Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Верите ли вы в цвет джиговой приманки?


Верите ли вы в цвет джиговой приманки?

Сообщений 301 страница 330 из 359

301

После последних рыбалок НЕ ВЕРЮ!!!!! Основополагающие моменты это (по убыванию): подбор места и тактика, проводка, вес, эластичность материала (от нее зависят колебания, вибрация и игра приманки).

0

302

Различают ли рыбы цвета?
Одним из распространенных методов исследования цветового зрения животных является анализ электроретинограммы (ЭРГ) — суммарной электрической реакции глаза на свет, интегрирующей биопотенциалы клеток сетчатки. По данным регистрации ЭРГ на смену цветов могут быть рассчитаны "субъективные” различия для животного одного цвета от другого и построены перцептивные пространства цветоразличения. Анализ перцептивных пространств позволяет выделять нейронные механизмы цветового зрения. Более информативны, однако, методы экстра- и внутриклеточной регистрации активности цветочувствительных нейронов зрительной системы.

Как не странно, но подобный вопрос тоже нередко обсуждается. Часто выдвигаются предположения, что рыбы не различают цветов, а видят все в сером цвете, т.е. различный цвет представляется ими различными оттенками серого цвета. Что могло послужить поводом для постановки такого вопроса? Обратимся к фактам, известным науке.

Несмотря на то что в определенной мере цветовое зрение присуще многим видам животных, но оно не у всех достаточно хорошо развито. Цветовое зрение большинства приматов отличается столь высоким уровнем развития, что уступает лишь цветовому зрению птиц или соответствует ему, однако только немногие млекопитающие, принадлежащие к другим видам, имеют столь развитое цветовое зрение. Отмечается, что оно в первую очередь высоко развито у приматов, ведущих дневной образ жизни (включая человека и обезьян); что же касается остальных млекопитающих, возможно, большинство из них обладают цветовым зрением в той или иной степени, хотя и преимущественно в рудиментарной форме (Jacobs, 1993). Так, в ограниченной степени цветовое зрение (восприятие цвета) присуще некоторым видам белок, кошкам, луговым собачкам и, возможно, слонам. Очевидно этот факт и послужил пищей для предположений о том, что и у рыб может отсутствовать цветовое зрение. Но это совсем не так. В отличие от большинства млекопитающих многие птицы, рыбы, земноводные, рептилии и членистоногие имеют высокоразвитое цветовое зрение (Ingle, 1965; Anstis et al., 1998). Более того, ряд закономерностей работы цветового рецептора были изучены именно при исследовании сетчатки рыб и пресмыкающихся, а не человека (Педхем Ч., Сондерс Ж., 1978; Черноризов А.М., 1995). Среди позвоночных наличие цветового зрения встречается у всех костных рыб, яркостью окраски частенько соперничающих с цветами и оперением тропических птиц, некоторых амфибий (тропические лягушки) и пресмыкающихся (черепах, ящериц) (Кравков С.В., 1951; Педхем Ч., Сондерс Ж., 1978).

Глаз рыбы устроен аналогично глазу других позвоночных. Основную роль в процессе зрения играет сетчатка. Именно в ней находятся рецепторы, реагирующие на свет. Это два вида фоторецепторных клеток, которые состоят из так называемых палочек и колбочек. Палочки принимают посылы небольшой интенсивности, а колбочки действуют при сильном освещении. За различение цветов, как и у позвоночных, отвечают колбочки. У человека есть три вида колбочек, которые отвечают за распознание трех основных цветов — красного, зеленого и голубого. Устроенная таким образом сетчатка позволяет нам различать более чем 300 тысяч оттенков цветов.

Способность различать цвета у различных рыб неодинакова. Строение сетчатки глаза рыбы зависит от условий среды обитания. Рыбы, ведущие дневной образ жизни, т.е. имеющие гораздо больше колбочек в сетчатке, намного лучше различают цвета, чем ночные виды. У рыб, которые живут в мелких и хорошо освещенных местах, есть четыре или даже пять видов колбочек (например, форель). В связи с этим они могут запечатлевать большее количество цветов, чем человек, например, ультрафиолет. Другие рыбы имеют два вида колбочек, что ограничивает их возможности различать цвета (например, судак).

