Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Аксессуары » Средства от комаров.


Средства от комаров.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Вот все говорят, что надо бросать пить, в том числе даже пиво – пивной алкоголизм называется. Нет, я, разумеется, не спорю – алкоголь вреден для душевного и физического здоровья, опять же похмелье, опять же печень… Да и пьянство не красит человека, как известно. Но скажите мне, неужели вы, в самом деле, думаете, что это можно осуществить, до тех пор, пока на свете существуют комары?
Скажите мне, разве вам не знакомо это ощущение – когда вы один приезжаете, например, на дачу, чтобы завтра с утра отправиться на рыбалку. Готовите себе яичницу – с луком там, или с помидорами, кому как нравится. После тяжёлого трудового дня голова раскалывается и гудит. Свисток закипевшего чайника взрывается в мозгу снопом жалящих искр, а последний засохший пакетик чая, оставленный про запас неделю назад, никак не хочет отлипать от блюдца, чтобы попасть в украшенную временными кольцами кружку. Оставив часть ужина дачным мухам, вы идёте к телевизору и некоторое время, наблюдая за сменой рекламных роликов, перебираете рыбацкие снасти, окончательно определяя какие из них, вы берете с собой утром.

Но, в конце концов, вечерний ритуал закончен и, добавив к существующей уже на полу и креслах инсталляции из носков и рабочих джинсов, пару свежих штрихов, вы укладываетесь спать. Предвкушая уже сладостные сны, которые унесут вас из тоскливой реальности в мир радужных грёз и сладких мечтаний. Где водка стоит дешевле молока и чего греха таить - Памела Андерсон доступна, как соседка Люда с седьмого этажа…

Темнота. Тишина. Только отдалённое гудение автотрассы и вода из крана капает в раковину. И тут оно начинается.
Д-з-з-з. З-з-з-з. Зз-зз-зз. ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!!!
И лёгкие такие, едва ощутимые – словно нежные пальчики маленьких гномиков – прикосновения тонких ножек. И чуть-чуть холодящий ветерок от трепета крошечных крылышек.

З-З-З-З-З…

Первыми подлетают разведчики – самые смелые и отчаянные в комарином роду. Они ненавязчивы и почти деликатны, как будто и не к вам вовсе, а просто мимо пролетали – ну и решили заглянуть на огонёк. Их и убивать-то стыдно, хотя вроде бы ещё сознание не отключилось совсем, и ваша природная ловкость и быстрая реакция могли бы позволить ускорить парочке тварей встречу с создателем. Но вы обычно ждёте и не суетитесь, наученные опытом прошлых лет. Убивать разведчиков бесполезно, всё равно на их место приду новые – просто чтобы посмотреть, где это там задержались их коллеги. Лучше уж затаиться и попробовать сделать вид, что вас здесь нет.

Таиться лучше всего под одеялом – эта непреложная аксиома не претерпела никаких изменений со времён вашего детства. Нужно накрыться им с головой и устроить из шерстяного полотнища, завёрнутого в ткань, некое подобие гусеничного кокона. Главное, чтобы сохранялась полная герметичность по всему периметру, и нигде не поддувало в области коленок или пяток. Ибо в прорехи в вашей обороне легко может проникнуть враг, тем более, что наблюдать за этими воздушными шлюзами вы не можете, потому что нет у вас глаз под коленками, и ушей на пятках тоже нет.

Единственное отверстие можно оставить в области головы, для подачи свежего дачного воздуха к носу. Но тут нужно тоже действовать хитро: приподняв одной рукой край одеяла, создать жёсткую конструкцию с изгибами подушки, прикрыв образовавшийся воздушный коридор тонким, ничем не заполненным краем пододеяльника, имеющим, как известно, хорошую пропускную способность. Таким образом, должна получиться вентиляционная шахта, вход в которую замаскирован под непроницаемый барьер, что создаёт иллюзию неприступной оборонительной системы.

