Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив » Охота на речного бойца... (записки дилетанта)


Охота на речного бойца... (записки дилетанта)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В субботу от Festa и Kupesa поступило предложение поохотиться на рыбу, которую я всегда считал достойной именно охоты, а не рыбалки. Хотя эта охота и не предполагает ружей и  собак, но осторожность, незаметность и сосредоточенность необходима однозначно. Так же как и снаряжение.
Голавль, как и жерех очень осторожен, шум и веселье при ловле этой рыбы недопустимы. Ладно, что я вам рассказываю азбучные истины. Небось у всех уже в закромах опыта есть и головли и жерехи.
И так... выехали в 5 утра в направлении реки Кальмиус (во, как я хитро не сдал место ! :) ). Где-то в 6:00 были на месте.  А место-то... в реалиях увидел себе степь и бескрайность. Небось ещё скифы ставили свои лагеря в этих местах, а чумаки в походе за солью на Азов пасли своих волов. Огромные каменные глыбы, разбросанны рукой неизвесного архитектора и их причудливые нагромаждения притягивают взгляд к величию камня.

http://img402.imageshack.us/img402/5630/37214140gv8.jpg

Разрушенный мост... для завершения картины нехватало только старой мельницы и какого-нибудь хоббита.

http://img112.imageshack.us/img112/5356/82384994cb8.jpg

http://img402.imageshack.us/img402/8356/99584708ah9.jpg

И петляя по оврагам несёться по своим делам Кальмиус. Красив он, черт побери, такой себе маленький Донец, только фоны разные - леса по берегам Донца и бескрайняя степь являеться берегами Кальмиуса.
По прибытию собрали снасти, тщательно всё проверили. Как выяснилось, ваш покорный слуга, упустил один нюанс - голавль остороже, как я уже говорил, и шнур, особенно кислотных цветов, может снизить вероятность его поклёвки. Но мир не без добрых людей. У Феста нашлась нелишняя в этой ситуации бобина  лески и он поделился. Спасибо, Макс. Дима, тоже спасибо тебе за советы и рассказанные тонкости...

http://img409.imageshack.us/img409/2653/56759348xh3.jpg

Ну что... вперёд !
Не поверите, отойдя всего 20 метров от машины, я делаю первый заброс и вуаля... маленький голавли, н7е более 100 грамм покусился на фэтик от Strike Pro. Не, дружище, ты не зачёт. Я тебя даже считать не буду... Проходим дальше, время от времени останавливаюсь и облавливаю интересные места. А мест хватает. Река на этом участке достаточно быстрая, камни, перекаты, пороги... любимые места охоты этой сильной и быстрой рыбы.

http://img150.imageshack.us/img150/6476/30271673ey5.jpg

В 10 метрах от меня, Дима своей новой ультролайтовой снастью делает заброс под подводные кусты растительности и я скорее услышал всплеск атакующего головля. Всё таки рыба эта сильна ! Выпрыгивает их воды в пируэте, но не тут-то было. и после недолгой борьбы победа на стороне Димы.

http://img230.imageshack.us/img230/4931/89070819yb3.jpg

Иду дальше... а что у нас с небом ? Достаточно большая тучка заходит. Быть дождю.
Ага, вот достаточно перспективное место... камень. И река огибая его с двух сторон создаёт завихрения  и участок неподвижной воды прям за камнем. Попытаем судьбу ? Почему нет. На этот раз Yo-Zuri L-Minnow 33 показал на что он способен. Голвлик чуть крупнее, но всё равно, я не затем приехал. Отправляйся ты обратно в воду. А вот и дождь...  собираемся у машины. Переждём. Надеюсь он не надолго.
Так и есть, где-то через час дождь прекратился. Можно продолжать. Иду неспешно по берегу, вглядываясь в течение и траву в воде. Места просто супер. Дай ка попробую. Эль-минноу летит под камыш противоположного берегачуть вверх по течению. Даю ему утонуть чуток и когда он оказываеться приблезительно напротив меня начинаю подмотку. На втором обороте катушки ощущаю атаку. Все и всегда мне говорили, что атака головля очень быстрая и мощная. Подсознательно я был готов к этому. Но эта атака была не похожа на то, чего я ждал. Она чем-то напоминала поклёвку судака, когда он просто вешается и при очередной ступеньке ты просто чувстуешь тяжесть на том конце шнура. Вот что-то похожее и произошло. Несколько потяжек, вялое сопротивление... наконец-то... пусть не киллограм, пусть... но голавль в 400 грамм на берегу и я сижу и курю расслабившись.

