Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Снасти » Выбор снасти: условия лова или размер рыбы


Выбор снасти: условия лова или размер рыбы

Сообщений 1 страница 30 из 126

1

Что характерно. В чем лайтовая снасть выигрывает при ловле с берега над своими более "тяжелыми" собратьми? Прежде всего - это контроль приманки. Другими словами, максимальный размер приманки - это Предатор#2 или Копыто #2.5. При этом если это оснастить грузилом в 8 грамм, то это в свою очередь позволяет не только далеко забросить данную конструкцию, но и более тщательно обловить близлежающую территорию. Причем подавляющее большинство щук от 1 кг было пойманно на твистер 1 дюйм. Если бы у меня в руках была снасть, скажем с тестом от 7 грамм, то почти наверняка что бы получить какой-либо удоборимый контакт с приманкой, мне нужно было использовать 10, а идеальнее всего 12-14 граммовые грузила, на которых чаще всего оснащают приманки от 2,5 дюймов и выше. Это в свою очередь делает проводку в таких условиях очень "грузной", т.е. что бы совершить какие-то манипуляции у дна, нужно надольше отрывать приманку ото дна, прокручивать ее на бОльшее расстояние, что негативно скажется на поклевках, т.к. много рыбы мы будем просто проскакивать.

Поэтому очередной раз прихожу к выводу, что снасть должна подбираться не по размеру рыбы, которую ловишь, а по тем условиям, в которых приходится ловить.

0

2

poloten4ik написал(а):

Если бы у меня в руках была снасть, скажем с тестом от 7 грамм, то

poloten4ik написал(а):

Поэтому очередной раз прихожу к выводу, что снасть должна подбираться не по размеру рыбы, которую ловишь, а по тем условиям, в которых приходится ловить

В корне не согласен.
Похоже на то ,что нас" заставляют  или приучают ловить" на "лайт".Это смахивает так же на то,что кроме "фишдрима "прикормок больше нет.
Наверное ты не попадал на щуку которая "порвет" твою снасть на три части на "обратке".Тебе просто везло.Да и щука то летняя,не осенняя.Согласен с тобой в  выборе способа ловли на именно этом водоеме и именно в этот период,но не более того.
Просто мы живем в степном крае и рыбы ,настоящей рыбы у нас просто нет,так эпизодически кому то везет.
Поговори с со "старыми "рыбаками лайт это "детский сад" на  настоящей трофейной или почти трофейной рыбалке.Лумиксы на три части разлетаются к едреней фене.Кастинг минимум 50 гр.
и  я белее или менее уверен в том,что я возьму рыбу.Борьба двоих человек по очереди с 40 кг.сомом который взял на щучью(50грпалка) снасть и потом час на дне лодки отдых от усталости.
Это вам не детский сад с лайтом.

Отредактировано Ed (2009-08-17 21:08:39)

0

3

Насчет доводов Димы, что снасть подбирается под условия ловли, я согласен на 100 процентов. Ведь если условия позволяют (нет травы, коряг, препятствий), то даже крупную рыбу можно вывести даже на тонкую снасть. Если условия таковы, что вываживаниек надо будет проводить в форсированном режиме, тогда выберем и более мощную снасть.
   Лумисы разлетающиеся на части, это претензии к рыболову, его мастерству в собирании снасти и его действиям при вываживании. Товарищ как-то взял за 1 рыбалку на спиннинг 10-35 тестом и 10 лбшный шнур двух сомов на 108 и 86 кг кажется. Вывел с 16 метровой ямы. Потому, что знает, что такое фрикцион и правильно собрал свою снасть.

З.Ы. Когда "старые рыбаки" в полной мере научатся пользоваться фрикционом, а не уповать на толщину лески - шнура, они тоже не будут категоричны в своих суждениях.

0

4

Ed написал(а):

В корне не согласен.

Ed написал(а):

.Согласен с тобой в  выборе способа ловли на именно этом водоеме и именно в этот период

Ed, так в корне не согласен, или все таки согласен?

Очень часто приходится встречать на водоемах старых рыболовов, которые ухмыляются килограммовым щукам, которые есть в уловах. Они говорят, что такую рыбу не ловят. У них "приманка начинается в размере с размера тех щук, которые на фотографии выше". То и понятно, кому охота изголяться, что-то придумывать, ведь мы живем в степном крае, в котором нет рыбы. И наш удел - это "дрочить" на фотографии с трофейной рыбалки.

