Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Пацан-сказал,пацан-сделал !!!


Пацан-сказал,пацан-сделал !!!

Сообщений 1 страница 30 из 167

1

Президент подписал языковой закон  :cool:

http://www.unn.com.ua/ru/news/858049-pr … voy-zakon/

0

2

Влетит в Копейку этот закон !!!

0

3

Dimedrol написал(а):

Влетит в Копейку этот закон !!!

В смысле?

0

4

Dimedrol написал(а):

Влетит в Копейку этот закон !!!

Не бесплатный,конечно...

0

5

babaka написал(а):

В смысле?

Ведение документации на нескольких языках, Производство любой продукции подразумевает наличие этикетки и т.д. по закону должна быть на гос. языке, теперь на регионарном + затраты на все это. Соответственно эти затраты включаются в стоимость товара. А гос. деньги потраченные на ведение многоязыковой документации лучше бы использовали на благо ! На медицину например. Знаете сколько денег выделяется к примеру на районную больницу, назовем район Х, с небольшим доходом района... в 2009 м году было 2500 грн в месяц !!!!! Не смешно !!!!
Все это попытки привлечь к себе голоса !!!
У меня нет экономического и политического образования, все ИМХО.

0

6

Dimedrol написал(а):

Производство любой продукции подразумевает наличие этикетки и т.д. по закону должна быть на гос. языке, теперь на регионарном + затраты на все это.

Ура-ура! Вскричали работники типографий.  :flirt:
"Теперь мы вдвое больше капусты сена для нашей коровы соберем (с).
А от себя могу добавить. За год через нас прошло несколько тысяч бланков.  И только для процентов 20-30, украинский язык был принципиален.
И в большинстве этикеток текст и так был на двух языках. Так что ничего кардинально не измениться.

0

7

Ленка написал(а):

И только для процентов 20-30, украинский язык был принципиален.

Я же обо всей стране говорю. Ну этикетки- это отдельная тема. Я об официальных  документах, о дополнительных затратах !!!
Все это

Dimedrol написал(а):

попытки привлечь к себе голоса !!!

Нужно почитать этот закон... для себя.

0

8

Dimedrol написал(а):

Я же обо всей стране говорю. Ну этикетки- это отдельная тема. Я об официальных  документах, о дополнительных затратах !!!

В официальных документах уберут флажек "печатать на украинском языке" и все. Слава богу основной документооборот идет с распечаток компа. А типовые формы переутверждать никто не будет!

0

9

Вы хоть его прочтите,для начала. :D

+2

10

ИНЕ написал(а):

Вы хоть его прочтите,для начала.

:cool:

0

11

ИНЕ написал(а):

Вы хоть его прочтите,для начала.

Вот еще. Они через неделю кучу поправок внесут, а мы читай кучу листов мелким шрифтом. :glasses:

0

12

Ленка

Да понятно все.

"Не читал, но осуждаю! "(с)

Как там у Виссариона Григорьевича,относительно поэмы «Сон» Тараса Шевченко ?

"Я не читал этих пасквилей, и никто из моих знакомых их не читал (что, между прочим, доказывает, что они нисколько не злы, а только плоски и глупы), но уверен, что пасквиль на императрицу должен быть возмутительно гадок по причине, о которой я уже говорил." (c) Белинский В. Г.

P.S. Я,кстати,тоже не читал. :D

0

13

Глава государства подписал закон о языковой политике и распорядился создать комиссию, которая будет готовить правки в этот документ.

Виктор Янукович поставил подпись под законом “Об основах государственной языковой политики” в среду ближе к вечеру. Оттягивать момент и колебаться, подобно Владимиру Литвину, президент не стал — он так и не выбрал положенные ему по закону две недели на раздумья перед подписанием. Разве что накануне, во вторник, провел встречу с выдающимися украинцами — деятелями науки, культуры, общественности во главе с экс-президентом Леонидом Кравчуком. Услышав их позицию, глава государства принял решение.

Одновременно Виктор Янукович “запустил” процесс преобразования закона. Он поручил создать рабочую группу “для разработки системных предложений” — проще говоря, внесения правок в языковой закон. Срок по исполнению этого поручения истекает уже 13 августа.

В ближайшее время должно состояться первое заседание этой экспертной комиссии. В нее войдут все те, кто был на крымской встрече с Виктором Януковичем, а также авторы закона Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, советник президента Анна Герман. Возглавит комиссию вице-премьер по гуманитарным вопросам Раиса Богатырева.

— Президент поставил задание наработать необходимые правки до 27 сентября. Он хочет, чтобы нынешняя Верховная Рада приняла языковой закон в окончательном варианте, — уточнил литературовед Николай Жулинский.

По мнению президента, в закон нужно вставить “предохранители”, которые гарантировали бы развитие — не сохранение, а именно поступательное движение вперед украинского языка. При этом, похоже, основные постулаты документа останутся неизменными: в отдельных областях страны могут появиться разные региональные языки. Какие именно, будут решать сами жители — они смогут добиться этого, если в регионе проживают не меньше 10 процентов жителей одной национальности.

