Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Поплавок » Ловля на поплавок в проводку с берега


Ловля на поплавок в проводку с берега

Сообщений 31 страница 60 из 115

31

sailer написал(а):

Фдуч думаю меня поправит...

В любительской рыбалке плюс-минус все правильно. Это когда рыба имеет второстепенное значение, а главное процесс. Если важен результат, то в теорию резко вклиниваются исключения:
1. Река, а значит уклейка. 1 грамм поплавок никогда не доставит наживку на дно. Хотя уклейка тоже рыба и многие выигрывают именно на ней.
2. Скорость ловли зависит от скорости доставки наживки до дна. Если твоя оснастка будет тонуть дольше, чем у соперника - ты лузер.
3. Глубина величина определяющая. Если 1 грамм для 1.5 метров глубины приемлемо, то для 4х метров категорически запрещено. Пока грамм утонет на 4 метра, оснастка уже проделает весь путь и надо снова перезакидывать. И так по кругу.
4. ...

sailer написал(а):

По ловле болонкой познавательно можно найти: salapin.ru

Продвинутые поплавочники читают только matchfishing.ru  :D

0

32

zaharyci написал(а):

если Фдуч согласится помочь

Не зная нюансов вашей реки, кроме того что она быстрая, обращу внимание на важные аспекты.
1. Судя по проблеме быстрой реки, главный наш враг - течение. Оно не только утомляет рыболова, но и слишком быстро протаскивает наживку мимо рыбы, которая, ну за исключением пожалуй головля, не особо гоняется за насадкой.
Для того, чтобы уменьшить скорость проплыва, и делается оснастка с волочащимся по дну подпаском. Система сбалансирована так, что малейшее торможение вызывает утоп поплавка. Причиной может быть зацеп или рыба. В любом случае следует подсечка. Вот тут и выплывает разница спорта и аматорства. Чтобы нельзя было остановить оснастку на течении подпаском (сделать донку), ввели ограничение на разделение всей огрузки на две части, причем нижняя (подпасок) не должна превышать 10% от всей огрузки. Верхняя часть может быть как цельй, так и разбита на отдельные грузики, сдвинутые вместе или рассредоточенные по леске. В любительской рыбалке никто не запрещает увеличивать вес подпаска для замедления сноса, вплоть до остановки, т.е. ловить на донку с поплавком. Но тема ведь у нас проводка, и ее мы и разбираем. 
Волочение только насадки тоже замедляет снос, но эффект значительно слабее.
2. Размер и вес поплавка для быстрого течения зависит как от скорости течения, так и от глубины. Для 6 граммового поплавка рекомендуемая разрешенная огрузка составляет 5.5 основной груз + 0.5 гр подпасок. Как любитель можешь делать хоть наоборот.
3. Желательно длинная антенна. Многие ставят на любимые поплавки свои удлиненные антенны. Длинная антенна очень хорошо отслеживает донный рельеф, а это очень важно. Плюс при притормаживании подпаском и наживкой об дно, поплавок погружается больше, чем при проплыве, и штатная антенна может полностью погружаться.

+2

33

Фдуч написал(а):

Желательно длинная антенна. Многие ставят на любимые поплавки свои удлиненные антенны. Длинная антенна очень хорошо отслеживает донный рельеф, а это очень важно


А как тогда поплавок должен быть огружен в спокойном состоянии (в банке с водой), по основание антенны? Учитывается ли еще вес насадки при огрузке?

0

34

сотник написал(а):

А как тогда поплавок должен быть огружен в спокойном состоянии (в банке с водой), по основание антенны? Учитывается ли еще вес насадки при огрузке?

Доогружается поплавок прямо на реке, т.к. если ты ловишь на свободный проплыв и все висит, то 5 мм выглядывает. Если собираешься возюкать наживкой по дну, то выглядывать должно 10-15 мм. Если возюкать и подпаском, то 25-40. Но это все примерно и зависит от скорости течения и дна. Если илистое дно, оно сильней удерживает подпасок, чем глинистое твердое. Все точно огружается на месте. Может ты слепой, как я, и на 10 метрах не видишь 5 мм, а я тебе тут насоветую три..

0

35

Фдуч
Огромное спасибо за :writing: , респект и уважение!!!

