Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыбацкая кухня » засолка и сушение


засолка и сушение

Сообщений 241 страница 266 из 266

241

inishmor написал(а):

vv16 написал(а):
Просто после 3-х  и более часов в воде - мясо становиться рыхлым и ватным. Но видимо это всех устраивает

Ерунду говоришь теоретик.


Точно Бред!!! Я всю жизнь живу на море, и поверь уж мне, столько рыбы пересолил и переловил особенно тарани, не чуди!И если рыба свежая и засолена сразу (ну в течении часа или двух) какая вата... ты о чем!!!  Если ты покупаешь рыбу туже тарань где то в то время когда ее не ловят и она не известно сколько шарилась по морозильным камерам, так такое может и быть. Но такую рыбу вообще брать нельзя, не то что есть! Если сам поймал и посолил в этот же день, какая нафик вата.... Вот даете...  :dontknow:

0

242

veterF написал(а):

а если после 7 дней просола вымочить 3 часа,то рыба будет очень соленая,это еще мягко сказано.

У людей у нас кто рыбой занимается на море, рыба в соли лежит зиму! Потихоньку достают вымачивают и сушат ее, и на базарь. Но такое понятно не фонтан. Но тоже если для себя можно и поработать с этим вопросом. Вымачить и часто менять воду, только холодную воду! И будент все норм с ней. Понятно что свежее оно и в Африке свежий посол.

0

243

   Да правильно человек говорит, вымачивание —не комильфо.

   На базаре, всегда первый вопрос об этом, если не последовало мгновенного опровержения, то идём дальше, товар не заслуживает внимания. Старое, как мир, «правило». :dontknow:

0

244

ИНЕ написал(а):

Да правильно человек говорит, вымачивание —не комильфо.

Игорь . не городи ерунды. Без вымачивания , ты её вообще есть не сможешь , проще рапы попить. Поверхностный слой рыбы впитает соли в разы больше . чем середина и эту соль нужно удалить путём вымачивания. Если рыба в соли около недели , то вымачивать её нужно не менее 12 часов . и если рыба перед засолкой была свежей (только пойманной) . то на её вкусовые качества это вымачивание никак не повлияет  ,.теоретики блинн...(занимаюсь засолкой рыбы более 30 лет). Послушайте Игоря Водилу ,человек на море жизнь прожил , с детства её солит , а вы тут его учить пытаетесь.

+3

245

vv16 написал(а):

А сколько рыба "солилась" по времени?

3,5 суток. Вымачивал из расчета 1 час - сутки просолки.
Воду периодически менял.
Повесил головой вниз, дабы лучше сходила влага. Через три дня перевешу наоборот. Но уже видно, что влага лишняя полностью сошла, на просвет т.с. "светится".

0

246

vodila написал(а):

У людей у нас кто рыбой занимается на море, рыба в соли лежит зиму!

У меня товарищ, живущий в Волгограде ну очень вкусную делает тарань и воблу. Солит в тузлуке, потом сколько надо достает, вымачивает обязательно и вешает на морозце. Получается просто деликатесно.
Хранит бочку с тузлуком в погребе.

0

247

FPL

   Да я не претендую на истину даже в первой инстанции. :dontknow:

0

248

Есть правило: сколько суток в вроде, столько часов вымачивать, но есть ньюанс. Вымачивать в ПРОТОЧНОЙ ВОДЕ.  Если воду просто менять, тогда время нужно увеличить. Это - рубль за сто.

Отредактировано Sneg (2018-02-22 19:56:29)

+1

249

babaka написал(а):

У меня товарищ, живущий в Волгограде ну очень вкусную делает тарань и воблу. Солит в тузлуке, потом сколько надо достает, вымачивает обязательно и вешает на морозце. Получается просто деликатесно.
Хранит бочку с тузлуком в погребе.

Так точно, так это и делается!

0

250

Сохнет на морозе, что ли, можно подробней?

0

251

vodila написал(а):

Точно Бред!!!

vodila написал(а):

У людей у нас кто рыбой занимается на море, рыба в соли лежит зиму! Потихоньку достают вымачивают и сушат ее, и на базарь.


Дык "солите" ее хоть по два года!  :)

Засыпать ее солью на неделю, потом "отпаивать" еще неделю, кто тут еще изваращенец и мазохист  - не знаю  :D

Море, тарань, всю жизнь...
Я на угле всю жизнь, так я что его, стал лучше "готовить" шоли?

С праздником господа "нетеоретики" !

