Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыбацкая кухня » засолка и сушение


засолка и сушение

Сообщений 91 страница 120 из 203

91

И у меня балкона нет

увеличить

увеличить

0

92

vital don написал(а):

И у меня балкона нет

а гараж?  :glasses:

0

93

vital don написал(а):

И у меня балкона нет

Это ты для меня сушишь?
Ты же сказал, что тебя таранка не вставляет.

А кот у тебя есть?

0

94

Виталий l написал(а):

Сегодня в Крыму предлагали купить красного бычка(мясо красного бычка),такой бывает ?или какую-то рыбу маринуют по особому?

Это так называемый мартовский бычок.

0

95

Баркас
трудно сказать. я когда жил в крыму такое явление наблюдал по бычкам когда время сушки у них было больше года (терялись на балконе)...

0

96

Napalm абсолютно прав,красное мясо у бычка прошлогодней сушки,причем только у так называемого кочегара,куцак и хрусталик красными не бывают.

0

97

Napalm написал(а):

просто когда рыба пересушивается - у нее мясо красноватое становится

не в пересушке дело

Баркас написал(а):

Это так называемый мартовский бычок.

-от это ближе к истине. я на чангаре брал таких там тетка именно о времени вылова чето говорила..

0

98

Andranick написал(а):

Andranick

Есть вариант без веревки и прищепок. Металлический тремпель перекусывается в месте пайки. На него влазит 20 подлещиков. Мобильно.

0

99

Сам, родом из Сибири. Не знаю почему эта икра называлась "пятиминутка по восточному", но реально действующий рецепт и оч. вкусный - память с детства :) Может что на востоке ее придумали. Но на сколько знаю - "восточная" икра крупнее и солеть ей надо больше. Всегда при поимке первых ленков, харюзков, на ужин мой дед готовил ее.  Не это главное :) Этот рецепт уже и в средней полосе опробовал - реально рулёзный!

Итак:
Приготовление:
Ястыки икры выкладываем в 0,5-1 литровую банку, делаем не большую вилочку/рогатку из ветки не горькой древисины: ракиты, березы, ольхи - срезав с нее кору. Этой вилочкой мешаем икру в какую-либо сторону. По мере накручивания кожиц от истыков на вилку, снимаем и удаляем их.

Когда при перемешивании пленок не останется, выкладываем икру на целофан, а еще лучше - на лист прозрачного пластика или стекла и т.п. Выбираем вилочкой или лопаткой вкрапления крови и остатки ястыковых пленок, после того, как икра будет очищена, перекладываем обратно в банку и солим, перемешивая и пробуя на соленость. Ставим на 5-15 минут в тень или холодильник, накрыв крышкой.
Добавляем измельченные перья лука или мелко нарезанный репчатый лук в соотношении 1/10. Заправляем растительным маслом в пропорции примерно 1/10. Делаем бутерброд с хлебом, маслом и нашей икрой, для украшения можно сверху посыпать мелко-порезанной зеленью и... Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Икра (щуки, плотвы, воблы, тарани, окуня, сазана и т.д.), растительное масло, соль, зеленый или репчатый лук.

+3

100

SergeyUshakov написал(а):

Добавляем измельченные перья лука или мелко нарезанный репчатый лук в соотношении 1/10. Заправляем растительным маслом в пропорции примерно 1/10. Делаем бутерброд с хлебом, маслом и нашей икрой, для украшения можно сверху посыпать мелко-порезанной зеленью и...

вот жеж гад! как красиво описал все! :cool:  (я без обеда сегодня)

0

101

Есть еще "рыбацкая уха" в сковородке. Тоже из детства, из Сибири :) Если интересно - тоже напишу :)

0

102

Давай!

0

103

SergeyUshakov написал(а):

Есть еще "рыбацкая уха" в сковородке.

да-да! очень интересно! так как люблю уху готовить.

0

104

Почему сковорода, честно сказать не задавал вопрос - многие на Ангаре так делали, наверное что площадь контакта с огнем больше чем у котелка/кастрюли, а слой жидкости (тобишь толщина) меньше. Тем самым приготовление ухи происходит быстрее. Да и места в лодке занимает меньше.
Итак, берем небольшие особи рыбы - до 200 гр. (в Сибири это были харюзочки, леночки, ельчики) потрошим, очищаем чешую. На сковородку рыбу, заливаем водой, режем кружочками толщиной 0,3-0,5 см. (потому как высота сковороды ограничена, да и в кружочках проваривается быстрее) картофель, морковь, репчатый лук, соль по вкусу, неск. горошков черного перца и лавровый лист. Ставим на огонь, 30-40 мин. уха готова :) За 5 мин. до готовности - посыпать мелконарезанный укроп. Если на рыбалке вдвоем - можно прямо и из сковороды, "веслом  - со дна по жиже" хлебать :)

