Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вяжем поводок

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Монтаж  первый, для  илистого дна без ракушки и прочих абразивов, со сбалансированной насадкой.
Для того чтобы связать монтаж, понадобятся такие материалы:
-  мягкий поводковый материал,
- два бойла, 14 мм плавающий и 16 мм тонущий,
- два стопора, обычный бойловый и небольшого размера поплавочный (блоха),
- крючок 8-го номера по международной классификации,
- небольшой кусочек 3 – 4 мм силиконового кембрика,
- противозакручиватель,
- нож и ножницы.
- бойловая игла.
http://u.foto.radikal.ru/0706/4d/1bd929eb3717.jpg
И так приступим. Одеваем поплавочный стопор на поводковый материал, слегка протягиваем и вяжем аккуратную небольшую одинарную петельку. Если это сделать не аккуратно, то зафиксировать два бойла снизу будет невозможно из-за узла и  стопор (блоха) – потеряет смысл. Слегка подрезаем два бойла и одеваем их на иглу в обратной последовательности, вначале плавающий, а потом тонущий (сбалансированная насадка).  Одеваем петельку в прорез иглы и стягиваем бойлы на волос, фиксируем бойловым стопором сверху и снизу, получается конструкция, жестко зафиксированная на волосе.  Отрезаем 30-35 сантиметров поводкового материала и на окончание поводка одеваем отрезок жесткого силиконового кембрика , слегка сдвигаем его по поводку. Продеваем жало крючка в кембрик и сдвигаем его по цевью в точку условно параллельную жалу.
http://u.foto.radikal.ru/0706/d9/20f84345eb9a.jpg
Располагаем волос сверху по цевью, отмеряем 3-4 мм от бойлов до загиба (бойлы должны свободно ходить) и продеваем поводок во внешнюю сторону ушка крючка. Делаем восемь - десять  плотных оборотов  по цевью вверх (узел должен доходить практически до кебрика), доводим последний виток  вверх, поправляем волос и пропускаем  поводок ещё раз  в о внешнюю сторону  ушка крючка (внешняя  сторона – противоположна жалу). Смачиваем и затягиваем узел.
http://m.foto.radikal.ru/0706/bc/36f86d2a2a91.jpg
Проверяем на зацепляемость  и проклеиваем узел.
http://u.foto.radikal.ru/0706/36/9850ea31ca5b.jpg
Берём силиконовый противозакручиватель, смачиваем его  и с помощью иглы пересаживаем его на окончание поводка, вяжем ещё одну петельку, но на этот раз двойную или даже тройную, поскольку при поклёвке основная нагрузка ляжет именно на него.
Поводок готов.
http://u.foto.radikal.ru/0706/37/8663f81d685a.jpg
Ну и немножко теории.
Кембрик нужен для того, чтобы ориентировать волос по крючку и регулировать его длину, а также для того, чтобы разворачивать крючок жалом вниз. В случае если крупный карп засечётся за верхнюю губу, то дело наверняка закончится порванной губой и сходом.
Длинна поводка, в данном случае связанна с последней рыбалкой – на дне было порядка 10-15 см ила и груз затягивал часть поводка в ил.
Сбалансированная оснастка – лежит на дне, но расположена вертикально по отношению к нему, если вдруг получится что насадка всплывает, то спасет набор грузил шариков.
Клей как и противозакручиватель – позволяет избежать глупых случайностей.

Понятно ли написано или следует что-то уточнить?

0

2

Хотелось бы уточнить-мягкий поводочный материал в оплетке или без? Какова разрывная нагрузка на поводок в LB?Мне кажется ,что крючок №8 маловат для двух бойлов ,нужно ставить минимум №6!Для чего нужен стопор (блоха) если можно длину волоса контролировать кембриком?Интересно,что такое сбалансированная насадка?Если первым на иглу надеть бойл 14 диаметра ,то сбалансированной насадкой назвать сложно!Для чего нужен противозакручиватель?По длине поводка тоже вопрос? При подсечке длинный поводок может сыграть злую шутку! Из личного опыта!

