Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Пивоварение


Пивоварение

Сообщений 1 страница 30 из 316

1

Весь процесс пивоварения можно разделить на несколько основных стадий и в результате образуется последовательная схема: производство солода из ячменя, получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание или созревание, фильтрация, разлив и хранение. Именно в такой последовательности изготовляется пиво в промышленном производстве. В домашних же условиях некоторые процессы значительно упрощаются, а некоторые, напротив, увеличиваются по времени и усложняются, хотя основные способы изготовления остаются теми же.

Сделать первый шаг всегда не просто! И в деле Домашнего Пивоварения на этот "первый шаг" у меня ушло почти полтора года (да, я бываю нерешительным  :rofl: ). Как говорят: "Первый Раз запоминается на всю жизнь", и действительно - забыть "это" я наверное не смогу никогда:
Это было замечательное воскрессное утро 18.09.2011г....
Решено жестко - варю сегодня: ждать больше нельзя, даже несмотря на то, что многое не готово! Назад пути нет.
Эмалерованная 20л кастрюлька заливаю вод - на огонь, иду всзвешивать солод, а в голове одна мысль: "как буду фильтровать?????", постепенно она сменяется на другую: "ох блин как много солода - как это все влезет в такую маааааленькую кастрюльку???". Он и правда влез под притык, хороше что в бошку пришла идея немного воды слить. Душевные мытарства ближайших несколько часов рассказывать не буду, ибо они заглушались все тойже назойливой мыслью: "как буду фильтровать?????" Лучше не знать как я фильтровал, но заняло сие дияние несколько часов: то лилось как из ведра, то капало по капле в минуту, то как банковский работник в обеденный перерыв вообще переставало "работать". Хоть я и старался делать все по науке сусло получилось все равно мутным (отфилтровал блин  :rofl: ). Дальше все не так утомительно, но более страшно - близится период повышенной опасносте, в бошке мысли: "Галактико опасностЕ - микробы АТАКУЮТ", и самое страшное - даже густой Доместос не поможет! На морду повязку, на руки стерильные перчатки, чутье обострилось - я уже почти глазами вижу микробов!!!! И приступил к неравной схватке... Вот только увлекшись мыслями про героическую борьбу с подавляющим большинством соперника, зазевался и немного черпанул осевшего белка и всякой мути в ферментр...
Всю ночь снились сны про плеснивую пленку, про погибшие дрожжи, снилось что утром прихожу к бродилке, а оно не бурлит... Утром я реально тацевал древний танец дикарей, которые благодарят Богов за погоду и удачную охоту - БУРЛИТ!!!!!!!! Каждые две/три секунды по бульку!!! Как прокоментировали знакомые пивовары: "то с ночными кошмарами в тебе душа пивовара зарождалась"... Спустя две недели мучительного ожидания, гидрозатвоз с бродильника был снят, и первая радость - ПРИЯТНЫЙ ПИВНОЙ ЗАПАХ, вторая радость - "Тот самый вкус" (только пока без газов)!!! Вспоминаю про гадских микробов которые опять хотят попасть в пиво.... Действовать надо быстро: сливаю с осадка, варю праймер, смешиваю расливаю по бутылкам... ВСЕ!!! Остается только ждать. Через день в бутылках пиво загазировалось! И опущено в погреб - в прохладу, дозревать... По прежнему нужно ждать...

И немного фоток (фоток реально мало - забывал фотографировать, сильно волновался: все же "первый раз"

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+10

2

Занимательная статейка, берем на заметку :flag:

Но вот насколько целесообразно с позиции затрат времени и средств сие производство...?

Отредактировано Marik (2011-10-05 14:42:06)

0

3

Производство достаточно дорогое, но есть одно но - это абсолютно натуральный напиток, там нет ничего кроме Солода, Хмеля, Дрожжей и Воды. Это была первая варка, в процессе которой я допустил ряд ошибок в связи с отсутствием оборудования, нехваткой опыта и т.д., не смотря на это - получилось действительно пиво, а это уже хороше. Оно получилось достаточно крепким, немного мутноватым, вкус хмеля достаточно сильно выделяется (это скорее всего поправится при созревании), немного сладковатым (с темпиратурными паузами намудрил немного, возможно тоже сбалансируется при созревании), с легким красноватым оттенком (варил долго). Но не смотря на все это - достаточно вкуссное. И все свои ошибки я знаю, и оборудовоние доделываю - с каждой варкой целесообразность будет расти!
На эту варку у меня ушло 8-9 часов, на брожение и созревание уходит примерно 4 недели.

+2

4

Хору написал(а):

На эту варку у меня ушло 8-9 часов, на брожение и созревание уходит примерно 4 недели.

