Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Jig-стример. От нахлыста к спиннингу.


Jig-стример. От нахлыста к спиннингу.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Jig-стример. От нахлыста к спиннингу

Среди отечественных спиннингистов давно известен класс спиннинговых приманок под 'народным названием' вабики. С развитием способов джиговой ловли этот класс спиннинговых приманок не остался на первоначальном уровне и получил свое естественное развитие в виде применения для изготовления вабиков не только традиционной козьей шерсти, но и других материалов, как естественного происхождения (шерсть, волос, перья) так и искусственных (елочная мишура, пластиковая и резиновая лента, синтетическая пряжа и т.д.). Первоначально технология изготовления вабиков из новых материалов не отличалась большим разнообразием и спиннинговые приманки представляли из себя пучок волокнистых материалов, привязанный к крючку, который тем или иным способом был смонтирован с грузом-головкой.

Развитие и все увеличивающееся в 'родном отечестве' нахлыста, как высокоспортивного способа ловли, заставило многих спиннингистов обратить свой взор на нахлыстовые приманки и в первую очередь на стримера, которые являются искуственными имитациями рыб. Кроме того в классическом нахлысте был накоплен богатый опыт по технологии изготовления этих приманок из различных материалов и их применению. Вторым моментом, заставившим спиннингистов обратить свой взор в сторону нахлыстовых приманок является переход большинства из них к ловле более деликатными снастями, что проявляется во все увеличивающемся интересе к использованию легкой и сверхлегкой снасти. При этом веса используемых спиннинговых приманок в этих классах становятся соизмеримы с весом нахлыстовых приманок и вполне естественно, что идеи построения и применения нахлыстовых приманок в легком и сверхлегком спиннинге не могли долго оставаться уделом одних только нахлыстовиков. Следует также отметить, что нахлыстовые приманки в виде стримеров обладают одним немаловажным свойтсвом - очень хорошей игрой и привлекательностью для хищника при низких скоростях проводки приманки, что является их неоспоримым преимуществом при использовании джиговой проводки приманки в спиннинге.

На основании вышеприведенных предпосылок можно говорить сегодня о интенсивном процессе формирования нового (или хорошо забытого старого) класса спиннинговых приманок под названием джиг-стримеры. О том, что это процесс не локальный может свидетельствовать не только появление в отечественных рыболовных магазинах приманок под таким названием, но и появление в последние несколько лет в каталогах ведущих фирм - производителей рыболовных приманок джиговых приманок, выполненых с использованием технологии, распростаненной среди нахлыстовиков. Как пример данного процесса отметим появление в каталоге Cabela's приманок 'Bucktail Jigs', 'Marabou Jigs' (рис.2), 'Trout/Panfish Micro Jigs'.
http://ribak.com.ua/img/jstr-01L.jpg
Рис.1
http://ribak.com.ua/img/jstr-02L.jpg
Рис.2

Несмотря на большое сходство между нахлыстовыми стримерами и спиннинговыми джиг-стримерами среди них есть ряд принципиальных отличий в конструкции, что обуславливается как различной спецификой применяемой для доставки приманки снасти, так и способами проводки приманки.

Первое отличие заключается в весе самой приманки. Если при изготовлении нахлыстовых стримеров их конструкция подчинена уменьшению их веса, т.к. это определяется условиями заброса нахлыстовой снастью, но вес джиг-стримеров определяется условиями проводки приманки и в первую очередь глубиной горизонта проводки. Поэтому джиг-стримера изготавливаются либо на джиг-головке соответствующего веса (рис.1), либо имеют шарнирно соединенную переднюю головку в виде 'ушастого' груза. Так как спинниговая снасть не дает 'принципиальных' ограничений на вес используемой приманки, то возможно изготовление джиг-стримеров для работы на относительно больших глубинах у дна, что для нахлыстовой снасти является труднодостижимой задачей.

Второе принципиальное отличие заключается в ориентации жала крючка. В нахлыстовых стримерах жало крючка ориентировано вниз, т.к. по существу это единственный способ заставить такой стример занять в воде рабочее положение и зафиксировать его в момент проводки. При этом жало крючка, направленного вниз создает излишние зацепы при проводке у дна. В спиннинговом варианте - джиг-стримере - фиксация тела стримера в вертикальной плоскости происходит за счет несимметричности джиг-головки (рис.3 - рис.6) или внешнего груза (рис.7 - рис.8), поэтому для конструкции джиг-стрим


