Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив » Небольшое интервью с арендатором водоема.


Небольшое интервью с арендатором водоема.

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Уважаемые читатели газеты «Донка»! Довольно часто приходится слышать о том, что, мол, арендатор водоема производит промышленный закорм рыбы перед выходными днями, когда ожидается приток рыболовов. Соответственно, даже, несмотря на высокую плотность рыбы, клева в выходные дни практически нет. Так ли это? Мы задали несколько вопросов Александру Коваленко, ихтиологу по образованию, арендатору водоема в с. Шевченко Розовского с/с.
ДОНКА: Александр, скажите, действительно арендатор водоема может так накормить рыбу перед выходными, что клев карпа практически прекратится?
Александр: Да, это так. Стоимость зарыбка, а тем более подращенных и взрослых особей всегда гораздо выше суммы оплаты за лов на арендованном водоеме. Естественно, арендатор не заинтересован в том, чтобы рыболовы отловили голодного карпа или амура, активно клюющего на любые наживки. Практически все водопользователи идут на этот шаг – кормление рыбы перед выходными днями, когда планируется массовое приток рыболовов – любителей.  Это не говорит о том, что кормление производится именно в четверг – пятницу. Грамотный арендатор, если на его водоеме осуществляется промышленное рыборазведение, кормит карпа регулярно. Рыбу то нужно растить! Но, перед выходными днями практически все арендаторы увеличивают количество суточной нормы корма в два, а то и в три раза. Все зависит, конечно, и от размера водоема, и от возможностей арендатора. Однако, несмотря на то, что количество корма можно увеличить, злоупотреблять этим нельзя. Прокисание остатков корма приведет к уменьшению количества кислорода в водоеме, соответственно чревато заморами, гибелью рыбы. Поэтому, в результате увеличения суточной нормы корма можно добиться того, что клев не будет столь активным, но сказать о том, что клева не будет совсем, будет неправильным.
ДОНКА: Чем обычно арендаторы водоемов кормят карповые породы рыб?
Александр: В идеале лучше всего производить промышленный корм комбикормами. В нем присутствуют все зерновые, витаминные и минеральные добавки и пр. Однако, стоимость такого корма очень и очень высока. Многие арендаторы используют или зерно, или, в крайнем случае, зерновые отходы – самый дешевый способ. Я, как специалист, не рекомендовал бы кормить отходами. В них много сторонних примесей (зерна других растений, которыми карп не питается, земля и прочий мусор). Питательная ценность зерновых отходов около 15%. Т.е. экономия на самом деле дутая. А сторонние примеси к тому же засоряют водоем.
ДОНКА: Частенько приходилось слышать, что арендаторы используют навоз. Это правда?
Александр: Да это так. Если в воду поместить достаточное количество навоза, то в теплой воде буквально в течение суток развивается огромное количество планктона. Некоторые используют компост. Навоз сутки держится в воде, в специальных емкостях,  а затем уже готовый планктон отправляется в водоем. Однако, такое кормление небезопасно. В навозе крупного рогатого скота содержится много опасных для рыбы микроорганизмов, вызывающих различные заболевания. Например, ЖКТ поражается глистами. Кожный покров поражается клещами, вызывающими краснуху и др. болезни рыб. Развитие планктона можно осуществить другим, менее опасным, способом. Можно применять селитру. Рассыпанная на мелководье, она способствует развитию фитопланктона. Опасность ее использования – передозировка. В слишком больших количествах, этот химический элемент может вызвать массовую гибель рыбы.
ДОНКА: А чем еще можно кормить рыбу?
Александр: Есть умельцы, которые проводят на водоем электричество и размещают над водой лампы. На их свет слетаются мошки и другие насекомые, опаливают крылья и попадают в оду.  Отличный корм – чистый белок. Есть, конечно, и более экзотические способы кормления. Например, я точно знаю, что на некоторых водоемах России, используется такой способ. Закупаются туши мертвого скота, размещаются на специальных сетках, расположенных над водой. В процессе естественного гниения, в тушах заводится опарыш (личинка мухи). Вот только представьте себе картину рыбной ловли на фоне такого «рыбьего стола». Хотя конечно результат такого кормления ошеломляет. Карп растет «как на дрожжах».

