Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Вопрос-ответ Общение на форуме


Вопрос-ответ Общение на форуме

Сообщений 91 страница 120 из 290

91

Как по мне, Шариков у Преображенского вышел куда красивее, чем толстолобики.
Я кстати понял, почему у толстолобиков такая здоровая башка. Это от постоянных гематом после прививок )))

0

92

zam написал(а):

мозги на мясорубку крутят, кашу в шприц...

Ты серьезно, или шутка такая?

0

93

На самом деле эту вытяжку гипофиза производят в медлабораториях, и тонкостей сего производства я не знаю, да и зачем мне это?

0

94

zam написал(а):

куда, куда, - в башку

А толстолобиха после этого не говорит: "Кря"?

0

95

Каждый должен заниматься своим делом. Мы теорию поняли, и хватит. А кто как вытяжки делает, это пусть занимаются специалисты. Помните, как у Булгакова:

- В спальне принимать пищу, в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан! Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!

Отредактировано zam (2012-02-18 12:22:03)

0

96

Миколайович
Здесь все ответы на твои вопросы!

При наступлении устойчивой среднесуточной температуры 19—20°С из зимовальных прудов спускают воду, вылавливают и инвентаризируют производителей. Затем их группируют по видам, полу и степени готовности к нересту. Рыбы с травмами, признаками заболеваний и уродств отбраковываются. Не используются для нереста и особи, особенно из первонерестую-щих, у которых не удается определить готовность к нересту. Их сажают в нагульные пруды. В зависимости от степени зрелости половых продуктов самки разделяются на три, а самцы на две группы (класса) (табл. 17).
После сортировки по видам, полу и классам производителей рассаживают в небольшие по площади (0,05—0,2 га) преднерестовые пруды с хорошо спланированным дном и глубинами 1,5—2 м, постоянным водообменом, предотвращающим перегрев воды, где и содержат до получения половых продуктов (рис. 66). Во избежание перезревания в этот период их не следует содержать в мелких, хорошо прогреваемых прудах, а нерестовую кампанию не затягивать дольше 25—30 дней. Для преднерестового содержания производителей сажают в пруды из расчета 1000 голов на 1 га (не более 150 ц/га). Время наполнения водой этих прудов не должно превышать 2—3 ч, а спуск— 1,0—1,5 ч.
Сроки работы по искусственному разведению отдельных видов растительноядных рыб в связи с разными сроками созревания половых продуктов неодинаковы. Работу начинают с белым толстолобиком и белым амуром, а затем через 7—10 дней — с пестрым толстолобиком. Начало работ по получению половых продуктов зависит от климатической зоны. Так, для Туркменской и Узбекской ССР — в первой декаде мая, в Краснодарском крае и других районах со сходными климатическими условиями — во второй половине мая, в Молдавской ССР — в начале июня, в Волгоградской и Астраханской областях — во второй половине июня. Все эти ориентировочные сроки в зависимости от особенностей данного года могут изменяться. Потомство растительноядных рыб в средней полосе РСФСР в промышленных масштабах из-за температурных условий пока не получено. Однако и здесь рекомендуется использовать теплые воды ГРЭС, что позволит резко сократить сроки выращивания производителей и обеспечить соответствующие температурные условия, необходимые для более раннего созревания половых продуктов и проведения работ по искусственному оплодотворению икры.
Для повышения процента созревания самок, особенно у впервые нерестующих особей, целесообразны дробные гипофизарные инъекции, которые стимулируют созревание яичников в IV стадии зрелости. Непосредственно в преднерестовый период изменения з яичниках проходят в два этапа: первый — предовуляционный, когда икринки созревают, и второй — овуляция, когда икринки освобождаются от фолликулярной оболочки, удерживающей их в яичнике.