0

252

Sneg написал(а):

Сохнет на морозе, что ли, можно подробней?

Да, на морозе. А в чем проблема то? Точно так же, как в тепле. На морозе влага быстро испаряется.
Единственное плохо, когда влажность высокая. Я вот перевесил на кухню на денек полтора. Исключительно, чтобы жирок распределился, ибо на морозе
100 пудов загустеет. И доходить на улице уже будет. Впрочем осталось не долго. Жена покушается на полу готовую. Попробовал перышко, соль в норме. 
http://s8.uploads.ru/t/ple0D.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Opj9T.jpg
Дальше будет супер пупер красноперка. Позавчера наловил на реке. Вся одна в одну, но ловилась на исключительно морчкую животную насадку.
А именно. мне мормыша, он же бокоплав, он же морская блоха и т.д. товарищ привез. Отваренного. Пробовал сугубо морские монтажи на базе легкой фольфрамовой д/головки 0,25гр., и поплавка(подобие бомбардочки) от японской 34 0+1гр.
Монтах подгружал экспериментальным путем дробинками Аруказик. А, ну и в сам грузик с пропилом вклеивал крючек "Оушен руллер" №12.
Фото чуть позже. Сейчас не камильфо, просаливается.

Отредактировано babaka (2018-02-23 11:23:45)

0

253

babaka написал(а):

Да, на морозе. А в чем проблема то?

Нет проблемы , интересуюсь просто.

babaka написал(а):

Единственное плохо, когда влажность высокая

Вот и я об этом, подумал она  в наших краях почти  всегда высокая.

0

254

Sneg написал(а):

Вот и я об этом, подумал она  в наших краях почти  всегда высокая.

Когда морозец, то не критично. На морозе влага превращается сами знаете в снег. А так высыхание происходит более равномерно, жирок не бывает прогорклым.
Хотя вполне возможно, что я и несколько идеализирую. Посмотрим. В любом случае, если хочешь именно сухую, а я такую люблю, то придется пару деньков вывесить в тепле.
Попросил торговок привезти мне настоящих лещей. Не полещиков, или там лаврушек. А настоящих, красновато золотистых чебаков. И чтоб с икрой непременно. Правда я ни разу лещей не вялил.
Но..... угощали, кушал. Будь моя воля, я бы только ребрышки, животики и икру от них постоянно кушал.

Отредактировано babaka (2018-02-23 13:54:54)

+1

255

babaka написал(а):

А настоящих, красновато золотистых чебаков

Это уже ответственно, можно испортить. Пересолить плохо, недосолить, тоже плохо пропадет.

0

256

Sneg написал(а):

Это уже ответственно, можно испортить. Пересолить плохо, недосолить, тоже плохо пропадет.

Так а я о чем. Никогда не вялил ничего подобного. Конечно можно выпотрошить, сделать надрезы по спине, но это уже не то пальто будет.

0

257

babaka написал(а):

Так а я о чем. Никогда не вялил ничего подобного. Конечно можно выпотрошить, сделать надрезы по спине, но это уже не то пальто будет.

Причем совсем не то.

0

258

babaka написал(а):

Да, на морозе. А в чем проблема то? Точно так же, как в тепле. На морозе влага быстро испаряется.


Без "тепла" - испортится.
Лично я, теоретик, практикую первые сутки(12 часов) на морозе (зимой). Потом в тепло, по вкусовым не знаю, не могу ничего сказать, а вот по запаху - немного спасает, не так "штымит" изначально  :O

0

259

vv16 написал(а):

Без "тепла" - испортится.
Лично я, теоретик, практикую первые сутки(12 часов) на морозе (зимой). Потом в тепло, по вкусовым не знаю, не могу ничего сказать, а вот по запаху - немного спасает, не так "штымит" изначально

Наверное так и есть. Я подержал на холоде, пока влага не сошла, а дозревать в да. месте. В общем я не гуру вяления рыбы, посмотрим.

0

260

http://s3.uploads.ru/t/zl4dq.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xUIev.jpg
http://sa.uploads.ru/t/EDFIC.jpg
http://s8.uploads.ru/t/lAPn1.jpg
Как и обещал. КРАСНОПЕРКА!!!!!!!

+4

261

http://sg.uploads.ru/t/MzuVE.jpg
http://sg.uploads.ru/t/H43lK.jpg
Ну вот как то так. По соли все нормально.

