Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Цвет рыболовных приманок. Сейчас кому то вселенную переверну.


Цвет рыболовных приманок. Сейчас кому то вселенную переверну.

Сообщений 31 страница 60 из 92

31

ribolovniyray написал(а):

Это понятие из психофизики и физиологии цвета.

Это совсем уж что-то эфемерное...

0

32

ribolovniyray написал(а):

Согласен, в физике его действительно нет.

Ну и нечего лепить термины, пусть даже из психофизики, к тому, чего в природе не существует.

0

33

Цвет рыболовных приманок. Сейчас кому то вселенную переверну.
видимо, задумка темы была изначально таковой %-)

0

34

vpsh написал(а):

Нет такой физической характеристики

характеристики нет, а цвет есть, вот дилема на века.  :rofl:

0

35

ribolovniyray написал(а):

то опровергните пожалуйста, желательно на уровне не менее приведённой мною " художественной литературы"

Да зачем еще какая то литература!?
Заходите в комнату, плотно закрываете дверь, окна, выключаете свет и в полной темноте наблюдаете "СОБСТВЕННЫЙ ЦВЕТ".
Для полной чистоты эксперимента неплохо исключить явления люминесценции: трибо-, кандо-, хемо-, электро и прочее... За излучение от нагрева можно не беспокоиться: не те температуры.

0

36

Vitalyt написал(а):

а цвет есть

Да кто спорит! Вот только с СОБСТВЕННЫМ ЦВЕТОМ неувязочка получается

0

37

RA написал(а):

видимо, задумка темы была изначально таковой

100%

0

38

vpsh написал(а):

Да кто спорит! Вот только с СОБСТВЕННЫМ ЦВЕТОМ неувязочка получается

Хорошо, давайте так. Вы в белой рубашке - стоите перед студентами и читаете лекцию про " трибо-, кандо-, хемо-, электро и прочее"
В окошко льётся красивый солнечный свет, в Донецке полдень. В тот же день вечером у Вас лекция для заочников. Солнышко уже село и зажгли искусственное освещение в аудитории ( обычные лампы накаливания, которые спектрально по составу очень здорово отличаются от солнечного света). Как изменится ЦВЕТ Вашей рубашки?

0

39

Вопрос  номер два. Каким образом получается коричневый цвет?

0

40

ribolovniyray написал(а):

Каким образом получается коричневый цвет?

ribolovniyray написал(а):

Как изменится ЦВЕТ Вашей рубашки?

Ответы на эти вопросы находятся в любом, повторяю, в любом учебнике физики для ВУЗов. Разделы "Оптика" и "Физика твердого тела". Савельева трехтомник Общего курса, например. 

Предлагаю закончить полемику, она ведется на "разных языках". Модер потрет и будет прав.

0

41

Я не сомневаюсь, что в этих достойных книжках написаны ответы, Вы можете своими словами сказать, а то беспредметный разговор - Вы не приводите ни одного аргумента, а я надеялся на продуктивную беседу.
Всем желающим предлагаю высказывать свою точку зрения на поставленные вопросы. Я думаю, что ответы всех удивят ( ну кроме физиков, конечно, потому что у них ответы в учебниках написаны).

0

42

Подожду немного, потом напишу правильные ответы. Кстати, кто знает где, в каком месте у человека вообще образуется то, что мы называем цветом? Ой, проболтался, физики то утверждают, что цвет - явление физическое и с человеком никак не связано  :crazyfun:

0

43

Ув. vpsh и ribolovniyray не имея спецподготовки и доверяя вашей компетентности ,позволю себе высказаться в контексте Ваших высказываний.

В любом случае органы восприятия способны воспринимать либо отраженный свет от объектов (в большинстве своем), либо излучение от обекта, источником которого он сам является.

"Собственный цвет" как таковой к физическим явленям тяжело отнести, т.к. в любом случае мы воспринимаем отраженный от объекта цвет и он в конечном итоге будет обусловлен тем излучением в котором мы видим объект.

Но ,что касается белой рубашки и восприятия ее в различном освещении...Основываясь на жизненном опыте и выработанных в мозгу ассоциациях,мы способны, в большинстве своем, распознать этот цвет при различных источниках.Т.е. даже при освещении белой рубашки красным цветом мозг способен его ассоциировать с белым и мы воспринимаем его как белый, в действительности наблюдая картинку в красном цвете.ribolovniyray вы это имели ввиду?

