Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыбацкая кухня » Копчение рыбы


Копчение рыбы

Сообщений 61 страница 90 из 92

61

Джигарь написал(а):

Та запросто ...все готово :cool:

А-а-а-а-а, мои любимые :cool:

0

62

Джигарь

Превосходно,это просто блеск! :cool:
Артем(ferro),в пути наверно,ща наберу что бы меня захватил,пойду костюм парадно выходной одевать..))) :D

0

63

Sneg написал(а):

vnvdk написал(а):
закладывают в рассол рыбку  в обьемную тару  под не тяжелый гнет  на три недели(технология знаете-ли,)
эта фраза убила фсе... в плаванье, что ли готовите..

Есть такое положение насчет всяких паразитов,так вот при солении за 21 один день погибают все возможные вредители опасные для человека,тем более рыбка не подвергается термообработке,дома у нас одно время еще до моего рождения в моем поселке рыболовецкая артель перерабатывала улов сама,и выполняя рекомендации санслужбы выдерживали рецептуру как я описал ,после артель стала отправлять рыбу свежей на концервный завод ,но спецы и опыт остался,моя бабуля была одним из них и прибавка к пенсии была ощутима  позжее и я приобщился к этому действию,тем более если это дело поставлено правильно ,то раз в неделю покупаеш рыбку кил50,в той-же артели,то эта работа  не так уже и тяжелая,и время на приготовление конечного продукта незаметно проходит так-как коптиш тоже раз в неделю ,типа на потоке,НО у нас рыбу заготавливают в те месяца в которых присутсвует буква ,Р,(сентябрь,....апрель.) а в другие месяца рыбу на копчение элитного продукта не используют,разве что самые жадные до денег,и то в основном отдают дань традиции и переходят на копчение птицы мяса и колбас,но вот разговаривал с матерью так она сказала что в поселке спецов осталось человек пять не более,и то они коптят больше по инерции все уже старички,молодежь не хочет этим заниматься так что промысел скоро вообще пропадет, ну как-то так.

+1

64

vnvdk написал(а):

молодежь не хочет этим заниматься так что промысел скоро вообще пропадет, ну как-то так.

Коля, возродим? :D  Каховское вдхр. от меня в 70-ти км)))

0

65

vnvdk, то что так по технологии предприятия я не сомневаюсь, но для себя 21 день еще и под гнетом солить... это ж рапа будет, как ее потом не вымачивай. я н такое не решусь.

0

66

Как вариант, имеет право на жизнь https://www.youtube.com/watch?v=ftfdYohMepM

0

67

SIAL написал(а):

Как вариант, имеет право на жизнь https://www.youtube.com/watch?v=ftfdYohMepM

Резиновая баба!

0

68

Баркас написал(а):

Резиновая баба!


А ты пробовал, я имею в виду рыбу из такого пакета  :nope:

0

69

Sneg написал(а):

это ж рапа будет, как ее потом не вымачивай. я н такое не решусь.

Короче нужен продукт и коммисия по дегустации :crazyfun: летом попробую организовать,кста ferro точно Артемка ты там рядышком,насчет дегустации тебе ближе Ленинское ,Марьянское там тоже так-же готовят правда не все а моя деревня между Никополем и Марганцем называется Червоногригорьевка,в народе(Кундыли) если доберешся рекомендую попробывать :flirt:

Sneg написал(а):

под гнетом солить...

я писал под легким гнетом ,то-есть чтоб не всплывало :writing:

Отредактировано vnvdk (2015-03-18 20:54:32)

0

70

SIAL написал(а):

Как вариант, имеет право на жизнь

Ну это вообще для ленивых гурманов :tomato:  на природу обычно берут ,лаперную сапатку,пол часа работы на крутом бережку и получаем просто отличную коптильню,типа так

0

71

Не знаю присчем спички в слове приспичило, но мне захотелось копченой рыбы.
Коптилки нет, но хочется.
Решаю лепить из того, что есть.
Как там классик говорил: «Голь на выдумки хитра»
Пазл был сложен в голове,  осталось  воплотить в натуре.
Намедни купил рыбы, засолил рассолом - 60 гр(2 ст. ложки).Соли на литр воды - Очень классная пропорция - рекомендую.
Заранее приношу извинения эстетам, в утешение могу сказать, что все коптильные принадлежности были тщательно вымыты кроме следов времени на них.
Для подбора был в распоряжении вот такой сарайчик, по ходу в него не ступала нога человека 25 лет.
http://se.uploads.ru/t/djBgN.jpg
http://se.uploads.ru/t/d8EX9.jpg

Соорудил мангальчик из кирпича и такую вот коптилку.
: )
http://se.uploads.ru/t/IyLmb.jpg

коптил на вишне.
дрова жег: вишню, калину, яблоню, сосна для розжига.
закинул в костер картофанчика для гарнира
http://se.uploads.ru/t/pnxHz.jpg

В итоге получилось вкусно
http://se.uploads.ru/t/uptYG.jpg

+8

72

Я правильно понял, опилки вишни в коптильню на дно, или веточки? И сколько по времени само копчение? Где то тоже была выварка, а коптилки нет :-)

Отредактировано Артём (2015-03-24 11:01:37)

0

73

Артём написал(а):

Я правильно понял, опилки вишни в коптильню на дно, или веточки? И сколько по времени само копчение? Где то тоже была выварка, а коптилки нет

Отредактировано Артём (Сегодня 11:01:37)

да правильно. у меня выло все тобой перечисленное + стружка.
я проковырялся 1,2 часа.  очень сложно поддерживать температуру, что бы рыба, если селедка или скумбрия осталась целой не полопалась и опилки не загорелись.

