Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Подводная охота в пресных водах. Уроды или падонки? (Продолжение)


Подводная охота в пресных водах. Уроды или падонки? (Продолжение)

Сообщений 151 страница 180 из 984

151

poloten4ik написал(а):

Так что там с вопросом, который я еще в прошлой теме задавал, дважды, относительно убиения производителей? По-честному, сколько рыбы свыше 1 кг Вами лично было убито в 2008 году?

я думаю меньше чем вами.... поскольку ...

Рыбалка как смертельный стрессорный фактор для рыб

Для всех рыб процесс их поимки рыболовом, вываживание являются сильнейшим стрессом, превышающим порой стресс от бегства от хищника. Для рыболовов, исповедующих принцип «поймал-отпусти» буде немаловажным знать следующее.

Стрессорные реакции в организме позвоночных животных вызываются катехоламинами (адреналином и норадреналином) и кортизолом, которые действуют в течение двух различных, но перекрывающих друг друга отрезков времени (Смит, 1986). Изменения в организме рыб, вызванные выбросом адреналина и норадреналина, происходят менее чем через 1 секунду и длятся от нескольких минут до часов. Кортизол вызывает изменения, начинающиеся менее чем через 1 час и длящиеся порой недели и даже месяцы!

Если стрессовое воздействие на рыб длительно (например, при долгом вываживании) или очень интенсивно (сильный испуг рыбы, усугубленный болью и, например, подъемом с большой глубины), в большинстве случаев пойманная рыба обречена. Она обязательно погибнет в течение суток, даже будучи отпущенной на волю. Это утверждение неоднократно доказывалось исследователями-ихтиологами в естественных условиях (см. «Современную рыбалку», № 1 за 2004 г.) и экспериментально.

В 1930-1940-х гг. Хомер Смит констатировал летальную стрессовую реакцию морского удильщика на вылов и помещение его в аквариум. У испуганной рыбы резко увеличивалось выделение с мочой воды из организма, и спустя 12-22 часа она погибала... от обезвоживания. Смерть рыб наступала намного быстрее, если они были травмированы.

Спустя несколько десятилетий скрупулезным физиологическим исследованиям были подвергнуты рыбы из американских рыбоводных прудов. Стресс у рыб, вылавливаемых во время плановых мероприятий (пересадка производителей и др.), был обусловлен повышенной активностью рыб во время преследования неводом, попыток вырваться из него, кратковременного нахождения на воздухе. У отлавливаемых рыб развивалась гипоксия (кислородное голодание) и, если еще у них наблюдалась потеря чешуи, то последствия в большинстве случаев были летальными.

Другие наблюдения (за ручьевой форелью) показали, что если рыба при поимке теряет более 30% чешуи, она погибает в первые же сутки. У потерявших часть чешуйного покрова рыб плавательная активность угасала, особи теряли до 20% массы тела и рыба тихо погибала в состоянии слабого паралича (Смит, 1986). 

Некоторые исследователи (Выдовски и др., 1976) отмечали, что при ловле форелей удочкой рыбы подвергались меньшему стрессу, чем при потере чешуи. Стрессорная реакция протекала более интенсивно при высоких температурах воды и у более крупных особей.

Таким образом, пытливый и научно «подкованный» рыболов, зная особенности нервной организации наших пресноводных рыб и возможности приобретения ими условных рефлексов, обучаемости, их отношение к стрессовым ситуациям, всегда может планировать свой отдых на воде и строить взаимоотношения с обитателями Нептунова царства.

Искренне надеюсь также, что настоящая публикация поможет многим рыболовам эффективно использовать правила честной игры - принципа «поймал-отпусти»...

Автор:  Новицкий Роман Александрович
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.

0

152

ИНЕ, по поводу Италии, я не нашел фактов, подтверждающих то, что там разрешена ПО в пресных водах. Все сводится к морям... И Финляндию,  ты скорее всего перепутал с Норвегией..., вот "Because of its relatively long coastline compared to its population, Norway has one of the most liberal spearfising rules in the northern hemisphere, and spearfishing with scuba gear is a widespread activity among recreational divers. Restrictions in Norway are limited to anadrome species, like atlantic salmon, sea trout, and lobster."

