Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Узаконенное вымогательство (продолжение)


Узаконенное вымогательство (продолжение)

Сообщений 241 страница 270 из 695

241

В ноябре 2003 года жизнь Грузии в корне изменилась к власти пришли реформаторы с ярко либертарианскими взглядами и намерением в корне поменять страну. Но в отличие от многих постсоветских держав, находившихся в свое время на распутье, Грузия не стала совершать ошибок соседей и придумывать нечто новое и ранее неиспытанное. Грузинское руководство сумело аккумулировать весь накопившийся мировой опыт экономических реформ и выбрать из него наиболее подходящее для скорейшего развития экономики страны.

Цель, поставленная грузинским руководством, можно сформулировать следующим образом: «Грузия должна стать самой дешевой и самой привлекательной для бизнеса экономикой мира». При этом было принято решение о проведении конституционной и административной реформ, стопроцентной приватизации, сокращении налогов и пошлин, проведении масштабной дерегуляции, наконец, о проведении образовательной, здравоохранительной, пенсионной и военной реформ.

Реформа МВД
Первая реформа, с которой началась новая экономическая жизнь Грузии, была достаточно необычна. Все полицейские работники были уволены и на их место были наняты совершенно новые люди. Дорожная полиция была упразднена вовсе. Был создан полицейский патруль американского типа, который также исполнял функции областной полиции.

Дерегуляция экономики и реформа государственного управления

В марте 2005 года была принята государственная программа дерегуляции экономики. Она постулировала следующие реформы:

• количество министерств должно быть сокращено с 18 до 13;
• количество государственных служб — с 52 до 34;
• 35-процентное сокращение персонала, задействованного в министерствах и 50-процентное — в общественном секторе;
• все министерства обязаны составлять среднесрочные планы, которые должны получать одобрение правительства.

Количество дней, требуемое для получения какого-нибудь разрешения, оформления прав собственности, рассмотрения коммерческого спора в суде, сократилось в разы. Все это сопровождалось масштабными антикоррупционными чистками в силовых структурах, госаппарате и судебной системе. Значительная часть их сотрудников была уволена (только из грузинской ГАИ уволили 15 000 человек), а зарплаты оставшихся были повышены в несколько раз.

В это же время начинается реализация ряда значительных либеральных реформ, касающихся практически всех аспектов экономической жизнедеятельности страны.

Лицензирование
Сложная система получения лицензий и разрешений на ту или иную деятельность заменяется принципами «одного окна», «silence is consent» и «one umbrella». Перечень лицензируемой деятельности был сокращен на 85% — до 92 позиций. Для выдающих лицензии структур ввели жесткие временные ограничения на рассмотрение заявки. Если в течение этого периода чиновники не успевают предъявить каких-либо претензий или вообще никак не реагируют, то лицензия считается автоматически выданной.

Шаги для облегчения открытия и ведения частного бизнеса
Положительную роль в развитии частного бизнеса сыграла реформа, постулировавшая сокращение (в 2006 году) и полное упразднение (в 2007-м) уставного капитала. Грузия стала единственной страной постсоветского пространства, где можно зарегистрировать предприятие любого типа за 3 дня, подав документы только лишь в налоговый офис.

Антимонопольное законодательство
Вместо традиционного антимонопольного законодательства грузинское правительство приняло закон «О свободной и конкурентной торговле», который позволяет предотвратить передачу государством монопольного права частной или государственной компании.

Рынки
Летом 2006 года были приняты новые правила работы на финансовом и биржевом рынках, что открыло их для международной конкуренции.

Трудовое законодательство
Тем же летом был принят новый трудовой кодекс, который свел к минимуму государственное регулирование рынка труда. Кодекс позволил работникам и нанимателям составлять контракты по своему собственному усмотрению и согласию. Частные компании с тех пор не обязаны выплачивать пособие по материнству. Теперь грузинскому работодателю, чтобы уволить работника, достаточно уведомить его об этом за 4 недели и предоставить выходное пособие в размере месячной зарплаты. Сверхурочную работу можно не оплачивать по повышенному тарифу, а для увольнения больше не требуется санкции профсоюза.

Международные отношения
Реформы также затронули область внешней политики и внешнеэкономических связей, причем они были проведены односторонне. В первую очередь были отменены визы для граждан практических всех стран (по понятным причинам исключения составили такие страны, как Ирак, Иран и т.д.). Грузинские власти позволили всем желающим иметь двойное гражданство, понимая, что это также положительно скажется на экономической активности граждан. Важным шагом стала отмена всех ограничений на приток капитала в Грузию. Иностранные банки категории А+ и выше теперь могут входить на грузинский рынок без всяких ограничений.

