Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив "Спиннинг" » Все что мы знаем о воблере + рабочие модели Донбасса


Все что мы знаем о воблере + рабочие модели Донбасса

Сообщений 1 страница 30 из 132

1

Когда 3 года назад я увлекся спиннингом всерьез, то к воблерам я почему-то относился с некой долей скептицизма. Помогла поверить в магию воблеров одна совместная рыбалка с Данилом на Андреевке, когда в все щуки были изловлены на воблера, а моя резина и железяки отказывались работать наотрез. Когда я начал собирать информацию о воблерах в интернете, возникло много сложностей: часто описывались либо классы воблеров, либо хит-парады приманок, либо условия применения были несопостовимы с нашими. Т.е. в каких условиях были рыболовы, используя описываемые приманки, какую рыбу ловили - понять удавалось не всегда. Поэтому я попытаюсь вкратце описать свое видиние ситуации и дать представление тем новичкам, которые хотят начать ловить на воблер.
Итак, что такое воблер. Воблер - это иммитация живой рыбки(иногда насекомого) выполненая из пластмассы или дерева(чаще бальза), оснащенная некотором количеством крючков (одинарных, двойных, тройных).
Часто одни и теже воблеры можно разделить на несколько классов: по горизонту работы (поверхностные, мелководные, зависающие в толще воды(суспендеры), тонущие), по форме тела (минноу, крэнки, раттлины, попперы, волкеры и их различные подвиды) и т.д.
Следующим важным аспектом ловли на воблеры является проводка, её анимация может быть равномерной, рывковой(твитчинг), рывковой с остановками(стоп-энд-гоу), комбинированой. В этой статье я буду описывать только ловлю в заброс, потому что считаю троллинг неинтересным и примитивным способом ловли, который ставит добычу рыбы превыше удовольствия поймать её прежде всего своими знаниями, а не используя изощренные технические приспособления.

Классификация воблеров

Статью буду писать по мере того, как будет свободное время. Любые пожелания и замечания приветствуются.  :D

0

2

А комбинированная проводка это как?

И мне каца, что стоп-энд-гоу....это не рывковая с остановкой, то есть описанная как разновидность твитчинговой.

Отредактировано Fest (2007-01-30 22:40:17)

0

3

Хааарошая идея !  Желательно б по нашим водоёмам обзор воблерочков (производитель, характеристики). Что бы открыл статейку - таак, на что у нас судачёк может польстится там то и там то и в магазинчик.
   А по поводу вариантов проводок (и их точных названий)- спорить можно до бескнечности.

   Ждем-с продолжений!

Отредактировано Стоун (2007-01-31 01:21:35)

0

4

Fest написал(а):

И мне каца, что стоп-энд-гоу....это не рывковая с остановкой

А мне кажется что именно рывковая с остановкой, потому как именно рывок заставляет воблер интенсивно "вы...ться" в воде :)
Я сам пробовал делать плавными потяжками, но увы поклевок не увидел, а как только резко и остановка, так сразу висит.
И еще работали только суспендеры или тонущие воблера типа минноу, плавающие игнорировались почемуто.

0

5

Рома, поздней весной частенько будет наоборот, плавающие будут работать, а вот тонущие нет. По поводу проводки стоп энд гоу, это как и с джиговой проводкой, для кого-то рывок обязателен, а кто-то просто быстро делает несколько оборотов катушкой. По мне так и то и другое применимо для разных условий и разных типов приманок, но рывочек, как правило, все-таки необходим.

0

6

Ну тада кто мне может обьяснить, чем твич от стоп-энд-гоу отличается?

0

7

Я тебе лучше покажу.

0

8

Проводку можно и в выходные показать, но может получиться безрезультатно, а вот весной по окуню... Твитчинг все-таки больше весенне - летняя проводка, поскольку более энергична. Хотя по щуке в переод активизации и зимой выстреливает.

0

9

Fest написал(а):

Ну тада кто мне может обьяснить, чем твич от стоп-энд-гоу отличается?

Твич - непрерывное (частое) подергивание кончиком удилища, с минимальными паузами
Стоп-н-гоу - рывок, пауза (до 30сек), рывок, пауза ....

