Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Ловля головля на джиг. Техника, тактика и прочии нюансы и хитрости.


Ловля головля на джиг. Техника, тактика и прочии нюансы и хитрости.

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Хотель бы обсудить целенаправленную ловлю головля на джиг. Тему воблеров, блёсен и малоэфективности джига против головля очень прошу сдесь не подымать!

Отредактировано Nagasaki (2013-06-10 21:35:54)

0

2

Прежде всего, рекомендую прочитать статьи Димы poloten4ika, написанные в сети еще в 2007 - 2009 годах, они посвящены конечно блеснам и вобам, но общие тенденции из них можно применить и к джиговым приманкам на легких весах, главное, что в статьях прослеживается самый нужный материал - как понять, что именно нужно голавлю для поклевки, детали джиговой ловли конечно обсудим здесь.

0

3

Очень много ловил голавля на джиг. Поздней осенью и ранней весной иногда эффективнее воблеров и колебалок, не говоря уже про вращалки. Не мельчил с приманкой, 1 дюйм и выше. Твистера, слаги, черви... Ну и плавная подача, как бы с зависанием.. Голавль должен успеть сориентироваться. Довольно часто кстати у меня было, что ловился на джиг больше голавль, чем окунь с судаком.

0

4

Всегда поражали люди, которые специально создают себе трудности, а потом героически их преодолевают...  :D
Целенаправленно ловить голавля джигом бессмысленно. Только в холодную пору джигом можно поймать голавлей больше чем блеснами и воблерами.

Отредактировано Петрович (2013-06-11 10:22:22)

+1

5

Если в кратце)))) то после этих постов тему можно закрывать, описано все и приманки, и сезоны, ну почти все - остались вопросы тактики.

Отредактировано RA (2013-06-11 10:22:34)

0

6

Можно обсудить конкретику. Ведь она кому-то интересна?:)

Петрович
Голавль вообще с точки зрения "добычи" - не самый интересный объект. А половить его очень увлекательно. Если ловить его по разным рекам в разные времена года - то это целая наука будет, с моей точки зрения. Везде разные условия и особенности поведения. Подходы к ловле например на Кальмиусе, Донце, Волчьей и Крынке (с ходу что самое распространенное у нас в области) - довольно разные. И приманки тоже разные. Вернее, не всегда одни и те же... Вопросов порой больше, чем ответов.

0

7

Nagasaki

Если ты хочешь именно летом ловить голавля джигом, то прежде всего нужно идти на перекаты и пробовать на очень легкий джиг. С ям голавль летом на джиг не будет сильно отзываться, т.к. его там очень редко можно встретить в теплое время года. В любом случае больше тебя ждет успех на мелоководных участках, чем на более глубокой воде.

Еще его можно попробовать ловлю в пол-воды на джиговые приманки, но тут мне кажется уже лучше начинать учиться ловить на мухи... И травм меньше для рыбы и не менее увлекательно, если не более.

0

8

1. Монтаж какой предпочитаете? По первым впечатлениям, у шарнира засекаемость хуже, на берегу рыба сваливается с крючка и нет следов прокола. Как будто вываживаеш зацепившись за кость.
2. Есть ли отличия в повадках рыбы из реки и из стоячего водоема?

0

9

Nagasaki

Ты ловишь на стояке? Никогда на стояке не ловил голавля, а не течении значения не имеет, т.к. все происходит молниеносно. На течке куда интереснее ловить... Попробуй.

А на счет повадок, то уверен, что это две разные рыбы..., вернее два разных подхода к рыбалке, т.к. на реке есть определенные его места обитания.

0

10

В повадках голавля в стоячке и на течении, фактически нет различий, кроме обусловленных этим самым течением))) Так же мчится и хватается на плюх, так же молниеносно нападает из засады. Но по факту общих повадок много. Приманки те же твистера и разные кракозяблы, веса 1-2 гр. в зависимости от парящих свойств приманки. Виброхвосты в моей практике меньше жалует. У меня товарищ их в стоячке вообще ловит на мансовских рачков с использованием шарнирного монтажа. Проводка - это разного рода парения в толще воды с подбросами или
дрожжанием приманками.
Голавль очень глазаст, и его очень привлекают некоторые детали приманки, на первый взгляд не существенные, и в то же время значимые.
Например обычный твистер, коих масса. Допустим классический Мансовский он берет менее охотно, так как там довольно таки толстый плотный и толстый хвостик, менее подвижный на паузе при папении в толще воды
http://images.vfl.ru/ii/1370943554/72d03e59/2502290_m.jpg
А вот твистера с нежным тонюсеньким хвостиком или с кисточкообразным голавль очень любит, они красивей играют на парении
http://images.vfl.ru/ii/1370943776/74d379a7/2502310_m.jpg
и на мой взгляд больше похожи на тонущее насекомое. Съедобность роли не играет, так как все происходит молниеносно.

0

11

Я ловлю на стояке. По местам обитания есть большая схожесть. Рыба предпочитает затопленные деревья, навесающие над водой кусты и прибрежную траву. Пользую шарнир 0.6-1 грамм дабы увеличить фазу зависания и облегчить контроль планирования в толще и у поверхности воды. Приманки ручной работы минимального размера (размер обусловлен преобладающим размером рыбы).

0

12

Nagasaki

Блин, точно... Я же ловил его на Днепре, где его на струе можно и не найти, а водится он в спокойной воде тоже под деревьями, на мелячках... Тут Веталь из Запорожья вообще может мастер-класс дать по ловле его в таких местах.

А сейчас на воблера и колебло не пробовал половить в тех же местах голавля? Не берет? Просто интересно, чего именно сейчас ты занялся подобным а...мом? Или просто водоем под боком?

