Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Зимняя рыбалка » Основы зимней рыбалки от Фдуча


Основы зимней рыбалки от Фдуча

Сообщений 1 страница 30 из 148

1

Т.к. зимний сезон опять вот-вот стартует, я создал эту тему для новичков, которые хотят заняться зимней мормышкой. Это выжимка с одного из наших дружественных ресурсов.
Автор - Фдуч, чемпион Украины и прочее, прочее, прочее

Впереди зима, любимое время большинства рыболовов. Да-да, по статистике зимних рыболовов больше летних и я ни грамма в этом не сомневаюсь.
Поэтому надо потихоньку входить в зиму. Опытные, а их здесь один или два, могут дальше не читать. Для остальных приведу список необходимых вещей для зимней рыбалки.
1. Обувь. Это самое главное. Я отказал 98% просящихся со мной на зимнюю, глянув на их обувь. Слава богу с этим сейчас нет проблем.
2. Одежда. Одевайте сверху шо хотите и сколько хотите, но под сподом должно быть термобельё. Обойтись без него можно при условии, если лунки вам бурит подручный, а от лунки к лунке вас перевозят на санках.

Ну вот. Самое главное сказал. Ничего и никто не спасет замершего, кроме, как он сам. А вот испортить рыбалку коллективу замерзший может лЁгко..
Остальное уже малозначимо и не влияет на рыбалку, а только лишь на улов.
3. ледобур, чем лучше, тем лучше..
4. удочки, чем их больше, тем лучше..

Вот и все снаряжение. Терь понятно, почему так популярна зимняя рыбалка: все элементарно просто, дешево, а рыбе негде укрыться - вы всегда можете подойти к ней на голову. Никогда летом рыболов не поймает столько..

Давайте закончим по термобелью (ТБ).
Понятие ТБ сейчас утрировано. Раньше, а за бугром и сейчас, под этим термином понималось тонкое белье (штаны и майка, как с длинными, так и с короткими рукавами). Его функция не согревающая, а отводящая влагу. Ибо не вспотевший человек выдерживает температуру на 10 градусов ниже. Получается, шо при движении оно как-бы греет на 10 градусов.. На вид оно не стоит своих денег (от 120 грн до 1200 грн).
Другой комплект, который мы тоже относим к ТБ - это тонкий полартек. Приятный во всех отношениях и ощущениях и стоящий от 160 грн до 1000 грн. В народе он более популярный. Я пользуюсь таким. Вариантов море, во всех альпийских магазинах и во многих рыбацких. Очень популярный российский бренд BASK.
Важное замечание. Никаких маечек, белье одевается прямо на тело...

Терь по леске.
Увы, леска на европейской части СССР для зимней рыбалке только одна SRL от Smart. И некоторые другие от Smart. Я говорю о мормышечной ловле. Плохо, шо толщины меньше 0.06 у неё нет. Но лески тоньше я здесь не предлагаю. С диаметрами 0.043, 0.048, особенно на ветру, нужен опыт..
По толщинам. От 0.06(для большинства рыбалок) до 0.08 (для лещей на Осколе). Пусть не смущает толщина - чем тоньше леска тем больше она растягивается.
Если покупаете другую леску, учтите, шо ее правильный диаметр на 0.01-0.02 толще (были перемеряны два десятка тонких лесок Донецка)

Ледобуры.
Ледобуров должно быть два. Один лещевый (жерличный), второй штатный. Первый 15 см, второй 9-10см. Спортивные (6-8 см) не рассматриваем.
Основной критерий - острота. Хороший ледобур в 7см сверлит 20см лед за 3 секунды практически без усилий..
Замечания. К каждому ледобуру свой черпак.
Обратите внимание. Закругленные ножи практически наточить нельзя, поэтому надо менять голову с лезвиями (40-60% стоимости ледобура).
Длина шнека для наших толщин льда значения не имеет, поэтому чем короче, тем лучше, т.к. легче.

Если пользовать с головой, то хороший ледобур не надо точить 3 года. Условие: контролировать процесс. Это значит, шо убить ледобур лЁгко, достаточно на мелководье воткнуться в песок. Или бурить лед с вмороженным мусором, нанесенным ветром. Или просто на берегу возле машины поставить на землю, не говоря уже об асфальте.
И помните - ледобур может легко убить, как настроение, так и рыбалку. Берегите его.

Скольким я не отдавал сферические ножи - ни разу не было ничего путнего. Точили так, шо бриться можно, волос при падении перерезается, а на лед поставишь - дохлый номер. Много других факторов , кроме остроты надо учитывать. Поэтому слежу за процессом и меняю головы.