0

10

shutov написал(а):

Проводку можно и в выходные показать

в выходные -7 и снежоксс... Плетня обмерзает, смазка в катухе тоже... не ловля, а экстрим. Подожду до +5.

0

11

Неправильно, твитчинг это неравномерная рывковая проводка при постоянной подмотке с разной скоростью. Амплитуда рывков зависит от типа воблера и активности хищника. Как правило это весьма энергичная проводка. Стоп энд гоу то же вовсе не обязательное равномерное подергивание с заданной паузой. Пауза может быть от секунды до почти минуты (совмещенная с пошевеливанием). И как правило это даже не рывок, а рывочек. И вообще смысл - это не повторение определенных движений удилищем и катушкой, а придание приманке поведенческой анимации. короче надо каждую приманку погонять на мелководье и посмотреть как она себя ведет, ну а потом тут же подобрать проводку.

0

12

Счастлив снова всех Вас услышать и еще буду счастливее если увижу.  Тема очень интересна, поскольку воблер если честно для меня еще загадка.  Единственная приманка на которую еще не удавалось поймать.   Пересмотрел массу фильмов  и перечитал массу книг за эту зиму  планирую весной все испытать.
Прошлый год это был год моего начала.  Я думаю что этот год будет год моего становления как любителя спининга.  Ну и конечно  длагодаря Вам я приобрел культуру рыбной ловли, ее основы, теорию и бесценные советы ( от покупки спина и эхолота до приманок). 
Спасибо всем.  Очень рад попасть в этот форум, надеюсь буду часто тут появляться.  Буду задавать много вопросов и делиться своими впечатлениями.  Буду благодарен за науку и надеюсь что практические советы не загорами
НУ А С МЕНЯ КАК ВСЕГДА ПИВО

0

13

У меня вопрос к спецам ловли на воблеры. В одном из постов от Fest проскочила информация о завозе воблеров в один из магазинов Донецка. Купил там упоминавшийся Tiny Fry 38мм., поддавшись соблазну. Но понятия не имею, кого на него ловить и в каких условиях. Поясните, пожалуйста.

0

14

FPL написал(а):

В одном из постов от Fest проскочила информация о завозе воблеров в один из магазинов Донецка. Купил там упоминавшийся Tiny Fry 38мм., поддавшись соблазну. Но понятия не имею, кого на него ловить и в каких условиях. Поясните, пожалуйста.

эта миноха имеет свою игру. Посему вариантов проводки больше.. и равномерная, и твич, и стоп анд гоу. На 50 тини фрай в январе ловил шуку. 38 тини фрай по окуню, потом щука. Заглубление до полуметра, соответственно замечательно подойдёт на участке с травой и свободной водой до поверхности не больше 1,5 метров. По чистой воде - натуральные расцветки, по мутняку - пойдёт яркий салатневый цвет. Чтобы не быть голословным, вот японское видео по работе приманки http://www.jackall.ru/brand.php?id=49

и российский фото-результат

увеличить

Отредактировано Fest (2007-02-24 15:13:05)

0

15

Увлечение воблерами - занятие сложное и дорогостоящее. Поэтому такой армии поклонников, как у силикона или железа - нет.
В этом есть своя прелесть, и своё горе.
Приходится собирать информацию по приманкам, по различным проводкам по крупицам на различных форумах Снговщины. Потом на водоёме пытаться воспроизвести с конкретной моделью воблера. Что-то получается, что-то нет. Процессс идёт. Буквально к каждой модели воблера надо подбирать ключик. Далеко не факт, что удачное смыкание с одной минохой будет таким же результативным как с другими. Мало понимать условия применения конкретной модели, нужно ещё подобрать игру на данный воблер, особенно если вопрос касается твитча (смыкания). С шадиками, крэнками, ливбейтсами проще... они имеют свою игру. Здесь достаточно знать удачную модель и правильно её применить. (к примеру, если шедик тонущий до 2,5 метров, то ессесно в травянистом участке с открытой водой в 1-1,5 метра будет очень сложно полноценно им работать. А допустим на русле реки с глубиной до 3,5-4 метра, или на ямке - тут можно попробовать). Хорошо уметь проводить воблер в горизонте метр ото дна (песок, галька, глина), полметра от травянистого дна).  В этом смысле воблер имеет преимущество по отношению к другим приманкам, которые необходимо держать в правильном горизоонте воды за счёт скоростных качеств. Но не следует принимать воблер как панацею. Хорошо для начала иметь следующий набор по заглублениям. До 50см, до 1,5 метра, до 2,5 метра. По паре на каждый горизонт, чтобы иметь возможность пролавливать каждый слой в поисках стоянки рыбы. А далее, когда придёт самое главное - понимание какой и в каких условия применять, тогда вы сами для себя решите как расширять свою коллекцию по части всплывающих, тонущих, суспенденгов. Со своей игрой или смыканием.