0

36

Как быть когда мой докормочный шар развалился, не дойдя до дна (я его плохо сжал, намешал опарышей и т.п.)? Ведь рыба поднимется от дна. Передвигать выше основной груз и уменьшать подпасок (считаем его наборным из малых грузов) чтобы насадка шла повыше? Кстати, на каком первоначальном расстоянии от подпаска (из  практики) лучше всего крепить оливку? Прошу прощения за множество вопросов, но реально интересная тема..

0

37

В надежде что завтра есть большая вероятность попасть на реку, перед тем как отправится сегодня на дачу прочитал ещё раз тему, оч.интересно!!! спс всем :flag:

0

38

сотник написал(а):

Как быть когда мой докормочный шар развалился, не дойдя до дна. Передвигать выше основной груз и уменьшать подпасок (считаем его наборным из малых грузов) чтобы насадка шла повыше?

Забудь. Никаких телодвижений. Как ловил со дна, так и лови. И больше так не делай.

0

39

не получилось таки сходить на рыбалку, не то чтобы не хотел, или не смог, просто посчитал что для первой попытки ловли в проводку с берега, ветер 9-11м/с  доставит очень много неприятных моментов, таким образом отказался от ловли даже фидером. однако возвращаясь к теме, вспомнил совет Фдуч-а. о том что опыт приготовления  прикормки для фидера, может сослужить мне плохую услугу в приготовлении прикормки для  ловли в проводку. и началось опять читка информации про прикормку. начал с темы "прикормка FishDream инструкции к применению" от первой до последней страницы, но на мой взгляд там инфы не очень много. нашёл диллеров ФД в Молдову, оказывается они в 300 метров от моей хаты, даже обещали что привезут ФД РЕКА по 35 гр, но дельных советов от юнца так и не дождался. так как в магазине обещали широкую гамму ФД, может кто-то из опытнх коллег подскажет из каких прикормок ФД лучше лепить шары для реки с сильным течением по белой рыбе. в частности плотва, лещ итп, для разнообразия нужно сказать что в основном у нас ловят на тимары, траперры, раньше был сенсас, а спортсменны вообще перешли на VDE. у меня сложилось хорошее мнение о ФД и хотелось бы попробовать!!!

0

40

zaharyci написал(а):

ФД РЕКА по 35 грн

Однако!  o.O

zaharyci написал(а):

может кто-то из опытнх коллег подскажет из каких прикормок ФД лучше лепить шары для реки с сильным течением по белой рыбе. в частности плотва, лещ итп

Если без грунта, то Река в вариантах с Лещом, Плотвой, Универсалом и обязательно Стиком (в зависимости от течения до пакетика на 1 кг прикормки). Если с глиной все в порядке, то любая из этих прикормок в соотношении до 1 к 1 (обычно 30%, если настоящая глина, 40% суглинок, до 50% если грунт, типа кротовин).
Шары должны быть тяжелые, не круглые, т.к. на быстром течении укатятся очень далеко. Очень важно точность их укладки.

ps Если есть кормовой мотыль, то это гуд! Если нет, а хочется лещей, то нарубать надо червячков.

0

41

Фдуч, кратко, но достаточно информативно, спасибо!!!

0

42

RA
Если всё это с собой таскать то не только жилет, а прицеп к машине надо, бо багажника не хватит. 3 пары оснасток мне вполне хватает. Пучёк удочек тоже не вожу. Поводочница - для спорта (имхо).Вполне хватает чехла для удочек и небольшого рюкзака для всего НЕОБХОДИМОГО, а не всякой всячины. Хотя каждый выбирает сам для себя.

0

43

Ружо написал(а):

Поводочница - для спорта (имхо)

На Крынке и Кальмиусе много зацепов, поэтому запасные поводки лишними не будут...

