая рыба не дает полноценного потомства... Проще всего-отпускаить всю,а там природа сама разберется.

Вопрос на засыпку ! Мне очень важно чтобы после рыбалки на память запечатлить свой улов или отдельные экземпляры ! Так вот каковы шансы рыбы после 5-6 часов в спортивном садке ( 3 метра в длину ширина 60 см ) с учетом что он полностью погружен потом выжить ?

0

8

Я не знаю,если честно... Где-то читал,если отпустить сразу,в течении 1 мин,то даже форель почти вся выживает.

0

9

иногда выпускаю, иногда нет - зависимости нет...

0

10

Давайте поступать как франзузы, тогда рыбы будет немерено.

Слышал в Белоруссии дают срок за браконьерство.

0

11

Povar написал(а):

Слышал в Белоруссии дают срок за браконьерство.

А еще дают люлей :) Иногда это более действенный механизм чем срок :)

0

12

Лет 20 назад не отпускал ничего. Потом отпускал частично. Потом отпускал всю.  Сейчас не могу отпускать - ребенок требует чтобы после рыбалки рыба плавала в тазике дома. Забираю даже рыбу Виталика...

ЗЫ Но выход есть! Если беру ребенка с собой, то он сам отпускает рыбку...

Отредактировано Данил (2008-02-20 16:39:19)

0

13

Ребенок большой? Мои 5 и 6 лет вечером перед рыбалкой читают мне лекцию о том,что рыбу надо отпускать :D

0

14

2,5 года

0

15

Тогда все правильно,мои аж пищали от вида живой рыбы.

0

16

Ребята, ну о чем вы говорите?
Есть поговорка: "горбатого могила исправит".
И ваши возгласы ни кто не услышит.
Все зависит от потребности. У кого она есть, тот берет. У кого нет - всю отпускает.
Мне она просто не нужна и всю практически отпускаю, кроме серьезно поврежденной.
Ее солю и на балкон. И этого моим домашним с головой хватает...
Иногда жарят, но это мелочь. Крупная как-то не идет. Не тот смак...
А у других все идет в переработку. И когда он видит как я ее отпускаю, смотрит на меня как на идиота.
И переубеждать его бесполезно...
Основная причина, скорее всего в том, что многие кормятся от рыбы. И то, что вынимается сетями ни в какое сравнение не идет с тем, что ловится на удочку.
Простой пример - в Бердянске побережье разбито на зоны.
И в каждой работает "бригада". У них бредень метров 50 на ремнях метров по 500. Завозят катером и тянут к берегу.
Сам не раз наблюдал - улов в ящики и сразу увозят. Меня даже с якорями вытянули на берег.
И мои возмущения проигнорированы были. Ответ четкий: "Что ты тут булькаешь, видишь, я РАБОТАЮ.
И он действительно на РАБОТЕ.
А результат даже недальновидный узреет - в Азовском море нет краба/рака санитара. И эту роль выполняет бычок. Так вот его просто выбирают. А что с морем будет - не волнует. Нужны деньги...
И это все крышуется.
Та же ситуация на Оскольском водохранилище. Крыша и деньги...
А вы - отпускать.
Закон не работает.
Смотрите что "на верху" творится. А вы хотите в низу воспитать человека... :O

0

17

Гена, мы не революционеры и не должны привязываться к смене социального строя на лучший, даже если это и возможно в нашей стране (возникают периодически сомнения) произойдёт это не скоро. Но это не повод быть "как все", лучше делать то что считаешь честным и лучшим ты лично. Я знаю довольно много очень богатых людей которые не отпускают рыбу и более того ездят на её заготовки. Это действительно менталитет такой. Но в то же время, показывая личный пример я убедил уже не один десяток рыболовов хотябы частично отпускать рыбу, причём многих так называемых местных. Никого специально при этом не убеждаю, просто показываю пример и объясняю почему я это делаю. На скорый результат не надеюсь, но надеюсь что мои правнуки тоже смогут ходить на рыбалку и не только в рыбопитомники.

Отредактировано shutov (2008-02-20 19:11:13)

0

18

"Кто верит в Бога, кто в Иисуса..."
А я не верю. в исправление покалеченной души.
Давай вообще перестанем ловить.
Рыба всеравно будет катастрофически уменьшаться.
Выгребут ее или голодные или жадные.
Да и сбросы гадости ее добьют.

Между прочим, голодные не так страшны как жадные (для которых это деньги).
Там масштабы не те...