PS Ed, ты всерьез думаешь, что на струе с большой глубиной, или в тех местах, где ты ловишь, я выберу "лайт" как основной способ ловли? Или ты думаешь, что если я не езжу на Волгу, то там у меня все шансы выкинуть белый флаг от беспомощности ? Не надо хвастаться и размахивать своими достижениями. Мы обсуждаем принципы в рыбалке, конкретные случаи из рыболовной жизни. А "щепки и лумиксы" прибереги для другого случая. Мне просто очень прелюбопытно, что бы ты изловил со своим подходом к рыбалке на водоемах, подобному этому. Или это ниже твой кармы, выйти с удочкой на берег данного водоема, ведь ты живешь в степном крае?...

0

5

Спиннингист написал(а):

З.Ы. Когда "старые рыбаки" в полной мере научатся пользоваться фрикционом, а не уповать на толщину лески - шнура, они тоже не будут категоричны в своих суждениях.

Кстати, не мешало бы Ed'у, а также остальным "старым рыбакам", еще научиться внимательно читать то, о чем собсно говоря пишут. Ладно бы я еще понял степень возмущения, если бы сопляк-полотенчик поехал бы на коренную Волгу, и вместо того, что бы ловить "рыбу", дрочился бы у берега с "лайтом", навязывая его всем мимо проходящим...  :canthearyou:

На вот, Эдик, поучись. http://rutube.ru/tracks/2245012.html

0

6

А потом мы удивляемся,отчего так плохо живем,вот простой пример умения "избирательно читать", после этого все что выбрал выдал за истину и вперед.
Не буду я полемикой заниматься,придираться к словам твой удел.НО..
за себя не писал,а писал за своих двоих знакомых
под "старыми" рыбаками я подразумевал таких же как вы ,но уже не учавствующих в обсуждениях типа ,какого цвета косточка на плавнике у рыбки.(они просто иногда заходят и тихо про себя улыбаются,как с детей).
Это ,кто ж такой этот Эд,что посмел тронуть элиту.Порвем ,его,ату.
А ведь смысл моего писания понятен и очень,а то как то интересно получается,то мы блещем эрудицией,а то вдруг перестаем понимать простые сравнения и намеки. :)

Отредактировано Ed (2009-08-18 08:22:37)

0

7

poloten4ik написал(а):

На вот, Эдик, поучись. http://rutube.ru/tracks/2245012.html

Заело Полотенца  :D

0

8

poloten4ik написал(а):

Ed, ты лучше на этот вопорс ответь.

Конечно нет.Ты ведь умный парень и опытный рыбак.
Хорошо,отвечу кратко на твой первый пост.Ну не надо ловить полутора килограмовых щук на лайт,ты ведь можешь нарваться и на шустренькую щучку и результат  может быть плачевный .
Я ведь знаю ,что ты не "новый русский",что бы палки менять на каждой рыбалке.Но это понятно,ЗАЧЕМ ты это выносишь на обсуждение или преподносишь ,как информацию,новичок луканется на это и палке хана может быть,да и не только новичок.Ты профи,молодец,но прости это "деза",просто"деза".
УТВЕРЖДАЮ,что на такую щуку,палка дожна быть ап30 и не меньше,а повыеживаться,когда оскома сбита,это уже зависит от азарта,кошелька и еще от ...многих черт характера.

0

9

Ed написал(а):

УТВЕРЖДАЮ,что на такую щуку,палка дожна быть ап30 и не меньше

Может лучше тестом до 270 взять, шоб с запасом. ))
  Трофейная щука довольно легко берется лайтовым удилищем. Спорить бесполезно, кто-то пытается ловить на новое, прогресс ведь не стоит на месте, кто-то обеими руками держится за Ленинградский, Невскую катушку и леску 0,8.

0

10

Ed, ты конечно не обижайся, но по-моему ты застрял где-то в конце 90-х... Вернее НТП в рыболовных снастях тебя обошел, что ли, стороной. Ты видел комли у современных лайтовых удочек, произведенных в Японии для ловли, скажем, природной форели на мощной струе, ну или донных морских рыб, таких по 1,5-2 кг.. Ну, или, скажем, того же басса? Ты сейчас просто вынуждаешь многих форумчан засыпать тебя фактами поимок щук гораздо более 1,5 кг на легкие снасти, просто не уверен, что в этом есть какая-то необходимость...

