Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подсак

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Хочу приобрести новый подсак, но не знаю какой фирмы.
Легкий, складывающийся, после контакта с водой не прибавлял вес(сетка)-одним словом надежный универсальный инструмент как для лодки так и с берега.
Жду советов. Спасибо.

0

2

Универсальных подсаков на все случаи жизни как впрочем и для всех видов рыб не бывает. Ты уж, дружище, определись. что будешь ловить и в каких условиях и советы форумчан последуют незамедлительно. Нет?

0

3

Дмитрич написал(а):

что будешь ловить и в каких условиях и советы форумчан последуют незамедлительно

рыба до 5 кг, фидер,болонка, матч стоячка -течение

0

4

Для меня раньше не было разницы-течение, стоячка и т.д.

Были бы руки справлюсь с любым. А так в основном рыба до 5-ти кг. с глубокой сеткой

0

5

РомаД написал(а):

рыба до 5 кг, фидер,болонка, матч стоячка -течение

Ручка подсака 3-4 метра ! Для начала лучше телескоп. Сам подсак из лески предпочтительней ) не надо будет крючки выпутывать если че :) )

Композитная ручка хорошая стоит 60-70 грн. Хороший углепластиковый штекер 150-250 грн.

Сам подмак бери спортивный ... стоит от 50 до 200 ! А там сам на что глаз попадет !

Только вот в такой подсак рыбу больше 3 кг стремно брать ! Тут уже определяйся или будеш ловить рыбу под такой подсак или если 5 кг то это уже  нужен карповый подсак :)

На двушку язь в такой подсак или карп влазит легко ....

Отредактировано romeo (2008-02-26 14:53:09)

0

6

romeo написал(а):

Сам подмак бери спортивный ... стоит от 50 до 200 ! А там сам на что глаз попадет !

на спортивный как раз и падает - думаю себе на 8-ое марта выехать в донецк и скупится, еще треногу нужно. садок, маркерный поплавок  :writing:

0

7

РомаД написал(а):

еще треногу нужно

будут проблемы !!! выбора нет точнее я вообще не видел что то путного !

РомаД написал(а):

садок

на какой бюджет садок нужен и какие цели ?

0

8

РомаД написал(а):

рыба до 5 кг, фидер,болонка, матч стоячка -течение

Такие подсаки существуют,но стоят целое состояние...

0

9

Рекомедую  :D  Обойдется меньше 1000 $

http://fishing.shimano.co.jp/cat/detail.asp?k=4012

0

10

я пользуюсь примерно таким, доволен
http://www.ohota-ua.com/files/store_apendix_big5309_1828.jpg
Подсак складной телескопический
2 секционный
Длина  2,50m.
Сетка-струна (у меня леска)

0

11

Это все потому,что ты не ловишь на матч и болонку :flag:  Для фидера подойдет,если кто-то будет помогать...

0

12

Я купил бальзер при распродаже в Снастях №1, раскладной, красивый. Только с 30% скидкой он оказался дороже  чем такой-же в Краматорске но без скидки. Во чудеса!

0

13

Спасибо всем, что откликнулись. А по несуществующим СНАСТИ № 1, я давно перестал удивлятся.

0

14

кому-то даже нравилось :)

0

15

Povar написал(а):

А по несуществующим СНАСТИ № 1, я давно перестал удивлятся.

А че удивляться? Нормальная тема. Если , к примеру , на воблере сначала весел один ценник а ночью СВЕРХУ на него клеялся второй с ценой на 3-4 гривны выше и обьявлялось  что с сегодняшнегодня скидка не 20 а 25%, то это нормально. На последней неделе я с воблера 3! ценника содрал. А Балзер хороший подхват, надежный бери если найдеш. Только с алюминеевыми дужками.

0

16

Спасибо Палыч

0

17

Написанный мной материал ни в коем случае не претендует на научный подход в выборе  такого незаменимого инструмента при ловле рыбы как подсачек. Тут, как говориться, на вкус и цвет… Но основополагающие принципы постараюсь изложить, что и будет моим развернутым ответом на вопрос уважаемого Povar. 

Некоторые из рыбаков подсаку отводят чуть ли не последнее место в своем арсенале. Складывается впечатление, что, увлекшись удочками и катушками, мы порой оказываем слишком мало внимания им. В результате – потеря рыбы, иногда – трофейной. Случалось ли вам когда-либо лишиться трофея по той простой причине, что подсак был забыт дома, либо недоступен, либо – просто неудобен или сломался? Наверняка – да! А было ли так, что на рыбалке, случайно или в пылу борьбы с рыбой вы роняли подсачек за борт, где тот успешно тонул? Не удивлюсь, если ответ опять же будет утвердительным. Ничего этого не случится, если ваш подсачек будет удобен, всегда под рукой и обладать положительной плавучестью.

