Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Змеи Донбасса


Змеи Донбасса

Сообщений 1 страница 30 из 108

1

Да... отчетец бомба!!! А по фото, как я вижу, его кто-то фоткает :) эт дочь наверное, профи!  :flag:

AndreyK написал(а):

Удивило количество водяных ужей, просто дикое кол-во!

А вот это тоже ужик?

http://s006.radikal.ru/i215/1005/ab/1ad2b9b501fc.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/1005/50/e5ca686d5fa0.jpg

А то все считают, что это гадючки... на Бешево.

Из Ваших фото на форуме, понял, что гадючка та, что темная?

Отредактировано Burik (2010-05-11 14:29:59)

0

2

Burik написал(а):

А вот это тоже ужик?

Он самый, водяной уж обыкновенный. Кусается неприятно, но не ядовит совершенно. У гадюки, во-первых, очень характерный зигзаг на спине (кроме чисто черных), во-вторых, вы не встретите гадюку в воде - она ее не любит.

0

3

Burik написал(а):

Из Ваших фото на форуме, понял, что гадючка та, что темная?

Черная - это гадюка Никольского, встречается крайне редко и она очень опасна. Хотя все равно нападет только если наступить. Обычная разновидность в Украине - степная гадюка, она от темно до светло серых цветов. Очень редко встречаются цветные экземпляры - черные, желтые и даже голубые.

0

4

RA написал(а):

Это гадюка 100%,  к тому же не правда, что говорят некоторые о том, что в воде они не кусаются, опасное создание, меня такая в воде один раз хватанула за палец на руке, 2 дня потом голова кружилась и болела, не приятные ощущения, и сам укус болезненный, с такими поосторожней, а то придется диазолин пачками пить.

Глупости не надо писать, если вас укусит гадюка, то не голова будет два дня кружится, а поедете вы в больничку на скорой помощи, с мигалками.

0

5

RA написал(а):

Это не глупости реально кусала, был молод и глуп, что в больницу не поехал, слава богу отек сам собой прошел, ни кому не желаю такого пережить.

Скорее всего, в ранку грязь из воды попала. Промыть перекисью и все дела. А гадюка действительно в воде не кусается, исключительно по той причине, что загнать ее в воду это надо умудриться :)

0

6

RA написал(а):

ще как кусается, и рыбу она в воде тоже отлично ловит, меня куснула, когда я руку в норку под водой засунул, думал рака поймать, в итоге сам был пойман, слава богу, что не большая хватанула. Произошло это на р. Нижняя Крынка.

Ну елки-палки, давайте еще раз повторю: гадюка не живет в воде. В Украине вообще нет ядовитых водоплавающих змей. Все что в воде - это уж. Не верите мне, почитайте что-нибудь в конце-концов. Гугль никто не отменял.

0

7

на карловке вроде дофига гадюк

0

8

dsprss написал(а):

на карловке вроде дофига гадюк

Ребята, ну имейте совесть - ну нет у нас водоплавающих гадюк! Это всё детские страшилки!
Всем ленивым , печатаю прямо здесь данные из википедии:

В отличие от ужа обыкновенного (лат. Natrix natrix), уж водяной не имеет характерных оранжево-желтых височных пятен. На их месте есть ^-образное чёрное пятно, обращённое вершиной вперёд. Окраска его, как правило, оливковая с расположенными в шахматном порядке темными пятнами. Изредка встречаются однотонно-оливковые или даже черные особи. Размер водяного ужа - до 1,6 м, но обычно 1-1,3 м. Самки крупнее самцов. Чешуя туловища сильно килеватая, вокруг середины туловища 19 чешуй. Подхвостовые щитки цельные.
Образ жизни
Сильно связан с водоемами (как солеными, так и пресными), где проводит гораздо больше времени, нежели обыкновенный уж. Питается в основном рыбой (60%), реже земноводными. Ночь проводит на суше, утром прогревается на солнце и отправляется в воду на охоту. Поймав добычу, выползает обратно на берег, где заглатывает ее и либо отправляется за новой рыбой, либо устраивается переваривать добычу. Зимует также на суше, весной появляется в марте-апреле, брачный период в апреле-мае. Яйцекладущ. Молодые особи появляются в июле-августе. На зимовку уходит в октябре-ноябре. Главными врагами ужей являются хищные птицы и млекопитающие, а также щуки, ряд змей (например, оливковые и узорчатые полозы) и некоторые другие.