Много читайте, думайте, пробуйте - вот и весь совет.

ИМХО

ЗЫ. Вы бы только наблюдали следующую картинку. Стоишь, смыкаешь, пробуешь...смотришь..рядом с воблером из глубины плывёт БОБ и рассматривает приманку своим большим глазом. Возле самого берега разворачивается и уходит. И тут начинается... меняем модели, проводки, дразним как можем! И если получается соблазнить полосатого - счастья нет предела. Даже если окушок стограммовый. Сам факт!
Вот на такую рыбалку я и стремлюсь. Когда на одну приманку сразу больше пяти результативных проводок, ставим другую приманку и начинаем подбирать к ней ключик уже зная, что в данныйх условиях рыба есть и она активна.

Отредактировано Fest (2007-02-24 15:19:51)

0

16

1 000 000 000 %...

0

17

Fest написал(а):

Увлечение воблерами - занятие сложное

Fest,  спасибо за исчерпывающий ответ. Для себя я открыл воблер, как приманку в январе этого года, когда был на Маныче. Поймав несколько приличных окуней на джиг, заметил во рту одного из них обычного бычка коричневого цвета. Подобного силикона по цвету не нашлось, поставил SALMO HORNET 5 с.м коричневый... И следующие сутки уже ничего другого не ставил. Клёв был как в сентябре, только пришлось опытным путём подобрать проводку. До этого на воблеры не ловил, считал их просто красивой игрушкой. Теперь, надеюсь, всё будет по другому.

0

18

FPL, прежде чем что-либо купить (если конечно не доставляет удовольствия сам процесс), рекомендуется пользоваться поиском в интернете.
http://www.vlasenko.ru/1700-nnn/1776-txt.htm
А теперь подумай стоило ли на него палить деньги?

0

19

мимо проходил написал(а):

FPL, прежде чем что-либо купить (если конечно не доставляет удовольствия сам процесс), рекомендуется пользоваться поиском в интернете.

Дело в том, что самое интересное из этого хит - парада приманок у меня есть, а этот воблер был приобретён мной по рекомендации продавцов магазина, стоило мне только спросить о нём. Думаю попробовать его на краснопёрку и на голавля. А денег на рыбалку мне не жалко, так как всю жизнь ловил на бамбуковые палки и совдеповское барахло, а теперь появилась возможность покупать нормальные снасти и приманки.

0

20

Не лучший выбор для голавля, да и красноперки. Не говорю что нельзя поймать, но не лучший выбор. Хотя, опять же если кому-нибудь показываешь кробку - вешь нужная. Лучше бы взял несколько Мирашадов и Л-минноу разных расцветок и размеров.

0

21

мимо проходил написал(а):

:lol:  :lol:  :lol:

0

22

Изучить, прежде идти в магазин за лапшой (на уши).
http://www.vlasenko.ru/002-list.htm

0

23

Да , наверное отнесу назад, поменяю на L миноу, в дополнение к моим 12  штукам L33, L44, L66. А заодно отдам ИНЕ  842GLX , а взамен попрошу  пару Шиман Катана, и с десяток Микад с вклеянными вершинками.

0

24

а мне нравится вот такой.