Можно ли пользоваться одним универсальным ледобуром? Конечно можно!!! , но..
1. Тягать такую дуру, шоб ловить матросиков..
2. На тонком льду более безопасные маленькие отверстия
3. Конечно сверлить мелкие легче..
4. И ходить безопасней, ноги не проваливаются в эти проруби..

Выбор буров сейчас достаточный. Например, Крытый Рынок. Шведские и финские сопоставимы по качеству, но отличаются подходом к ножам. У меня два финских и один швед. Все на 5 баллов. Минус один, но большой - дорогие сволочи..

Если вы настроены серьезно, и рыбалка для вас не только повод смыться из дому, а и доказать той же жене и друзьям, шо вы не находитесь на более низшей ступени развития, чем окружающие, то выбор у вас невелик. Раз - это мормышка, два - .. А вот два-то и нету.. Нет, есть, конечно, блесны, балансиры, поплавки, экраны, косынки. Но "если вы настрое..", тьфу, читай выше.. Вы ведь хотите поймать больше других, а это самая уловистая снасть.
Значит мормышка. Управлять мормышкой можно различными удильниками, от балалаек до рамок. Здесь разнообразия побольше, но я рекомендую балалайки. Компактность, легкость, мин расстояние от сенсора (руки) до лески, большое кол-во возможных игр, не тонет, греет руку, простота устройства и т.д.
На очень больших глубинах у мормышки есть конкурент. Поплавок. Это для ленивых и жадных, т.к. позволяет поставить сразу две-три удочки. За счет количества снастей поплавочник с 3-я удочками может обловить мормышечника, но редко..

Жерлицы и мормышка настолько разны, как спиннинг и поплавок летом. Это разные рыбалки. Обе интересны,ю но мормышечник не заставит себя ловить на жерлицы, это просто не бывает. Везде где я говорю "мормышечник", я имею ввиду рыболова достаточно высокого уровня, уверенного в себе.
Жерлицы, если пользовать их с головой, достаточно серьезная рыбалка с необходимостью принятия решений. Ведь без знаний трудно заставить снять тройку жерлиц с глубины и переставить их на мелководье на 20 см глубины.. Плюс адреналин, который нужен любому рыбаку, и за которым, по большому, мы и ездим, на жерличной ловле проявляется особенно. Когда видишь сработку, пока бежишь, пока леска между пальчиков бежит, а ты все решаешь "пора..нет еще..все... нет, пусть заглотнет..". При этом ты не знаешь, шо там 500 гр шнурок или мамка-пятерка. Красота..

Блесны, балансиры. Это рыбалка второй категории рыбаков. Которые сбегают из дома. Походить, пообщаться, выпить.. Рыба на втором плане. Шо-то поймал хорошо, не поймал -все равно хорошо. Рыболовные байки - это от них. Пустые бутылки на льду - тоже от них.. Стараются не ловить возле мормышечников, шоб не унижать свое достоинство.

Безнасадочная мормышка.
Однозначно необходимый этап в жизни зимнего рыбака, неостановившегося в развитии, т.е. который хочет достичь вершин. Если смотреть со стороны спорта, то переход туда без освоения безмотылки невозможен, хотя ею там никогда не ловят. Можно сказать по-другому. Спортсмен - это тот, для кого безмотылка - прочитанная книга. Почему так? Просто. Все 100 лучших зимних рыболовов планеты ловят на одни лески, на одни мормышки, на одни насадки. Почему же они ловят по разному? Две причины. Одна - техника владения снастью (у меня отвратительная), и техника игры мормышкой, которая вырабатывается в совершенстве только на безмотылке. Первая причина имеет очень важное (решающее) значение при интенсивном клеве, вторая при его отсутствии.

Как овладеть техникой работы с мормышкой? Только своими ручками и только без мотыля. И все придет. Только не срывайтесь. И без фанатизма. Видите, шо с подсадкой клюет, как подорванный - скажите нет мотылю. Заставьте себя. Предлагайте любую игру, шо взбредет в голову и все получится. Основные правила: выше частота, меньшая амплитуда, скорость подьема и спуска минимальная. Два-три удара по дну каждые 2-3 проводки. Подсечка короткая, кистевая (шоб конкуренты не увидали)..
Ну и эксперементируйте с подсадкой кембриков и бисера. Здесь поле непаханное: 1000 человек - 333 мнения..