0

153

Ура!!! Дело Алекса живет :))) Опять цитириуют господина Новицкого :))))))) Прям злой демон донецкого форума :)))))))))))

0

154

так что не будем о гуманности методов.
Свыше килограмма даже незнаю... никогда не заморачивался по этому поводу... я думаю что это не показатель.

0

155

SpearFish написал(а):

50/50 - согласитесь... вовсе не от того что пытаюсь защитить...просто невозможно судить по такому фото  . Естественно если это его улов как одного ныряльщика -это нарушение праввил и браконьерство и ничего его не отличает от идиотов которые ставят сети и т.д. А если двоих то все в рамках закона хотя имхо с моралью если подойти  на уху хватилобы и одного хвоста , но и упрекнуть при таком раскладе (2 человека) нельзя.

У подводников принято выкладывать коллективные охоты? Ну прям как в колхозе...у нас ценится индивидуальность :rofl: Не хочу Вас обидеть :rain:

0

156

На Гардезее (Италия) точно можно. Нужно купить две лицензии: на рыбную ловлю и на охоту  .

Из текста я понял,что в Норвегии разрешена охота в море,о чем собственно  и писал.

Отредактировано ИНЕ (2009-02-05 15:54:42)

0

157

Уважаемый, SpearFish. ВЕСЬ (тут я уже прямо не постесняюсь) мир живет по принципу, который (даже у нас) ограничивает вылов каждой рыбу по длинне. Измерить эту самую длинну, можно только поймав её. Так вот, кроме господина Новицкого, есть огромная масса других ихтиологов, которые и советуют именно такой способ отобра...

Вы уже третий раз уклоняетесь от прямого ответа на прямой вопрос, поэтом можно всем сделать определенные выводы!

0

158

poloten4ik написал(а):

Прям злой демон донецкого форума

ну почемуже.. просто набрал в поисковике ... как наверное и многие противники под.охоты набрали в поисковике "под.охота+трофей+фото" . смешно правда? :)

0

159

poloten4ik написал(а):

Вы уже третий раз уклоняетесь от прямого ответа

SpearFish написал(а):

Свыше килограмма даже незнаю

Oleg_dv написал(а):

Не хочу Вас обидеть

врятли получится ;)

0

160

Еще... Официально в Хорватии нужна лицензия, которая стоит каких-то несуразно высоких денег.
В Италии 30 эвро в день,если ничего не путаю...

0

161

poloten4ik написал(а):

поэтом можно всем сделать определенные выводы

какие выводы можно сделать из отсутствующей информацыи? Я и охочусь и рыбачу ... посчитывать количество или килограммы - странное занятие...

0

162

ИНЕ написал(а):

Из текста я понял,что в Норвегии разрешена охота в море,о чем собственно я и писал.

Норвегию я привел в пример, как страну, которая имеет более лебиральную регуляцию подводной охоты. Но Норвегия и Финляндия, на сколько я понимаю, все равно преимещуственно море-орентированные страны...

0

163

Финлядия это вообще отдельная история,там разрешено багрить рыбу драчами(а-ля наши косы),остроги,сети,электроудочки и т.д. и т.п.  :D

0

164

SpearFish написал(а):

romeo так что там с сылкой ...выстрел на дистанцию 15м ? Есть она или нет?

Это была передача на канале Охота и рыбалка ! Как я ссылку дам?????

Отредактировано romeo (2009-02-05 16:07:22)

0

165

romeo написал(а):

Это была передача на канале Охота и рыбалка ! Как я ссылку дам?????

жаль , я подумал что у вас есть ссылка на этот материал.

0

166

ИНЕ написал(а):

Финлядия это вообще отдельная история,там разрешено багрить рыбу драчами(а-ля наши косы),остроги,сети,электроудочки и т.д. и т.п.

это неважно - зато ЕС! (они кстати в ЕС ?...какашками не кидаться! )

0

167

SpearFish написал(а):

ну тогда уж и вы задайте в поиске  - бесплатная РЫБАЛКА на реках и озёрах в ЕВРОПЕ

Она бесплатная. Я как иностранец платил 11 евро за _годовой_ абонемент.

0

168

SpearFish написал(а):

Я и охочусь и рыбачу ... посчитывать количество или килограммы - странное занятие...