Налоговая реформа
Важнейшую роль в либерализации экономики сыграла налоговая реформа: из 22 налогов, взимавшихся в Грузии до прихода к власти Саакашвили, сейчас осталось всего 6, а к 2012 г. будут отменены еще 2. Для оставшихся четырех введена плоская шкала: 20% на доходы физических лиц, 15% налог на прибыль, 1% налог на имущество и 18% НДС. Переход от средневекового налога с оборота на НДС тоже случился при Саакашвили. Ради максимального упрощения системы налогообложения в Грузии сначала снизили, а потом вообще отменили даже социальный налог. Потери компенсировали повышением подоходного налога с 12% до 20%. Оригинальной реформы удостоился налог на азартные игры. Теперь любой желающий может организовать азартный бизнес в Тбилиси в независимости от размеров и целей при условии оплаты взноса в $5 000 000 в год. Это сумма значительно ниже в Батуми — $250 000 в год. В Цакалтубе подобные взносы и вовсе отсутствуют.

Таможенная реформа
Таможенные пошлины также не были обойдены реформами. Начиная с 1 сентября 2006 года они постепенно сокращались. Количество документов, требуемых для экспортных операций, сократилось с 9 до 4. В импорте из 32 осталось всего 3 тарифные ставки: 0%, 5% и 12%. Для большей части товаров, в том числе машин и оборудования, действует 0% ставка, а 12% применяет только к некоторым видам сельскохозяйственной продукции и стройматериалов. Между таможенниками устроили соцсоревнование с бонусами для тех сотрудников, которые быстрее оформляют ввозные документы.

Образовательная реформа
В ходе образовательной реформы была введена ваучерная система. Родители получили возможность отдавать своих детей в понравившуюся им школу вне зависимости от ее расположения. Также были введены единые централизованные экзамены.

Энергетика
Полностью была обновлена система менеджмента в энергетическом секторе. Наравне с частным инвестированием, частным правом на владение и транспортировку ресурсов были введены государственные цены на ресурсы.

Приватизация
Была запланирована и начата стопроцентная приватизация и введена массовая практика долгосрочных арендных контрактов с правом их перепродажи на такие виды собственности как:

• сельскохозяйственные, городские и промышленные земли;
• рыбные, лесные и водные ресурсы;
• морской флот;
• железные дороги вместе с прилегающими станциями;
• морские порты и аэропорты;
• угольный шахты;
• заводы тяжелой промышленности;
• недвижимое имущество, включая больницы, некоторые образовательные учреждения и прочее.

Реформа здравоохранения
Реорганизация всей здравоохранительной системы заключается в передаче больниц в частную собственность и введении страховой системы медицинского обслуживания. Страхование осуществляется в частных фирмах. Государство не является страховщиком.

Инфраструктура
Были построены новые аэропорты и железнодорожные станции. Налоговая и таможенная база была переведена в электронный формат. Планируется масштабное строительство и в будущем.

Акт экономической свободы
Акт Экономической Свободы конституционно закрепляет ключевые элементы экономической политики, проводившейся в стране после Революции Роз:

Фискальная ответственность:
- Государственные расходы не могут превышать 30% ВВП.
- Дефицит государственного бюджета не может превышать 3% ВВП.
- Государственный долг не может превышать 60% ВВП.
- Создание внебюджетных фондов ограничено.
- Привязка бюджетных доходов к бюджетным расходам ограничена.
Свобода от бюрократического вмешательства:
- Увеличение общего числа лицензий и разрешений запрещено.
- Создание новых регулирующих органов (в дополнение к существующим в настоящее время регуляторам в финансовой сфере, инфраструктуре и связи) запрещено.
- Ценовой контроль любого рода (включая контроль процентных ставок) запрещен.
- Владение государством банками и другими финансовыми посредническими институтами запрещено.
- Любые ограничения полной конвертируемости лари запрещены.
- Любые ограничения движения капитала, включая репатриацию прибылей и инвестированного капитала, запрещены.

Предоставление возможностей для граждан в социальной сфере:
Акт Экономической Свободы развивает политику целевой социальной поддержки граждан с помощью ваучеров и денежных трансфертов (здравоохранение, образование, помощь малоимущим) вместо финансирования учреждений в соответствующих отраслях. Акт Экономической Свободы предоставляет бенефициарам свободу выбора учреждений, предоставляющих государственную поддержку.

