Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бур

Сообщений 391 страница 420 из 658

391

Такс. Прийдется искать в гараже свой Кульман, заодно искать Рейсфедер. Ну и делать вызов Ватману (хотя вроде визы отменили) :-)

Все верно-для насального забуривания очень важны те уголки, которые отламываются первыми! :-)

0

392

Gennady написал(а):

люблю я ребят которые так уверенно высказываются

Я тоже тебя люблю. :flag: Спасибо за рисунок. Перефразирую, какая площадь откола критична для ножа? 1кв.мм,2,3? Да и в точке опоры у нас вроде не твердый сплав, а лед?

0

393

Okunek написал(а):

Перефразирую, какая площадь откола критична для ножа? 1кв.мм,2,3?

Да не площадь "откола" важна, а то, что отсутствие уголков не дает возможности ЛЕГКО разрушить "точку опоры"
и дать фрезе начать работать.
Вот поэтому и наклоняем бур, когда он паршиво бурит...

Okunek написал(а):

Да и в точке опоры у нас вроде не твердый сплав, а лед?

:D
поэтому при бурении и гонит мелкую стружку.
Если уголки есть, а ножи туповаты - бурить будет лучше, чем наоборот  :flag:

0

394

Ну а таким ножом, если отломится кончик, тоже нельзя бурить? Нож есть, уголков нет и ведь бурит... :dontknow: http://uploads.ru/t/c/V/r/cVrpJ.jpg

0

395

А что будет, если здесь уголок обломится? Я тоже думаю, бурить не будет. o.O http://uploads.ru/t/p/W/V/pWV29.png

0

396

Gennady написал(а):

люблю я ребят которые так уверенно высказываются

А если можно,объясните свой эскиз(кстати это не ресунок) и скажите пожалуйста,как обычный рыболов сможет это все воспроизвести,для этого нужен хотя бы угломер,а на вашем эскизе только знаки и никаких градусов.с ув.?

0

397

Okunek написал(а):

Ну а таким ножом, если отломится кончик, тоже нельзя бурить? Нож есть, уголков нет и ведь бурит...

Как это нет?
Я вижу два  :D

Okunek написал(а):

А что будет, если здесь уголок обломится? Я тоже думаю, бурить не будет.

не надо путать мелкое с мягким.  :glasses:
Ножи с острым кончиком лучше загрызаются, но уязвимы именно из-за сколов.
Чтоб сохранить режущие свойства бура от такой напасти как сколы, пошли на компромисс
и закруглили кончик для получения прочности за счет самого тела ножа.
Функцию забуривания выполняет передняя часть ножа. Поэтому и изменили ее геометрию.
Да и само расположение ножей немного другое.
Для этого достаточно на мокрые ножи положить стекло и будет видно куда нацелены эти концы.
Дисковые же это ваще порнография. Есть они у меня в гараже. Точил и ставил. Бурит, вроде нормально, но дает не крошку, а пыль.
Можно было бы поиграться с углом установки, но не стал заниматься мазохизмом...  :dontknow:
Остороконечные показали самый лучший результат. Только их надо беречь.
Не даром на импортных такой хороший защитный колпак.

0

398

ловец написал(а):

А если можно,объясните свой эскиз(кстати это не ресунок) .......... на вашем эскизе только знаки и никаких градусов.

На эскизе показан принцип забуривания.
В точке "0" в контакте со льдом только острые кончики.
Далее, по забуриванию, ножи опускаются до точки "1" и вступают в работу ножи уже частью режущей кромки - линия 1-1-1 измененное положение плоскости льда
и уже есть воронка. Для наглядности можно заштриховать участок от "0" до "1" под ножами и будет видна воронка.
Углубились до точки "2" и ножи уже работают до линии 2-2-2
В точке "3" ножи работают уже всей своей режущей частью.
Угол альфа - это условно наклон бура при бурении для принудительного контакта режущей кромки ножа со льдом.
Наклон может быть разным но небольшим. Fо - это действие силы с которой давишь на бур.
Fа и Fв это и есть прилагаемая сила под небольшим наклоном.
Я так бурю, когда уголки побил, а заменить нечем.

ловец написал(а):

как обычный рыболов сможет это все воспроизвести,для этого нужен хотя бы угломер,а на вашем эскизе только знаки и никаких градусов

Зачем угломер?  :rolleyes:
Ножи на заводе уже выставлены по шаблону, с нужным углом.
Другое дело что штампуют абы как и углы "гуляют" тада-сюда. Ну как обычно у нас при совдепии   :hobo:
Вот для этого и надо поБодаться с корректировкой установки ножей путем подбора пластин.
Я когда нашел нужный вариант регулировочной пластины, измерил ее толщину и на эту величину напильником сточил заднюю часть посадочного места ножей.
Теперь мне не нужны эти регулировочные пластины даже при смене ножей.
Есть еще один момент, но мне надоело возиться и так не довел до конца регулировки.
С завода ножи установленные с погрешностью очень большой. И у меня один нож работает лучше другого.
Вот тут надо уже более точные измерения и подгонка  :D
Не стал мудрить и бурю уже много лет - меня устраивает...  :whistle:
но бур уходит немного в сторону. Это видно по пробуренной лунке.

