Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив "Фидер+Карп+Донка" » Базовые оснасти и монтажи


Базовые оснасти и монтажи

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Что такое безопасные монтажи? Безопасные монтажи подразумевают в случае обрыва оснастки, возможность рыбы избавится от груза и со временем от крючка,  на  некоторых соревнованиях запрещено использование крючков с бородками, что повышает вероятность успешного для рыбы исхода и меньшие повреждения. Целый ряд крючков известных производителей на водоёмах Англии - запрещены.
Рассмотрим по монтажи по элементам.
1. Безопасные клипсы.
Их можно разделить на «плохие» и «хорошие». Отличие одних от других заключается в том будет ли держать клипса груз в таких ситуациях как заброс, подсечка и т.д. Если с грузом до 75 грамм справится практически любая клипса, то для работы с большими весами, все же придётся раскошелится на более дорогие и качественные расходные. Из того что можно приобрести в нашем городе, это пожалуй будет продукция компаний Fox и Korda, что совсем не значит что другие фирмы не делают достойной продукции, просто приобрести клипсы этих производителей гораздо проще, чем ставить над собой новые эксперименты.
В качестве дополнения, привожу результаты опроса в котором приняло участи 43 рыбака
ARMALED 11% [ 5 ]
CARP" R" US 0% [ 0 ]
E.S.P. 2% [ 1 ]
MSF 2% [ 1 ]
NASH 2%[ 1 ]
KORDA 51%[ 22 ]
FOX 23%[ 10 ]
Другие. 2%[ 1 ]
Не использую. 4%[ 2 ]

Взято с http://www.triwavefishing.ru/triwavefor … f88e42b666
 
2. Трубка противозакручиватель.
Представляет из себя силиконовою трубку различных диаметров, как правило, окрашенную в зелёный цвет.  Была создана для того, что бы препятствовать перехлёсту поводка за монтаж и, что пожалуй более важно, чтобы предотвратить повреждение кожного покрова и чешуи рыбы. Длину противозакручивателя выбирают исходя из предполагаемого размера «добычи» и рассчитывают по формуле высота «*» на два.  Длинна 75 см. – достаточно разумна в плане соотношения заброса и безопасности трофея. Монтаж на трубке противозакручивателя желательно собирать с задним грузилом. 
3. Лидкоры.
Лидкор, представляет из себя материал состоящий из мягкого свинцового сердечника заключённого в тканую оплетку. Его основная задача – это прижать монтаж ко дну и сделать его как можно более незаметным. Самый широкий выбор лидкоров на нашем рынке, представлен продукцией Fox. Это материалы для использования на дне с ракушкой, различные цветовые исполнения и прочее и прочее. По мимо этого, работа с материалами от Fox, требует намного меньше усилий, чем скажем те же лидкоры от Sufix, об которые были сломаны пять самых различных игл, включая иглу от Solar, правда для этого совсем не предназначена. Секрет оказался был прост, для работы с материалами Sufix, нужна и подходит только игла от Sufix, которая заботливо уложена в коробочку и продается вместе  с материалом за вполне умеренную цену, что пожалуй, по помимо достойного качества, является довольно сильным плюсом. В продаже также изредка встречаются материалы от Quantum, с которыми мне к сожалению, как и с продукцией многих других производителей, познакомится поближе, пока не довелось.
4. Вертлюжки и застёжки.
В большинстве своём, безопасные клипсы стандартизированы под вертлюжки четвёртого размера по международной классификации. Основное требование – это надёжность. Различные «быстрые застёжки», практически ни чем конструктивно не отличаются друг от друга, за исключением разных названий и фирм производителей. Квиклинки от Korda и иже с ними, после прикрепления поводка – обязательно нужно закрывать силиконовым кембриком, чтобы избежать случайных потерь, вот такая вот цена спешки и быстроты… Можно приобрести продукцию «именитых», а можно и разумно сэкономить. Меня, вполне устраивает продукция «ICHTHYS», которая за много рыбалок – не разу не вызвала нареканий, на довольно крупной рыбе.
5. Клей.
Лучшего клея, чем клей от Fox, для проклейки узла шок-лидера и основной лески – не найти в наших магазинах, опять таки потому, что не возят, да и нужно ли? А вот если нужно проклеить петли лидкора, то вполне можно найти замену, например – Cyjanopan синего цвета.