Уж водяной неагрессивен, при виде человека он обычно старается скрыться в воде или в укрытии. Укусы крайне редки. Для человека практически не представляет никакой опасности. Однако это не мешает местному населению и туристам активно истреблять водяных ужей, называя их "шахматными гадюками" или "гибридами ужа и гадюки" и ошибочно считая ядовитыми. Рассказы о якобы реальных случаях отравления в результате укуса водяного ужа в большинстве своем являются, видимо, следствием неспособности большинства людей отличить водяного ужа от обыкновенной гадюки или же вредного народного "лечения". Практически невозможны случаи заражения раны, т.к. слюна обладает бактерицидными свойствами.

Ареал
Уж водяной распространён повсеместно в Южной Европе, в южных районах России и Украины (Дон, Волга, Кубань, побережье Черного моря), а также в Закавказье и Средней Азии. В целом это более южный вид, нежели обыкновенный уж.

0

9

RA написал(а):

Кто смелый или неверующий, возмите ужа без характеных желтых пятен на голове в руки, и посмотрите, какой он не ядовитый, таких змей много плавает когда на рыбалке сидишь. Потом отпишитесь, если сможете.

были в прошлом году с Zam на рыбалке на участке от Новокатериновки до Старобешево. тоже думали что это какие-то  ядовитые змеи. одна женщина так возмутилась сему факту и без нашего на то согласия взяла из кишащего кубла змей голой рукой одну и пыталась нам силой ее вручить на ручки подержать :) мы сопротивлялись. у ужа кроме пены устрашающей ничего не увидели. это были ужи.

0

10

ribolovniyray написал(а):

Ребята, ну имейте совесть - ну нет у нас водоплавающих гадюк! Это всё детские страшилки!

AndreyK написал(а):

Черная - это гадюка Никольского, встречается крайне редко и она очень опасна

Есть и довольно много черных гадюк , тока они себя не афишируют. У меня в позапрошлом году друга укусила по дроновке . Итог - отказ имунной системы . увеличение с дальнейшим новообразованием лимфоузлов , вот 3 недели назад похоронили.
А вы все нет гадюк , или они не опасные -  надо всех опасаться.

+1

11

Napalm написал(а):

женщина так возмутилась сему факту

было дело. баба вообще психованная какая-то попалась.  но после ее доказательсьв сомнений в том, что это на самом деле уж, ни у кого не осталось...

0

12

КУЗНЕЦ написал(а):

Есть и довольно много черных гадюк , тока они себя не афишируют. У меня в позапрошлом году друга укусила по дроновке . Итог - отказ имунной системы . увеличение с дальнейшим новообразованием лимфоузлов , вот 3 недели назад похоронили.
А вы все нет гадюк , или они не опасные -  надо всех опасаться.

Соболезную.
Черная гадюка - не редкость, часто это такая расцветка обыкновенной степной гадюки, они называются "меланисты". Редкость - именно гадюка Никольского, она отличается формой головы и зрачком.
Никто не говорил, что гадюк нет - читай внимательно. Я говорил, что их нет в воде. И не может быть - дыхательный аппарат гадюки не приспособлен к задержке дыхания. Так что если змея в воде и вы находитесь в Украине - опасаться нечего, это уж.

+1

13

RA написал(а):

но ощущения были не из приятных и последствия тоже

Это ты укушенных гадюкой не видел. Когда все тело распухает так, что кольца с пальцев снимают с помощью ножовки. Кстати, совет по этому поводу - укусила змея, сразу снимите все украшения.

0

14

Napalm написал(а):

одна женщина так возмутилась сему факту и без нашего на то согласия взяла из кишащего кубла змей голой рукой одну и пыталась нам силой ее вручить на ручки подержать

Учитывая, что в "кубло" собираются только ужи (это они так размножаются, самка выделяет специальную жидкость, а самцы трутся об нее), не удивительно. Гадюки размножаются парами, в "кубло" не собираются никогда.