Все эти ухищрения необходимы, дабы вместе с очередной порцией живительного кислорода не получить неожиданный бонус в лице какого-нибудь чересчур резвого комара, не справившегося с управлением в условиях турбулентности в шахте, созданной вашим дыханием. Конечно, попав к вам во влажную среду в преддверии трахеи, негодяй неминуемо погибнет – и одним гадом на свете станет меньше. Но, избрав такой способ борьбы с противником, вы рискуете и сами не обойтись без потерь: как минимум, полчаса переходящего в рвотные позывы кашля вам гарантированы. А ведь можно и просто сдохнуть от асфиксии! Обидно умирать, унеся с собой в могилу жизнь всего лишь одного из мириады неприятелей!

А меж тем, их и в самом деле становятся мириады. Вашего слуха сквозь толстую защиту одеяла касается уже не тоненькое деликатное пожуживание, а настоящий вой, разноголосая какофония адских скрипок, звон реактивных моторов тысяч дьявольских истребителей.
Теперь о феномене комариных атак. Существует два вида комаров, одни большие и серые, медленно двигаются и громко жужжат - самцы. Они выполняют отвлекающие манёвры, вызывают на себя ваше внимание и праведный гнев, и часто гибнут, застигнутые вашей карающей дланью. Но они-то не кусают! Кусают другие – самки, маленькие, хилые и жёлтые, совсем даже и не похожие на комаров, а скорее напоминающие злобных мутантов из фантастических фильмов. Но уж повреждения они наносят поистине разрушительные! Один укус такой вот женской особи – и полночи у вас будет адски чесаться нога, рука, ну или другая какая пострадавшая часть. Подозреваю, что во внутренних железах этих комаров содержится жгучий яд, и уж точно все они больны особой формой комариного бешенства. И пока большие и серые отвлекают нас – истинные враги незаметно подкрадываются, надев глушители на крылья – и пребольно впиваются в беззащитное тёплое тело! Ибо таков их дьявольский план.

Так или не так, но жужжат они точно все по-разному. Одни повыше на полтона, другие почти приятным баском, третьи заливаются чуть не соловьями. Несколько минут – или часов, у кого как хватит терпения – вы прислушиваетесь к ним и даже пытаетесь найти в этих звуках некую мелодию. Но вот у вас уже начинается паранойя – вам кажется, что уже не спасает защитный кокон, что враги проникли в наше убежище – и ползают, и жужжат, и жалят со всех сторон. Ноги, руки, плечи – даже ягодицы непроизвольно подёргиваются, стремясь стряхнуть с себя воображаемую или реальную опасность, волоски на теле встают дыбом, тщетно силясь обернуться защитными шипами. И вот уже всего вас трясёт и колбасит, как в малярийной лихорадке, а может быть, что вы уже и заразились ею!

Не в силах далее сдерживать справедливую ярость, вы выскакиваете из кровати и начинаете бешено отмахиваться от полчищ гудящих насекомых. Суровые русские слова беспрепятственно наполнят комнату, демонстрируя богатство вашего запаса ненормативной лексики.

И будете носиться – соответственно вашей физической подготовке – по ковру, стенам или потолку, потрясая кулаками или заламывая пальцы – пока не рухнете обессиленный на измятые простыни.

Но крылатые террористы ещё меньше чем бескрылые склонны к переговорам. Им нужно только одно – ваша кровь, и они не уйдут, пока не получат её до последней капли. До последней капли, необходимой им для того, чтобы воспроизвести и воспитать в своих тренировочных лагерях сотни миллионов новых диверсантов…

И нет уже у вас сил бороться с беззаконием и произволом, и на растерзание комариным жалам отдаёте вы своё, с таким трудом вскормленное и выращенное тело. И чудовищный пир во всём своём отвратительном великолепии разворачивается на нежных просторах ваших кожных покровов… А наутро вас, с тяжёлой головой и едва раскрывающимися глазами выползшего к умывальнику, ждёт жалкое зрелище одутловато налившегося лица и тела, всего покрытого зудящими красными точками. А в комнате по стенам – пухлые, раздувшиеся тельца на тонких ногах. И поздно убивать их, ибо не вернёшь себе переваренную в гнусных внутренностях кровушку, да и стены с потолком жалко, и так уже все в засохших коричневых подтёках, будто кто-то миниатюрный мелкодисперсно обосрался у вас на стене.

