Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Мои пыльные архивы


Мои пыльные архивы

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

Первые мои детские воспоминания о рыбалке связаны с городским пляжем на реке Торец, да есть она и сейчас! Но тогда ярко светило солнце и  я пятилетний малыш, бегал по горячему июньскому песку между грибками, а чистая вода голубоватого оттенка манила загадочной глубиной и бородатый ворчливый дед с кривой удочкой таскал упитанных пескарей. Он их ещё называл качалками, почему? А кто его старого знает.. Первая осознанная рыбалка случилась, когда я закончил первый класс. Первоклашки в большинстве своём заканчивают с отличием, поэтому я заслужил подарок и мой отец торжественно преподнёс мне бамбуковое удилище фабричного производства, оно пахло свежим лаком и состояло из двух секций. Конечно я его сразу собрал и выбежал во двор, а мои приятели мне страшно завидовали. К рыбалке мы готовились целую неделю, сосед - старый опытный рыбак, учил как правильно вязать крючки, наблюдая за мной улыбался, и покуривая папиросу барабанил по столу своими длинными узловатыми пальцами. И всё повторял, поезжайте к старому мосту.. Наконец наступила суббота, разбудили меня затемно и старый мопед радостно урча понёс нас к реке. Было всё ещё темно, время когда всё вокруг - и слабый блеск воды и свет последней звезды, неподвижные кусты на берегу - всё это прочно сливается с тишиной, да так, что кажется рождённым ею. Мой родитель что-то приговаривая нанизывает распаренные зёрна на крючки своих удочек....

ps Продолжение следует. Зачем я это пишу, да вот просто накатило, здесь нет попытки возвратить молодость - это конечно невозможно. Хочу пройтись по старым лесным тропинкам.

+12

2

Aborigen написал(а):

ps Продолжение следует. Зачем я это пишу, да вот просто накатило, здесь нет попытки возвратить молодость - это конечно невозможно. Хочу пройтись по старым лесным тропинкам.

я вот по тебе скучаю . пиши, что хочешь) Жду весны. увидимся.

+1

3

Я до сих помню запах мякиша свежего белого хлеба, замешанного с домашним подсолнечным маслом (самая секретная приманка моего детства). И бабушкину ругань из-за разрытых куч навоза в огороде, в поисках козырных червяков. Аналогичная бамбуковая удочка, поплавок из пера, кончик которого красил маминым лаком для ногтей, расплющенный в пластинку кусок свинца накрученный на леску, крючок с набора "Юнный рыболов" в пластмассовой коробке, из зазоров которой эти же крючки постоянно терялись, и дедовы наставления.....

+4

4

Я сейчас заплачу  :'(

0

5

Povar написал(а):

Я сейчас заплачу

:D
в детстве наверно на рыбалку не брали...
не заслужил  :hobo:

0

6

Gennady написал(а):

в детстве наверно на рыбалку не брали...
не заслужил

В 3 года моя первая пойманая рыба зимой на Старом авдеевском блесной. Я уже тогда понимал что мне нужно  :D

А до этого меня папик в рюкзаке таскал  :crazyfun:

0

7

dsprss написал(а):

я вот по тебе скучаю

Ты его тоже хочешь по хребту?  :rofl:

+1

8

Aborigen написал(а):

Первые мои детские воспоминания о рыбалке связаны с городским пляжем на реке Торец

а где был городской пляж на Торце?

0

9

Povar написал(а):

А до этого меня папик в рюкзаке таскал  :crazyfun:

я сейчас заплачу :'(

0

10

AndersON написал(а):

а где был городской пляж на Торце?

Между заводом, который выпускал самое вкусное молоко в мире и первым мостом.

+1

11

Олег,с возврашением.