0

15

Тут лучше процитировать профессионалов:

Если Вас всё же тяпнула красавица-гадюка, то самое главное - не паникуйте! Скорее всего это не полноценный укус, а лёгкий удар зубами с минимальным вводом слюны в тело (или вовсе без такового, т.н. "сухой" укус). Или если и укусила змея, то ввела не более 10 - 20% имеющегося у неё яда, это "средний" укус. Полноценный укус - это фиксация зубов в теле в течении 1,5 - 2 секунд и более. Человек (собака и любое другое животное), даже слабый и пожилой, рефлекторно стряхнёт змею мгновенно. Если всё же укус был продолжительный (по времени), с перехватом (не два следа от зубов, а четыре, шесть и т.д.), то положение достаточно серьёзное, но не критическое. Первое, что можно и нужно сделать - попытаться отсосать яд (процедура практически безопасная для "отсасывающего". В таких случаях, так же, не плохо иметь с собой в походной аптечке:
- жаропонижающее (хотя бы тривиальный аспирин);
- что-нибудь из сердечно-сосудистых препаратов;
- преднизолон (или димедрол, тавегил, супрастин и т.п.);
- антибиотик широкого действия;
- что-нибудь из антипротеазных препаратов - контрикал, гордокс и т.п.;
- обезболивающий препарат (лучше не наркотического действия);
- можно прихватить с собой гептамил, дофамин, норэксадрин или что-то подобное. Это понадобится,если будет резкое падение АД;
Это пожалуй и всё из основного, что можно взять с собой в лес, для оказания первой помощи (помимо сыворотки). При слабых укусах (а таковых 90%) этого должно хватить.

Это, так сказать, на месте. В больницу, все равно, в любом случае - обязательно!

+3

16

AndreyK написал(а):

Это ты укушенных гадюкой не видел. Когда все тело распухает так, что кольца с пальцев снимают с помощью ножовки.

+1 Я в северске лично видел , не из приятных ощущения...

0

17

на фото однозначно ужи. Я таких в Павлополье на камнях видел немеряно да и в других местах. Сначала тоже думал гадюка потом понял что это водяной уж. ГАдюки не живут в воде они могут только переплыть и то редко.  кстати историю кстати сегодня услышал
Я вот  с одним челом разговаривал сам он бразилец но катается по ЦЕнтральной и Южной америке  по работе. Говорит что в Сальвадоре местные дали мне сапоги и большой мачете. Я ж думал джунгли рубить  а они улыбаются. Говорит идем по полю местный впереди а я ззади. Тут местного змеюка в сапог он ее голову отрубил и пошел дальше как ни в чем не бывало.  Потом говорит мне тоже такая же хрень. В итоге говорит пока дошли по паре змей обезглавили. 
Думаю что в любом случае надо соблюдать меры предосторожности. Ходить в сапогах по колено не лезть под камни или в дрова ну и не трогать ее если увидели или услышали . Этого может и немного но хоть как то защитит.

0

18

КУЗНЕЦ
А вот RA укусила и хоть бы что.
Никто не говорит, что гадюк нет вообще или их не стоит опасаться. В данном случае речь шла о совершенно определённом животном. Естественно, что укус гадюки - очень и очень серьёзная проблема, и как это обычно у нас получается - никто не может толком ничего сделать, т.к в больницах просто нет ссывороток. Соболезную Вам.

0

19

APCH написал(а):

Тут местного змеюка в сапог он ее голову отрубил и пошел дальше как ни в чем не бывало.

:D   :D
А я как-то гулял по полю, у нас, на Украине...  :D
Так они, гады, из-за каждого куста на меня нападали  :hobo:
Но я не сплаховал - шалбаном прям в нос, каждую.
Они в колечки скручивались, съеживались, и очухавшись быстро быстро убегали, хотя ног у них я не заметил.
Это наверно те нападали, у которых зрение плохое.
А с хорошим зрением убегали от меня еще за 5-7 метров.
Посмотрите на человека змеинными глазами - надвигается на них этакое здоровенное теплое пятно, явно не питательного размера.
Тут надо только спасаться, иначе пропадешь...
:D
Инстинкт самосохранения понимаите ведь...