А с алкоголем что? С алкоголем гораздо проще! Набрался до сиреневых звёзд перед глазами, только чтобы до кровати добраться и лицом об тумбочку не упасть – и спи. Жрут, не жрут, жужжат, не жужжат, всё тебе едино. Утром просыпаешься – да, рожа опухшая, да, тоже весь в красных точках. Но зато как отдохнул! Какая свежесть в голове, какая бодрость во всём теле! Прямо белым человеком себя чувствуешь! И на стены с имитацией поноса тебе наплевать! И жизнь прекрасна!

Только надо с дозой не промахнуться, чтобы не протрезветь не дай бог в середине ночи и не проснуться-таки от кровожадных завываний. Как вот я сейчас задолго до рассвета сижу и, шлепая комаров, тыкаю пальцами по клаве ноутбука, пишу эти строки.

Завтра (нет, уже сегодня) обязательно надо нарвать охапку пижмы и развесить во всех комнатах. Цветки и листья пижмы обыкновенной, благодаря наличию эфирного масла, обладают отпугивающим эффектом и комары в такой дом залетают меньше.

ЗЫ. Может, обсудим тему? Советами обменяемся?
Что нового (а главное эффективного) появилось на рынке из отпугивающих (репеллентных) и инсектицидных средств от комаров. Ибо, мля, уже достали, особенно на даче. Всякие китайские таблетки, палочки, спиральки, распространяющие при горении зловонный дым, и различные электронные средства я сразу отвергаю и по сему не обсуждаю. Не знаю как китайские, но наши комары чихать хотели они на эти спиральки и электронику.
Вот раньше помню, была такая жидкость – «Тайга» называлась, вот ее комары боялись. Впрочем, все это ИМХО.
А ваше мнение?

0

2

OFF(дезик)! неплохо работает.
PS Клево написано!!!

0

3

Живехонько так, с юмором прошло обсуждение. :cool:

Ну, да ладно.
Итак, докладываю уважаемой конфе результаты испытаний в минувшие выходные антикомарийного средства под звучным и наименованием OFF. Многофункциональная стабильность этого буквосочетания, по крайней мере, в английском языке вызывала уважение. А как было на самом деле? Но по порядку...

Короче на берег приехали вдвоем с сыном. Разложились, приняли, забросили. Как там у Задоронова – смеркалось. Ветер стих, а наука гласит, что полного вакуума не бывает -  так что появилась первая шобла комаров. Вот он, настал час «Икс». Достаю из кармана ветровки баллончик и начинаю пшикать на себя.

Ахтунг! Когда распылял эту гадость у себя на груди волей неволей вдохнул часть этого ядовитого облака. У-у-у, мля! Рашид отдыхает. Так что мой совет вам – пшикаете в ладошку и ею растирайте лицо, шею и руки.

Усаживаюсь на стульчик. Для чистоты эксперимента закатал левый рукав до локтя, чтобы удобно было вести наблюдение, конечно, спрыснул и эту голую руку. Слетевшаяся комарилья, казалось, шла на запах этого Оффа, но не садилась и возмущенно гудела вокруг меня. Первый кровопиец впился в ногу буквально через полминуты через ткань хлопчатобумажного носка.  Когда обрабатывал ноги, носки были закрыты брюками, а усевшись на стульчик они поднялись тем самым обнажив для комаров одно из сладостных мест. Пришлось исправить эту досадную оплошность – пшикнул и там. 

Сколько времени прошло после этого, я не засекал, но, кажется, не более 20 минут. И вот смотрю, на мое оголенное предплечье садится первый разведчик. Этакий Юстас, мля. Осторожно перебирая лапками, он слегка прикасался хоботком к коже, словом процесс легализации был в полном разгаре. Наблюдая за ним, я даже на некоторый момент забыл про поплавок, но его болезненный укус (прокол) стал для меня все-таки неожиданностью. Самое обидное, что я его гада так и не успел прихлопнуть.  Не дожидаясь второго разведчика, я все-таки закатал рукав обратно.