0

12

Над рекой стояла тишина, отец разместив удочки застыл в ожидании поклёвки. В десяти шагах от нас над водой нависал старый автомобильный мост, наш сосед заядлый рыбак дядя Коля много рассказывал мне о загадочной и сильной рыбе, с дивным названием головень. Эта рыба живёт под старым мостом и ты должен её поймать, улыбаясь говорил он. Под мостом стоял сумрак и было прохладно, под ногами шуршали камни а из воды торчали старые замшелые сваи. Река что-то тихо бормотала огибая большую корягу лежащую возле берега. Я сразу обратил внимание на странное кружение воды в этом загадочном месте.. Сделав самую маленькую глубину на своей немудрёной снасти, именно туда я и забросил наживку, поплавок из гусиного пера медленно закружился в суводи ниже коряги. Восходит солнце, прибрежные камни делаются тёмными от росы, но вот мой поплавок внезапно подпрыгнув быстро исчезает, а леска режет воду, и в глубине возникает живой серебряный блеск. У меня на удочке заходила большая рыба! Тихонько пятясь к опоре моста одерживаю верх и вот моя первая удача лежит на камнях шевеля плавниками, беру её в руки. Вытащенная рыба кажется мне холодной, подоспевший отец говорит, что это и есть головень. Моё сердце громко стучит от радости! По мосту проехал первый грузовик, стремительно наступал новый день моей жизни полной радости и детских надежд, а река всё так же тихо ворчала на корягу неся свои воды неведомо куда.

Отредактировано Aborigen (2012-02-27 18:49:08)

+19

13

Вам книги писать нужно  :cool:

0

14

Povar написал(а):

В 3 года моя первая пойманая рыба зимой

:D
мне далеко до такого.
в 5 лет сам организовал рыбалку, с младшим братом.
снасть сам соорудил  :rolleyes:
правда не поймали ничего, но опыт остался...  :glasses:

0

15

Похоже, что Олега уже тоже зима штырит  :flag:
Олег, дружище, не долго осталось. Потерпи ещё немного.

0

16

Gennady написал(а):

правда не поймали ничего, но опыт остался...

Нахлыстовый  :)

0

17

Уууух, аж мурашки побежали...., Олег, СПАСИБИЩЕ!!!!

0

18

Povar написал(а):

Нахлыстовый

как в воду глянул  :D
к палке привязал магазинный шпагат из скрученной бумаги.
Были раньше такие в магазинах для упаковки.
Оказывается там был мой старт в нахлыст  :rolleyes:

0

19

Вот это архивы....
http://fishki.net/comment.php?id=107932

+5

20

Спасибо всем за положительные рецензии и конечно я буду продолжать. Уж не судите строго :glasses:

0

21

Мое знакомство с рыбалкой началось со стихотворения:
Кіт-рибалка у човні
Мріє на світанні:
- От якби зловить мені
Карася в сметані!

А поскольку я тогда только учился говорить, у меня возникали законные вопросы:
1. Что такое човен?
2. Что такое карась?
3. Как же его можно поймать, если он живет в воде?
Свои первые рыбалки я не помню. Помню, как отец с другими мужиками таскали бредень, а я лындался за ними, собирая улов в мешок и размазывая по лицу ил и слезы (так как мужики подшучивали надо мной, мол, слабак, мешок поднять не можешь… и я, доказывая всем, что я не слабак – тащил усираясь этот проклятый мешок). Помню, как пищали вьюны и их решительно нельзя было удержать в кулаке. Помню свое удивление, когда чищенные караси начинали прыгать на сковородке. И еще помню, как боялся огромной зубастой пасти щуки… Но, пожалуй, соседские индюки с кровавыми соплями были страшнее…
Моя первая удочка из лещины с мисинью  и поплавком из гусиного пера ничем особым мне не запомнилась – все такими ловили. А запомнилось как я впервые самостоятельно пошел на рыбалку… Мать с бабулей молотили жито, я сказал им, что иду на рыбалку, они что-то промычали в ответ. Расценив это мычание как одобрение – я пошел. Ловил красноперку и верховодов. На хлеб. Пол бидончика настегал. Чувствуя себя настоящим кормильцем семьи, я гордо возвращался домой. Но, увидев перепуганные глаза моих женщин, я понял, что меня сейчас будут топить… или бить… Чем закончилось – не помню, но, вроде, не утопили… Вот с тех пор у меня и началось: тут помню, а тут не помню… А до трех лет я все помнил отчетливо. Все!
Так-с… О чем бишь я говорил?

+10

22

Миколайович

:cool: Замечательно излагаете, не из журналистов случаем?

0

23

Миколайович написал(а):

Вот с тех пор у меня и началось: тут помню, а тут не помню… А до трех лет я все помнил отчетливо. Все!
Так-с… О чем бишь я говорил?

А я до 10 лет думал что меня зовут: "Заткнись"!

+3

24

Plastmax написал(а):

А я до 10 лет думал что меня зовут: "Заткнись"!

А как на самом деле оказалось?