Немного про одежду..
Запросы зимних рыбаков к одежде наиболее критичные. В них переплелись противоположности. С одной стороны, теплая одежда в статике, с другой, не потеть при дальней хотьбе и бурении десятков лунок. То же и к обуви, и шоб сидеть не холодно и ходить не тяжело. И шоб выглядеть красивым и стройным, а не как я, зимним немцем под Сталинградом. Если на это выплюнуть 600-800 ед. зелени, то возможно решить, а если меньше, то надо чем-то жертвовать. Плюс, многие считают необходимым непотопляемость. На это деньги жалеть не надо.
Я консенсус пока не нашел. Попытался уложиться в 400, получилось, но не нравится эстетически. Если нехолодно и далеко идти, то одеваю одно, если сидеть, то другое. Вот и ищу универсальное за разумные деньги. При наших темпах развития химии думаю, шо скоро будет всеобщее счастье для пингвинов.

зы Был сегодня в Метро. Для нашей зимы, до -5С комплект:
- сапоги-ботинки с войлочными вставками 330 грн
- термобелье 120 грн
- полартековый костюм 250 грн
- рукавицы 70 грн
- шапка 50 грн
- носки 40 грн
- свитер 100 грн
- куртка-штаны 600 грн

Вот и за $300 симпатично и дешево..

Валенки с калошами - это худшее из представленого на рынке. Так сказать, последний вариант..

Для комфорта ногам очень хорошо:
1. термоноски. Это высокие носки для горных лыж, сноубордов, альпинистов. Вяжутся из трубчатых ниток. Лучше из доступного ничего нет. Искать в турист. магазинах и есть рыбацкий вариант (Мавер), по-моему на Кр.Рынке. У меня есть и те и другие - разницы между ними нет. Единственный недостаток: они жестковаты. И поэтому возможны и..
2. махеровые носки на голую ногу под термоноски. Или из ангорки..

В таком комплекте, даже в валенках, замерзнуть нелегко..

Кивки и мормышки..

Ну, если по мормыхам ситуация стабилизировалась в городе, т.е. можно купить мормышку баллов на 6-7 по 10-тибальной (благодаря Салме), то с кивками полный жах.
Поэтому, хочу обрадовать народ. На Кр.рынке появились дубовые кивки из лавсана. Ловить на них нельзя, но зато можно сделать из одного два суперных!!!

http://img223.imageshack.us/img223/5922/10wf.jpg

Чтобы было понятно.
С кивка снимается вся фурнитура. Получившуюся полоску, а ее по длине равно на два кивка, не разрезаем, а начинаем обрабатывать края канцелярским ножом, острым. Начинаем счесывать с самого края и постепенно удаляясь к центру. Время от времени проверяйте строй (спиннингисты скажут, шо это такое). Надо добиться средне-быстрого. Угол около 50-60 градусов. Здесь возможны вариации, т.к. некоторые любят жесткие, а я мягкие кивки.Потом обрезать на конус полосу с двух сторон. То же повторить и с другого конца. Просверлить отверстия под леску. Разрезать. Покрасить. Просунуть в крепление.
Запомните, кивок делается под мормышку, т.е. под определенный вес. С другими весами он работать не будет!
Очень важно! Хранить и перевозить удочку со снятым кивком..

Ну и пару слов по форме мормышек. Спортивная до 3 мм всегда шар. Затем уже капля (для увеличения зацепистости).
Игра определяется на водоеме. Глупо угадывать на какую завтра будет брать..

по материалам форума fishing.dn.ua

+3

2

Виталя, так это Фдуч писал?

0

3

Ну да :) Он самый, который Александр Онюшкин :) Я на такое не способен, я не хочу ловить больше всех :)))

0

4

Очень грамотно всё расписано.... Даже более чем подробно... Для начинающего "зимника"  пост просто безценен!
2 Виталя
Сначала подумалось что твоё :)  и ..и... " Да , давненько я Виталю невидел!" :)

Отредактировано СЕРЁГА (2007-02-03 13:41:40)

0

5

Поучительно , кое-что для себя нового намотал, но с этим не согласен:

Vitalyt написал(а):

Блесны, балансиры. Это рыбалка второй категории рыбаков. Которые сбегают из дома. Походить, пообщаться, выпить.. Рыба на втором плане. Шо-то поймал хорошо, не поймал -все равно хорошо. Рыболовные байки - это от них. Пустые бутылки на льду - тоже от них.. Стараются не ловить возле мормышечников, шоб не унижать свое достоинство

Люблю и блёсны и балансиры но без выпить. Бывает и с мормышечниками ловлю.