P.S. Когда дед уже был старый, и на рыбалку не плавал, дома такую уху иногда делал. На минуточку... Зима, на улице мороз 30-40, а тут уха горячая, лето на островах Ангары невольно на рыбалке вспоминается... Асоциативным рядом проплывают в голове моменты прилива адреналина, борьбы с выуживанием на спиннинг на приличном течении упрямой добычи :)

Отредактировано SergeyUshakov (2012-05-31 10:20:49)

+6

105

В Мурманске так мойвой питались, хоть и называли нас трескаедами, но треска была дороговата, а так кило мойвы 14 коп. Правда и мойва была ОХЛАЖДЕННАЯ, а не мороженная.

0

106

Где то видел видео про засолку на длительном отдыхе, вроде жереха..возможно подойдет и для другой рыбы. Чистят, надрезают спинку. натирают круной солью тщательно, заворачивают в ткань ХБ (не МАРЛЯ, больше похоже на простынь)а сверху обаматываем т.н. авиамодельной резинкой и  на ветерок, по мере усыхания рыбы резинку перематываем ( она вместо гнета, вроде как)

0

107

сделал для себя вывод солить на "таранку " рыбу весом более 300 гр. надо под гнетом

0

108

кто-нить сушил рыбу на открытом балконе при такой погоде как сейчас?

0

109

Sneg написал(а):

кто-нить сушил рыбу на открытом балконе при такой погоде как сейчас?

Фигня получается , слишком сыро . Досушивать после 2 - 3 х дней все равно надо в помещении :-)

+1

110

Sneg написал(а):

сделал для себя вывод солить на "таранку " рыбу весом более 300 гр. надо под гнетом

Жена из Новоазовского района из семьи рыбака , тесть рыбу заготавливал с осени без всякого гнета . Тарань , селяву , бычка просто солили сухим посолом целяком , крупную рыбу - пластовали , то есть разрезали по спине вдоль хребта от головы до хвоста , удаляли жабры и внутренности.зимой доставали из ящика , в зависимости от размера вымачивали сутки - трое , сушили .

0

111

игорь959 написал(а):

крупную рыбу - пластовали , то есть разрезали по спине вдоль хребта от головы до хвоста , удаляли жабры и внутренности.зимой доставали из ящика , в зависимости от размера вымачивали сутки - трое , сушили .

пластованая, потрошенаяменя катерогически не устраивает.. тока целиком и, что б малосольная обязательно, а это уже сложнее и без гнета никак..

игорь959 написал(а):

Тарань , селяву , бычка просто солили сухим посолом целяком


я имел ввиду

Sneg написал(а):

рыбу весом более 300 гр. надо под гнетом

бычек и таранка селява в основном до этих размеров в наше время.

Отредактировано Sneg (2014-01-08 14:07:39)

0

112

Sneg написал(а):

кто-нить сушил рыбу на открытом балконе при такой погоде как сейчас?

сколько мешков поймал??? :D

0

113

Sneg написал(а):

кто-нить сушил рыбу на открытом балконе при такой погоде как сейчас?

А я чтоб высыхала лучше вентилятор включаю.

0

114

Роман написал(а):

сколько мешков поймал???

фик его знает... взял с собой кил 10.

0

115

ГРЕК77 написал(а):

А я чтоб высыхала лучше вентилятор включаю.

тока эфект от этого больше  психологический ))
ps
ну если это не тепловентилятор.

0

116

Sneg написал(а):

пластованая, потрошенаяменя катерогически не устраивает.. тока целиком и, что б малосольная обязательно, а это уже сложнее и без гнета никак..