Ну что сказать? При окружающей температуре за бортом +20 градусов и внутренней +36 и 6 десятых градуса отпугивающий эффект Оффа на открытой коже сохраняется около 20 минут – быстро испаряется. На одежде значительно дольше, вполне допускаю, что держит все заявленные 4 часа. Во всяком случае, к моим носкам никто больше не притрагивался.     

На одном из форумов читал про дешевый детский крем и ванилин. Никто не пробовал сей простой как грабли рецепт? Не знаю почему, но он лег мне на душу и запомнился.
Во всяком случае рыбу не отпугнет,  ведь ванилин является одним из компонентов прикормки.
Надо бы намешать и попробовать..:rolleyes:

0

4

Дмитрич написал(а):

отпугивающий эффект Оффа на открытой коже сохраняется около 20 минут – быстро испаряется.

Поэтому один из лучших реппелентов, которые я испытывал и в тайге и в Астрахани - это Аутан в выдвигаемом твердом стике. Вот он реально держался несколько часов. А вообще-то долгие сидения на засидках убедили меня, что лучше тройного противомоскитного костюма с маской ничего нет.
Из так называемых народных средств помнится одеколон "Гвоздика" - реально помогал! Но либо с советских времён поменялась рецептура, либо по ещё какой-то причине сейчас у этого одеколона эффект отпугивания комаров отсутствует.

0

5

Может сейчас и есть современные радикальные средства от комаров, только я про них не слышал.  ОFF - так себе, я пробовал - не совсем то. Городского комара отпугнет, а вот если по серъезному попасть в комариное царство - неэффективен, недолговечен. Думаю, что срабатывает принцип: хорошее лекарство должно быть горьким. Из того что знаю и сам многократно пользовался - диметилфтолат. Дибутилфтолат похуже будет. Гадость страшная, липко-вонючая, но самое эффективное из того, что удалось попробывать. И в тундре и в тайге пользовался. Хотя...ежели весна влажная была и комарик расплодился - кроме накомарника и наглухо застегнутой одежды ничего не помогает. Кстати, прочел, что америкосы, когда застряли во Вьетнаме, провели серъезное исследование и основным компонентом анткомарина выбрали диметилфтолат.

0

6

Кстати, по поводу генов... Неоднократно наблюдал, как нас городских "жрал" комар, а тундрийского аборигена (хант, мансь... разве разберешь :D ) почти не трогал. Мы все спорили: это комары боятся их запаха или в организме вырабатывается антикомарин.

0

7

2 vpsh
Сложно сказать... Как говорит Фдуч - "этот вопрос тянет на хорошую диссертацию" :)  О себе знаю, что стоит только вспотеть, как комары начинают жрать в несколько раз сильнее. Т.е. что-то они чуют. Также знаю человека, которого однажды очень сильно покусали комары. С тех пор он практически не реагирует на их укусы, да и жрать они его жрут только если повкуснее мяса нету рядом...

0

8

Данил написал(а):

этот вопрос тянет на хорошую диссертацию"

На длительную дегустацию :D

0

9

Данил написал(а):

Т.е. что-то они чуют.

Комары летят на углекислый газ выдыхаемый человеком.

0

10

Комары все чуют, очень четко. Моего приятеля при мне в молодости в Щурово цапнула гадюка. Так его потом почти год комары не доставали. Значит, что-то осталось в организме. Человек не чуствовал, а комары - да. Да и на себе лично испытал. В горах под Ферганой укусил за руку маленький паучок. Не разглядел какой, быстро убежал. Рука онемела на сутки. Потом эту руку комар не хотел кусать долгое время. Это я к тому, что "абсолютный" антикомарин существует, вот только следует ли его применять  o.O

0

11

Ну да трупы комары не кусают.