У карпа имеются все три вида колбочек, как у приматов и человека (Пэдхем Ч., Сондерс Ж., 1978). Хотя карп обладает повышенной чувствительностью в красно-оранжевой, а не зелено-желтой области спектра, диапазоны частот реагирования рецепторов карпа и человека почти не различаются по ширине. Все 6,5 миллиона колбочек как у карпа, так и у человека, располагаются в фовеа - центральной зрительной ямке, области максимально четкого зрения.

Если у карпа пик повышенной чувствительности приходится на красный, то у глубоководных рыб он сдвинут к синему. Рыбы, живущие в условиях слабого освещения, имеют только один вид колбочек. Их сетчатка дополнительно характеризуется большим количеством палочек при небольшом количестве колбочек. Например, у налима отношение количества палочек к колбочкам составляет 200:1. Глубоководные морские рыбы, а также некоторые известные нашим рыболовам речные виды (например, сом) вообще не имеют колбочек. Глаза этих рыб очень чувствительны к свету и плохо различают детали. Предельная чувствительность глаза рыбы к свету зависит не только от вида рыбы, она может сильно изменяться в пределах одного вида при адаптации к конкретным условиям
Стоит отметить, что для рыб цвет не отделим от функций размножения, питания и выживания, т.е. от всего биологического цикла.

Выводы делайте сами!  :idea:

+5

303

А я не верю. Более важно как подать, что подать и куда подать.
И будет Вам счастье.

+1

304

Вопрос: " Почему машинное масло и кока-кола самый актуальный цвет в нашем регионе?"

0

305

Баркас написал(а):

Вопрос: " Почему машинное масло и кока-кола самый актуальный цвет в нашем регионе?"

Кто сказал?

+1

306

А я сейчас после каждой рыбки меняю цвет. В принципе, разницы нет, вот только с ядовито-салатневым как-то не складывается. Поклевки есть, но очень малая результативность. Такое впечатление, что окунь на приманку нападает из чувства агрессии, а не от голода.

0

307

babaka написал(а):

Более важно как подать, что подать и куда подать.

Вот это и есть ключевая фраза! Именно "более важно", но не стоит совсем пренебрегать цветом! ИМХО. Или кто-то может похвастаться одноцветной коллекцией приманок?

0

308

ferro написал(а):

не стоит совсем пренебрегать цветом!

Помнишь ли ты, Артем, как я на Маныче мучился с белой резиной? Так вот вчера меня жена чуть не убила, когда я, пытаясь налить зеленки в пачку с белым силиконом, опрокинул банку с зеленкой на кухонный стол. )))
Зато теперь у меня есть зеленый силикон )))

0

309

:D   :D   :D

0

310

zam написал(а):

опрокинул банку с зеленкой на кухонный стол.

:D  :D  :D

0

311

zam написал(а):

пытаясь налить зеленки в пачку с белым силиконом, опрокинул банку с зеленкой на кухонный стол. )))
Зато теперь у меня есть зеленый силикон )))

Как говорится, "Фигня война, главное - манёвр"  :D  .

0

312

zam написал(а):

опрокинул банку с зеленкой на кухонный стол. )))

Теперь нужно побольше зеленки и меняй дизайн всей кухни :D

Отредактировано RA (2011-07-13 10:27:05)

0

313

RA написал(а):

Теперь нужно побольше зеленки и меняй дизайн всей кухни

Хороший вариант.
Раньше были популярны "висюльки" на дверные проёмы деревянные или самодельные из большого количества скрепок и порезанных открыток (блин, поймал себя на мысли - а сейчас кто-нибудь кому-нибудь открытки посылает ??? ) - так вот спиннингисты элементарно могут соорудить такие висюльки из разноцветных воблеров, попперов, силикона......  :D

0

314

zam написал(а):

Зато теперь у меня есть зеленый силикон )))

Я предполагал что окончание будет типа таким:
- Ну и фиг с ним, зато теперь у меня есть зеленый стол.... :D

0

315

John написал(а):

с ядовито-салатневым как-то не складывается

zam написал(а):

опрокинул банку с зеленкой на кухонный стол. )))Зато теперь у меня есть зеленый силикон )))

Пошел искать йод, пока жена с дочкой занята  :D

0

316

John написал(а):

Пошел искать йод

Я думал о йоде тоже, но что-то сцыкотно теперь )))

0

317

zam написал(а):

Я думал о йоде тоже, но что-то сцыкотно теперь )))

Зеленый с коричневым еще не самое ужасное сочетание для кухонного интерьера ))))

С оффтопом завязываю  :flag:

+1

318

А я белый подкладываю к разным красящимся и у меня получается "курочка ряба". Главное что мне нравится!  :shine:

0

319

zam написал(а):

Помнишь ли ты, Артем, как я на Маныче мучился с белой резиной?