0

20

Укус гадюки очень опасен для детей и людей с хроническими заболеваниями.Приходилось наблюдать и оказывать первую помощь.Надо быть внимательным,не ходить босиком по берегу,в густой траве.Если беда случилась,сразу в больницу.

0

21

Oleg_dv написал(а):

Укус гадюки очень опасен для детей и людей

Если кто-то слышал эту историю, то подтвердите или опровергните.
У одного из директоров Макеевсконо совхоза в водоеме утонул 7 летний сын.После вскрытия доктора констатировали что легкие чистые от воды и причиной смерти оказался укус гадюки.Мальчик купался в водоеме!так что раз в год и гадюка в воде кусается!

0

22

Stass написал(а):

У одного из директоров Макеевсконо совхоза в водоеме утонул 7 летний сын.После вскрытия доктора констатировали что легкие чистые от воды и причиной смерти оказался укус гадюки.Мальчик купался в водоеме!так что раз в год и гадюка в воде кусается!

Нет, этого быть не может! Ну что за вера во всякие слухи. Там могло быть все что угодно - укус на берегу, а потом мальчик полез купаться, например. Или ошибка докторов. Или еще что-нибудь. Гадюка по своей воле в воду не полезет никогда, только если ее туда загнать. И то - поплывет, но нырять не сможет.

0

23

Zlodey написал(а):

Инстинктивно не люблю змей. Даже ужей. Лучше от них держаться подальше в любом случае. Раз в год и палка стреляет, поэтому лучше в каждой змее видеть опасность

Видишь ли, змеи про людей думают ровно тоже самое и предпочитают убраться с дороги заранее. Обоняние у гадюки на порядок лучше собаки, так что о вашем приближении змея знает задолго до того, как вы ее заметите. Вообще, вероятность быть укушенным гадюкой меньше, чем вероятность что вам на голову кирпич в Донецке упадет :) Так что можно особо не заморачиваться.

0

24

Какие еще виды змей на донбассе обитают ? Пацаны лет 10-13 медянок таскали вроде-как в брачный период ядовиты. :question: думаю всех змей лучше обходить 10й дорогой степная или Никольского уж или не уж рефлекторно она быстрее определит агрессор я для нее или нет атаковать или проигнорировать.И вообще чего только нет в наших водоемах .в Мариуполе сбежавшего крокодила искали в Димитрове питон убежал(уполз).мало-ли што любители экзотики выпускают на волю ,может какие-то новые   виды прижились???

0

25

RA написал(а):

На этих похожа была, первую я я сфоткал за пос. Горное, вторую на ставке Колхозный, обоих на рыбалках

ты любитель змей погладить смотрю :D

+1

26

RA написал(а):

На этих похожа была,

а потом считаешь точки от укусов! :D  :tomato:

0

27

давайте разберемся с фотоотчетами других людей!

увеличить

увеличить

0

28

RA написал(а):

На этих похожа была, первую я я сфоткал за пос. Горное, вторую на ставке Колхозный, обоих на рыбалках

Первая - однозначно уж, вторую видно очень плохо, не могу сказать кто это.

Zlodey написал(а):

Ужик?

Конечно. Хотя Доля по таким странам ездит, что может быть что-то очень похожее, экзотическое.  Но если Астрахань - то уж конечно.

Stass написал(а):

давайте разберемся с фотоотчетами других людей!

Первая - да, гадюка. Обратите внимание как она плывет - не погружаясь в воду, скользит по воде.  Вторая - уж.

RA написал(а):

Задела меня змеиная тема, вот такую гадость я поймал на Ольховке с бычком в зубах, пока любимая настраивала фотик, бычок выпал, после этого змеюка шипела и отчаянно пыталась меня укусить.

Уж.

0

29

AndreyK написал(а):

Первая - да, гадюка. Обратите внимание как она плывет - не погружаясь в воду, скользит по воде.

так почему же она не может укусить,чисто теоретически!?

0

30

У меня на даче (на крынке)на реке змеи небольшие водятся светло - серого цвета без всякого рисунка.2 зуба складных длинных имеется.жаль что фото нет. змеи не большие сантиметров по 40. очень по описанию на медянок похожи мож. кто видел? что за змеи такие? ужи водяные тоже есть как на фото в клеточку.

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Змеи Донбасса