Не  знаю как вы, а я в силу своих возрастных параметров еще застал то время, когда большинство рыбаков ловили на ореховые пруты, в качестве поплавка использовался короткий,  сантиметров пять, отрезок высушенного камыша (куга), и крючки и лески на таких удилищах не менялись годами. Так вот, когда такой рыбак появлялся на берегу  со связкой длинных неразборных прутов на плече и в этой связке присутствовал  подсак, он автоматически считался профессионалом.   Понятия рыболов-спортсмен у нас тогда еще не существовало. 
В продаже уже стали появляться удилища из бамбука, которые считались чуть ли не роскошью, детские сачки для бабочек, а вот подсаков в ассортименте рыбацкого отдела универмага я что-то не помню. Но у профессионалов рыбаков они уже были. Самодельные!

Хорошо отструганная метр-полтора палка, кольцо из толстой проволки, которое изолентой намертво крепилось к деревянной ручке. Сетка делалась из отрезка рыболовной сети (правда, достать было трудно, не то, что сейчас) или сплеталась из двух обычных хозяйственных авосек (надеюсь, все знают, что это такое). Как правило, такие рыбаки никогда не возвращались домой без солидных трофеев. Не знаю, может, рыбы раньше было больше, но я все же склонен считать,  что это именно благодаря подсаку.

Лет до тридцати я обходился на рыбалке без своего личного подсачека. Выезжали, как правило, кампанией человек пять и у одного из рыбаков был самодельный подсак. Короче, то там то здесь на берегу во время рыбалки раздавался истеричный крик – «Подсаку!!!». И последний пользователь,  схватив столь необходимый атрибут мчался на помощь товарищу.
 
Не было счастья, так несчастье помогло. Было у меня тогда разборное трехметровое бамбуковое удилище. И кто-то, мля, во время рыбалки, когда оно лежало на земле, наступил на самую тонкую его часть.  Из-за всеобщего дефицита тогда ничего не выбрасывалось, забрал домой, мол, потом отремонтирую. Тем временем в продаже стали появляться первые телескопы из Прибалтики, которые постепенно вытеснили весь бамбуковый парк. А вот из того поломанного удилища я и сделал разборный из двух частей подсак. Технологию производства описывать не буду, ни к чему это. Скажу только, что верой и правдой он мне прослужил более 15 лет. Пока я не забыл его на берегу во время одной из рыбалок (тоже переходил из рук в руки).

Потом у меня был дюралевый раздвижной с треугольным складным сачком.
Который вечно цеплялся углами сгиба за лески, водоросли, одежду и за все, что ему вздумается.  Словом, я его утопил, он даже булькнуть не успел. Но утопил не специально, а по неосторожности,  во время рыбалки с лодки. После чего я испытываю ненависть к этой геометрической фигуре. Только круг! Который в идеале должен совпадать с размерами колец садка, что очень выгодно при транспортировке.

Столь недавно популярные в народе складные подсаки с дюралевой телескопической ручкой в аспекте поплавочной ловли не выдерживают никакой критики. У моего друга и земляка из Кременчуга Володи Киселева олимпийского чемпиона по толканию ядра был такой раскладной подсак, работающий по принципу зонтика-автомата. Нажимаешь на кнопку, он выстреливает вперед и раскладывается. Так эта дорогая механика и одного сезона не продержалась.  Хороший подсак состоит из неразборного сачка круглой или овальной формы и длинной телескопической ручки из угля или стеклопластика. Так что советую всем в своем выборе остановиться именно на этих моделях.

К примеру, я в своем арсенале в настоящее время имею телескопический подсак фирмы Browning (sentec tele   Net handre) длиной 2,7 м с навинчивающимся сачком овальной формы 45х40 см.  Будучи уронен в воду, подсачек не тонет. Это очень удобно, так как сберегает ваши деньги и нервы. Если мне не изменяет память, я за него отдал около одной тысячи рублей (здесь и далее цены приводятся в российских рублях). Учитывая соответствие цены и качества я не видел на рынке что либо лучше.

http://keep4u.ru/imgs/s/080228/c6/c67e0799d3a432cccf.jpg   http://keep4u.ru/imgs/s/080228/e7/e76be7145dae602961.jpg  http://keep4u.ru/imgs/s/080228/82/82b008d2b7e599f6b2.jpg

Сачок, или, как говорят, "голова", имеет с ручкой резьбовое соединение. Преимущество такой конструкции выражается в полном отсутствии люфтов (чем грешат "народные" конструкции), в значительно большей длине (что позволяет брать рыбу в сачок на дальних подступах), в заметно большей легкости и удобстве обращения. Такой подсачек легко разбирается и удобно транспортируется: ручка - вместе с удилищем, а плоская "голова" - вместе с садком.