Монтаж первый – Безопасная клипса и лидкор.
Для того, чтобы сделать монтаж понадобится:
1) материал лидкора Sufix Super Heavy, 45 lb ,
2) игла для лидкора,
3) ножницы
4) клей,
5) клипса и быстрая застёжка.
http://rb.foto.radikal.ru/0708/08/dfb8d559b9e5.jpg
Стягиваем тканную оплётку на пять сантиметров по материалу, освобождаем свинцовый сердечник лидкора и отрезаем его.
http://rb.foto.radikal.ru/0708/3d/2443e2f333a9.jpg
Освободившегося отрезка оплётки, будет вполне достаточно, чтобы сформировать петельку. Расправляем оплётку и сгибаем материал там, где заканчивается свинец. Аккуратно вводим иглу в перегиб так, чтобы игла прошла в центре освободившейся от свинца оплётки. Следующий прокол в пустой оплётке делаем  через расстояние около одного сантиметра и выводим иглу наружу.
http://rb.foto.radikal.ru/0708/eb/6421d757d334.jpg
Отступаем три четыре миллиметра от окончания пустого отрезка оплётки, «хвоста», и делаем загиб, который нужен для того, чтобы оплётка не разошлась по виткам во время формирования петельки.
http://rb.foto.radikal.ru/0708/e2/6d654cf0a561.jpg
Прокалываем освободившейся иглой сложенную оплётку, закрываем иглу и аккуратно начинаем втягивать материал внутрь оплётки. Следует запастись терпением и постоянно поправлять оплётку во время этой процедуры. Особое внимание нужно уделить моменту, когда окончание оплётки будет практически выведено наружу. Почти сформированная петля может быть безнадёжна испорчена, затянута во внутрь оплётки. Спешить не стоит.  Если вы не уверенны в том, что в достаточной степени контролируете усилие, то можно вставить в петельку небольшой предмет, например карандаш. Освобождаем иглу и регулируем длину петли, её должно быть достаточно для того, чтобы можно было присоединить вертлюжок соединением петля в петлю. Отрезаем лишнее и тщательно проклеиваем место соединения.
http://rb.foto.radikal.ru/0708/36/49899e052a4f.jpg
Отмеряем требуемую длину лидкора, для меня, она как правило составляет от 60 до 75 см.  На второй трети отмеренного расстояния, делаем несколько загибов или скрутку, которая не позволит сердечнику сместится в оплётке.
http://rb.foto.radikal.ru/0708/62/19145e9e180b.jpg
Отрезаем выбранную длину и повторяем процедуру формирование петельки.
Одеваем вертлюжок, затем насаживаем на иглу собранную клипсу в обратной последовательности, начиная со стороны силиконового фиксатора, и пересаживаем её на лидкор.
Монтаж готов.
http://rb.foto.radikal.ru/0708/62/2512fab54a36.jpg

0

2

Монтаж второй "вертолёт".

Для того, чтобы связать монтаж понадобится:

Материалы:
Лидкор,
Клей,
Трубка противозакручивателя диаметром 1 мм,
Резиновые стопоры отбойники,
Силиконовый чехол (?) для застёжки и грузила,
квиклинк,
специальные вертлюжки.