Если по сути, без эмоций, просто вдуматься в то, о чем я говорю. Попытаюсь еще раз объяснить. Почему я ратую за выбор именно лайтовой палки, в крайнем случае медиум-лайтовой (с тестом до 10-14 грамм) применительно к условиям джиговой ловли в Донецкой губернии? Прежде всего потому, что если с умом подходить к ловле джигом, то окажется, что почти негде кидать очень тяжелые джиг-головки или ушастики, т.к. нет таких глубин. У нас народ, конечно, кидает, но исключительно потому, что шнуры у них толстые, и палки с тестами, как ты говоришь ап30, с запасом. Более легкие грузы они просто "не слышат". Там, где кто-то пытается ловить на 14-18 грамм, при грамотном подходе, достаточно и 8-10. Нет, я не в коем случае не говорю, что нужно всегда ловить на "лайт". Объективности ради скажу, что у меня есть палка класса Медиум, с тестом до 21 грамма. И именно потому, что я не "новый русский", у меня нет палки класса Медиум Хеви и Хеви. Поэтому я вынужден был ловить оной на Днепре заведомо превышая ее тест по приманкам. Но мощность удилища на прямую не связана с ее кастинговыми характеристиками. Это тебе подтвердит любой специалист, который разбирается в спиннингостроении.

И что бы не уводить тему куда подальше, таких водоемов как вышеуказанных, у нас в области много, в плане схожести в условиях ловли. И если отталкиваться от ловли на джиг, то сильно большие тесты не нужны. Возможно, в применении к колебалкам или тяжелым вертушкам, такие палки понадобятся. Но исключительно из-за кастинговых характеристик, т.к. моей "лайтовой" палкой кидать 14 граммовые колебалки хоть и можно, но не нужно. Да и в проводке она будет проваливаться. Что касается воблеров, то тоже самое... Если ловить на КРУПНЫЕ и ТЯЖЕЛЫЕ воблеры, то снасть нужна соответствующая. Основной мой принцип, что снасть выбирается по используемым приманкам, а не по рыбе, которую ловишь. Теперь понятно?

0

11

poloten4ik написал(а):

Все это прекрасно понятно, но зачем же себе жизнь усложнять?

Еще один вопрос забыли обсудить.  :huh:
Вопрос этот, лично для меня, всегда очень важен.
Под какую музыку проехать от дома и до реки?
Выбор музыки в дорогу занятие сложное, все сильно зависит от настроения которое создает та или иная музыка.
От того хочу ли я ехать быстро или спокойно, ночью или днем.
В этот раз я запланировал блиц-криг.
Быстрый ночной марш бросок до реки, ловить от зори до зари и такойже быстрый пробег обратно.
Какие мнения есть по этому поводу?  :D

0

12

Ed написал(а):

УТВЕРЖДАЮ,что на такую щуку,палка дожна быть ап30 и не меньше,а повыеживаться,когда оскома сбита,это уже зависит от азарта,кошелька и еще от ...многих черт характера.

У меня палка  1-10 гр. 198 см. Я новичек в ловле на спининг и многих простых вещей не понимаю, щука в 1.5 кг никакого дискомфорта и сложностей при вываживании не  причиняет. Психованный карп в пять кг. и к тому же довольно шустрый тоже спин в 3-х местах не сломал, хотя и шнур и сама палка расчитана на рыбу меньшую по размерам и весу. подскажите пожалуйста что я делаю не так?

Отредактировано brunetz (2009-08-18 15:10:46)

0

13

brunetz написал(а):

подскажите пожалуйста что я делаю не так?

А об колено спин перегнуть не пробовал?  :crazyfun:  :D

0

14

Оч интересная дискусия.Особенно для тех кому здесь знакомы не по наслышке только слова типа:

Ed написал(а):

Это смахивает так же на то,что кроме "фишдрима "прикормок больше нет.

(тобиш конкретно обо мне).
Человеку у которого есть спининг и коробка с приманками (немного,разные и куплены в принципе бездумно) очень интересно почитать такой спор.Можно сделать для себя некоторые выводы из опыта участников обсуждения.Может и появится охота еще раз попробовать помахать.После 2-3 неудачных попыток все закинуто и не доставалось уж боле года.Только и того что тешит мысль типа спининг есть.
А по поводу фишдрима, мне, извините, на...ть как прикормка называется и кто ее производит (прошу прощения,не хотел обидеть производителей) главное ,чтоб она работала и не маловажно ,чтоб была по карману.Дороже ФД еще прикормок не покупал,потому сказать не могу,может лучше есть.Но для себя нашел прикормки ,которые у меня неплохо работают( правда при доработке).Но работает же!!!