0

3

2 КЕНАС

1 . Материал мягки и без оплётки (но с какой то пропиткой) Суфикс Силк софт 15 лб.
2. По поводу крючка, то как бы да, но есть ещё длинна волоса.
3. Стопор блоха нужен для того, чтобы жёстко зажать бойлы и задать чёткую длинну волоса.
4. Кембрик, в первую очередь, нужен для того чтобы не дать волосу с оснасткой перехлеснуться за жало, ну и конечно, чтобы регулировать длинну, к тому же, именно такое его расположения помогает хорошему зсечению.
5. Сбалансированная насадка  - насадка с нейтральной плавучестью (зависает в толще), снеговик в данном случае состоит из ричворда 14 и топсикрета на 16, первый имеет хорошую подъёмную силу, а второй сам по себе довольно плотный. Проверить довольно просто, в прозрачный стакан с водой нужно просто опустить насадку, что и было сделано. Понимаю некую несуразность в диаметрах, но получилось именно так.
6. Противозакручиватель, я использою в оснастках с мягкими поводками или на сэйфклипе с боковыми грузилами, для того, чтобы избежать захлёста мягкого поводка при забросе за грузило, конусная форма и длинна препятствуют перехлёсту. Для жёсткого гибридного материала, который состоит из защитной наружной оплётки и непосредственно материала, противозакручиватель не нужен (следующие суббота или  воскресенье монтаж №2 из гибридных материалов).
7. Поводок был собран для конкретные условия, а именно для десяти - пятнадцати сантиметров ила на дне. При сильном забросе и приводнении груз в 110 грм затянет поводок в ил и в случае если длинны поводка не хватит, то насада не будет доступна карпу. Например в книге монтажей Фокс (путеводитель к какому-то из фильмов), можно встретить монтажи с метровыми и более поводками, что натолкнуло общественность на мысль о том, что монтажи не забрасывали а завозили или заносили.

0

4

Именно. Есть длины поводков и более метра! Одни чемпионы мира писали, что именно так и завоевали кубок. Крупная рыба кормилась с зеркала воды, протому, как вокруг водоема расли деревья, плоды у которых плавучие. их то и ели наши любимые карпы. так вот, с помощью длинных поводков, и попапов... приманка была подана прям под зеркало воды, чем и соблазнила карпа. Результат - чкмпионы. Причем видел как-то уроки мастерства заброса этих самых длинных поводков. С помощью ведра. Чтобы ничо не запуталось, всю оснастку с грузилом ложили в ведро, и производили дальний заброс.
Возможно думаю применение нитей ПВА, только в случае с попапом.

Отредактировано Мясник (2007-06-26 09:17:13)

0

5

Мясник написал(а):

чкмпионы. Причем видел как-то уроки мастерства заброса этих самых длинных поводков. С помощью ведра. Чтобы ничо не запуталось, всю оснастку с грузилом ложили в ведро, и производили дальний заброс.
Возможно думаю применение нитей ПВА, только в случае с попапом.

Не врублюсь про ведро- это прикол что-ли? Как можно ведро на дальнее расстояние закинуть. Бред какой-то. У него сопротивление бешенное и вес.