увеличить

0

25

Всем привет.Первый раз у вас в гостях.Сам начал ловить на воблеры всего год назад когда апрочитал книгу Андреева.Занимательная вещь.До этого предпочитал вертушки и резину.Андреев пишет ,что воблеры как приманка не используется широко рыболовами только по причине дороговизны.Я с ним полностью согласен.Для нормальной рыбалки необходимо иметь минимум хотя-бы 3-4 десятка штук.И это для конкретного водоема.
Твичинг очень интересная проводка.Сама по себе интересная.Первый раз попробывал на Саратове.Окунь очень интересный.Поднимается с глубины 5-6 мнтров,вода кипит возле лодки но не берет ни одну приманку.Только твич и только с заглублением до 30 см.,натуралка.Вес окуня до 100 гр.На Маныче в таком котле он берет на все,даже на голый крючок.У меня был быстрый ультролайт,у москвичей параболик.Поэтому при твиче у них воблер дергался , оставаясь почти на месте.Отсюда и уловы больше.Это я к чему:твич штука интересная но для каждого водоема индивидуальная,начиная от спина и катухи ,заканчивая воблером(длинна,цвет и т.д.)Кстати ловили в Саратове в середине осени перед чемпионатом России.На твич можно ловить весь сезон.
Вернусь к воблерам в общем.На игру воблера сильно влияет поводок.Причем влияет негативно изменяя его игру.НО без него делая упор на окуня не раз попадалась счука.Приходится чемт-о жертвовать,цена воблера (хорошего) кусается.Ловить на воблеры мне нравится несмотря ни на что.

0

26

Наличие поводка на твитчинговой проводке особенно - необходимость. При активном смыкании часто крючки воблера перехлёстываются через шнур. Чтобы избежать этого - ставят поводок из струны №1 длинною не более 6 см. Вес струны ессесно влияет на общий вес воблера. Чтобы как-то скомпенсировать перегруженность - снимаем заводное колечко с носика воблера, поводок крепим непосредственно с носовой петле воблера.

По щуке - да. Влетает. Но малый поводок (а длинный ставить нельзя, существенно ухудшит игру воблера: floating и suspend откровенно превратятся в быстро sinking) не спасёт от трофейной для УЛ щучки от кила и выше. Как известно, на щуку требуется поводок до 13 см. А на воблер - до 6 см.

0

27

Заводные кольца с воблеров снимаю всегда-это у меня закон.На ультралайт иногда ставлю только застежку на неочень ценные воблеры.Струной пользовался раньше- Пензенской.У нас она считается лучшей.Она очень ненадежна на коррозию,чуть поржавела необходимо срочно менять,иначе ломается.Иногда не хватало на одну рыбалку,если ловишь на несколько спинов особенно летом.Застежку ставлю для более быстрой замены воблеров,на соревнованиях это необходимое время.

0

28

кому интересно, не плохая статья по конкретным моделям.

http://kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/0 … a-009.html

0

29

Fest написал(а):

Вес струны ессесно влияет на общий вес воблера.

Если предполагаеться наличие щуки в водоёме, я всегда использую поводок. НО... струной никогда не пользовался, всегда покупал очень тоненькие поводки из чего-то там... вольфрам или что... но не нашего производства. Беру 10 штук по 4 гривны, на какое-то кол-во рыбалок хватает. А струну как-то поставил на поппер... нечего было ставить больше, так он просто перестал булькать. Вот и стараюсь, чтоб поводок был как можно мягче, чтоб не сбить работу воблерка и застёжечки были маленькими.
У кого ещё какие мнения есть по поводу поводка и воблера ? Каким должен быть этот тандем в идеале.

Кстати, вот кольца заводные с воблера никогда не снимал. А что, это кроме компенсации массы поводка из струны ещё как-то влияет на улучшение игры ?

0

30

Fest написал(а):

Как известно, на щуку требуется поводок до 13 см. А на воблер - до 6 см.

На Северском Донце как-то тянул некрупную щучку... так она так крутилась на шнуре с открытой пастью что я даже испугался... вода по осени прозрачная, и уже при приближении к лодке вижу что практически весь поводок ей намотался на челюсть верхнюю. Уже и шнур пошёл туда же наматываться. Крутиться сволочь, что крокодил какой-то... впервые такое видел. Пришлось слегка форсировать извличение. Вот и думаешь теперь насколько длинные поводки брать. Я всегда брал до 10 см... теперь буду брать до 15 или даже до 20... на всяк случай... :)
Ну и короткие тоже конечно...

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив "Спиннинг" » Все что мы знаем о воблере + рабочие модели Донбасса