0

15

Палыч написал(а):

А об колено спин перегнуть не пробовал?

Последнее дело.Если конечно спининги тебе на сдачу не дают........

0

16

Палыч написал(а):

А об колено спин перегнуть не пробовал?

ага, а потом на форуме пи*деть что это щука в 2 кг была, и печалиться что не купил палку 40-70 гр. та бы точно выдержала, можно еще спинингом червей копать, у дебелых палок класса "швабра" уверен тоже будет преимущество. Как еще спининги на прочность будем мерять? рыба то насколько я понимаю не показатель  :hobo:   :rofl:

0

17

Днепр можно оставить в покое, там чем хочеш тем и лови и будеш с уловом.  Взять к примеру ловлю жереха ... Для одного вида ловли нужен дрын за три метра, для другого лайтик и третий ул. Есть возможность и желание так бери все сразу в лодку...  Также и с любой  рыбой.Смотря на кого настроился , условия ловли и так далее.  А малые реки Донбаса эт совсем другое, зачем там что то мощное?    По поводу старых рыбаков.   На этих выхах был на малой речушке типа как у вас  и ловили щурят.  Поймали штук 70 и вся некрупная максимум до  полтора кг. Местные с тяжелыми снастями которые и для волги великоваты будут поймали  по одной или с нолями.  Закончилось тем что у этих рыбачков лопнуло терпенье и все им пришлось записывать на бумаге , какой прут шнур и т.п.  И все они в возрасте :)

0

18

poloten4ik написал(а):

т.к. моей "лайтовой" палкой кидать 14 граммовые колебалки хоть и можно, но не нужно

Так я тебе об этом и твержу! :)И опять не будем про Днепр,(это касается Виталья) в протоке половить Днепровскую,Донскую или Волжскую травянку т.е.щуку 1-1,5 кг,которую Вовка ,а потом и я просто отпускал.Хорошо,Кто ездил той осенью на Садки?Там тоже травянка до 1,5 кг основная рыба,и ловили мы в основном на поппер,волкер,и в друг ветер стих,а мы на лодках от базы 8-10 км, и на поппер стали выходить торпеды,я их просто видел,как они бросались,Какой на хрен(хрен это растение) лайт.Куда в  тапочках пл гоубокому снегу,но глубина то там 30-70 см.
Ребятя прекратите мне сказки рассказывать.Да я свою лайтовую палку ни на Днепр(Кизомыс),ни на Волгу,ни на Дон,ни на Кубань(Садки) брать даже в глубоком ,дремучем сне не буду.
Все хорош воду в ступе толочь.Остаюсь при своем мнении.Боюсь,что мы об одном и том же,но с разных глубин.

Отредактировано Ed (2009-08-18 18:31:38)

0

19

Ed
Ты просто зациклился на начальном этапе развития спиннингистов самоучек.
Мой первый спиннинг после титана был с кастингом 30-60. "Шоб щука не сломала" После двух рыбалок приобрел спин 10-30. И от борьбы с рыбой несмотря на уже 20 летний стаж ловли у меня стали волосы дыбом. Еще через месяц, полтора мне под заказ привезли мой первый "суперлайт" до 7 гр. И с тех пор уже более 10 лет ловлю максимально легким удилищем насколько позволяют условия.(Глубины, размер приманок) Ни одного спина рыба мне не сломала. Не стоит бояться тонкого и хлипкого на вид прутика. Попробуй и оцени.

0

20

А   что щука боец хороший? :O    Окунь в полторуху даст фору любой пятерке.

0

21

vetal написал(а):

А   что щука боец хороший? :O    Окунь в полторуху даст фору любой пятерке.

Десять лет назад я не умел ловить окуня. До сих пор окунь на кило для меня легенда.