Первый этап проходит под воздействием очень небольших доз гонадотропного гормона (предварительная инъекция), а во втором— больших доз (разрешающая инъекция). Для стимуляции созревания используют высушенные и обезжиренные в ацетоне гипофизы половозрелого сазана, заготовленные в преднерестовый период. Их вводят производителям в виде водной суспензии, приготовляемой непосредственно перед инъекцией. То или иное количество гипофизов насыпают в небольшую (30—50 см'*) фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком, а затем смачивают несколькими каплями воды, при этом образуется тестообразная масса, которую вновь тщательно растирают. Эта масса должна быть хорошо измельчена и не содержать крупных фракций, способных засорить иглу шприца. Затем в ступку добавляют кипяченую или дистиллированную воду или физиологический раствор (6,5 г поваренной соли на 1 л воды) и все перемешивают до получения равномерной взвеси. Объем суспензии для предварительной инъекции — 0,5—1,0 мл, а для разрешающей — 1,0—1,5. reklama
Для инъекции рекомендуются шприцы типа «Рекорд» объемом 5—10 мл. Инъекцию проводят в носилках с водой, и вводят суспензию в мышцы спины первой трети тела, выше боковой линии и ниже основания спинного плавника (рис. 67). Иглу вводят глубоко в ткань под острым углом, под чешую (не прокалывая ее), а для того чтобы суспензия не вытекла, место прокола после вытаскивания иглы прижимают пальцем и массируют.
Перед инъекцией самок взвешивают, измеряют и метят согласно требованиям, предусмотренным формой журнала (табл. 18).
При предварительной инъекции самкам вводят 1/8—1/10 часть намеченной дозы гонадотропного гормона, а через сутки — разрешающую дозу. При инъекции важно определить наиболее правильную дозировку гипофиза, так как при занижении ее нельзя получить благоприятных результатов. При низких дозировках икра может быть не получена или получена не полностью.
При разрешающей дозе количество вещества гипофиза обычно колеблется в пределах 3—6 мг на 1 кг веса самки. При определении дозы необходимо учитывать не только вес рыбы, но и величину ее плодовитости. Чем больше у самки икры, тем больше требуется гипофиза для полной ее отдачи. Практически дозу определяют, помножая вес самки па количество гипофиза, выбранное в интервале от 3 до 6 мг, и корректируют это количество в последующих партиях в зависимости от того, насколько полно самки отдают икру. Для удобства при предварительной инъекции самкам весом 5—7 кг рекомендуется вводить по 3 мг сухого вещества гипофиза, а более крупным — по 5—6 мг. Для работы используют обычно текучих самцов. Однако для получения достаточного количества спермы самцам также делают гипофизарную „инъекцию Самцам весом 5—7 кг вполне достаточно ввести 4—6 мг гипофиза. При необходимости получения большего количества спермы более крупным самцам (до 10 кг) следует вводить по 12 — 15 мг вещества гипофиза на рыбу. Инъекцию самцам делают за час до разрешающей инъекции самкам. На 2—3 самки берут одного самца.
Для определения разрешающей дозы гипофизов можно пользоваться номограммой зависимости дозировок гипофиза от обхвата тела (рис. 68). Например, если самка имеет вес 10 кг и обхват 54 см, то на 1 кг этой самки, как видно из номограммы, потребуется 5 мг, а на 10 кг — 50 мг вещества гипофиза.
После инъекции производителей для процесса созревания половых продуктов необходима лишь близкая к нерестовой температура и благоприятный кислородный режим. Все это можно осуществить в небольших (20—30 м2) прудах-нерестовиках с постоянным обменом воды, глубиной 0,8—1 м, со сбросом и наполнением воды в течение 30 мин. В такой нерестовик можно сажать после инъекции до 10 производителей. После инъекции их можно содержать в ваннах-контейнерах, изготовляемых из брезента, стеклопластика и других материалов. При содержании производителей в контейнерах обеспечивают водообмен 3—4 ajmuh. После разрешающей инъекции самки при температуре воды 20—22° С созревают через 10—12 ч, при 23—25° С — через 9—11 ч, а при повышении ее до 26—28° С — через 7—10 ч. Инъекцию удобнее делать вечером (в 21—22 ч), так как все последующие трудоемкие операции (получение икры, ее оплодотворение,, распределение по аппаратам, контроль за качеством) будут производиться при дневном свете. Для лучшего и более полного использования нерестовых прудов и аппаратуры, а также облегчения работы обслуживающего персонала получать икру целесообразно не ежедневно, а через сутки. Перед взятием половых продуктов производителей вылавливают, для чего предварительно приспускают воду в нере-стовике, что облегчает передвижение рабочих по всей площади садка. Отлов ведут при помощи рукава из мешковины или другого материала длиной 1—3 м. С одной стороны рукав насаживают на металлический обруч диаметром 30—35 см. Рукам осторожно надевают со стороны головы {рис. 69), а другой рабочий одновременно захватывает рукой, одетой марлей, хвостовой стебель. Пойманная таким образом рыба быстро переворачивается в воде вверх брюшком, а во избежание потери половых продуктов половое отверстие зажимают пальцем и в таком положении выносят на берег, где тщательно вытирают сухой марлей от воды и слизи.
Процесс отцеживания икры показан на рис. 70. Икру от каждой самки отцеживают в отдельный таз, отдельно оплодотворяют спермой самца сухим русским способом и отдельно учитывают объемным или весовым способом (см. гл. 15). Всю операцию по отцеживанию икры и се оплодотворению проводят в тени или под навесом в сухой, чистый, без коррозии таз, причем икра должна плавно стекать по его стенкам. Зрелая икра легко вытекает из полового отверстия самки и имеет цвет от серовато-голубого до ярко-оранжевого, а перезрелая — мутно-белый.
В 1 мл неоплодотвореиной икры обычно содержится 800— 1000 икринок белого амура, 900—1200 — белого толстолобика и 600—800 —пестрого толстолобика. Обычно такое же количество икринок содержится в I г неоплодотвореиной икры. В зависимости от размера и возраста плодовитость белого амура и толстолобиков колеблется от десятков тысяч до 1,5—2 млн. икринок, а в среднем у самок весом 7 кг 500 тыс. икринок.