Инструменты:
Игла для лидкора,
Ножницы,

http://rc.foto.radikal.ru/0709/2b/8bec0e7672c6.jpg

Всего несколько слов о материалах. Можно купить всё по отдельности, но гораздо удобней приобрести специальный набор производства Фокс, в котором есть уже практически всё.
Приступим.
Освобождаем от свинцового сердечника оплётку и пересаживаем на материал лидкора отрезок трубки противозакручивателя около трёх с половиной, четырёх сантиметров. Добавляем первый резиновый стопор, специальный вертлюг с одним из колец увеличенного диаметра, второй стопор. Протягиваем полученную конструкцию по материалу. Формируем первую петлю лидкора, проклеиваем её, одеваем силиконовый чехольчик, и только потом присоединяем квиклинк.
Выбираем требуемую длину монтажа и требуемое количество материала, не забываем добавить к общей длине пять и < мм для формирования финальной петельки. Если же наша конструкция слишком свободно перемещается по лидкору,  то его некоторую предполагаемую рабочую часть лидкора следует проклеить, тем самым увеличив диаметр лидкора, также, не забыв предварительно сместив конструкцию необходимую для поводка вверх.
Способ крепления поводка. Рациональными будут два способа. Поводки связанные из жесткого гибридного материала или флюрокарбона и достаточно большой петелькой для крепления петля в петлю, не забывая об отношение 3/1 длин, и поводки из тех же материалов, прикреплённые с помощью квиклинков и отрезка силиконовой трубки, выполняющей роль противозакручивателя.
Монтаж готов.
http://rc.foto.radikal.ru/0709/75/a7d0480c1688.jpg
Преимущества.
Монтаж создан для сверх дальних забросов, с его помощью можно измерить глубину ила в месте лова, для этого понадобится кусочек белого пластыря, который необходимо прилепить от грузила, до какой-то разумной длинны лидкора, подняв  конструкцию крепления поводка на соответствующую высоту…
Недостатки.
Монтаж по своему конструктиву достаточно грубый, ввиду количества используемых элементов. Хотя «вертолёт» и относится к безопасным монтажам, однако отстрел поводка, а не грузила, как в случае с  безопасной клипсой, в случае обрыва основной лески, это весьма условное дело, так как, поводку с вертлюжком, стопором придётся преодолеть петлю лидкора и узел соединяющий его с шок лидером, что в условия нашего безрыбья – это просто недопустимая роскошь.

0

3

только ни как не въеду зачем нужен этот ЛИДКОР?

0

4

Чтобы обматывать горло, так удобнее.

0

5

Василий Иванович написал(а):

только ни как не въеду зачем нужен этот ЛИДКОР?

Читаем еще РАЗ!!

FastRiver написал(а):

3. Лидкоры.

Лидкор, представляет из себя материал состоящий из мягкого свинцового сердечника заключённого в тканую оплетку. Его основная задача – это прижать монтаж ко дну и сделать его как можно более незаметным. Самый широкий выбор лидкоров на нашем рынке, представлен продукцией Fox. Это материалы для использования на дне с ракушкой, различные цветовые исполнения и прочее и прочее. По мимо этого, работа с материалами от Fox, требует намного меньше усилий, чем скажем те же лидкоры от Sufix, об которые были сломаны пять самых различных игл, включая иглу от Solar, правда для этого совсем не предназначена. Секрет оказался был прост, для работы с материалами Sufix, нужна и подходит только игла от Sufix, которая заботливо уложена в коробочку и продается вместе  с материалом за вполне умеренную цену, что пожалуй, по помимо достойного качества, является довольно сильным плюсом. В продаже также изредка встречаются материалы от Quantum, с которыми мне к сожалению, как и с продукцией многих других производителей, познакомится поближе, пока не довелось.

Ривер спс за статью

0

6

Всегда пож.  :glasses:

0

7

FastRiver написал(а):

Чтобы обматывать горло, так удобнее.

Еще один умник нашелся.....

0

8

Лидкор можно заменить хардкором, тоже ничего получится.
Дядя Серёжа, завязывай с мёдом и ёжиками.

Отредактировано FastRiver (2008-07-09 00:30:26)

0

9

а как правильно вязать ко всему этому крючок? у меня такая проблема (карпятник из меня никудышний, только присматриваюсь) - при волосяном монтаже (бойл или пара кукурузин) вся эта байда вместе с крючком путается за поводок...

0

10

0 или поводковые материалы.
Можно разделить на три группы (условно конечно).
Мягкие поводочные.
Гибридные оболочечные - с ними у тебя проблем не будет, т.к. они достаточно жесткие.
Жесткие - леска, ф.карбон :)

Чтобы избежать перехлёстов, можно использовать кусочек селиконовой трубочки (на квиклинки кордовские надевается) или термоусадку (тогда поводок может  стать одноразовым :glasses:
http://i016.radikal.ru/0807/0d/78d0b2312c07.jpg
На рисунке плохо видно, да и не для этого таких коротышей ставят, блики сбивают и застёжку фиксируют.
Коротковато, 2/3 длинны грузила - самое оно.
Либо специальные селиконовые носики\отводы.
http://www.foxint.com/uploads/catalogues/catalogue1/section1/cac023l.jpg
Есть и от корды и от фокса, а главное наверняка, если поводки по метру конечно не будут  :D

Отредактировано FastRiver (2008-07-09 00:31:32)

0

11

А разве не нужно притормаживать леску перед падением оснастки в воду? Тогда и поводок не будет запутываться...