Если так ,то исходя из этого можно предположить,что даже при изменеяющемся освещении и чисто физических его хар-ках рыба способна его ассоциировать с природным объектом.Т.е. ,исходя из опыта восприятия, при любом освещении рыба ассоциирует цвет мотыля с природным объектом (мотылем) какова бы ни была физическая хар-ка отраженного от обекта света?Если я правильно понял,то весь смысл восприятия в ассоциациях в мозгу организма?

Извиняюсь за некоторый сумбур и возможно не правильное использование понятий.
С ув.

+1

44

Ок. подсказка про рубашку. Если мы сфотографируем уважаемого vpsh на фотоаппарат с постоянными параметрами ( считаем, что ИСО, выдержка и диафрагма - одни и те же и на качестве фотографии не отразятся), при дневном освещении и при искусственном, то на фотографии мы получим различный цвет его белоснежной рубашки. Почему? И будет ли фотография действительно соответствовать тому, что мы увидим глазами в обоих случаях?

0

45

Отлично, одно мнение есть. Д!м!Тр!Й, Вы очень точно описали этот феномен. И конечно же он связан не с физической природой света и цвета, а с головным мозгом и процессами восприятия. Но оно противоречит мнению уважаемого vpsh

0

46

ribolovniyray мне тяжело предполагать, потому как я абсолютно далек от фотографии и мой мозг на данный момент абсолютно свободен от когда-то изучаемой информации по оптике.Потому ,что-то предполагать, не имея входной информации, сродни рулетке или просто идиотизму.С удовольсвием послушаю ответы на заданые вами вопросы и в меру своей безграмотности может смогу сложить свое мнение по этому вопросу.
С ув.

0

47

Сложный вопрос по этому цветовосприятию, а отсутствие у меня научных знаний по этому поводу - еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому, буду опираться на опыт, полученный на рыбалке. Карп, распространенная рыба, не всегда берет кукурузу одного цвета, иногда лучше ловится на зеленого цвета, красного, ну и наконец натурального, при одинаковых ароматах. Толстолоб, амур, карась при ловле с пенопластом, в разных водоемах проявляют большую активность на те или иные цвета пенопласта. Что касается хищника, его вообще понять не могу, то берет все подряд, видимо реагируя исключительно на движение, шум, вибрацию. Иногда, просто игнорирует все, иногда берется только на определенный цвет. В общем я сторонник натуральных цветов, имитирующих натуральную пищу рыбы.

0

48

ribolovniyray написал(а):

И опять же если я навешал " лапшу на уши" то опровергните пожалуйста, желательно на уровне не менее приведённой мною "

Вот вы будете смеяться,но вчера лещи мне сказали,что у них все-таки есть телевидение,причем цветное...И еще требовали прикормку ядовито-салатного цвета.Если вы про окуней с судаками-то сеанс связи с ними у меня сегодня...Завтра расскажу :D

+1

49

Сегодняшний самый первый окунь был в очках красного цвета,и поэтому не жрал виброхвосты красного цвета...Соблазнился на твистерок зеленого цвета с темными блестками :flag:
Судака не поймал пока...

0

50

ribolovniyray написал(а):

Ой, проболтался, физики то утверждают, что цвет - явление физическое и с человеком никак не связано

Черт побери, зарекался же не связываться....

Да нигде не говорят физики про цвет, ну почитай же наконец учебник!
Частота электромагнитного излучения, энергия кванта, длина волны в отдельных случаях...

Александр! Ты что ли это? ..... да .... приехали...

0

51

vpsh написал(а):

Александр! Ты что ли это? ..... да .... приехали...

Не он...Тот разбирается...
Да,и кстати,что утверждают физики,опровергают лирики :D
Судак не клевал,токо его дети,а у них монохромное восприятие цвета устаканивается к 5-ти годам,ждем...