Да, достаточно долго... но как говорится если цель оправдывает средство, и на выходе качественный продукт, то в этом есть однозначно смысл  :cool:

0

5

вот зимой когда делать нечего можно заниматься пивоварением :)

0

6

Napalm написал(а):

зимой когда делать нечего можно заниматься пивоварением

А пить - летом !!!  :D

0

7

Каков срок годности продукта ?

0

8

Slayer написал(а):

Каков срок годности продукта ?

Собственного опыта в этом вопросе у меня пока нет, но старожилы утверждают что при правильном хранении, срок годности - много много лет, причем вопреки устоявшемуся мнению, Живое Пиво, как и Вино - чем старше, тем лучше. Но открытую бутылку, или бочку нужно выпить, или за пару дней прокиснет.

0

9

Napalm написал(а):

вот зимой когда делать нечего

как нечего, а зимняя рыбалка?

0

10

Хору написал(а):

немного сладковатым

а мне такое нравится. Я бы попробовал.

0

11

Молодец!
У меня отец тоже делал пиво.Вкус своеобразный,как белое не фильтрованное.
А квас у него получался не хуже пива,стакан выпил и пиво не надо,а открывать что бы попить надо минут 20,сто ко пены пипец,но вкусно!!!
Технологию отработать и в массы!

0

12

Sneg
не все на зимнюю ходят :) холодно :)

0

13

nikolaenko написал(а):

а мне такое нравится. Я бы попробовал.

Первую варку не обещаю - у меня там уже очередь из родственников, а сварил всего 13 литров. Но варить еще буду и не один раз - всем хватит!

Волжанин написал(а):

Технологию отработать и в массы!

Так и планирую - пару/тройку варок сделать, руку набить и оформлять производство.

Отредактировано Хору (2011-10-06 10:10:00)

0

14

Хору написал(а):

Так и планирую - пару/тройку варок сделать, руку набить и оформлять производство.

так, капуста с огурцами квашеными у нас уже есть! Теперь пиво свое будет! Фесты будут проходить на ура!  :D
Давно пора наладить производство продуктов под брендом ДонФиш! :cool:

0

15

Хору написал(а):

а сварил всего 13 литров.

вкусное получилось? есть с чем сравнить?

0

16

Оно еще не созрело, я его пробовал при розливе по бутылкам. Вкуссное, с чем сравнить не знаю, живое пиво. В принципе можно сварить похожее по вкусовым качествам на любое из известных, просто нужно запастить разнимы солодами и хмелями, и другими пряностями. Можно даже сварить "клон" того знаменитого Жигулика, вкус которого с умилением вспоминают все "Рожденные в СССР", наверное в следующий раз его сварить и попробую...

Отредактировано Хору (2011-10-06 12:22:21)

0

17

Хору написал(а):

я его пробовал при розливе по бутылкам

Если разливать по бутылкам, с целью долгосрочного хранения, то они дожны быть гермитично закрыты, иначе быстро может прокииснуть

0

18

Хору написал(а):

Можно даже сварить "клон" того знаменитого Жигулика, вкус которого с умилением вспоминают все "Рожденные в СССР"

Я бы щас такого пивка литра 4 приговорил бы  :jumping:

0

19

а мне жена сказала что из дома выгонит если буду пробовать варить что-либо подобное :))))

ЗЫ слюни потекли :)

+1

20

Slayer написал(а):

Я бы щас такого пивка литра 4 приговорил бы

Да сейчас нормального "жигуля" не найдешь.... :dontknow:

0

21

Marik написал(а):

Если разливать по бутылкам, с целью долгосрочного хранения, то они дожны быть гермитично закрыты, иначе быстро может прокииснуть

Прежде всего, там просто напросто газы не образуются, если они не будут герметично закрыты... Я их газирую не из балона, а так называемая "естественная карбонизация", пиво ведь "живое", дрожжи активничают, кушают глюкозку - выделяют СО2, которое при плотно закрученных крышках растворяется в пиве...

А хранить его надо при темпиратуре от 0 до 12 градусов, не допуская замерзания, попадания солнечных лучей...

Отредактировано Хору (2011-10-06 14:00:11)

0

22

Napalm написал(а):

а мне жена сказала что из дома выгонит если буду пробовать варить что-либо подобное

А моя сразу сказала, что она его продавать будет, и меня к этому делу не подпустит, ато я опять все раздам и выпью  :crazyfun:

0

23

Stass написал(а):

так, капуста с огурцами квашеными у нас уже есть! Теперь пиво свое будет!