Ваша аргументация против любительской ловли была связана с тем, что рыболовы-любители ориентированы только на крупную рыбу. Я привел в пример сколько условно крупной рыбы за 2008 г. выловил я. На вскидку не больше 10 шт. Хотелось выяснить, какова цифра это у подводного охотника за сезон, в среднем? Спиннингиста и подвоха даже бесполезно сравнивать по кол-ву крупной рыбы. Можно даже не спорить...

0

169

SpearFish написал(а):

жаль , я подумал что у вас есть ссылка на этот материал.

Еще там все европейцы в основном охотились с длинными арбалетами коих у наших (типа спортсменов) не было ! Оно и понятно с такой дурой по карягам не полазишь !

0

170

romeo написал(а):

и уже многие авписывают вполне цивилизованно чеки

из платников в прошлом году был только на Солтановке несколько раз, все время выписывали квитанцию. Наверное, дрючат их...

0

171

Данил написал(а):

из платников в прошлом году был только на Солтановке несколько раз, все время выписывали квитанцию. Наверное, дрючат их...

С нового года даже на бешево стали выписывать чеки !!!

Отредактировано romeo (2009-02-05 16:12:00)

0

172

SpearFish написал(а):

это неважно - зато ЕС! (они кстати в ЕС ?...какашками не кидаться! )

Мы здесь обсуждаем наших героев-китобоев :D Давайте оставим в покое Маннергейма с потомками

0

173

poloten4ik написал(а):

в среднем

явно больше 10 штук

romeo написал(а):

охотились с длинными арбалетами

Тиковые "арбалеты" ... могу вас заверить ни одно ружьё не разгонит гарпун так чтоб он поразил рыбу на дистанции в 15 метров. Чтото либо перепутали .. либо вас дезинформировали.
poloten4ik
Вы учавствуете в соревнованиях?

0

174

ИНЕ написал(а):

Финлядия это вообще отдельная история,там разрешено багрить рыбу драчами(а-ля наши косы),остроги,сети,электроудочки и т.д. и т.п.

Ну, я бы так безапеляционно не утверждал. Более чем увреен, что там масса оговорок. По сетям и электроудочкам. Подводная охота запрещена на мелководьях. "Traditional spear fishing is restricted to shallow waters". А остроги - это т.н. Gigging. В Америке, там еще есть отдельный вид, ваще поубивал бы, с лука рыбу стрелять ночью, подсвечивая фонарем на мелководьях... Дикая страна...

0

175

SpearFish

Да, я учавствую в соревнованиях.

0

176

Oleg_dv написал(а):

Мы здесь обсуждаем наших героев-китобоев

непохоже... ТЕМА не названа Кочубей нарушил правила..... и хвастает этим на всю страну! А ....Уроды или падонки? Многие уважаемые и просто хорошие люди занимаются ПО ... они тоже Уроды или падонки?

0

177

poloten4ik написал(а):

Да, я учавствую в соревнованиях.

походу не выйграли ничего? :(
...хотя может какаято другая система подсчёта боллов... в чем сомневаюсь , либо водоём с такой рыбой. Поясните.

0

178

poloten4ik написал(а):

масса оговорок

Конечно масса...

0

179

SpearFish написал(а):

походу не выйграли ничего?

Ну, махать медалями и дипломами я не стану. Речь шла не об этом совершенно. Статистика такая, что среднестатистический рыболов-любитель, ориентированный на крупную рыбу, в 80% случаев довольствуется в лучшем случаем рыбой в 500-600 грамм. Рыбалки с экземплярами свыше 1 кг - довольно редки. Будь то спиннинг, фидер, поплавок... И не потому, что все плохо умеют ловить. Ее такой мало сейчас осталось... Про соревнования я вообще молчу. Исключение, разве что, карповая спортивная рыбалка, там минимальный порог рыбы 1,5 кг.

0

180

Кстати нормы вылова мне кажутся довольно краеугольной штукой. Кто наносит больший вред природе, рыболов который пусть и с "переловом" ловит 40 кг рыбы за год (допустим за 4-5 дней)? Или же с точки зрения законодательства правильный рыбак, который ловит допустим по 4 кг в день, 50-60 дней в году?

Отредактировано дежурный (2009-02-05 16:31:01)

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Подводная охота в пресных водах. Уроды или падонки? (Продолжение)