Отредактировано Gennady (2012-02-28 23:58:24)

+1

399

Gennady написал(а):

Зачем угломер

Я имел ввиду, когда точишь ножи,мерять по заводскому улу наклона заточки ножей.
За полное описание спасибо,все понял.

0

400

Gennady написал(а):

Другое дело что штампуют абы как и углы "гуляют" тада-сюда. Ну как обычно у нас при совдепии   :hobo:
Вот для этого и надо поБодаться с корректировкой установки ножей путем подбора пластин.

два года назад тоже купил новый бур, даже не помню от какого завода, но росийский, и сверление им лунок для меня было пыткой, впоть до того что не хотелось уже и на рыбалку, однако побродив по интернету, часто натыкался на такую инфу про изменение угла наклона ножей, и если честно, то что-то не верилось что это изменит положение вещей. и вот решил на прошлой недели совершить вылазку на лёд, и подумал что было-бы  неплохо расточить ножи, для чего обратился не к токарям, а есть у меня очень хороший знакомый столярных дел мастер (61 лет мужику, вааще не рыбык), он свои ножи доводит всегда вручную до тех пор пока они не сбреют волосинки на руке, и в ходе заточки я ему пожаловался что бур плохо сверлит, он заточил, установил на месте, посмотрел и сказал: тебе нужно что-то подложить на переднию часть под нож, чем мы и занялись, и в результате толщина подложки составила 1,4-1,5 мм. и вот с таким буром я поехал в воскресенье на рыбалку первый раз за этот год, и при бурении первой лунки я не узнал свой бур и чуть не лишился дара речи, сверлил как в масло, при проверки оказалось что на 10 оборотов бура высверливаемая глубина составляет 25 см, вот так, а мои соратники по увлечению говорили что его нужно выкинуть, хорошо что их не послушал!!!

+1

401

Gennady написал(а):

Вот поэтому и наклоняем бур, когда он паршиво бурит...

Ну-ну... Принцип бурения-то не меняется, просто будет косая дырка?

Gennady написал(а):

Если уголки есть, а ножи туповаты - бурить будет лучше, чем наоборот

Это просто шедевр. :cool:

0

402

ловец написал(а):

Я имел ввиду, когда точишь ножи,мерять по заводскому улу наклона заточки ножей.

не надо ни чего мерять.
Угол спуска кромки ножа уже есть от первоначальной заточки.
Вот эту плоскость и надо сохранить.
Я просто кладу на камень этой гранью и мурцую до ровной матовой поверхности.
Потом вторую, длинную. Затем плоскость самого ножа.
Остроту проверяю на листе бумаги...   :hobo:
Режет как бритва и без всяких угломеров.
Со ступенчатыми ножами уже так не получится  :dontknow:
Надо отдавать заточнику...

Okunek написал(а):

Это просто шедевр.

а шо там того льда. Его и крышечкой от пивной бутылки грызть можно  :D
Тупым то ножом колбасу можно ведь отрезать  :hobo:

0

403

Российские углы наклона ножей рассчитаны на бурение при морозе до -5 градусов. Поэтому при морозе до -12 под нож со стороны режущей кромки подкладываю прокладку до 0,6 - 0,7 мм. Если мороз ниже - 14 - прокладку 1,0 - 1,2 мм. Импортные ножи не болеют болезнью "мороза" - заточка позволяет "активно работать" разным участкам ножа в разных погодных условиях .  После установки "барнаульских"  ножей (сталь Р18)  на "ленинградский"  бур вообще забыл, что ножи "не фирма".  Т.к. увлекаюсь ловлей щуки "на балансир", приходится за рыбалку сверлить 50 - 60 лунок. По моим подсчетам, "насверлил" уже метров 300. Ножи не точил ни разу - работают как новые. Правда, сразу после покупки слегка отполировал.

Отредактировано ogneup (2012-02-29 13:50:28)

0

404

ogneup написал(а):

Российские углы наклона ножей рассчитаны на бурение при морозе до -5 градусов.

откуда такая информация?

ogneup написал(а):

Импортные ножи не болеют болезнью "мороза" - заточка позволяет "активно работать" разным участкам ножа в разных погодных условиях .

вполне возможно, т.к. лезвие дугообразное и угол спуска может изменяться по длине дуги.
Но это уже точные станки...  :dontknow:

0

405

ogneup написал(а):

Российские углы наклона ножей рассчитаны на бурение при морозе до -5 градусов.