0

12

А разве не нужно притормаживать леску перед падением оснастки в воду? Тогда и поводок не будет запутываться...

Обязательно, только на мягком материале не всегда спасёт, да и требует техники, в отличии от носика/отвода. При всём при этом, ещё очень желательно бросать точно, а с пва конфетой подматывать не годится.

0

13

СЕРЁГА
скорее дятел, чем умник

0

14

FastRiver написал(а):

а с пва конфетой подматывать не годится

Категорически согласен  :cool:

0

15

Ув. гопода карпятники.Столкнулся с проблемой.При забросе монтажа с безопасной клипсой ,когда на крючек дополнительно навешиваеш ПВА сетку(с бойлом и пелецем) в большинстве случаев вертлюг ,зафиксированный в клипсе, выскакивает из нее и получается скользящий груз.Повидимому это происходит в момент приводнения монтажа, за чет того,что при ударе о воду ПВА сетка создает значительное сопротивление и выдергивает вертлюг из клипсы.Перед забросами проверял фиксацию вертлюга.Несколько раз пробовал дополнительно вставить внутрь клипсы подкладку для лучшей фиксации.Доходило и до растрескивания клипс в попытках покрепче зафиксировать.Но это все не давало ни какой гарантии.Собственно вопрос.
Как с этим можно бороться?

0

16

Дмитрий написал(а):

Доходило и до растрескивания клипс

Cкорее всего можно грешить на качество клипсы. У меня правильно подобранный размер вертлюга позволяет надёжно фиксировать его в клипсе вплоть до поклёвки. Ну если таковая случается :-)

0

17

Мне казалось ,что концевые вертлюги с крючком для поводка унифицированы и как раз по размеру клипс.Конечно не измерял,но визуально размер у разных произвоидителей одинаков.

0

18

Дмитрий,эту проблему можно решить так:
http://s59.radikal.ru/i166/0911/d0/75c37b37a8c8.jpg
Вертлюг закрывается в клипсе навертываемой на резьбу головкой.
Или безопасная клипса от FOX:
http://s59.radikal.ru/i166/0911/58/5fb48a9a9bb7.jpg
Вертлюг фиксируется стопором.
С уваж.Василич!

Отредактировано inishmor (2009-11-02 22:08:35)

0

19

Спасибо.С фиксацией ужо определился.Склонен ко второму варианту но с доработкой обычных клипс , а не покупкой специализированных(таких еще не наблюдал,да и цена наверное будет не маленькой ,как для расходного материала).Есть клипсы уже с готовыми отверстиями,а в тех которых нет можно доработать.Возможно меньше эстетического удовольствия,но результат тот же.

0

20

FastRiver Спасибо за тему. Вынес для себя много нового.

0

21

Подскажите пожалуйста стоит ли применять поводки из специального материала и волосяную оснастку при ловле Методом карпа до 1кг, не на бойлы? Или всё же лучше обойтись классическими поводками из моно и насадку на крючёк? Может кто схемку монтажа скинет? :flag:

0

22

Если без волоса,то можно и моно.При волосяном монтаже плетня по моему обязательна,по крайне мере волос и часть прилегающая к крючку,при чем мягкая.Полностью мягкий поводок имеет свойство путаться при забросе.В этом году полностью перешел на комбинированный поводковый материал.Позволяет не путлякаться( в части с оплеткой),очень мягкий(в части со снятой оплеткой)непосредственно для монтажа.И просто доставляет эстетическое удовольствие,что не маловажно,по крайней мере для меня.
С ув Дмитрий.

0

23

Д!м!Тр!Й написал(а):

При волосяном монтаже плетня по моему обязательна,по крайне мере волос и часть прилегающая к крючку

А вот мне больше нравится без узловое соединение из флюра (по фильму "Корда") . Для само подсечки по мне так в самый раз.