+1

44

вопреки обьявленному синоптиками оранжевому коду по погоде, решил таки поехать на рыбалку-разведку на Днестре, попровать на течении с берега в проводку. из того что описанно в 54-м сообщение небыло токо зонтика и кресла, потому как поехал первый раз на днестр на велосипед, но зато на спине был фидерный рюкзак (70л) из которого извлёк токо 4 катушки и коробку с кормушками, остальное почему-то посчитал что возможно понадобится....., и совсем зря я не поверил прогнозу, потому что прибыв на речку я понял что рыбалка не состоится.
но моему упорству порой можно даже позавидовать, потому как со следующих выходных у нас начинается запрет, а руки так и чешутся. так как поездка получилась спонтанная, по дороге с одного из местных базаров был куплен опарыш, местный паренёк накопал шт 20 червей, а в гараже было остатки всякой прикормки, я на на берегу был не с пустыми руками.
итак, размешался, из минусов-прикормка получилась не очень вязкая, береговой суглинок частично решил этот вопрос, но на будущем этот вопрос надо будет отрабатывать, и взялся за остнастку. поплавок для течения 10 гр, пока приналадил всю оснастку прошло минут 40, ветер дул не по-детски. определившись с линией заброса налепил шары и закормил, глубина в районе 2,5 м, первые шары брошены на 10 часов показали что уходят много нише точки ловли, а угораздило меня выбрать точку между двумя поваленными деревьями, таким образом длина проводки составляла не более 5 м из точки заброса, это было роковой ошибкой. какую-то часть прикормки оставил для докорма, остальные шары отправились в воду выше точки ловли метра на три, разочаровало то, что как не старался их лепить мне кажется они всю-таки разваливались. при таком сильном ветре каждый заброс был чуть-ли не геройский поступок. но насторожило совсем другое, раньше на этом месте я отрывался по уклейке, а в этом разе её и след простыл..., так и не появилась уклейка, и за 1,5 часа рыбалки было всего две поклёвки, нереализованны, хотя черви были сьедены с крючков, два дренановских крючка 14-16 разм, поводок 0,16 длина 40 см оставленны в корягах. вот такая разведка боем....!!!

+1

45

несколько грубовато ведет себя 16 крючек на 0,16 поводке

0

46

RA написал(а):

ты шары круглые бросал, или немного их сплющивал, сплюснутые на дне дольше лежат, не сносятся течением.

если честно, то я конечно же забыл их сплющивать, это было моё первое кормление с руки на течение, и не мудренно что первый блин комом, а по поводу рыбы я не заморачиваюсь, не первый раз и наверняка не последний раз когда прихожу без рыбы, она для меня не обьект кулинарии, а если анализировать ошибки, то две вещи как минимум-прикормка и ровное место, и если с первой не вопрос, то со вторым разве что местный пляж подойдет, может для треньки и попробую!

0

47

Dendnepr написал(а):

несколько грубовато ведет себя 16 крючек на 0,16 поводке

а было бы лучше как?

0

48

zaharyci написал(а):

местный пляж подойдет, может для треньки и попробую!

На "длинном" пляже хорошо отработать плотность шаров и точку их заброса... Может оказаться, что твоя прикормка много ниже по течению, чем "планировал"... (Одна из возможных причин "отсутствие" рыбы на предыдущей рыбалке...)...

+1

49

RA написал(а):

до 0,12 максимум!!!

вот тут слегка я не понимаю, вследствие чего? получается что поводок 0,16 толстоват для 16-го крючка?

0

50

sailer написал(а):

На "длинном" пляже хорошо отработать плотность шаров и точку их заброса... Может оказаться, что твоя прикормка много ниже по течению, чем "планировал"... (Одна из возможных причин "отсутствие" рыбы на предыдущей рыбалке...)...

в этом я почти уверен, обязательно учту, а так называемый местный пляж, будет наверное мелковат, пока будет запрет, придется заниматся рельефом реки в моём районе, благо есть лодка с моторчиком и эхолотом.
местность где я пытаюсь рыбачить, имеет среди рыбаков имя нарицательное, и если кто-то каго-то спрашивают где рыбачил, указывают на мой район, они знают что там рыбалка никакая, если не сказать худшего!!!

0

51

Наличие Кувшинки укажет на глубину,хорошо если у берега.Это самый класс ,тем более на реке найти подходящее место для поплавочника очень трудно.

0

52

zaharyci написал(а):

местность где я пытаюсь рыбачить, имеет среди рыбаков имя нарицательное, и если кто-то каго-то спрашивают где рыбачил, указывают на мой район, они знают что там рыбалка никакая, если не сказать худшего!!!


Может, они просто ловить не умеют? Если у них тоже

Dendnepr написал(а):

16 крючек на 0,16 поводке

, в большинстве случаев так и будет.

0

53

Okunek написал(а):

Может, они просто ловить не умеют?

я бы так не сказал, в прошлом году национальный клуб фидеристов которые не так уж плохо выступили в Италии на играх, хотели провести один из туров соревнований в этом районе, для чего провели тренировку, но увы, тренировка не показала наличие хорошего результата, в итоге отказались от такого замысла, и провели в другом месте!!!