ера ориентацию жала крючка можно использовать более выгодную. Как правило, это ориентация крючка используемой джиг-головки жалом вверх или изготовление джиг-стримера на двойнике с последующим его монтажем с 'ушастым грузилом', когда жала двойника смотрят вверх и в стороны.
http://ribak.com.ua/img/jstr-03L.jpg
Рис.3
http://ribak.com.ua/img/jstr-04L.jpg
Рис.4
http://ribak.com.ua/img/jstr-05L.jpg
Рис.5
http://ribak.com.ua/img/jstr-06L.jpg
Рис.6

Третьим отличием является возможность создания приманок типа стримера с дополнительными для рыбы раздражителями (лепесток) или с определенными рабочими характеристиками (ванька-встанька), что определяется конструкцией применяемых джиг-головок для изготовления джиг-стримера.
http://ribak.com.ua/img/jstr-07L.jpg
Рис.7
http://ribak.com.ua/img/jstr-08L.jpg
Рис.8

В отличии от 'классического вабика' или известных ранее 'перьевых', 'волосяных' и других джиговых приманок джиг-стример можно выделить в отдельную категорию в связи с тем, что при его изготовлении полностью используется типовая технология изготовления нахлыстового стримера с формированием тела, хвоста, крыльев и других элементов нахлыстовой приманки.

На этом принципиальные отличия в конструкции заканчиваются и начинается общая часть. Как уже отмечалось, спиннинговые джиг-стримера можно изготовить с использованием различных материалов, хорошо зарекомендовавших себя у любителей нахлыста. В первую очередь это относится к применению всевозможных перьевых материалов, основными из которых можно назвать перья петуха и марабу. Второй группой материалов является мех животных, который по своему видовому составу и физическим характеристикам может сильно различаться и использоваться для изготовления того или иного элемента джиг-стримера. Наиболее часто используется для этих целей мех оленя, мех кролика, мех белки, мех песца: Третьей группой материалов для изготовления отдельных элементов джиг-стримеров являются всевозможные синтетические волокнистые материалы, часто с яркой или блестящей поверхностью, примерами которых может быть Cristal Flash, Flashfbou, елочный дождик, люрекс, синтетическая пряжа и т.д.

Технология изготовления джиг-стримера мало отличается от технологии изготовления стримера для нахлыста. Основное отличие - это использование вместо стримерного крючка, на котором формируются отдельные элементы стримера джиг-головки или двухподдевного крючка. За прототип джиг-стримера часто берется конструкция хорошо себя зарекомендовавшего стримера в нахлысте. В качестве примера на рис. 9 - рис. 12 показаны джиг-стримеры, выполненые по аналогии с известной нахлыстовой приманкой Woolly Bugger.
http://ribak.com.ua/img/jstr-09L.jpg
Рис.9
http://ribak.com.ua/img/jstr-10L.jpg
Рис.10
http://ribak.com.ua/img/jstr-11L.jpg
Рис.11
http://ribak.com.ua/img/jstr-12L.jpg
Рис.12

В заключении рассмотрим изготовление простой модели джиг-стримера, для которой нам не потребуются дефицитные материалы. Подобрав подходящую по весу и форме джиг-головку удалим на ней кусачками крючок-выступ для фиксации твистера и зажмем ее крючок в тисочки. Монтажной нитью, в качестве которой можно с успехом использовать старую плетеную леску, сделаем несколько витков на теле джиг-головки и зафиксируем нить напротив конца жала крючка. Взяв пучек относительно жестких волокон оленьего или медвежего меха длиной около 3-4 см, я использую для этого свою бороду ;-), примотаем их к ждиг-головке. Этот волосяной пучок в процессе работы приманки будет препятствовать слипанию волокон более верхнего слоя. Из мягкого полиэтиленового елочного дождика выберем несколько ниток и приложив их поверх 'волосяного хвоста' зафиксируем их монтажной нитью. Обрежем излишки дождика, чтобы его длина составляла 6 - 8 см. При помощи монтажной нити зафиксируем толстую шерстяную нить или синель в месте окончания дождика и плотно виток к витку намотаем тело стримера. Зафиксируем конец шерстяной нити и обрежем ее излишки. Возьмем небольшой кусок пуха с пера марабу красного или оранжевого цвета и монтажной нитью зафиксируем его снизу у утолщения джиг-головки. Осталось сделать несколько фиксирующих узлов монтажной нитью и наш джиг-стример готов к употреблению.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                В.Власенко

0

2

Я думаю, в ключе нашего региона, ловля такими приманками имеет право на жизнь как минимум. Надеюсь эта статья откроет для некоторых новые возможности давно знакомой снасти.

0

3

видел что-то подобное в фильме Щербаковых, даже сам сделал пару штук (правда не таких красивых как выше, но это дело наживное) в этом году хочу попробовать

0

4

Довольно хорошо судак отзывается на приманки 3-6 когда клев на обычный силикон затихает.     Правда вертлюг иногда вырывается зубами  судака при подсечке.