+3

97

Однако не следует думать, что здесь какое-то колдовство или чудо.
Ничего подобного! Ибо чудес не бывает. Как это доказал наш профессор Преображенский.
Всё построено на силах природы с разрешения месткома и культпросветкомиссии.

0

98

zam написал(а):

Всё построено на силах природы с разрешения месткома и культпросветкомиссии.

Металлопатия! :D

0

99

Stass, похоже на правду... А то по Заму получалось, что самцы в воспроизведении потомства участия не принимают... Я уже подобную чушь слышал, поэтому и заинтересовался... Всем спасибо!
P.S. Инъекции гормонов гипофиза наших рыб нужны толстолобику только для стимуляции созревания половых клеток (которые в неродном климате, вероятно, просто не успевают созреть)... Это как я понял...

0

100

Миколайович написал(а):

А толстолобиха после этого не говорит: "Кря"?

Судя по его среднестатистическим размерам, он переодически возвращается и говорит "Еще!"
Ну или как вариант - "Пивная, еще парочку!" :D

0

101

Роман написал(а):

а шо за авторитеты: Петрович, dsprss, format

кот от обиды так раздулся, что казалось, еще секунда, и он лопнет. (с)

Роман написал(а):

это флудеры!!!! не более!

Речи мои (наши) представляют отнюдь не пачкотню (флудерство), как вы изволите выражаться в присутствии дамы (форумного сообщества), а вереницу прочно увязанных силлогизмов, которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирик, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель. (с)

+3

102

Роман написал(а):

если ... третий????

Петрович никогда не отказывается быть третьим! :shine:

0

103

Друзья, помогите разьяснить ситуацию, кто в теме, чем отличается наски от ультегры (допустим самые новые обе) ??Заранее благодарен))

0

104

Миколайович написал(а):

А кто знает как у нас разводят толстолобика? Он же у нас не нерестится...Ну, и откуда у него дети берутся?