Gennady написал(а):

откуда такая информация?

тоже такое слышал, но на самом деле думаю, что просто "исторически" так совпало, никаких расчетов не проводилось.

0

406

Sneg написал(а):

просто "исторически" так совпало, никаких расчетов не проводилось.

я бы так не сказал.  :glasses:
Буры существуют много сотен лет и практически подобрались лучшие параметры.
А вот дальше улучшить, сделать и продать - нужны исследования не фонарные.
Я согласен с разной прочностью льда в зависимости от температуры и влажности.
И при создании хорошнго бура это надо учитывать.
Я, к примеру, никогда не мог хорошо наточить обычный кухонный нож.
Просто не понимал как надо - мурцевал его туда-сюда как в фильмах показывают.
И он через пару дней опять тупой.
А когда прочитал как японский мастер точит свои изделия - все стало на свои места  :hobo:
Главный вывод - под разную твердость нужен свой угол спуска...

+1

407

Gennady написал(а):

я бы так не сказал.

думаешь народ упирался, что-то исследовал, что б вот именно при -5 бурил?

0

408

Sneg написал(а):

думаешь народ упирался, что-то исследовал, что б вот именно при -5 бурил?

думаю все просто-когда отлаживали угол наклона-средняя температура была около -5. когда намного холоднее -15 хрен кому приятно руки морозитиь и колдовать с углами.
Это, как все плотности жидкостей и прочие параметры всяческих веществ- указаны при +20 градусов цельсия. просто +/- средняя температура в лабораториях почти вор все времена года

0

409

Наконец то заработал мой MORA 150 ! После заточки ножей бурить лучше не стал. Подложил шайбы под центральные болты (увеличил угол ). Бурит как новый, да же придерживать надо, что бы сильно не вгрызался (крутить легче).

0

410

Серега Краматорский написал(а):

Наконец то заработал мой MORA 150 ! После заточки ножей бурить лучше не стал. Подложил шайбы под центральные болты (увеличил угол ). Бурит как новый, да же придерживать надо, что бы сильно не вгрызался (крутить легче).

Смотри, чтобы по оттепели он тебя в лунку не затащил :mybb:

0

411

Sneg написал(а):

думаешь народ упирался, что-то исследовал, что б вот именно при -5 бурил?

В Барнауле или в Краматорске может быть и нет, а вот
шведы и фины наверно ломали голову над этой проблемой.
Им же надо было продавать, при конкуренции.
А при совдепии бури при -5 С  :D

0

412

Gennady написал(а):

В Барнауле или в Краматорске может быть и нет, а вот
шведы и фины наверно ломали голову над этой проблемой.

в этом не сомневаюсь

0

413

RA написал(а):

На буре Rappala ручка присоединяется отдельно
И чтобы ее перенести в транспортировочное положение, необходимо ручку снять, и затем снова перекрутить под другим углом.

Снимать не надо. Чуть отпустил гайку, провернул ручку, и опять прикрутил. Если на скорость, то 3.7 сек. На Море лучше 5 секунд не получится.

+1

414

Фдуч написал(а):

Снимать не надо. Чуть отпустил гайку, провернул ручку, и опять прикрутил.

это я вчера понял :jumping:

0

415

Трям, трям! Батя вчера на Кузе доказал, что бур Rappala отлично бурит только лед, скалы не для него   :insane:  :D

0

416

RA написал(а):

Трям, трям! Батя вчера на Кузе доказал, что бур Rappala отлично бурит только лед, скалы не для него

За такие деньги он должен и скалы крошить  :)

+1

417

RA написал(а):

на Mora стандартная раскладушка, благодаря которой он занимает меньше места при транспортировке.

Вчера пользовался таким. Еще новый.
Бурит прекрасно.
Специально внимательно рассмотрел ножи.
И увидел небольшое изменение угла спуска на лезвии ножа от начала к концу.
На передней части угол меньше - бритвенная заточка
и по мере изгиба дуги заточки угол меняется на увеличение - ножевая заточка.
На глаз - в начале 15-20 гадусов дальше 20-30 градусов.
Мог и ошибиться, так мне показалось.
Так что Запад нам поможет ...  :D

Отредактировано Gennady (2012-03-05 00:26:20)

0

418

Каждый прийдет к своему.

0

419

Gennady написал(а):

Специально внимательно рассмотрел ножи.
И увидел небольшое изменение угла спуска на лезвии ножа от начала к концу.
На передней части угол меньше - бритвенная заточка

на своем мора, два раза попытался ледок убрать в р-не ножей итог два порезанных пальца :crazyfun:

0

420

Sneg написал(а):

на своем мора, два раза попытался ледок убрать в р-не ножей итог два порезанных пальца

Нужно было чуть сильней и уха была вкусней.

0