Так я об этом и речь вёл, это из последнего... Хотя, определенно НЕТ!
Вот это из хроники последних происшествий!

zam написал(а):

опрокинул банку с зеленкой на кухонный стол. )))

:D  :D  :D  Ты уже и дома не можешь...

Люди, подумайте, когда с собой звать! :crazyfun:  Шутка! Саня, ты тоже не серчай... Извините за :offtop: , не смог сдержаться :D

Отредактировано ferro (2011-07-13 23:42:56)

0

320

Nagasaki написал(а):

Кто сказал?

Рыбалки в нашем регионе!

0

321

Нутром чую, опять на меня накинетесь! По вопросу цвета!
   С 9.00 до 12.00 искал твистер 1 дюйм, масло - йод с черными точками. Две недели назад был практически везде. Сегодня - ни одной штуки (в т.ч. "Рейнджер" и под куполом Кр. рынка).
Всего остального валом, как и раньше! А говорят, цвет "рояли не играет".

0

322

ogneup написал(а):

Нутром чую, опять на меня накинетесь! По вопросу цвета!
   С 9.00 до 12.00 искал твистер 1 дюйм, масло - йод с черными точками. Две недели назад был практически везде. Сегодня - ни одной штуки (в т.ч. "Рейнджер" и под куполом Кр. рынка).
Всего остального валом, как и раньше! А говорят, цвет "рояли не играет".

последнее время покупаю самый дешевый  :dontknow:

0

323

Петрович написал(а):

последнее время покупаю самый дешевый

Аналогично, на клев это не влияет, а как расходный материал - не жалко дешевые приманки.

0

324

Вот, надыбал в нете, статейку  интересную.
http://www.lunker.ru/article/ColorsInwa … nWater.htm

+1

325

Сегодня активность поклевок голавля напрямую зависила от цвета джиг приманки. Эксперименты с белым, лимонным, желтым цветом не вызывали у рыбы ни какого интереса
http://images.vfl.ru/ii/1364068099/ae9dda2f/2002037_m.jpg
Попробовал перламутровый
http://images.vfl.ru/ii/1364067882/7e7dfe56/2002024_m.jpg
тоже не хватал. Выходит светлые, яркие оттенки его не интесовали.
На приманки потемней ловится активно. На мутно-зеленый очень даже активно, гонялись стайками
http://images.vfl.ru/ii/1364068196/4453bbac/2002041_m.jpg
На темно-оранжевый так себе, слабо но ловились
http://images.vfl.ru/ii/1364068267/ff60ab0a/2002071_m.jpg
Но как же быть со светлыми оттенками, если он активно ел салатовый цвет, килотный! Получается важен не оттенок, а сам цвет
http://images.vfl.ru/ii/1364068380/8be68430/2002082_m.jpg
А вот на цвет водных насекомых, вешался как сумасшедший
http://images.vfl.ru/ii/1364068569/87ddf02e/2002099_m.jpg
Что касается цвета воблеров, кислотныии вообще не интересовался, на остальные бросался.
Получается, что цвет джиговой приманки, именно не оттенок, а цвет, для такой глазастой рыбы как голавль важен. Или это было просто совпадение, в общем не совсем понятно...

+4

326

RA написал(а):

Получается, что цвет джиговой приманки, именно не оттенок, а цвет, для такой глазастой рыбы как голавль важен.

И с воблерами та же история получаеться,да и к блесенкам так же относиться.Интересно чем он руководствуется в своих предпочтениях к цвету.

0

327

А вот вообще прикол, 25 марта 2012 года, те же цвета работают на реке. Салатовый.
http://images.vfl.ru/ii/1364070840/9557dd0c/2002247_m.jpg
И темно-оранжевый
http://images.vfl.ru/ii/1364071239/ec3e1802/2002290_m.jpg
Голавль не устоял.  Уловом из троих остался только я.

+4

328

RA написал(а):

А вот вообще прикол, 25 марта 2012 года, те же цвета работают на реке.

Связано с временем года?

0

329

http://images.vfl.ru/ii/1364071803/e1542b71/2002335_m.jpg
снова цвет водных насекомых, уже река С. Донец, но уже август. Думаю не только время года, цвет имеет значение.

0

330

RA проводка какая была ?

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Верите ли вы в цвет джиговой приманки?