Отредактировано Andru (2010-06-10 15:07:22)

0

24

Andru написал(а):

А вот мне больше нравится без узловое соединение из флюра (по фильму "Корда") . Для само подсечки по мне так в самый раз

Извините не понял про какой монтаж идет речь.Если стандартный безузловой со стандартным волосом то будут плохие характеристики по засекаемости,если с кольцом из флюра под ринг для поп-апа,тогда да.Но я так не замарачиваюсь, пока пользуюсь классическим монтажем,правда с использованием,термоусадки кембрика и стопора.
С ув Дмитрий.

Отредактировано Д!м!Тр!Й (2010-06-10 23:31:12)

0

25

примерно так,может кто укажет на ошибки.
Кстати на месте окончания оплетки ставлю дробину(способствует,как не запутыванию при полете,так и правильному расположению поводка,на дне) даже при использовании тонущей насадки.Сам не исследовал.Подсмотрел эксперименты,жаль не запамятовал имени человека,по забросу оснастки в ванной комнате(в ванну)готового оснащенного монтажа.

увеличить

Отредактировано Д!м!Тр!Й (2010-06-10 16:44:36)

0

26

Не наблюдая конструктивной критики от аппонентов позволю себе заметить,что монтаж в этом исполнении за последние три года с начала моих мытарств(просмотр всего доступного видео по карповой ловле с русскоязычным переводом и штудирование форумов)принципиально практически не изменился(используемые материалы и мелочи).
За это хотелось бы выразить благодарность человеку открытому и терпеливому,который, в условиях бесклевья, позволил себе наглядно показать изготовление сего монтажа.
Напомню ситуацию,возможно присутствует на форуме и вспомнит.Около трех лет назад.Алебастровый,угол плотины,приехал на насиженное место но было занято.С согласия присутствующих,очистил себе кусочек берега со стороны плотины и устроился на ночевку.В условиях бесклевья, обстановка способствовала общению и мне первый раз показали,что такое волосяной монтаж и продемонстрировали на практике как он вяжется(сей поводок, как первый, до сих пор хранится в поводочнице)+ не понял,но уведил,что такое маркер.Соседи стояли ,если не ошибаюсь, на WV цвета серебристый металлик и географически были из Донецка или Макеевки,а я на белом "пирожке".
Позволю себе выразить благодарность всем открытым людям,которые способствуют образованию и развитию культуры рыбалки.
Извиняюсь если не совсем в тему.
С ув Дмитрий.

+1

27

Д!м!Тр!Й написал(а):

Извините не понял про какой монтаж идет речь.Если стандартный безузловой со стандартным волосом то будут плохие характеристики по засекаемости

Не знаю какой для вас стандартный, но с жёстким волосом лично у меня ни одной поклевки без результативной не было. Даже при выплевывании бойла, сам смысл жесткого монтажа в само подсечке.

0

28

Andru написал(а):

с жёстким волосом лично у меня ни одной поклевки без результативной не было

Поделитесь пожалуйста фото сего монтажа.Лично мне интересно и остальные ,думаю,не откажутся посмотреть результативный поводок.
С ув Дмитрий.

0

29

Порылся в инете и понял, что в метод стиле насадка влепливается в прикормку т.е. ни каких перехлёстов. значит поводки вполне из ПЕ вязать можно. Только вот длина волнует связал для пробы 10 и 15 см. крючки 10, 8 и 6 на всякий случай. какую длину ещё надо? Условия -  обыкновенный карповый пруд.

0

30

Ружо написал(а):

в метод стиле насадка влепливается в прикормку т.е. ни каких перехлёстов

Это можно делать на кормушках с односторонней отгрузкой.Если симметричная кормушка с центральным расположением груза,этого лучше не делать,т.к. неведомо какой стороной она ляжет на дно и поводок может оказаться снизу под ней.
Длинна сугубо личное дело сам пользуюсь 15,20 и 25 см.Корче поводок,меньше двигаться рыбе для самоподсечки и меньше времени на выплевывание крючка.При илистом дне с короткими поводками есть риск утапливания поводка в ил и неудачного его расположения(один из недостатков инлайн монтажа).

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Архив "Фидер+Карп+Донка" » Базовые оснасти и монтажи