И уже известно, какие изменения могут поступить от представителей интеллигенции. По словам Жулинского, в языковом законе планируется выписать отдельный раздел: “Украинский язык как единственный государственный. Сферы его применения и функции”.

Представители интеллигенции, кстати, изначально предполагали, что Виктор Янукович не воспользуется правом вето.

— На этой встрече Виктор Янукович нам не давал никаких обещаний. Прямо так и не сказал, подпишет закон или ветирует его. Он внимательно прислушивался к нашему мнению, говорил, что некоторые пункты языкового документа и его не сильно устраивают. Но в его словах между строк прослушивалось, что он все-таки подпишет закон, — сказал “Комсомольской правде в Украине” Жулинский.

Важно

Три наивных вопроса о новых правилах

1. Существует ли угроза для украинского?

Об ущемлении “мовы” с принятием закона, предложенного Партией регионов, не сказал только очень ленивый оппозиционный политик. Сами авторы документа единогласно утверждают, что статусу украинского как государственного ничего не угрожает. Более того, гарантии для украинского закреплены 10-й статьей Конституции.

Так что языковой закон исполняет возложенные на него функции. Национальные меньшинства могут быть уверены, что их дети не забудут со временем родную речь.

2. Где можно будет использовать региональный?

По словам специалистов, говорить об “экспансии” русского языка неуместно. Равные возможности получат до двух десятков других языков — немецкий, венгерский, румынский, белорусский, греческий, даже гагаузский и идиш. Если жители региона одобрят введение регионального языка, то его будут использовать в общественной жизни наряду с украинским. Представитель любой нации сможет учить родной язык в школе, издавать и покупать книги, открывать телеканалы. Такая же схема с различными справками, ведением делопроизводства. Потеряет право на жизнь правило о том, что реклама должна быть только украиноязычной без других вариантов.

3. Сколько придется заплатить?

Вопреки распространенному убеждению о “миллионах гривен”, необходимых только для внедрения закона в жизнь, денег на самом деле нужно будет немного. Придется поменять таблички на домах и дверях ответственных чиновников (точнее, довесить таблички на региональном языке), допечатать иноязычные бланки документов. Пожалуй, дороже всего обойдется процесс обучения специалистов из госорганов: в каждой приемной должен будет работать человек, который сможет помочь человеку, обратившемуся за помощью на татарском или белорусском.

К слову, определенные потери понесут отечественные производители, особенно еды и напитков. Закон предусматривает, что маркировка продукции, инструкции по ее применению и т.д. должны быть выполнены как на государственном (украинском) языке, так и на региональных языках и языках меньшинств.

На заметку

Что изменится?

* Почти половина регионов страны получит еще один язык, который будет использоваться на тех же правах, что и украинский.

* Телекомпании будут определять язык вещания самостоятельно, язык прессы будут диктовать сами читатели.

* Документооборот переведут на региональные языки — как для местной, так и общегосударственной документации. Вплоть до паспорта.

* Каждый сможет выбирать язык обучения ребенка — от детсада до вуза. Украинский при этом обязательно изучать “в объеме, достаточном для интеграции в общество”.

* В Верховной Раде и судах можно будет выступать на региональном. Армия остается украиноязычной.

Справка

От рождения до принятия

∗ Документ зарегистрирован 26 августа 2011 года

∗ Подготовлен экспертными комитетами и комиссиями Верховной Рады — к марту 2012 года

* Проголосован в первом чтении — 5 июня 2012 года

∗ Проголосован во втором чтении — 3 июля 2012 года

∗ Подписан Литвином — 31 июля 2012 года

∗ Подписан президентом — 8 августа 2012 года.

Компетентно

Кость БОНДАРЕНКО, председатель правления Института украинской политики:

— Подписав закон, президент выбрал компромиссный вариант решения возникшего конфликта. Во-первых, он не мог не подписать закон, который был принят абсолютным большинством народных депутатов. Во-вторых, он дал возможность представителям интеллигенции инициировать необходимые изменения, чтобы отшлифовать языковой документ. И если сейчас оппозиционные политики не начнут играть в революционеров, а сконцентрируются на разработке дельных правок в закон, то их учтут.

Сергей КИВАЛОВ, народный депутат, один из авторов закона:

— Подписав языковой закон, президент показал, что все граждане нашего государства для него равны, что представители национальных меньшинства имеют такие же права, как и все остальные граждане Украины.

Да, наш с Вадимом Колесниченко закон не идеален. Идеального закона не существует априори, критики найдутся всегда. Но политика государства в языковом вопросе должна быть четкой, чтобы не давать повода для спекуляций. Напомню, что и мы, несмотря на изначальное авторство проекта закона, ко второму чтению уже подавали около 50 поправок. Тогда не было возможности их толком рассмотреть и тем более принять, потому что профильный Комитет затянул рассмотрение этого вопроса.