Форма и размер обода сачка варьируются от круглого до овального в интервале диаметров 40-60 см. Ширина обруча и глубина сетки твердо не установлены. Размер сачка должен соответствовать реальному размеру ожидаемой рыбы. К примеру, практически минимальный размер обода фирменного сачка - овал 45x40 см, что позволяет свободно брать леща до З кг, а карпа - до 4-х. А вот рыбы, типа голавля или белого амура, массой 2-2,5 кг, если и залезут в такой сачок, то с большими проблемами. Так что, если есть вероятность поимки рыб больше указанных размеров, обод сачка может быть и побольше: овальный 55x50-50x45 см или круглый до 50 см в диаметре. Обод грамотного сачка чаще всего сделан из тонкостенной трубки дюралюминия, хотя встречаются "стеклянные", "угольные" и титановые ободы.

Используемая для сачков сетка бывает три типов: плетеная капроновая (нейлоновая) и две лесочные - многослойного и однослойного плетения. Первыми двумя тяжелее манипулировать в воде. Сачки из однослойной сетки с ячеей 6 мм из 0,25-миллиметровой (как правило) лески, или, как говорят, "лесочные" - почти идеальны: вода практически не оказывает им никакого сопротивления.

Сачки, продающиеся отдельно от ручек, выпускают очень многие фирмы. А вот лесочные я встречал только у фирмы Browning и у итальянцев (Colmic, Fars, Maver, Milo, Trabucco).

У лесочных сачков есть карповый вариант. Правда, разработчики, чтобы не увеличивать сопротивление воде, пошли по иному пути - увеличили ячейку до 20 мм, а диаметр лески - до 0,4 мм. Масса лесочных сачков в зависимости от размера составляет 140-180 г, а цена - от 450 до 700 рублей (здесь и далее цены приводятся в российских рублях). "Капроновые" и "многослойные" весят на 20-40 процентов больше, а стоят - 200-300 рублей.

Ручки для сачков тоже выпускают многие фирмы. Но самые качественные или профессиональные - и, естественно, более дорогие. По конструкции ручки можно разделить на штекерные и телескопические. На многофункциональность это, на мой взгляд, не особо влияет, но самые легкие, прочные и длинные бывают только штекерные.

Профессиональные ручки для сачков бывают до 6м - для спорта это иногда актуально, хотя обычно на соревнованиях ручку длиннее 4 м не увидишь. Для любительской ловли можно иметь ручку и покороче, например, трехметровую, но никак не меньше 2 м. Иначе могут возникнуть проблемы при подсачивании крупной рыбы, а также при клеве на длинный телескоп, когда рыба при вываживании попадает в "мертвую зону" уже в 3~4 м от рыбака. В принципе, для любительской ловли неплохо иметь ручку подлиннее, ведь при необходимости ее всегда можно укоротить. Но чем длиннее, тем тяжелее, а если сохранена комфортная легкость - то дороже.

Вообще-то, масса ручки связана с ее прочностью. И практически у всех фирменных моделей она завышена: фирмы боятся за свой престиж, подстраховывая себя от дилетантов, большинство которых орудуют подсачеком с крупной рыбой, как совковой лопатой. При такой технике до поимки далеко, а при грамотном подсачивании ручка может совсем не нагружаться. Рыба выводится на сачок, слегка погруженный в воду. Затем сачок приподнимается так, что рыба остается на дне мотни в воде, а обод - над водой. В таком положении добыча подтаскивается по воде к рыболову. Подтянутую рыбу поднимают из воды, взявшись руками за обод сачка.

Обратимся к таблице, в которой представлены, по моему мнению, на сегодняшний день лучшие модели подсачеков:

http://i011.radikal.ru/0802/80/d13d256bddff.jpg 

В таблице представлены различные классы ручек для сачков: от "стеклянных" до "угольных", от дешевых до дорогих, от коротких до длинных. В зависимости от материала, длины и диаметра, ручки имеют разную прочность и жесткость. Многие спортсмены пользуются на соревнованиях самодельными ручками, сделанными из телескопических или штекерных удилищ. Первая модель в таблице - одна из таких ручек, предназначенная для спортсменов, но для любительской ловли я такие не рекомендую.

Какую сетку предпочесть – каучуковую или нейлоновую: в общем-то, это дело вкуса. Свои преимущества есть у обеих сеток. Традиционная нейлоновая сетка, которую по старинке предпочитают большинство рыболовов, легче и дешевле каучуковой сетки. Как правило, размер ее ячеек мельче. Отрицательная черта нейлоновых сеток – в случае запутывания в ней крючков, освободить их будет не так просто. При этом Вы будете терять  драгоценное время.