0

52

Всё решается в последний момент, как ты собрал снасть! Спиннинг - катушка - шнур или мононить - какой поводок и какого размера приманка и главное проводка!Если правильно собрал все компоненты, то будет оглушительный успех, тк возникнет гармония, а она дама капризная.. Угадать самому крайне сложно, нужен опыт и чутьё охотника. Опыт набираем на самостоятельных рыбалках, посещаем фестивали и мастер классы.
зы Цвет приманки вообще дурь, когда в октябре клюнула щука на 4.500 , да ещё в 10 вечера и глубина 4-5 метров,  О чём говорим? Если есть гармония снасти и правильная проводка будет успех, а этому надо учиться всю жизнь :glasses:

+2

53

Проводка проводкой, снасть снастью, но у меня резонный вопрос возник, по какой причине в подводном мире такое разнообразие цветов, если это не имеет ни какого значения, природа зря ни чего не создает......

0

54

RA написал(а):

Толстолобы.. в разных водоемах проявляют большую активность на те или иные цвета пенопласта.

Гы, это надо в номинацию "За коньяком" к Миколаичу..

+2

55

Фдуч написал(а):

Гы, это надо в номинацию "За коньяком" к Миколаичу..

Надо так надо  :D

0

56

RA написал(а):

Толстолобы.. в разных водоемах проявляют большую активность на те или иные цвета пенопласта.

Фдуч написал(а):

Гы, это надо в номинацию "За коньяком" к Миколаичу..

:)  Я тоже обратил на это внимание, но за одну и ту же глупость - два коньяка - это будет иррациональное использование продукта... И еще: здесь уже СТОЛЬКО говорилось о толстолобе, что если кто-то после этого продолжает для него подбирать проводки и цвет - пусть их...  :dontknow:

0

57

RA написал(а):

по какой причине в подводном мире такое разнообразие цветов, если это не имеет ни какого значения, природа зря ни чего не создает......

Имеет, да еще какое!
Другое дело, что помимо цвета на поведение рыб влияет еще куча внешних факторов, воздействие которых поодиночке или в совокупности превуалирует над влиянием цвета. Думаю уместна такая аналогия: когда мы в настроении, есть свободное время и не очень голодны, то можем перебирать с едой, этот кусочек мяса слишком светлый - недожарен или темный - значит пережарен. А когда голодны - плевать на цвет, все идет на ура. И слава богу, что люди не могут априори предсказать необходимый цвет приманки для конкретного времени и конкретного места. Жадность наша (не конкретных людей, а в массе) не имеет границ.

0

58

Почему-то вспомнились строки (не помню точно откуда - с официального сайта или с постов ФДУЧа) примерно такие "... толстолоб и амур (или кто-то один из них) обожают зелёный цвет, или прикормку зелёного цвета".
Ещё факт из жизни: если пройтись по парку в ночное время, при этом он освещается светильниками с лампами типа ДРЛ, то листья на деревьях кажутся нам чёрными, если натриевыми лампами типа ДНаТ - они кажутся вообще хрен-поймёшь какого цвета, а если светодиодами или металлогалогенными лампами типа ДРИ (обладающими улучшенной цветопередачей по отношению к ДРЛ и особенно к ДНаТ)- листья "приобретают" естественный (ну или почти естественный ) оттенок.
А всё почему ? Потому что разные источники света обладают разной цветопередачей, т.е. у одних в спектре излучения преобладает красная и жёлтая составляющие, у других - "холодные" составляющие, а третьи имеют спектр излучения, приближённый к спектру естественного, т.е. дневного, солнечного освещения.
Как вариант, может быть рыбы могут различать не цвет, как таковой, а реагируют, к примеру, на неоднородность спектра излучения (разные частоты, длины волн....).
Что я написал  :canthearyou: ???

0

59

Дима78 написал(а):

может быть рыбы могут различать не цвет, как таковой, а реагируют, к примеру, на неоднородность спектра излучения (разные частоты, длины волн....).

Ну опять путаница! Из Википедии: Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими источниками света, а также несветящимися объектами.
Ключевое слово - "субъективная".
А

Дима78 написал(а):

спектра излучения (разные частоты, длины волн....).

- объективная характеристика излучения

0

60

vpsh написал(а):

Ключевое слово - "субъективная".

А что мешает присутствию субъективизма у рыб ?
В конце концов, предпочтение одних насадок другим разными особями одного вида - тоже проявление некого субъективизма.

+1


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Цвет рыболовных приманок. Сейчас кому то вселенную переверну.