Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Американское видение будущего Украины.


Американское видение будущего Украины.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Александр Мотыль, американский политолог украинского происхождения, преподаватель Ратгерского университета, директор программы изучения Центральной и Восточной Европы, считает, что события в Украине после краха режима Виктора Януковича и Партии регионов будут разворачиваться по сценарию, похожему на те, которые разыгрались в странах Южной и Восточной Европы после краха Советского блока.

«Историки будущего, скорее всего, оправдают «Руину» Януковича: он-де окончательно сломал постсоветские государственные структуры и тем самым подготовил почву для консолидированной демократии и свободной рыночной экономики. Ведь понадобилось же Польше более тридцати лет, чтобы стать независимой и свободной страной после восстания 1956 года. Учитывая ускорение течения времени в наши дни, 1989 год по-украински вполне может случиться уже в 2015 году. И тогда, если ей совсем чуть-чуть повезет, Украина наконец-то обретет свое место в мире», — говорит аналитик.

Но в то же время существует опасность, что в случае, если после Януковича новые элиты и массы не смогут справиться с ситуацией, возможен «югославский сценарий», от которого пострадает не только Украина, но и её ближайшие соседи:

«Намного более существенной угрозой для Украины после краха режима Януковича будет путинская Россия. Вероятность того, что такое загнивающее квази-фашистское нефтяное государство как Россия останется сильным и стабильным невысока. Загнанный в угол Путин уж точно не выберет демократию в качестве инструмента спасения себя и своего режима. Напротив, он затянет гайки и усилит неоимпериалистическую риторику, и вполне возможно, что он даже решит, что «маленькая победоносная война» продлит агонию его режима.

Выживет ли Украина после возможного военного вторжения? Ситуация может пойти по стопам Югославии: растущая нестабильность сможет опрокинуть даже саму Россию и привести к гибели всех, если после ухода Януковича украинские олигархи и демократы не потрудятся оседлать волну народного патриотизма, чтобы организовать массовую мобилизацию для защиты «родины», — предостерегает ученый.

Впрочем, наиболее вероятным для Украины он считает «польский сценарий»:

«Скорее всего, верх возьмет «польский сценарий». Украина после ухода Януковича останется унитарным государством, как Польша, если её общественно-политическим движениям, олигархам и новым лидерам удастся договориться о хотя бы некоторой федерализации или децентрализации, что позволит украиноязычным и русскоязычным её гражданам использовать украинский язык в качестве «lingua franca» и наслаждаться родным языком в других сферах социального взаимодействия.

Для продления своего существования режим Януковича может разыграть «русскую карту» и обратиться за поддержкой к русскоязычным гражданам, но, скорее всего, в течение нескольких лет с данного момента «проблемы» русского языка в Украине будут настолько же дискредитированы, как и режим их породивший. Если украинские демократические силы после конца правления Януковича не сползут в лингвистический максимализм, то существуют все шансы, что Украина сохранит свою целостность и между Востоком и Западом будет заключен «общественный договор», особенно, если его поддержат украинские олигархи, что они, скорее всего, и сделают».

Впрочем, не исключает автор и «чехословацкого сценария», который будет означать разделение Украины по языково-культурному принципу: «Если же консенсус не будет найден, то после Януковича Украина пойдет по пути Чехословакии. Если Украина последует примеру Чехословакии, то не следует забывать, что как раз там от разделения выиграли и Чехия, и Словакия. В таком случае Центрально-Западная «украинская» Украина беспрепятственно присоединится к Западу и выиграет экономически, а Юго-Восточная «русская» Украина, скорее всего,  присоединится к Российской Федерации и, несмотря на некоторую экономическую стагнацию, сможет полностью насладиться русским языком и советскими традициями», — иронизирует Александр Мотыль.

0

2

ИНЕ написал(а):

после краха режима Виктора Януковича

не дождетесь  :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun: , у нас скорее сценарий Белоруссии  :D

0

3

Петрович написал(а):

у нас скорее сценарий Белоруссии

Не получится,т.к. РФ вряд ли захочет содержать такую араву.

0

4

ИНЕ написал(а):

Александр Мотыль

Человек "наш"! :D  :cool:

+1

5

ИНЕ написал(а):

возможен «югославский сценарий»,

ИНЕ написал(а):

«маленькая победоносная война»

ИНЕ написал(а):

Впрочем, наиболее вероятным для Украины он считает «польский сценарий»

ИНЕ написал(а):

«Скорее всего, верх возьмет «польский сценарий».

ИНЕ написал(а):

Для продления своего существования режим Януковича может разыграть «русскую карту»

ИНЕ написал(а):

Впрочем, не исключает автор и «чехословацкого сценария»,


с таким многогранным подходом возможно автор не исключает всплытие атомной подводной лодки у себя в ванной.

или расстройство множественной личности.

+2

6

Тримир написал(а):

с таким многогранным подходом

Три варианта это много ?
Ну не знаю,как по мне-ничтожно мало.

0

7

Скорее всего будет как нибудь по шестому-десятому варианту, который станет комбинацией изложенных. Рабским народом будут эффективно управлять, уменьшая его численность  :dontknow:
На своей иннагурации Обама сказал что "возможности Америки БЕЗГРАНИЧНЫ". И это действительно так в современном мире.

0

8

Valentin написал(а):

возможности Америки БЕЗГРАНИЧНЫ

только на каждую их "безграничную умность" мы ответим своей непредсказуемой глупостью  :D

+1

9

Valentin

Cогласен.

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Американское видение будущего Украины.