0

13

RA написал(а):

В повадках голавля в стоячке и на течении, фактически нет различий, кроме обусловленных этим самым течением)))


Струя очень много корректив вносит... В частности сверхлегкие приманки очень быстро сносит из места его стоянки, тут нужна ювелирная точность забросов выше по течению. Или ловить исключительно в затишках. Ну, или переходить на донный джиг, но тут нужны веса еще побольше и эффективность сейчас явно падает в разы, т.к. голавль сейчас держится у поверхности.

+1

14

Дима, на это акцентировал внимание, имея ввиду "обусловленых течением", понятное дело, что для струи нужен вес, иначе выбросит, и на снос в стоячке не получится, последнее считаю таким же эфективным, как и на внезапный "плюх", часто снесенную течением приманку берет прям под ногами, выскочив из вымытой в берегу ложбинки. Еще один интересный прием для стоячки: после заброса укладывать приманку на дно и далее высокими ступеньками поднимать, но не давать снова на дно опуститься, и так с каждой ступенькой оставлять приманку в толще воды выше и выше, как всплывающее со дна насекомое.

+1

15

роlоtеn4ik, водоем под боком и такая форма а....ма более привлекательна чем недоокунь. Воблерки лежат в кармане но до них интереса мало.

0

16

Nagasaki написал(а):

Воблерки лежат в кармане но до них интереса мало.


Ты уж извини, нарушу твою просьбу - но все же попробуй. Я думаю и размерчик в уловах увеличится, и по-своему интересно.

0

17

Н-А-Х-Л-Ы-С-Т  по голавлю форева, всё остальное это неэффективная трата времени и сил!!! :tomato:  :flag:

+1

18

Прочитав ваши советы и рекомендации решил сразу про экспериментировать.
Первым делом увеличил силикон аж до 1/2 и 3/4 дюйма и получил игнор, а твистера так полный игнор.
Вторым делом прошёлся во....ом, тишина. Друго не ожидал потому что пользовать их не умею.
Как только уменьшился до неприличия 0,8+МН12+handmade 3/8" так сразу получил несколько поклёвок и этого подростка
http://s2.uploads.ru/t/v2qpN.jpg
Буду экспериментировать ещё!

+5

19

Ну а если про голавля, то вот новинки, для головля должно быть ок http://luckyjohn.info/products/pro-seri … rock-craw/

0

20

Жук Что в этом раке особенного для головля? Раки тоже обитают у при поверхностного слоя?

0

21

Жук
прослеживается линия торговли ЛакиДжоном  :confused:

+2

22

Nagasaki, я так понимаю, у тебя немало самодельных имитаций насекомых, экспериментируй с ними, раз магазинные приманки не работают, основное - подбери вес.

Отредактировано RA (2013-06-20 20:05:50)

0

23

RA написал(а):

я так понимаю, у тебя немало самодельных имитаций насекомых, экспериментируй с ними, раз магазинные приманки не работают, основное - подбери вес.

Уже сделано!  :yep: Но только для конкретного водоёма. На подходе ещё пару моделек от Шурупа.

0

24

Nagasaki написал(а):

Уже сделано!   Но только для конкретного водоёма. На подходе ещё пару моделек от Шурупа.

прослеживается линия торговли резиной от Шурупа  :crazyfun:

0

25

RA написал(а):

Фото с сомами ужас, еще один торбохват нарисовался(((((
Nagasaki, я так понимаю, у тебя немало самодельных имитаций насекомых, экспериментируй с ними, раз магазинные приманки не работают, основное - подбери вес.

Подпись автора

    Vivat Lex!

Ну, сомы это не только мои были, нас четверо ловило и это то что забрали домой.............
про рака: рак действительно не живет у поверхности, но речь идет о джиге!!!!!!!!, а насколько я понимаю это ловля больше у дна........а там раки таки живут 8-)
К лаки джону действительно имею отношение(не бейте сильно) и раки лаки джон слелал в часности по моей просьбе, будут рачки и в еще меньшем размере уже в этом году, могу даже выслать пару тройку пачек для тестирования. Можно и по Вашему желанию(для ваших условий ловли) придумать приманку. :flirt:

0

26

Петрович написал(а):

ни че святого в китайцах нет, своего не придумываем, а зачем, легче ведь содрать))) Поэтому и не люблю ни крейзифиш ни лакиджон

Подпись автора

    Ловить рыбу очень просто!

Ну, в приманках как в воблерах, как и в силиконе нового придумать очень сложно, всё будет похоже друг на друга, как и машины дверь колеса, но есть нюансы, между прочим другая сьедобка тож делается в китае, от этого она не перестает ловить, я не говорю(и не буду) что лаки джон супер приманка, она сьедобка и цена адекватная, да и вообще съедобка это не панацея на рыбалке, на прошлой рыбалке судак ловился (доказано в эксперементе) и на съедобку(без рекламы 8-) ) и на обычный силикон просто в некоторых случаях, когда рыба оооочччень прошенная съедобка дает свои результаты(иногда 8-) )

0

27

Что сейчас происходит с голавлём? С поверхности ущёл на дно и ямы. Жрать он что либо будет? Чем его расшевелить?

0

28

Nagasaki
:hobo:Завтра раскажу

Отредактировано vnvdk (2013-10-21 22:26:17)

0

29

Как говорится,хочеш расмешить бога ,раскажи ему о своих планах,.Так и я попал по полной, на работе аврал,но на головлевом месте был ,головля видел, пока играет поверху и собирает мошек ,так что пока сезон не закрыт.Ловить не получилось,даже не дали разложить спин :dontcare: вызван на работу,без аппеляционно и пропала рыбалка дня на три :hobo: лутше б я бухал :D

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Ловля головля на джиг. Техника, тактика и прочии нюансы и хитрости.