0

25

Первый год моей работы после окончания института был очень напряжённым. В силу сложившихся обстоятельств, я выбрал сложную профессию, а в нашем небольшом отделении на семь коек, правили бал - требовательное руководство, смерть и страдания тяжелобольных. Зловещая троица! Хотя в таких условиях я быстро набирался неоценимого опыта, к концу лета мои моральные силы были подорваны и первый отпуск был весьма кстати. К тому времени я создал семью и нашёл не только замечательную жену, но и тестя полностью разделявшего мои увлечения рыбалкой. Он происходил из семьи кадрового военного, отличавшейся строгими правилами и установленным бытом. Годами безупречной службы, мой тесть заслужил должность главного инженера в управлении обеспечивающем водой нашу область и соответственно имел беспрепятственный доступ, на различные режимные гидросооружения. Вторая половина августа, всё ещё стояли жаркие погоды, когда мой будущий учитель засобирался в длительную командировку на гидроузел расположенный на реке Оскол. Рассказывая мне о своих прошлых трофейных рыбалках, он убедил меня составить ему компанию и я получив ценные указания, тут же приобрёл свой первый спиннинг и какую-то огромную тяжёлую катушку. После часового переезда мы прибыли в небольшой посёлок в двух километрах от реки. Поселили нас в так называемом красном уголке, комнате заставленной множеством плакатов и знамён, где со стен строго глядели апологеты марксизма, а в углу на пыльном телевизоре зачем то стояло чучело совы. Первый день я посвятил устройству быта, и подготовке новой и необычной для меня снасти. Рано утром следующего дня мы наконец добрались до плотины, короткая проверка документов и мы выходим на берег. Зрелище неописуемое! Огромное сооружение издающее какой то постоянный гул, извергающее потоки воды из открытого шлюза вкупе с мечущимися чайками что-то хватавшими из воды, создавало сладостную какофонию звуков милую сердцу рыболова. В десяти метрах от берега поперёк стремительного течения стояла лодка с двумя спиннингистами, увидев нас они они приветливо замахали руками и подняли из воды покрытый пеной большой металлический садок, там притаилась пара мордатых судаков и щука поразившая меня своими размерами. Такую рыбу я видел впервые! Собрав лодку мы вышли на воду и подошли к ребятам поближе, они оказались знакомыми моего родственника и любезно снабдили нас живцом- верховодкой, очень приличных размеров. Мы заняли позицию под противоположным берегом на входе в 10 метровую яму. Cлушая наставления моего строгого учителя я быстро связал свою первую живцовую оснастку, но мучительно долго продевал поводок сквозь снулую большую верховодку. Снасть выглядела грубовато, но, как оказалось позднее, была чрезвычайно эффективна в тех условиях. Мой первый заброс принёс огромную бороду на катушке и поток язвительных фраз от соседа по лодке. Уныло ковыряясь с петлями слетевшими с барабана я наблюдал, как мой напарник ловко работая большой мельхиоровой блесной поднял на борт приличного судака. Наконец мои мучения закончились и я подняв удилище обнаружил, что снасть в глухом зацепе, натянув леску до предела я почувствовал, как нечто тяжёлое поднялось со дна и сделав рывок вниз по течению ударило меня по пальцам ручками катушки. Неизвестный соперник тяжело ворочался на сильном течении пытаясь скрыться в глубокой яме.. Под возбуждённые комментарии моего учителя, я работая фрикционом и удочкой потихоньку подвёл уставшую рыбу к борту, 7 килограммовый сомёнок показался мне огромным, у меня тряслись руки, а мои колени ходили ходуном исполняя некий мистический танец! Эта первая и особенно важная для меня победа навсегда записала меня в ряды любителей спиннинга и открыла мне ворота в прекрасный мир полный приключений и незабываемых эпизодов моей жизни.

Продолжение следует

+17

26

Если не секрет о каких временах идёт речь??? Ваша повесть очень интересна!

0

27

Олегу 47 лет.

Aborigen написал(а):

Первый год моей работы после окончания института

считай!

0

28

Aborigen, пишешь хорошо, думаю это талант. Не задумывался издать что нибудь?

0

29

Garry написал(а):

Не задумывался издать что нибудь?

:D Весёлый ты парень!

0

30

Aborigen
ты случайно не того, не в депрессии, обычно такие перлы выходят в состоянии ст расти и страдания, как у Пушкина, Лермонова...

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Мои пыльные архивы