0

54

Okunek написал(а):

, в большинстве случаев так и будет.

не думаю что так будет всегда, потому как ловля рыбы в самом процесе тоже требует анализа и поиска решений, однако при той погоде что я ловил и столь непродолжительное время, как-бы уже и не имело смысла что-то менять, хотя всё-же замена крючка произошла!!!

0

55

zaharyci
Прими и мои замечания.
1. Никогда не сплющивай шары. На течении сплющенный шар ложится абсолютно в непредсказуемое место. Плюс он быстрей вымывается по причине меньшей плотности. Запомни, шар для стояка и небольшим уклоном дна, куб для течения и уклона. Чтобы прикормка ложилась в одну точку, она должна быть правильной геометрической формы (тетраэдр, шар, куб, ..)
2. Не сильно заморачивайся с диаметром поводка на сильном течении. Чем сильней течка, тем меньше рыба обращает внимание на поводок. 0.12-0.14 нормально. Да и 0.16 не критично. Ей некогда рассматривать поводок. На стояке: 0.08-0.12.
3. Твой шар(кубик) для твоей течки не должен трескаться, если ты его роняешь с высоты 2 метра на асфальт.
4. Не мучай себя и рыбу, начинай ловить там, где она есть.
5. ...

+1

56

Фдуч написал(а):

Прими и мои замечания.

всегда рад таким "замечаниям" от профи, эти советы многого стоят...., как всегда огромное спасибо!!!

0

57

Фдуч написал(а):

zaharyci
2. Не сильно заморачивайся с диаметром поводка на сильном течении. Чем сильней течка, тем меньше рыба обращает внимание на поводок. 0.12-0.14 нормально. Да и 0.16 не критично. Ей некогда рассматривать поводок. На стояке: 0.08-0.12.


Кхм-кхм. Извините.
Дело не совсем во внимании рыбы. На сильном течении-чем толще леска (если поводок 0,16, то какая основа?), тем быстрее течение сносит приманку. Грузику больше времени нужно для доставки приманки на дно. Да и придержать на сильном течении очень проблематично-парусность у лески сильно большая.

Поправьте, если не прав.

0

58

Dendnepr написал(а):

На сильном течении-чем толще леска (если поводок 0,16, то какая основа?), тем быстрее течение сносит приманку. Грузику больше времени нужно для доставки приманки на дно. Да и придержать на сильном течении очень проблематично-парусность у лески сильно большая.

Давайте определимся. Насколько я понял речь идет о сильном течении. И все мои рекомендации для сильного течения.
Кто пропустил, что поплавок был 10 грамм, а я заметил. Разница во времени доставки до дна между 0.14 и 0.18 на глубину 2.5 метра, меньше секунды. Если принципиальна это разница, то ее легко компенсировать забросом на полметра выше по течению. Зато в плюсы вы получаете вдвое менее запутываемую снасть. Еще надо учитывать, что снасть с основной 0.2 и основной 0.12 плывет с одинаковой скоростью, скоростью течения.
Но это не значит, что 0.16 лучше, чем 0.14 или 0.12.
Насчет придержки.
На сильном течении в проводку такой термин практически отсутствует, т.к. очень короткий временной пробег проводки велика скорость подрыва. Когда станете асами поплавка на быстрой воде, тогда начнете заморачиваться придержками. А если хочешь придерживать уже сейчас, переходи на леденцы. Просто, красиво, эффективно.

Все это не догма, а информация к размышлению. Экспериментируйте, это не менее интересно, чем сама рыбалка.

0

59

Еще надо учитывать, что снасть с основной 0.2 и основной 0.12 плывет с одинаковой скоростью, скоростью течения.


Не хочу показаться занудой, но

Для того, чтобы уменьшить скорость проплыва, и делается оснастка с волочащимся по дну подпаском


А чем меньше площадь паруса (лески), тем более эффективен якорь (подпасок).

Хм. Или я чето напутал или неправильно понял основные приемы борьбы с течением:
1.увеличение веса "якоря" (груз, подпасок) при неизменном диаметре "паруса" (лески)
2. Уменьшение площади "паруса" (диаметр лески) при неизменном весе "якоря" (грузика)

0

60

Давайте начнем с определения тамошней скорости течения. Я представляю, что она больше 0.7 м/сек, когда все вышеописанные приемы борьбы с течением уже призрачны.
Ждем цифру.

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Поплавок » Ловля на поплавок в проводку с берега