0

2

арендатор водоема может так накормить рыбу перед выходными, что клев карпа практически прекратится?
Александр: Да, это так. Стоимость зарыбка, а тем более подращенных и взрослых особей всегда гораздо выше суммы оплаты за лов на арендованном водоеме. Естественно, арендатор не заинтересован в том, чтобы рыболовы отловили голодного карпа или амура, активно клюющего на любые наживки. Практически все водопользователи идут на этот шаг

А за что тогда арендаторы берут плату, за "пополоскать снасти"? Предлагаю после оплаты за рыбалку, не расчехляясь, ехать домой.
NB! Зря время не потеряешь и арендатору будет спокойнее :'(

Отредактировано Nikolaich (2009-02-26 22:07:57)

0

3

Наталья написал(а):

Уважаемые читатели газеты «Донка»

- читаю вашу газету регулярно, есть вопрос, почему пропала рекламная рубрика о водоемах платных (там где вы перечисляли видовой состав, условия лова, даже картинка водоема печаталась) или уже все прорекламировали ?

0

4

Sneg написал(а):

- читаю вашу газету регулярно, есть вопрос, почему пропала рекламная рубрика о водоемах платных (там где вы перечисляли видовой состав, условия лова, даже картинка водоема печаталась) или уже все прорекламировали ?

Меня тоже интерисует этот вопрос. В "Донке" конечно есть много чего интересного почитать и без первой странички, которая  посвещалась в основном  водоемам Донецкой области,но, хотелось бы, чтобы эта рубрика вернулась.
В принципе это не нам решать.

0

5

Господа...если бы она была ПЛАТНОЙ!.... У нас арендаторы СМИ пока как огня боятся...Описывались водоемы исключительно бесплатно...что видели то писали....  Сейчас вот снова перешли на описание...но не в таком плотном режиме (каждый номер)...Не хочется писать о том, чего не видели....Если есть предложения...кого описать..звони и пишите...

Отредактировано Наталья (2009-03-11 15:01:43)

0

6

вот еще свежее интервью в очередной номер...как по мне...так просто любопытно...для тех кто не знал...
но карась меня лично просто убил своими способностями...
Весна. Период возрождения, воспроизводства, цветения и свадеб. Рыбное население наших водоемов также стремится продолжить свой род. Некоторые виды совсем рано, еще подо льдом, некоторые позже, по теплой воде, как предначертано и заложено природой, самцы и самки начинают подготовку к важному периоду жизни – нересту.
Преднерестовый период – подготовка рыбы к периоду размножения, т.е. к нересту. У каждого вида свой временной преднерестовый период. Что касается рыб, обитающих в водоемах и реках нашего региона, то первыми на нерест выходят хищники. Судак выходит на нерест раньше всех. Это происходит еще подо льдом. В связи с глобальным потеплением, более точно назвать сроки практически невозможно. Это может быть и февраль и первая половина марта. Но не позже. Потому как природа распорядилась так, что с потеплением воды, судак не сможет нереститься, потому что температурный режим созревания его икры должен быть от 4 до 8 градусов тепла. Далее начинается нерест щуки (температурный режим созревания икры – около 10 градусов тепла). Такая температура воды наблюдается в период, когда начинается потепление и лед отходит от берега,. В нашем регионе это может быть и последняя неделя февраля, и первая неделя апреля. Окунь начинает нереститься при более теплой воде (от 10 до 15 градусов).
Любой из хищников в преднерестовый период становится очень активным. Непосредственно перед нерестом хищные рыбы начинают активно питаться. Очень много сил понадобится на икрометание у самок и на сброс молок у самцов. В этот период поедается до 50% общего объема пищи за год. Затем в течение 2-3 недель рыба болеет. Объем питания в это время занимает 5-10 % общего поедаемого за сезон рациона (исключительно объем необходимый для поддержания жизнедеятельности).
Знаете ли вы, что некоторые виды красной рыбы после нереста погибают, настолько тяжело им дается воспроизводство. Осетровые после нереста, обессиленные икрометанием, снова скатываются в зимние ямы. «Залегают на дно», выделяют большое количество слизи, покрывая ею тело чтобы сохранить тепло. Плюс, в этот период у них очень ослаблен иммунитет, и слизь предохраняет их от проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов.
Если щука активно питается непосредственно перед нерестом, то мирные породы рыб набираются сил (кормятся) гораздо раньше и в преднерестовый период кушают мало, исключительно для поддержания жизнедеятельности.
Преднерестовый период у «мирного» населения наших водоемов и рек открывает плотва, красноперка и уклея. Далее на нерест идет пескарь, карась. Последними на нерест отправляются карповые. В зависимости от температурного режима, погодных условий, нерест проходит по-разному. И не всегда удачно. Слишком много факторов должно совпасть и соответствовать. И температура воды, и наличие нерестилищ, и кормовая база, и даже присутствие (а вернее отсутствие) на водоеме промысловых и любительских орудий лова. Не зря говорят, что на Руси, когда лЯщ сбивался в стаи и шел на нерест, даже колокола в церквях не били. Но есть одна рыба, которая всем нам хорошо известна. Она даже считается сорной, настолько хорошо она умет выживать и плодиться.
Некоторые качества обыкновенного  карася, не могут не удивлять. Например, для урегулирования собственной популяции эта рыба может менять пол с женского на мужской и наоборот. Если в водоеме недостаточное количество корма и большая популяция других видов рыб, то караси – девочки временно становятся карасями – мальчиками. Таким образом, сокращая собственную популяцию и воспроизводя более жизнеспособного малька. И наоборот, если корма достаточно, температурный режим благоприятствует, на нерест выходит больше самок.
У карася самый растянутый во времени нерестовый период. Их жажда жизни и приспособленность  позволяют им использовать не только собственные средства, но и нагло пользоваться помощью других видов рыб, подкладываю собственную икру под молоки самцов других пород. В результате чего на свет появляются, так называемые, «гибриды» или «метизы».
Еще одна важная особенность.  Те особи карася, у которых икра не дозрела в положенный срок, могут безболезненно отнереститься в более позднее время, в течении этого же года. Если же икра созрела, но температурный режим резко изменился, карась может перенести икрометание на более поздний срок, но в этом же году, например, отнереститься летом.
Карась относится к карповому виду, однако только он способен на такие чудеса. Другие породы карповых рыб, если погодные условия в положенное время не позволили сбросить созревшую икру (например, резко похолодало), носят ее до следующего года. Если же в течении 2-х лет им так и не удастся отнереститься, происходит сброс икры вхолостую.
Надеемся, что вышесказанное послужит вам источником любопытной информации, а не руководством к действию. Несмотря на то, что в нерестовый период разрешен лов на один крючок, на одно удилище, мы все же призываем вас относиться к рыбе бережно и дать ей спокойно пережить это сложный период.
До встречи на водоемах!