Отредактировано Sneg (2015-03-24 11:09:00)

0

74

Sneg, спасибо! Так понял, что без определённого опыты или наставника, запросто можно испортить продукт.  И ещё вопрос, по врнмени в рассоле сколько вымачивать?

0

75

Артём написал(а):

Sneg, спасибо! Так понял, что без определённого опыты или наставника, запросто можно испортить продукт.  И ещё вопрос, по врнмени в рассоле сколько вымачивать?

шашлык проще пожарить конечно, но не так страшен ..., как его малюют ))
16-24 часа

Отредактировано Sneg (2015-03-24 11:35:00)

0

76

Ещё раз спасибо, как говорится, не попробуеш, не узнаеш... Будем методом проб и ошибок.

0

77

Сделал холодную коптилку . наконец то :playful: . Сначала думал приспособить 200л-ую бочку, но очередной просмотр утуба :D https://www.youtube.com/watch?v=D_tn9Kodv-c, внёс небольшие коррективы в план конструкции. Значится купил я 150 трубу оцинковку, компрессор аквариумный и ещё пару небольших примочек для сборки. Собрал ящикhttp://se.uploads.ru/t/orlfD.jpg
http://se.uploads.ru/t/HGaRV.jpg
и дымогенераторhttp://se.uploads.ru/t/yB3Y1.jpg
. Побывав на рынке Краматорска и просто офигев от тамошней халявы прикупил сальца с прорезью( ссори за то что это не рыба, при желании это может быть хоть корочка хлеба, а так я слышал коптят и фрукты и птицу и всё то на что хватит у вас фантазии) , вернее даже мяска с сальцом. Посолил, поперчил, нашпиговал чесночком - выдержал три денька, потом ещё пару дней без соли полежало в холодильнике, лучше когда на поверхности как можно меньше влаги. Зарядилhttp://se.uploads.ru/t/NspSR.jpg
. Десять часов копченияhttp://se.uploads.ru/t/LBIGv.jpg
и результат неописуемыйhttp://se.uploads.ru/t/hxlvi.jpg
- глутамат натрия нервно курит в сторонке, жаль нельзя передать вкус и запах. Вся прелесть такой коптилки, что её можно приспособить даже на балконе

Отредактировано toha (2015-03-24 12:32:05)

+9

78

зачет адназначна! )

0

79

RA написал(а):

Вопрос- с фанеры клей не лезет?

Фанеру нашёл на чердаке - она наверное старше меня. Я её отшлифовал хорошенько. Пока только один раз проводил процедуры, внутри покрылась небольшим налётом от дыма, верхнюю съёмную крышку покоробило. Чтоб клей полез не заметил. А ещё забыл добавить - опилок уходит на это время копчения, приблизительно с пол ведра. Этот вопрос стоит продумать заранее. Использовал ольховые. Сейчас яблоньку заготовил - первый же лобатый в этом сезоне пойдёт в разнос :crazy:

0

80

toha написал(а):

внутри покрылась небольшим налётом от дыма,

черным?

0

81

toha написал(а):

Сейчас яблоньку заготовил

"стружка" какая по размеру?

0

82

Sneg написал(а):

черным?

Та не. Темно золотистый.

Sneg написал(а):

"стружка" какая по размеру?

Щепа - толщиной до 5-7мм, длиной до 20мм

0

83

toha написал(а):

Сделал холодную коптилку

пару вопросов,если можно.
1.можно ли поподробней про дымогенератор.
2.у меня есть пара компрессоров аквариумных.так вот они еле дуют.они разные бывают по производительности?

0

84

veterF написал(а):

1.можно ли поподробней про дымогенератор.

в посте ссылка на ролик, в нем все оч. понятно

+1

85

veterF
1

Sneg написал(а):

в посте ссылка на ролик, в нем все оч. понятно

2 Да они разные - чем больше емкость коптильни, тем больше производительность компрессора
Я взял один из самых маломощных - кажется 180л/час

Отредактировано toha (2015-03-24 21:43:06)

+1

86

toha написал(а):

veterF
1

2 Да они разные - чем больше емкость коптильни, тем больше производительность компрессора
Я взял один из самых маломощных - кажется 180л/час

Отредактировано toha (Сегодня 21:43:06)

для бытовых коптилен за глаза иза уши самого маломощного.

0

87

Думаю всё таки для корпуса дымогенератора не годится труба из оцинковки. Очень много дыма улетает в воздух. Нужна более надёжная конструкция - либо из стальной трубы, либо как в том ролике бидончик. Чтоб и дно и верхняя крышка была более герметичная. Я видел делают из мебельной трубы такой блестящей, на ножки её ставят, к ним как раз бывают разные там крепления, гаечки, крышки на резьбе. При этом думаю, что расход щепы уменьшится

0

88

toha написал(а):

Значится купил я 150 трубу оцинковку,

o.O А от температуры тления опилок, цинк не выделяется????  :confused:
http://se.uploads.ru/t/Dicfx.jpg

0

89

D_mitry написал(а):

А от температуры тления опилок, цинк не выделяется????

Ещё один аргумент непригодности. Надеюсь с одного раза выживу!!! :glasses:

0

90

toha написал(а):

Ещё один аргумент непригодности. Надеюсь с одного раза выживу!!!


Та с нашей водой с под крана, нам уже нечего бояться! ;)
но, думаю, лучше заменить оцинковку)

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыбацкая кухня » Копчение рыбы