Гнет нужен только для того что бы рыба не всплывала при засолке в рассоле ...
Наверное единственный правильный способ засолить рыбу любого размера целиком без всяких разрезов вдоль хребта и т.д это рассол.
Рыбу иногда беру с водоемов и солю только так ... Понадобится тазик/ящик с низа холодильника ,почему он? Напишу ниже ..
Наполняем тазик обычной холодной водой с крана (в идеале с родника) мне хватает 5л на мой малый объем рыбы, если Вам не хватает наполняйте сколько нужно. Порционно по пол стакана сыпем в воду и размешивает до полного растворения (вода по началу будет немного с пеной) ,соляной раствор проверяем старым народным способом погружая сырое куриное яйцо,оптимальное кол-во соли в воде - яйцо должно медленно всплывать ... Сразу скажу что вбухать кг соли не нужно т.к. может быть достаточным и половина на ваш объем ,яйцо всплывёт и так и так, только перенасыщенный раствор может негативно сказаться на вкусовых качествах рыбы.Раствор готов.Теперь чтобы полностью исключить рыбу "с душком" берём шприц 10-20кубиков набираем раствор и вводим рыбе в *опу! Тут нюанс, рыбу нужно держать так чтобы чувствовать рёберную часть,медленно вводить раствор и чувствовать как внутренности наполняются ,нельзя прозевать момент чтобы внутренности лопнули иначе лишите себя вкусных рёбрышек ... из опыта могу сказать что для леща достаточно 5-7кубиков шприца но всё равно нужно все контролировать рукой ... В каждую рыбу вводим рассол и помещаем в ящик,я укладываю бок к боку пузом вверх ... Если рыба вытесняет воду то сливаем излишки.Помещенная в ящик рыба должна быть полностью в рассоле.Рыба будет всплывать т.к. она еще не сравнялась в плотности с соляным раствором ,и чтобы ее потопить и понадобится ставший мистическим  :D  гнет который во всех остальных способах засола лежит только для успокоения души  :jumping:
Ящик готов. Теперь секрет который мне удалось с большим трудом выпытать у промысловиков в России на Цимлянском водохранилище ... температура при солении должна быть +10/11 градусов ,а это низ холодильника,именно там где и размещается ящик ... Время засолки - у меня неделя просто потому что не охота в будни после работы этим заниматься ... а так достаточно и 5 суток(Промысловики держут 9 дней но у них и засол от тонны). Далее по истечении недели рыбу извлекаем из холодильника ставим под кран и хорошенько промываем,показатель правильного посола - спина не должна быть мягкой и вздутой ,визуально и на ощупь рыба такая же как и при поимке из воды на водоеме только "дубовенькая". Набираем свежей воды и вымачиваем рыбу ~500гр и меньше достаточно 70-80 минут обязательно с одной сменой воды и полосканием под краном,если рыбка ~1кг или более то 100-120 минут также с заменой воды ...
Правильная сушка рыбы только при комнатной температуре без всяких вентиляторов и сушилок и обязательно развешивать хвостом вверх, иначе весь тот жирок который не дает почистить рыбу и течет по рукам вытечет и рёбрышки будут суховатыми ...Не бойтесь пересушить рыбу,на ощупь она после сушки 3-и недели будет железобетонная а начинаешь чистить - свежее жирное мясо. Из опыта могу сказать что рыба получается малосольная и жирная ,после 2-х недель сушки, если почистить леща, мясо на спине янтарного цвета и прозрачное не чувствуется пересолки мяса, только реальный вкус ...Этим способом засола рыбы я пользуюсь 4 года, попробовав один раз рыбу после такого способа ничего другого выдумавать не будете ...Удивитесь когда увидите реальный цвет мяса разных рыб, у карася например цвет мяса практически бордовый,у леща желтоватый янтарный,у окуня прозрачное как стекло ...

+6

117

Slayer
рецепт взят на вооружение, спасибо ОГРОМНОЕ.
У меня вопрос:
- промысловики в России что все свои уловы тоже шприцем ширяют? Я просто как прикинул, сколько мне нужно сделать инъекций плотве, которую я ловлю на осколе. Ее ж там много! Неужели нет более быстрого способа?

0

118

рецепт - супер!!!! ....... жаль, что у меня нет такого холодильника:'(

0

119

Slayer написал(а):

Гнет нужен только для того что бы рыба не всплывала при засолке в рассоле ...


Под гнетом рыба просаливается быстрее не потому что она не всплывает, а потому что гнет способствует проникновению соли и тем самым "выжимает" воду быстрее. Крупного окуня или леща если не чистить не потрошить без гнета заипешься солить

+2

120

nikolaenko написал(а):

Я просто как прикинул, сколько мне нужно сделать инъекций плотве, которую я ловлю на осколе. Ее ж там много! Неужели нет более быстрого способа?

плотву солить вообще проще пареной репы.
Если плотва 100-150 грам, то засыпаешь ее солью на 1 сутки, через сутки хорошо промыл и повесил. Дня 3 и порядок (может и меньше)
Сушить рыбу лучше естественным путем в хорошо продуваемом месте.

+1


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыбацкая кухня » засолка и сушение