Отредактировано Наталья (2009-03-11 15:07:40)

0

7

Наталья написал(а):

Если в водоеме недостаточное количество корма и большая популяция других видов рыб, то караси – девочки временно становятся карасями – мальчиками.

Да, интересная статейка, такого я не знал, знал только, что живучий.... :)

0

8

Наталья написал(а):

Довольно часто приходится слышать о том, что, мол, арендатор водоема производит промышленный закорм рыбы перед выходными днями, когда ожидается приток рыболовов.

На одном водоеме зимой( не буду оглашать), арендатор от своей жадности увидев что на поплавочные снасти пошла рыба (карась,подлещик) вечером засыпал в лунки какую то гадость чтобы рыба покинула место стоянки. Утром придя и пробурив старые лунки из них пошла белая муть и пена. Сволочь, а деньги при этом собрал без стыда.

0

9

На одном водоеме зимой( не буду оглашать)

А почему не огласить? Если есть реклама, должна быть и антиреклама. Предлагаю делиться и негативной информацией по водоемам и по "уловкам" егерей.

0

10

А кто давал интервью? Масса нестыковок, даже неправды. И что, ЭТО будет в "Донке"? Поковыряйте литературу, подредактируйте.

0

11

Несостыковок в какой статье?....Это важно....Писали исключительно со слов ихтиолога...

0

12

В чем именно просматривается неправда???
Я хорошо знаком с Александром Коваленко,не раз рыбачил на его водоеме,рыбка отличная (больных особей практически нет),также без гари и запаха.
По образованию ихтиолог и судя по разговорам неплохой,кстати насколько мне известно "Капинус" в плане разведения рыбы -это его рук дело!
Для разведения ,берет малька не абы где. Вышеописанной ерундой не занимается,гостиприимный к нему всегда приятно приезжать и рыбачить.
Нажаль в наше время это редкость.

0

13

Я почему и спрашиваю где несостыковка....во второй статье?....что касается первой, то я в Саше уверена...ему врать нет смысла...наоборот как арендатор водоема мог лапши навешать....типа никто не кормит...рыба сама прячется, когда рыбаки приезжают! :rofl: ..по красной рыбе, по осетрам и караси - мальчики - девочки проверила в инете...все так вроде...