мне кажется очень просто - берут мамку и везут ее на спарку к самцу :-)
и потом везут в зад...  :hobo:
только вот перелеты они переносят плохо...  :D
Если по другому - будут дебилы  :dontknow:
как у нас - берут в рот всякую спиннинговую гадость.

brunetz написал(а):

Как дела с мопедом и с роутером? Все срослось?

с модемом норма  :writing:
с роутером пока не бодался...
ждет  :hobo:

Отредактировано Gennady (2012-02-19 03:24:40)

0

105

Раз тема""вопрос-ответ""-задам и я вопрос.
А,скажи пожалуйста,из наших едет кто-нибудь в Киев на выставку.

0

106

Миколайович написал(а):

самцы в воспроизведении потомства участия не принимают.

А вот это как раз про серебрянного карася(рыбу для нас вроде обыкновенную)Я самцов 2 раза всего ловил,и то,давным-давно.Пёстрому толстолобику температура больше 30 градусов нужна, и километров 100 реки с течением для развития икры(тот,что на базаре СИНЕЦ)Из Китая рыба,климат другой.И вообще,тему про рыб завести бы на форуме,думаю,к месту будет...

0

107

майк написал(а):

И вообще,тему про рыб завести бы на форуме,думаю,к месту будет...

Я понимаю, что имеется в виду тема с описанием поведения и привычек отдельных видов рыб. Но такое замечание можно истолковать и как:" Достали флудеры, давайте хоть одну тему про рыбу заведем". :crazyfun:  :flag:

0

108

майк написал(а):

И вообще,тему про рыб завести бы на форуме,думаю,к месту будет...

Такие мысли уже были.
А, кто тебе мешает тему про рыб завести?

0

109

Не,я не о том- иногда не поймёшь,коо поймал,особенно не дома, а далеко...Я рыбца в прошлом году ловил-не сказали бы местные,не знал бы...И на рыбалку ходим ,в конечном счёте,рыбу ловить.Новое удилище попробовать-святое дело,но рыба-то главное...

0

110

Не, главное - процесс.

0

111

romeo!
А где ты был, и из за чего. Чем занимался, что нового узнал? Колись!

0

112

Ромка в бане парился! :D

benderr написал(а):

Пользователь romeo за обсуждение действий модератора заблокирован на 7 дней.

Отредактировано Stass (2012-02-21 17:03:23)

0

113

Stass написал(а):

Ромка в бане парился!

Да знаю, и хочу с ним поболтать.

0

114

майк написал(а):

и километров 100 реки с течением для развития икры

Икринка должна проплыть 700-800 км. Разводят искусственным путём, оплодотваряют икру и по кругу гоняют. Кому очень интересно, могут в Славянский рыбхоз
съездить и посмотреть.

0

115

Какое все-таки разное у разных людей представление о флуде.
Видео Николаича совершенно гениальное. Это видео ответ Бендеру о том, всякий ли отчет необходимо размещать в профильной ветке.

Отредактировано format (2012-02-25 13:43:07)

+1

116

Фдуч, ты здесь?

0

117

Фдуч написал(а):

Возрадуйся. Образовалась вакансия на поездку на Кубок Украины. Вот с сыночкой и поупираетесь кому из вас ехать.

Если б ты  был внимательней, и читал форум, то заметил, что соревноваться мы сыночкой не собирались  (и не регистрировались).
Фдуч, а как ты себя чувствуешь? 
У меня жена врач, и знакомые есть, пиши если, что.

0

118

Garry
Ты чего, опять не закусываешь?
Ну просто целитель. Я бы сказал народный.

0

119

Garry написал(а):

У меня жена врач

Насколько я знаю, познания в медицине половым путем не передаются...

Отредактировано Миколайович (2012-02-25 18:26:08)

+3

120

benderr, привет!
Я редко но, закусываю.
Я новенький, помоги понять.  Фдуч пишет серьезно, или флудит?

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Вопрос-ответ Общение на форуме