Ага, скооперируемся с Палычем и организуем кафешку, я еще мясо и рыбу готовить люблю! Кто на гарниры, отзовитесь!  :crazyfun:

0

24

Вчера состоялась дегустация!
К минусам я бы отнес наверное то, что практически полностью пропала хмелевая горечь (хотя Снежку это порадовало), легкое спиртовое послевкусие (хотя с каждым новым глотком оно притупляется), но куда от него денешься - начальная плотность была высоковатой: боялся что будет водянистым и сделал крепковатым  :rofl:  Пена плоховато стоит (это потому что еще молодое, через пару/тройку недель стоять будет как солдат на посту у Кремля  )

А вообще вкус достаточно интерестный! И что самое главное: все недостатки - следствие лишь того фактора, что это первый опыт, они легко устраняются, тем более что сегодня у меня уже есть нормальный фильтр, заторный бак, и то без чего ни один вменяемый человек не станет варить пиво (да, данной фразой я вычеркнул себя из числа вменяемых  :rofl: ) - АРЕОМЕТР (больше париться с плотностью не буду).

И самый большой плюс который вчера отметил: Блин, я такого приятного, легкого опьянения никогда не испытывал - по голове не бъет, а просто очень приятно расслабляет, я бы это состояние описал как "Просто хочеться улыбаться"
Да, дрожжи приехали - новые эксперементы не за горами.

+2

25

Хору написал(а):

Блин, я такого приятного, легкого опьянения никогда не испытывал - по голове не бъет

Потому что натуральное, без консервантов и все такое... Это как домашнее вино, пьется совсем виначе, да и ощущения другие....!

0

26

Хочу задать вопрос, как Вы определяете градусность (кол - во оборотов)?

0

27

Marik Меряется Начальная (до брожения) и Конечная (после окончания брожения) плотность (концентрация сухих веществ) сусла. Каждому показателю соответствует определнное количество возможного содержания алкоголя. Определяешь возможное содержание для начальной и конечной плотности, и вычитаешь от начального значения конечное.

0

28

Хору написал(а):

Меряется Начальная (до брожения) и Конечная (после окончания брожения) плотность (концентрация сухих веществ) сусла

В какой способ, есть какой то чудо прибор, с помощью которого можно в домашних условиях это проделать?

0

29

Marik написал(а):

В какой способ, есть какой то чудо прибор, с помощью которого можно в домашних условиях это проделать?

Ага, Ареометром называется. У меня ума хватило первый раз варить без этого прибора...

0

30

witbier made by Horu, или мой Клон Хгардена

Правда незнаю на сколько результат моих стараний можно назвать клоном Хугардена - в ответственный момент я не смог найти, куда засунул купленный (специально для этих целей) кориандр  :rofl:  Но поскольку изначально я варить собирался именно клон Хугардена (да и на самом деле все ингридиенты купил, просто потерял) именно так его и назовем  :flag:  . Но не в кориандре основная сложность изготовления сего напитка... По рецепту туда входит, так назваемая, несоложенка - а просто пипец товарищи! В заторе она себя ведет абсолютно не так как обычный солод: для начала - там дофига белка, с которым надо что-то сделать (расщепить его, что бы духа его там не было). Еще варить его приходиться (именно зерно варить, или слипнется все)... Короче говоря из-за новых, неизведанных головняков, процесс растянулся, и не смотря на более серьезную техническую оснащенность чем в прошлый раз, времени ушло не меньше... Но в том и прелесть - в возможности сделать что-то новое, когда с первого раза что-то получается - кайф жуткий, и понимаешь что оно того стоит!
После первой "отварки" руки труситься перестали, и работа пошла более-менее гладко, за исключением потерянного кориандра и большого количества "горького" хмеля (наверное прийдется долго держать его на созревании пока горечь не "уляжется"), потом добавил кожуру (но не люблю я слово "Цедра") апельсинов и грейпфрута, доварил и... Очередной пипец: кто-нибудь когда-нибудь гулял ночью по двору с 40-ка литровой кострюлей в руках  :rofl:  - попер кастрюля в ванну остужаться, а сам пока занялся дрожжами. Дрожжи взял не такие как в прошлый раз, про эту Рассу дрожжей много хороших отзывов, и пишут что они придают пиву легких пряный аромат, а поскольку я изначально собирался готовить Пивасик с пряностями - их и выбрал.
И вот случился вот такой конфуз - Я СЛУЧАЙНО РАЗЛИЛИ ПРИМЕРНО 1,5 ЛИТРА БУДУЩЕГО ПИВА... Психовал жутко, а через несколько понял, что это было "провидение свыше" - они бы все-равно не влезли в бродилку.
Утром подойдя к бродильнику картинка повесилила еще больше - из гидрозатвора фонтанчиком бъет пена... Наливаю воду в гидрозатвор - а ее сразу выдувает обратно 
Ждать осталось месяца полтора  %-)
http://uploads.ru/t/C/r/N/CrNYg.jpg
http://uploads.ru/t/W/8/L/W8Lpi.jpg
http://uploads.ru/t/k/t/x/ktxGr.jpg
http://uploads.ru/t/7/y/W/7yWhn.jpg
http://uploads.ru/t/G/F/o/GFo1R.jpg

+2


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Пивоварение