http://img257.imageshack.us/img257/2079/79102069ml2.jpg

Пройдя по берегу наблюдаю Феста, который на корточках, наверно чтоб быть менее заметным, :) сидит на камне облавливая огромный валун. Негромкий всплеск - добыча.  Молодца !

http://img57.imageshack.us/img57/7381/10iv8.jpg

Иду дальше по берегу... камней всё больше и больше, шум воды нарастает. При очередном повороте открывается большой порог, перекат... бурлящие струи, брызги...

http://img76.imageshack.us/img76/3633/23423777wj6.jpg

Делаю заброс прям в буруны. И тут же на всплеск кидаеться некрупный голавлик, выпрыгнув как пуля из воды - промах.
Уже по пути назад, к машине, для разнообразия так сказать, голавлиный круг разорвал окунь. ;) Ненужен ты мне, плыви. :)
Возле машины встретились - осмотрели свою добычу. По результатам: у меня два голавлика по 100-150 грамм (отпущенны) и один на 400. У Макса и Димы уловы более пристойные. Как минимум по два кило голавля от 200 грамм и выше. Проффи. ;)
Путь домой... а что тут писать, сели и приехали. :)

Отредактировано Hornet (2007-06-25 17:55:33)

0

2

А можно фоток на мыло?!...и рассказ чуток подправить для ДОнки...уж больно красивый отчет...

0

3

добавлю свою фото-лепту.

0

4

красиво выложил...ровненько...:)

0

5

Наталья написал(а):

красиво выложил...ровненько...

ага, потому шо вже "спять", а окунь ещё бодрый вот и скачет  :)

0

6

Кста.. при потрошении выяснилось, что рыба вся чистая, с пустыми желудками... Тот факт, что ударов не было, а были своего рода вялые поклёвки.... пощипывания (из десятка голавлей восемь аккуратно сели на один крючок заднего тройника за край губы). Возможно таки голавль донерестился и сейчас пребывает в вялом состоянии... Но всё равно ловился...  И на струе, и под береговой растительностью. Но желанных чётких, мощных, неожиданных ударов - то  ради чего едешь на охоту за голавлём - не было.
И речная рыба вкусней прудовой... канешна голавль чуток более суховат, чем рассыпчатый судак или просто сахарный окунь, костей мелких поболее... но! без посторонних запахов.

ЗЫ. Есть два способа умереть от сердечного приступа, либо в 86 лет во время секса с красоткой, либо от резкой голавлёвой поклёвки.

Отредактировано Fest (2007-06-20 17:52:38)

0

7

в щурово едьте, тока с эл. мотором и торбами, будут и удары и трофеи. голавль на вкус фигня - что есть, то есть... может его надо как-то готовить по особенному, типа тушить?

0

8

Как говорил старейшина нашего общества (Донецкого рыболовного) Фдуч - кто расскажет рецепт приготовления вкусного голавля - убью!
Макс, в пустых желудках видимо причина жадного клёва на воблер и пассивного на нахлыст. Т.е.  проще и быстрее нажраться после нереста - мальком!
Макс. ударов голавля не было, зато какие удары шемаи были...!
Что касается вышеизложенных причин смерти - хочу невозможного: Умереть от обоих причин. Ну или хотя бы от одной из них.

0

9

Я с Крынки привез всего двух из выловленных.
И внимательно (с увелич. стеклом) рассмотрел содержимое туго набитого желудка.
Сплошное зеленое месиво из травы...
Ни одной бабочки :-)

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив » Охота на речного бойца... (записки дилетанта)