0

6

А с каким теперь ящиком выходит современный мормышечник
на лёд ?

0

7

Фдуч ловит с колен.

0

8

А снасти в кармане ?

0

9

Vitalyt написал(а):

различными удильниками, от балалаек до рамок.

Каких производителей ?

0

10

Прашу  пардона ! А кроме Фдуча и меня  никто на лёд не ходит ?

0

11

я хожу и нетолько на лёд :)  :lol:

0

12

Так и думал...
На подлёдный лов ?

0

13

Если увидишь на льду кого-то с 25-ти литровым белым ведром - знай это я :)

0

14

Матвей написал(а):

А кроме Фдуча и меня  никто на лёд не ходит ?

Я ходил зимой 2005/2006. В этом хочу и пойду, если лед будет  ;)
Но тема актуальна.

0

15

shutov написал(а):

с 25-ти литровым белым ведром - знай это я

Это просто магическое ведро или с ящиком надоело ? :)

0

16

У меня ящик самопальный из алюминия. Верх - пенопласт. Когда то товарищ подарил... Заморачиваться из за ящика не вижу смысла. Было бы на чем сидеть если не с колен ловишь. А для ловли на блесна-балансиры по мне так он вообще нафик не нужен.

0

17

Матвей написал(а):

Это просто магическое ведро или с ящиком надоело ?

У Шутова в ведре всегда коньяк. Не будешь же коньяк в ящик наливать. :D

0

18

Фдуч
Какой чемодан купить ? :help:

0

19

Самодельный. Хороших не продают.

0

20

Фдуч написал(а):

Самодельный. Хороших не продают.

А фото можно, т.к. первый блин снеговиком пошел. И материалы.

0

21

Серый написал(а):

первый блин снеговиком пошел

Просто запас прочности нужно было расчитывать не не на 0,5 тонны, а то "давай покрепче, нести от машины не далеко" :lol:

0

22

Borey написал(а):

на 0,5 тонны

:lol: Тогда казалось, что это нормальный запас прочности.

0

23

В предстоящие выходные возможно последний раз смотаюсь побросать джиг, потом помою, почищу, натру все спиннинги и уложу спать до весны  :)

Смотря по предстоящим прогнозам, недельки через три уже можно на льду побегать с пешней, ящик уже достал, сдул пыль, осталось переоснастить зимние удочки....

Фдуч написал(а):

Увы, леска на европейской части СССР для зимней рыбалке только одна SRL от Smart. И некоторые другие от Smart. Я говорю о мормышечной ловле. Плохо, шо толщины меньше 0.06 у неё нет. Но лески тоньше я здесь не предлагаю. С диаметрами 0.043, 0.048, особенно на ветру, нужен опыт..
По толщинам. От 0.06(для большинства рыбалок) до 0.08 (для лещей на Осколе). Пусть не смущает толщина - чем тоньше леска тем больше она растягивается.
Если покупаете другую леску, учтите, шо ее правильный диаметр на 0.01-0.02 толще (были перемеряны два десятка тонких лесок Донецка)

Ув. Фдуч, какие лески более актуальны к новому сезону. Подскажите что нового можно подобрать для зимней рыбалки-Производитель, диаметр, разрывн. нагрузка, одним словом лучший вариант на сегодняшний день.
И если можно по флюорокарбону для зимы.....
СПАСИБО!!!

0

24

я знаю леску, но меня не спрашивают :))

0

25

Ну так колись  :tired:

0

26

maver slr или что-то такое, хотя я в магазине Сучасна рыбалка видел много уже лесок 0.06, 0.07 и т.д.

0

27

Vitalyt написал(а):

maver slr или что-то такое, хотя я в магазине Сучасна рыбалка видел много уже лесок 0.06, 0.07 и т.д.

Спасибо Виталий.

0

28

магаз только этот в Киеве. я вообще тоже скоро начну на зиму затариваться, правда много чего надо...

0

29

Т.к. пользуюсь тонкими лесками, то флюорокарбон не рассматриваю, как рабочую леску по причине меньшей разрывной и худшей растяжимостью..

0

30

Фдуч написал(а):

Т.к. пользуюсь тонкими лесками, то флюорокарбон не рассматриваю, как рабочую леску по причине меньшей разрывной и худшей растяжимостью..
Подпись автора

Кроме SLR, что для зимы можете порекомендовать. Спасибо.

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Зимняя рыбалка » Основы зимней рыбалки от Фдуча