0

14

Наталья написал(а):

выделяют большое количество слизи, покрывая ею тело чтобы сохранить тепло

Может меня обманул мой знакомый ихтиолог, но с его слов рыбы - хладнокровные, слизь - защитный
барьер от болезней и паразитов.
А караси действительно неистребимы, и пруды с "карликовым" карасем это как раз
популяции мальчиков.

0

15

Меня смущают вот эти пункты:
1. Судак выходит на нерест раньше всех. Это происходит еще подо льдом...? (А как же щука?)
2. В этот период поедается до 50% общего объема пищи за год. (А поместится ли это в брюхо, набитое икрой и молоками?)
3. ...выделяют большое количество слизи, покрывая ею тело чтобы сохранить тепло. (Рыбы холоднокровные.)
4. ...если погодные условия в положенное время не позволили сбросить созревшую икру (например, резко похолодало), носят ее до следующего года. Если же в течении 2-х лет им так и не удастся отнереститься, происходит сброс икры вхолостую. (Невыметанная икра рассасывается)
Все остальное вроде бы так...

Отредактировано Okunek (2009-03-12 11:16:23)

0

16

Okunek написал(а):

2. В этот период поедается до 50% общего объема пищи за год. (А поместится ли это в брюхо, набитое икрой и молоками?)

А я слышал,мол пожирая малька,счука таким образом выталкивает икру. o.O

0

17

Меня потешило, что уклея, нерестящаяся в июне, первой идет на нерест... :) И шо судак раньше щуки отбивается. Тоже :)

0

18

И про карася непонятно,это серебрянный или золотой?

0

19

Я тоже знаю Александра,познакомились впрошлом году,нормальный парень.На его водоеме провел все лето по окуню,карп ловился стандарт 1кг,1.5кг.амура просто полно,рано утром видел просто туча,лично я поймал 2.5кг.Просто ставок не такой как все,вот сейчас близлежащие чистые,а на этом лед.Также и весной и летом свои ньюансы,но хозяин-человек авторитетный,я ему верю.

0

20

ок....завтра уточню..самой любопытно....но что касается судка...то чтоно знаю САнька настаивал на фразе, что он ПЕРВЫМ идет на нерест.... Ну в общем расскажу потом что узнаю.. :writing:

0

21

На днепре судак и окунь трутся апрель-май ,  посленерестовый жор у судака совпадает с пухом с тополей.

0

22

Однозначно щука нереститься первая, как раз она начинает нерест подольдом, причем первой нерестится самая крупная, затем помельче в конце марта заканчивает. Судак нерестится в апреле. Окунь в иногда совпадает с судаком, но как правило на две недели позже. Уклейка нерестится из осёдлых карповых первой - в мае - реже в июне (чаще в мае), потом плотва, потом лещ, потом карась и потом карп. Проходные виды рыб нерестятся рань примерно на месяц. Тарань частью уже отнерестилась и шемая полным ходом уже идёт на нерест.

0

23

На Осколе лед отошел от камышей и браки заходят и сети ставят вдоль.
Крупная щука аж бурлит...

0

24

Gennady написал(а):

На Осколе лед отошел от камышей и браки заходят и сети ставят вдоль.Крупная щука аж бурлит...

Рыночники в Святогорске, по их словам, в прошлом году продали в начале марта нерестовой щуки более 4х тонн. А сколько таких "Святогорсков" вокруг Оскола... Шо делать?

0

25

Фдуч написал(а):

Шо делать?

вопрос смело можно относить в разряд риторических...
что делать на самом деле понятно, только вот Кто Это будет делать - вот вопрос! хотя официально у нас конечно же есть Кому Это делать, только вот нихрена не делают почему-то.

0

26

Каждый раз когда ловлю с лодки и нахожу воблером сеть-сразу ее режу.Это на Донце,а на краснооскольском за это можно и пулю от браков получить,там они организованы :angry:  и укомплектованы,как бандформирования.

0

27

Российский опыт. Эх, когда ж у нас...

http://fishingplanet.ru/ru/federation/d … p;from_4=6

Вот недавно был случай на Стыле. Подходит дядька в 6 вечера, мол платите. Мы - не вопрос, но только где?: документы на право взимания платы, таблички по водоёму что он в аренде и платный, копия кассового чека со всеми атрибутами??? А он нам, щас запишу номер машины и в следующий раз что-то такое эдакое...

Блин, ё-маё, когда у нас этот вопрос обретёт живую нормативку?

Отредактировано Fest (2009-09-10 11:23:35)

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив » Небольшое интервью с арендатором водоема.