Отредактировано Gennady (2008-02-20 20:21:24)

0

19

Надо ловить в меру. Или если хочется больше то забирать всё и самим потреблять или раздавать. Я думаю природа она знает сколько чего ей нужно при рациональном к ней отношении. А вот браконьеры и электрики это бич. Понимаю кстати деревенских мужиков, которые на своём пруду сетку кинут чтобы рыба на столе была так как  частенько времени нет у них половить. А  якобы вред рыболовов - спортсменов на рыбные ресурсы явно преувеличен. Сам не спортсмен но читаю газеты и смотрю телек с отчётами о соревнованиях, так вот действительно много и крупной рыбу стреляют тока подвохи и спортсмены - смотриш на их улов особенно чемпионов а там 4,5 - 6 кг. Даже если крупные соревнования то 50 человек в среднем по 3 кг не так уж и много. Обычные любители за рыбалку в среднем до 5 лещей берут весом каждый от 1 кг и больше.
Мое мнение ловить надо честным способом по потребности или по желанию. А отпускать, ну смысл тогда ловить. Так можно и на охоте убил - оживил. Настраивать снасти надо на крупняк, а мелочь пускай растёт или мамку зовёт!!! :D

0

20

:lol: Ага! Сексом надо заниматься только для того,чтобы детей рожать :lol:

0

21

Гена, выпей с красивой женщиной дорогого шампанского, подари ей цветы. Если это будет жена то ещё кое что... Плюнь на прибыль, способов заработать много... купи себе небольшой, но дорогой подарок, например долбануться какой воблер... Дождись фестиваля" встреча друзей", а если невмоготу позвони, встретимся в выходные на бережку что-нибудь вкусненькое съедим. поговорим - полегчает!

0

22

Да, Игорь, что - то от баптизма в браконьерстве есть. И то и другое надругательство над промыслом Божьим.

0

23

Любители поудить серьезно и возможно негативно влияют на популяции некоторых морских видов рыбы, показали американские исследователи. Работа, проведенная в университете Дьюк, показала, что общий улов любителей способен составить конкуренцию коммерческому вылову - и особенно эффективно прореживает косяки таких видов, как красный люциан. А потому они рекомедуют разработать более детальные правила любительской рыбалки. Ведь "несколько рыбин на человека, помноженные на миллионы рыболовов - внушительный улов".
   Уилл Фигейра и его коллеги воспользовались статистическими данными в целом по США и по штатам, чтобы сопоставить коммерческое и любительское рыболовство в последние 22 года. В отношении некоторых видов - особенно из наиболее ценимых людьми - улов любителей превышал уровень коммерческой добычи (составляя от 56 до 87% общего уровня вылова).

0

24

Ээх.. каждый должен решать сам за себя. Мы же хищники, едим и свинину и говядину и рыбу. Вопрос: отпускать или нет?! Могу задать вопрос на засыпку: если отпускаешь, то зачем ловиш??? Представьте себе такую картину. Идете по улице, по делам. Вдруг вас за губу крюком и утащили в близлежащий водоем. Там пара крупных рыб поцокали языком, сфотографировались вместе с вами, выдрали крюк из губы и выкинули обратно на сушу. При этом вслед крикнули, что они гуманисты. Действуют по принципу - поймал - отпусти.
Сам мучаюсь, брать или не брать. Но ловить все равно буду. Только гуманистом себя, считать не могу  :-((

0

25

Причем тут гуманность? Лично я отпукаю из корыстных попбуждений. Чтобы снова поймать!  :nuts:

0

26

Логично, присоединяюсь!

0

27

ИНЕ написал(а):

Мои 5 и 6 лет вечером перед рыбалкой читают мне лекцию о том,что рыбу надо отпускать

Мои правда не читают, но на рыбалку если попадают  , пытаются всю отпустить.
Гуманность с детства пробуждается, у кого то с годами ,а у кого спит беспробудно.
У меня с годами пришла , хотя с детства - "пауки","дорожки","экраны" были .

0

28

я считаю также что крупную нужно ложить в баночку из под майонеза  а мелкую отпускать.

0

29

Gennady написал(а):

"Кто верит в Бога, кто в Иисуса..."
А я не верю. в исправление покалеченной души.

Это грустно и страшно.

ИНЕ написал(а):

Ага! Сексом надо заниматься только для того,чтобы детей рожать

Ну почму же можно аборты делать "смотрим в в верх"

0

30

Ребята, чтобы лечить людей, надо быть ближе к небу....

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » В гостях у Шутова » Проблема психологического характера.