Производители не едят свой хлеб зря – в последнее время сетки пропитываются специальными составами, в результате чего становятся менее уязвимыми для крючков. Сетки из каучука немного дороже и тяжелее, но в них не путаются крючки, и они практически не травмируют рыбу. В последнее время они очень популярны у форелятников, рыбачащих по принципу «поймал - отпусти», так как практически не повреждают рыбью чешую и жабры. 

При ловле  хищника я уже давно отказался от подсачека, а пользуюсь разборным багориком. Подсачек менее удобен, чем багорик (особенно при ходьбе), так как он должен быть довольно большим, чтобы подхватить рыбу весом 2—4 кг. Носить подсачек неудобно, особенно осенью, когда он намокнет. Кроме того, подсачивать более тяжело и неудобно, чем подбагривать. При выемке же рыбы из подсачка крючки почти всегда оказываются зацепившимися за нитки, и на освобождение их бесполезно тратится время. Однако буду заканчивать, ибо ловля хищника это уже тема другой статьи.

Отредактировано Дмитрич (2008-02-29 11:18:06)

0

18

Интересная статейка, но багориком стремно пользоваться в резиновой лодке.

0

19

Povar написал(а):

багориком стремно пользоваться в резиновой лодке

Я плаваю в металлической... :glasses:
Дык, а если на то пошло, то стремно вообще плавать в резиновой лодке. :tired:

Но речь то не об этом...

0

20

Странно, но мне хоть для спиннинга, хоть для удочки и в голову никада не приходило иметь багорик!!!!
кто объяснит зачем багор порядочному рыболову???? помоему это сильно жестоко!! я и подсачиком редко пользуюсь, помоему только на Маныче!!!

Отредактировано Роман (2008-02-29 10:32:56)

0

21

Интересная статья.

Считаю что сетка должна быть из лески. Для хищника купил в свое время большой подсак в снастях1. Для мирной пока не присмотрел (хочу бюджетный вариант). Наверное куплю трабукку - ручка телескоп 70 грн, сачок грн около 60...

0

22

Роман написал(а):

я и подсачиком редко пользуюсь,

С недавних пор при ловле с лодки щуки,судака-только подсак.
Раскладной с телескопической ручкой,сетка с лески.
Раньше брал рыбу рукой, как в красивых фильмах, за что был "наказан"
отстрелом блесны в палец.

0

23

Матвей написал(а):

за что был "наказан"
отстрелом блесны в палец.

я неединожды был наказан отстрелом блесны (воблера, ушастика): в палец, глаз, лодку, голову  :playful:
а подсак у меня крепкий, "титановый" каркас с сеткой из лески и глубокий для спиннинга и раскладной Колмик ручка с мелкой сеткой (леска) для маховых удочек (спортивный) :)
рыбе надо давать шанс!!!! тем более что ловлю ее для удовольствия!!!

Отредактировано Роман (2008-02-29 11:42:19)

0

24

Роман написал(а):

рыбе надо давать шанс!

Согласен ! Так зачем подсак ?

0

25

Роман написал(а):

я и подсачиком редко пользуюсь, помоему только на Маныче!!!

Можно ли говорить "никогда", если на соревнования по хищнику я все таки подсак беру. Но это было 2 раза. А так НИКОГДА я не беру подсак. И 5-ки,  и 6-ки, и 7-ки - только руками. А судака брать подсаком, так это вообще... ну, чтоб никого не обидеть...в общем, не серьезно.
Подсак - это орудие для белой рыбы.

0

26

Матвей написал(а):

Так зачем подсак ?

только на Маныче, тамошний окунь губы никак себе не нарастит :) нихочется терять трофейного окуня!!! а обычного беру руками или поднимаю в лодку даже при наличии подсака

0

27

я беру в лодку подсак, если планируемая рыба превышает 1 кг, даже судака, даже если потом отпускать. меньше травмируется как минимум, а кайфа от "принять руками" мне не сильно добавляется.

0

28

Роман написал(а):

только на Маныче,

не обманывай  :canthearyou: на Широком лодку без подсака не припомню :)

Отредактировано Vitalyt (2008-02-29 12:01:16)

0

29

Vitalyt написал(а):

не обманывай  :canthearyou: на Широком лодку без подсака не припомню :)

давно это было, я тогда еще Банаксом ловл  :tomato:
да и тебя в лодке всего один раз помню!!!! :) када ты сомика пытался в подсак взять, чтоб он не травмировался :)

Отредактировано Роман (2008-02-29 12:03:49)

0

30

ну и зря... ИМХО

0