0

6

Поводки из гибридных материалов.
Гибридный материал.
По своей сути, гибридный материал был создан для того чтобы связанный из него поводок лучше переносил воздействие ракушки, камней и прочих абразивов. Второе его полезное свойство заключается в том, что поводок с оснасткой отталкивается от грузила, что практически исключает перехлест.
Инструменты и материалы.
Те же самые, за исключением противозакручивателя ввиду отсутствия его необходимости, крючков большего размера, на этот раз это №4 Гамакатсу "Специалист". Такая замена крючка,  вызвана довольно частыми сходами, что согласитесь неприятно.
Процесс.
1. Освобождаем от оплётки отрезок поводка в 15-16 см.
http://m.foto.radikal.ru/0706/0b/639bc1fb7789.jpg
2. Одеваем стопор блоху, вяжем петельку, одеваем бойлы, фиксируем "снеговичок" стопорами.
3. Выбираем длину требуемую поводка. При этом следует учесть, что освобожденный от оплетки участок, будет использован на волос и безузловой узел. К выбранной длине следует добавить пару сантиметров на петельку, которой поводок будет крепится к застёжке. Отрезам.
3. Одеваем трех-четырёх миллиметровый кусочек кембрика, на окончание поводка, продеваем крючок в кембрик.
http://m.foto.radikal.ru/0706/ce/c9fd461bee28.jpg
4. Регулируем длину волоса и вяжем безузловой узел таким образом, чтобы оплётка началась сразу же за ушком крючка. При таком монтаже, крючок и волос остаются подвижными, что улучшает засечку.

http://m.foto.radikal.ru/0706/ba/a4d7c8acb1d7.jpg
5. Аккуратно вяжем петельку двойным узлом на окончании поводка, при этом важно затянуть узел аккуратно, чтобы не повредить оплётку, но надёжно, чтобы узел не развязался и выдержал нагрузку. Если всё же оплётка на узле повреждена, то это не значит, что поводок пришел в негодность. Можно взять отрезок кембрика большего диаметра, который будет плотно садится на застёжку типа квик-линк или любую другую. Длинна отрезка кембрика, должна закрывать место повреждения на узле.  В собранном состоянии это выглядит так.
http://img237.imageshack.us/img237/2216/dsc00341rp8.jpg
6. Проверяем, как оснастка лежит в воде.
http://img237.imageshack.us/img237/4078/dsc00340mh4.jpg

Удачи!

0

7

Рисунок к обсуждению.КАКзависят размеры друг от друга?

увеличить

0

8

Зачем десять мм длинны волоса, если три/четыре мм от загиба достаточно? Бойл исходя из рисунка 20мм, крючёк 2/4/6. В чём подвох и вопрос?

0

9

http://www.triwavefishing.ru/triwaveforum/files/8_1185793739.jpg_534.jpg
Обсудим?

0

10

Господа знающие и умеющие.Поделитесь у кого есть опыт вязания поводков из комбинированного поводкового материала(гибрид,внутрення часть плетенка,оплетка из полиэтилена или что-то типа этого).Столкнулся с проблемой снятия оплетки с  плетенки непосредственно для вязания волоса,крючка и придания поводку подвижности в районе крючка.А именно ,при снятии прижимаю к углу жесткого предмета и тяну.Снимается тяжело (приходится сильно прижимать к углу),не всегда полностью, а также при приложении значительного усилия частично повреждается плетенка(немного ворсится,один раз просто порвал).Подскажите будьласка как поступать с этим чудом враждебной техники.Спасибо.

Отредактировано Дмитрий (2009-08-12 20:10:23)

0

11

У фирмы Корда есть приспособление для снятия оплетки с поводочного материала. Стрипа называется- берешь и вся головная боль проходит!

0

12

Конечно не в тему, извините!
Но будучи на Осколе в этом году, общался с  "квочатниками". Смотрекл снасти. Ловят исключительно на мидию. Основной шнур - капроновая веревка, конечно небольшого диаметра, но меня удивила "грубость" снасти.
Так на одной снасти, хлопец говорит - вязал сам, поводок из 0.4 плетенки, в три волоса, заплетенный простой косой.
Вот это поводок - я понимаю!!!! Был в шоке, хотя выглядит красиво! Плотное плетение у него получилось!, увидел - думаю этот поводк сом своими щетками если и перетрет, то не скоро!

С уважением - ДОКТОР.

0

13

Маринич Александр написал(а):

У фирмы Корда есть приспособление для снятия оплетки с поводочного материала. Стрипа называется- берешь и вся головная боль проходит!

Спасибо.Будем искать.

0