0

5

Karen написал(а):

Третьим отличием является возможность создания приманок типа стримера с дополнительными для рыбы раздражителями

Тут Власенко не совсем прав.
Это отличие можно смело исключить  :hobo:
Давно и успешно применяю вот такие нахлыстовые стримера
http://s48.radikal.ru/i119/0903/96/90fc7ecf2d37.jpg
С белым телом значительно потрепан в боях  :D
На фото видно, что от красной бородки почти ничего не осталось...
В остальном полностью согласен.
Тем более при сегодняшних непредсказуемых ценах на джиг-комплектующие  :dontknow:
кроме того есть маневр по цвету, форме, весу, самих материалов.
Стример на 10 гр головке я тут показывал еще год назад.
Так что поле для творчества необъятное  :flag:

0

6

Первый раз такую хрень купил четыре года назад (как всегда с запасом :)). Сколько нибудь заметного интереса окуня или судака до сих пор не заметил. Хотя конечно бывает такое что судак хапает всё что движется (особенно в апреле). Но это совсем другое дело. Вот стриммера - это работает, но там поведение приманки другое. Короткий хвост и утяжелённая головка плохо сочетаются (за исключением оторванного хвостика у твистера, но это опять же когда окуню пофиг что хватать). По судаку действительно есть смысл использовать стримера с тяжёлой головкой, но только если тело удлинённое с достаточно длинным играющим хвостиком.

vetal написал(а):

Довольно хорошо судак отзывается на приманки 3-6 когда клев на обычный силикон затихает.

Попробуй на такую головочку поставить микро твистерок и клёв будет ещё лучше.

Гена ну а бэктэйлы работают и по голавлю и по окуню (впрочем и по любой хищной рыбе), я думаю что даже мушку на него довязывать не обязательно, достаточно огрызка твистера.

0

7

shutov написал(а):

что даже мушку на него довязывать не обязательно

Тут двойной смысл.
При сплаве лепесток чуть колышется и поблескивает.
При проводке вертится и создает белое движущее пятно.
Пока на него только голавль и окунь брались.
Для щуки он маленький - не станет она с такой мелочью связываться  :crazyfun:
Основной задачей было сотворить такую муху, которую в мутной воде можно было сначала услышать, а потом увидеть.
Ведь мушка то особо не шумит и ее на вид воспринемают...

Отредактировано Gennady (2009-03-11 13:38:30)

0

8

Gennady написал(а):

Основной задачей было сотворить такую муху, которую в мутной воде можно было сначала услышать, а потом увидеть.

Турбомухи? С пропеллером впереди? Читал об этом в журналах.

0

9

Пробовал.
Сложная конструкция и неудобная.
На рыбалке не одна простая теряется именно на обрыве тонкого поводка,
а сложная да еще с пропеллером - лишние проблемы.

0

10

Недавно на рынке купил с рук вот такие пряди нитей.
http://se.uploads.ru/t/4HG9Y.jpg
Продавец утверждала,что сие для наращивания волос :canthearyou: ......Для меня темный лес,но идея использования в приманках бактейль понравилась. :cool:
Итак.Сегодня отлил джиг-головку весом 3.5 грамма в форме рыбки.
http://s3.uploads.ru/t/zFHdY.jpg
Покрасил в черный цвет,достал нахлыстовые тисочки+нити+принадлежности и начал ваять.Сразу скажу,далеко не нахлыстовик в плане работы с приспособлениями.
Получился вот такой бактейлик.
http://s1.uploads.ru/t/OK0hD.jpg
Кроме того использовал глазки 3-D, нити люрекса+усы которые периодически теряет кот+покрыл все лаком для общего закрепления
В этом году гонял бактейли в Сев.Донце.Игра меха при проводке замечательная!!!!

+5

11

Сергеевич написал(а):

Игра меха при проводке замечательная!!!!

Колька "Кундыль" по весне на микруху вязал подобное, обловлена окуньком, имеет место на жизнь

0

12

Сергеевич написал(а):

Кроме того использовал глазки 3-D, нити люрекса+усы которые периодически теряет кот+покрыл все лаком для общего закрепления
В этом году гонял бактейли в Сев.Донце.Игра меха при проводке замечательная!!!!

Saena написал(а):

имеет место на жизнь

Это америкоская класика,они и зимой и летом такие гоняют,и люрекс и мех и перья(особенно марабушки)

0

13

vnvdk написал(а):

Это америкоская класика,

+своего чуток-усы которые периодически теряет мой кот :crazyfun:

+1

14

Сергеевич написал(а):

усы которые периодически теряет кот

Гринписа на тебя нет. :hobo:
С уваж.!

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Jig-стример. От нахлыста к спиннингу.