0

22

А на Глинках и подобнЫх водоемах я ловлю на лайт,но там не менее а вдруг будет хороший выход судака,да фрикцион его величество-хорошая веСЧ,но лично мне запас руку греет,и на щуку в Донбассе я пойду со своей палкой до 25,и на Днепре на Кизомысе тоже можно с ней ходить,что я и делал если знаю,что будет травянка,или 30 гр,если скажем года 4 назад -Знаменовка.
Пример- самый свежий.В прошлой воскресенье очень плохо клевал окунь у нас в Донбассе.Информация с Павлополья,(сам был),еще водоем ,где были знакомые моего кума и Глинки.Поехали специально за окунем,потому,что кум разрекламировал,но клев дело такое... в итоге на Глинках 4 окуня на лайт  и сход нехилого судака, на корчах,после нескольких минут борьбы.
Палка просто не выдержала напора.Расскажу вам историю,которая покажется многим ,как большая глупость.Я много лет рыбачил только на Павлополье.Много лет- :)  7-8,ДЭта так.В одни выходные карпы мою удочку просто сгибали ,как хотели,уходили под трубу и рвали снасть.Я вернулся домой злой и озадаченный.Пошел в рыбацкий магазин и под кручение у виска пальцем купил карповик,3.6 м .Сделал из него удочку и в следующие выходные в 7,30-8  утра взял  двух карпов,и никуда они уже не уходили,я им просто не дал это сделать.
Второй пример с 10-по 15 мая я был с друзьями на Днепре в районе Беленького на острове.Карась.Он просто уходил в камыш и обрывал,сходил и т.д.Карповик,поплавок 10 гр,глубина до 50см и все утром я его ловил,а не он мне удочки рвал.

Отредактировано Ed (2009-08-18 19:07:21)

0

23

КорВ написал(а):

До сих пор окунь на кило для меня легенда.

Рекомендую Маныч или октябрьскую Волгу.

0

24

poloten4ik написал(а):

Если ловить на КРУПНЫЕ и ТЯЖЕЛЫЕ воблеры, то снасть нужна соответствующая. Основной мой принцип, что снасть выбирается по используемым приманкам, а не по рыбе, которую ловишь. Теперь понятно?

Золотые слова! Товарищи ультролайтовцы , неужели вы будите ловить ультро лайтом на 36 грамовый воблер Perch от Salmo? Лично я обычно беру в лотку два спиннинга. И жену, чтобы вёслами гребла. :crazyfun:

0

25

славик написал(а):

Золотые слова! Товарищи ультролайтовцы , неужели вы будите ловить ультро лайтом на 36 грамовый воблер Perch от Salmo? Лично я обычно беру в лотку два спиннинга. И жену, чтобы вёслами гребла.

+1!!!!!

0

26

Тогда можно купить себе 1 титановый прут 2,4 метра на все случаи жизни. И 4000 мясорубку. Шнур 30 лб. Проводку контролить по провису. Можно потягаться с любой рыбой :) И запас руку греть будет.

0

27

http://s39.radikal.ru/i084/0908/e4/ecb3c2c04b15t.jpg           http://s41.radikal.ru/i092/0908/8d/18018dfeb90dt.jpg       Эти две  поймал на спин до 10гр , попались случайно когда ловил окуня, три четыре броска в глубину и она сдается....   А  2-3 кг конечно кувыркаются но на них хевик и тем более не нужен.  Может еще  стоит попробовать длинный береговичек в 3 м.  для хорошего заброса но опять же не тяжелый.

0

28

Ed, учитывая огромное кол-во сумбура в твоей речи, могу тебе точно сказать, что понятия подменять не надо. "Рыбачить" и "Ловить рыбу" - это разные вещи. "Рыбачить" можно на что угодно, как угодно, и где угодно. А вот "Ловить рыбу" нужно уметь. И поэтому тому, у кого клевал плохо окунь на Павлополье и Глинках, и тому у кого палка не выдержала напора, нужно пенять на себя.

Веталь, я очень не хотел, что бы форумчане начали выкладывать фотографии своих "трофеев" на легкие снасти. Лишний раз только Ed будет возмущаться о том, что это "деза".

0

29

Ed написал(а):

купил карповик,3.6 м .Сделал из него удочку и

:tired:

0

30

Ed написал(а):

Рекомендую Маныч или октябрьскую Волгу.

Люблю ловлю с берега.

Ed написал(а):

.В одни выходные карпы мою удочку просто сгибали ,как хотели,уходили под трубу и рвали снасть

Ed написал(а):

.Он просто уходил в камыш и обрывал,сходил

Это тоже относится к условиям ловли. Конечно и я не полезу в коряжник с ультролайтом. Но не буду лишать себя чувствительности и кайфа от борьбы с рыбой из за теплоты запаса в руке.

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Снасти » Выбор снасти: условия лова или размер рыбы