0

12

Служил в Казахстане. Вот там комары.... Не чета донбасским. В начале службы спиться очень хорошо. Посему к укусам комаров довольно быстро выработался имунитет. После возвращения домой очень долго на местных комаров не обращал никакого внимания, пока не поехали с друзьями и подругами на "Коммунист" под Харцызском шашлык пожарить. Все чесались от укусов жутко. А мне хоть бы хны. Но это в первый день. Во второй день я расчесал себе всё до крови. И чесался ещё неделю. Так я потерял свой имунитет к комариным укусам.

0

13

ZlojRost написал(а):

Данил написал(а):
Комары летят на углекислый газ выдыхаемый человеком.

О тож, мля!
Исследуя проблему борьбы с комарами, прочел утверждение одно ученого энтомолога о том, что эти кровопийцы якобы летят на выдох. Это что ж получается, теперь надо либо не дышать, либо курить?

0

14

Спрей аутан работает у нас просто супер,ещё неплохо работают спирали-вонючки.

0

15

Не знаю как вы, друзья. А я свои изыскательные работы по поиску самого эффективного репеллетного снадобья не прерывал ни на один день. Пока мне на глаза не попалась вот эта реклама нового средства для отпугивания комаров – Flaer.

http://s49.radikal.ru/i123/0807/18/d373333982f5t.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/0807/fe/f692c1d41802t.jpg

Не знаю как вы, но я всегда относился и отношусь к любой рекламе с большим недоверием. Ведь априори хорошая вещь в рекламе не нуждается. Не так ли?  Но тут решающую роль сыграл прикрепленный в правом нижнем углу листовки маленький пакетик с  образцом этого снадобья. Короче открыл, помазался…
Ну что сказать запах не ядовитый, а  вполне приличный, чем-то напоминающий ваниль, словом вполне приличный конфетный запах. Так вот, в течение трех с лишним часов на меня не сел ни один комар.
Так что не сочтите за рекламу, но буду рекомендовать всем. Для открытых участков кожи лучше пользоваться крем-гелем или карандашом. Для одежды предпочтительней в аэрозольной упаковке. Насчет применения в качестве бальзама после укусов – сомневаюсь, по-моему, это уже перебор.
Успехов всем на ниве безкомпромиссной борьбы с летающими кровопийцами.

Отредактировано Дмитрич (2008-07-28 12:12:16)

0

16

на своем опыте убедился в медицине есть препарат кардиомин-если не ошибаюсь дыхательный аналептик-так вот обтершись на ночь в сестринской будучи еще студентом ни одна тварь долгое время не садилась(с вечера до утра). вот так!!
он без рецепта в аптеке

0

17

серяпин олег написал(а):

дыхательный аналептик

сам при этом как себя чувствовал?

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ АНАЛЕПТИКИ

Препараты, относящиеся к группе лекарственных средств, стимулирующих стволовую часть мозга и центры продолговатого мозга

К побочным эффектам относятся гипертензия, тахикардия, аритмии, мышечные подергивания, судороги и рвота.

Отредактировано Napalm (2010-04-09 07:22:40)

+1

18

Napalm написал(а):

Препараты, относящиеся к группе лекарственных средств, стимулирующих стволовую часть мозга и центры

его колоть не надо! открой и НАМАЖЬСЯ!

0

19

серяпин олег написал(а):

на своем опыте убедился в медицине есть препарат кардиомин-если не ошибаюсь дыхательный аналептик-так вот обтершись на ночь в сестринской будучи еще студентом ни одна тварь долгое время не садилась(с вечера до утра). вот так!!

Приходилось использовать кардиамин,комары были недовольны,медсестрам тоже не спалось.Побочных эффектов не заметили :D

+1

20

говорят еще верное средство масло гвоздики с детским кремом.

0

21

Oleg_dv написал(а):

медсестрам тоже не спалось

вот-вот

0

22

Oleg_dv написал(а):

медсестрам тоже не спалось

затейник :)

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Аксессуары » Средства от комаров.