Владимир ОЛЕЙНИК, народный депутат, член фракции Партии регионов:

— Президент придерживается Основного закона. В Конституции гарантируется свободное развитие языков национальных меньшинств, — отметил политик. — Закон о языках полностью соответствует нормам Европейской Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. Подписание закона — подтверждение того, что Партия регионов выполняет свои обязательства перед избирателями.

0

14

А ни у кого нет ссылочки на текст закона ?

0

15

ИНЕ написал(а):

А ни у кого нет ссылочки на текст закона ?

а его разве уже опубликовали?

0

16

Петрович написал(а):

а его разве уже опубликовали?

Не знаю...

0

17

Ja-Napolion
утомить чтением решил :)?

0

18

Петрович написал(а):

а его разве уже опубликовали?

Еще нет

0

19

В среду закон был подписан президентом Украины Виктором Януковичем.
Закон об основах государственной языковой политики, который предоставляет официальный статус русскому языку в ряде регионов Украины, в пятницу опубликован в парламентской газете «Голос Украины» — таким образом, он считается вступившим в силу.

Принятый 3 июля Верховной Радой закон вызвал протесты в центре и на западе Украины и поддержку на востоке и юге страны.

В соответствии с новым законом русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Кроме существенного расширения сферы использования русского языка, закон также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

По мнению Януковича, языковой вопрос в Украине сильно политизирован. Тем не менее, глава государства обещал принять меры по защите государственного украинского языка. Он поручил кабинету министров создать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

0

20

Dimedrol написал(а):

Знаете сколько денег выделяется к примеру на районную больницу, назовем район Х, с небольшим доходом района... в 2009 м году было 2500 грн в месяц !!!!! Не смешно !!!!

Не нужно говорить то, что не знаешь сам. Может, здесь потерялась пара нулей? В любой райбольнице работают несколько десятков человек. Указанной суммы не хватит даже на фонд оплаты труда главврача и начислениях на него. Я не говорю уже о питании, медикаментах, энергоносителях (защищенных статьях). Бюджет района здесь ни при чем, для этого предусмотрены субвенции и дотации из госбюджета. Не надо сеять панику. Говорю как бывший ведущий экономист финуправления обладминистрации, знакомый с финансированием, в т.ч. здравоохранения.

+1

21

Собственно-сам текст.

http://www.golos.com.ua/userfiles/file/ … 0812-r.pdf

0

22

Okunek написал(а):

бывший ведущий экономист финуправления обладминистрации

и куда же ты нас завел!!!!????? :D

0

23

А кого это вас?

0

24

ИНЕ написал(а):

Собственно-сам текст.

Алилуйя! 16 лет понадобилось чтобы принять ст.28 ч.3-5

Отредактировано Данил (2012-08-10 14:56:00)

0

25

Okunek написал(а):

Не нужно говорить то, что не знаешь сам.

сумма была указана  без учета зарплаты и др. это то, что оставалось на медикаменты !!! Да и тема тут другая...

Отредактировано Dimedrol (2012-08-10 15:00:48)

0

26

Данил

В этом Законе очень много здравого смысла,на самом деле.
Это очень большая редкость в этой стране.

0

27

Dimedrol написал(а):

Знаете сколько денег выделяется к примеру на районную больницу, назовем район Х, с небольшим доходом района... в 2009 м году было 2500 грн в месяц


Dimedrol написал(а):

умма была указана  без учета зарплаты и др. это то, что оставалось на медикаменты


Так выражай свои мысли яснее. Между "выделяется на больницу" и "то, что остается" - есть очень большая разница

0

28

ИНЕ написал(а):

В этом Законе очень много здравого смысла,

Возможно...   Но он, прежде всего, предвыборный ход. Отсюда, вся эта возня. Кто авторы? - явные представители пятой колонны... Более того, ее самой провокативной части.

0

29

Черепах@ написал(а):

Но он, прежде всего, предвыборный ход.

Любые действия политиков,в той или иной мере-"предвыборный" ход,если мы говорим о демократии .

Черепах@ написал(а):

Кто авторы?


Это коллективное творчество,но чаще других упоминают Колесниченко и Кивалова .

Черепах@ написал(а):

явные представители пятой колонны...


Может не стоит уподобляться тем,кто любое проявление здравого смысла привык называть "пятой колонной " ?
Впрочем это личное дело каждого...

Черепах@ написал(а):

Более того, ее самой провокативной части.


Да только за статью 28 ,которая вернула людям чувство собственного достоинства,этот закон следовало принять.

Обычный,стандартный Закон,аналоги которого действуют в подавляющем большинстве демократических стран.

0

30

ИНЕ написал(а):

Может не стоит уподобляться тем,кто любое проявление здравого смысла привык называть "пятой колонной " ?

Та пятая колонна, она и в Занзибаре, пятая колонна... Мне кажется, это очевидные вещи.

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Пацан-сказал,пацан-сделал !!!