+5

262

А кто какой солью пользуется? Раньше она была одна "Артёмовская" и всегда получалась рыбка хорошая, а теперь соли развелось 100 производителей. Солил с одной щуку на кило. 3 суток солил, потом 4 часа вымочил и пересол. Солил другой окуней грамм по 200, столько-же времени но 3 часа вымачивал и в итоге они были вообще не солёные.

0

263

Крупной Артемовской.Во сегодня уже вымочил
http://sd.uploads.ru/t/C3W8K.jpg

http://s5.uploads.ru/t/U8luL.jpg

+2

264

Ружо написал(а):

А кто какой солью пользуется? Раньше она была одна "Артёмовская" и всегда получалась рыбка хорошая, а теперь соли развелось 100 производителей. Солил с одной щуку на кило. 3 суток солил, потом 4 часа вымочил и пересол. Солил другой окуней грамм по 200, столько-же времени но 3 часа вымачивал и в итоге они были вообще не солёные.

Каменная соль лучше. Мелкая "Экстра" - редкая дрянь. То не соленое, то чуть добавил - пересолил. Сам Артемовской солил, когда занимался таранкой. Еще есть ньюансы в засолке по величине тушки и виду рыбы. Щуку не солил ни разу = ничего не подскажу. А вот окунь (моя любимая цель зимой) именно так, как мужчины выше писали: сутки на соли (без груза) = час на проточке (тушки до 200г). Леща потрошу(!), хоть кидайте тапками, хоть нет. Был горький опыт трех по 1 кг по очереди вынес в мусорник - запахли... С тех пор... ничего, что "сухая". Ышо никто не жалился на качество. Лещ потрошится, соль обильно в рот, жабры, брюшную полость, снизу (подушка) и сверху (одеяло) + пригрузить (фанерный диск+банка 3л с водой или пласт.бутылки). Леща 3-4 дня посол, потом 4-5 часов на проточку. Или на стоячую воду, но менять почаще. Еще перед сливом воды как бы отжимаю тушку ладонью. Плотва аналогично окуню, только сохнет быстрее. Что хотел сказать "по виду рыбы": лещ - плоский = быстрее просолится, чем например та же щука или судак, карп. И у разных видов рыб есть своя "коронная" ниша в кулинарии: сом - жарить, балык; лещ - жарить, таранка; судак - жарить, тушить; карп - жарить. Так может не следует все солью засыпать и шушить?

Vital don написал(а):

Крупной Артемовской.Во сегодня уже вымочил

Самая правильная соль! И на закусон - то же нормально идет!      P.S. Краснопер завидный!!!

Отредактировано Полковник (2018-03-03 22:07:51)

0

265

Полковник написал(а):

Леща потрошу(!), хоть кидайте тапками, хоть нет.

у меня два корыта. в одном на дне горячим гвоздём прожёг дырки для того, чтобы вода уходила во второе корыто.

ставлю одно в другое, лещей обильно солю и под гнёт.
вначале из нижнего корыта раз в день сливаю воду, которая вышла из рыбы, потом нет необходимости. Так рыба хранилась с осени до нового года.

потом очень долго вымачиваю. до тех пор, пока если провести языком по "загривку" за головой  будет не солёным. лещей не потрошил, но жабры ещё на рыбалке вынимал. иногда там же солью и пересыпал (чтобы домой довезти).

не попадала, рыба была жирная, аж текло с неё.

да, у меня ещё "бзык" есть. я рыбу чищу от чешуи. очень люблю когда без неё. Но это чисто моя шиза (хотя семье тоже нравится).

соль Артёмовская потому что крупная и дешёвая (прежде всего дешёвая).

корыта так и стоят... с 13-го года не использовал

Отредактировано pecheur (2018-03-03 22:21:12)

0

266

Ружо написал(а):

А кто какой солью пользуется? Раньше она была одна "Артёмовская" и всегда получалась рыбка хорошая, а теперь соли развелось 100 производителей. Солил с одной щуку на кило. 3 суток солил, потом 4 часа вымочил и пересол. Солил другой окуней грамм по 200, столько-же времени но 3 часа вымачивал и в итоге они были вообще не солёные.

Только Артёмовский крупного помола, ни в коем случае не йодированная, ещё пробовал морской солью солить. Тоже хорошо, но NaCl он и в Африке NaCl. Разве, что дороже. А вот в пищу стараюсь только морскую. Но это скорее бзик.
Тарань тю - тю, жена хоть и сказала, что наверное соленая, но потом попробовали, нет, в самый раз. Отправил дочечке, она большая любительница.

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыбацкая кухня » засолка и сушение