Возвращение народу власти устанавливать налоги:
Ни один новый налог не может быть введен, ни одна ставка налога не может быть увеличена иным способом, кроме как с помощью большинства голосов граждан Грузии, полученных на национальном референдуме.

Отредактировано ИНЕ (2010-11-17 09:41:36)

0

242

Взято из:
После «революции роз»: итоги некоторых экономических реформ в Грузии
08/02/2008

Институт Катона Паата Шешелидзе
- Президент научно-исследовательского центра "Новая экономическая школа, Грузия"

0

243

Stass

Я взял из своей переписки,где взял автор письма-не знаю.

Отредактировано ИНЕ (2010-11-17 10:53:13)

0

244

ИНЕ написал(а):

Кому они интересны,эти барыги, оптимизаторы  и  уклонисты ?

мне вчера понадобились, я с трудом купил белую краску и не смог купить колёсики для дивана.

0

245

До 10 декабря в Украине должна быть начата пенсионная реформа, введена пеня за долги по услугам ЖКХ и одобрено очередное повышение цены газа в апреле 2011 года. Игнорирование этих требований Международного валютного фонда приведет к тому, что правительство не получит до конца года $1 млрд на покрытие дефицита бюджета.

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/4792615/

0

246

Vitalyt

Я имел ввиду-кому они нужны в качестве протестующих.

В качестве-продавцов они нужны всем.

0

247

как кому - оппозиции!

+1

248

Vitalyt написал(а):

оппозиции

У нас это явление отменили решением КС.

0

249

так часто бывает: суслика не видишь, а он есть.

0

250

Vitalyt написал(а):

как кому - оппозиции!

ну блин а как еще женщине то удовлетвориться то? только за счет их и осталось... вот те 4 лимона и будут за нее голосовать в случае чаво, а потом она их сольет точно так же как и существующая власть... :dontknow:

я вчера по нескольким каналам смотрел этот протест... так вот посмотрел я на тех людей и у меня реально возникли сомнения что хотя бы половина их там были предприниматели на едином налоге :hobo:

Отредактировано romeo (2010-11-17 12:15:14)

0

251

romeo написал(а):

я вчера по нескольким каналам смотрел этот протест

Та тут важно,как показать...

0

252

Черепах@ написал(а):

Та тут важно,как показать...

Да как не покажи... бабушки.... дедушки... пацаны молодые... да и одежка на людях была... мммммм как бы это покультурней сказать не предпринимательская :dontknow: Терзают меня сомнения в обчем... я не отрицаю что там были предприниматели, но чтобы создать массовку подогнали серьезное подкрепление в виде профессиональных протестантов которые еще с 2004 года этим на жизнь зарабатывают  :flag:

0

253

romeo написал(а):

да и одежка на людях была... мммммм как бы это покультурней сказать не предпринимательская

"По одёжке встречают..."
даже торговцы на рынках из сёл зачастую ЧПЕНы
В формулировке-предприниматель не заложен dress code.

0

254

Andranick написал(а):

"По одёжке встречают..."
даже торговцы на рынках из сёл зачастую ЧПЕНы
В формулировке-предприниматель не заложен dress code.

Andranick из твоего поста следует что на митинге все были предприниматели??? Просто Да или Нет скажи! Интересно!

Просто чтобы сделать резонанс надо МНОГО людей...

Отредактировано romeo (2010-11-17 12:44:50)

0

255

romeo написал(а):

Andranick из твоего поста следует что на митинге все были предприниматели??? Просто Да или Нет скажи!

Из моего поста следует, что ты людей по одежде классифицируешь!
Иначе к чему ?

romeo написал(а):

да и одежка на людях была... мммммм как бы это покультурней сказать не предпринимательская

О поддержке можно было и без оценки уровня одежды говорить.

0

256

Я лично на митинг, с рассчётом что может и ночевать прийдётся-тоже не одел бы новые cavalli .

0

257

Andranick написал(а):

Я лично на митинг, с рассчётом что может и ночевать прийдётся-тоже не одел бы новые cavalli .

Мысль кстати интересная... задумался...  :flag:

0

258

Это как один из вариантов конечно, а то, что поддержка была создана ещё и искусственно - не буду спорить (я не в курсе).
Знаю только что там есть люди, которых этот вопрос очень волнует, и жаль , что как обычно будет игнор, оттяжка времени и они уйдут ни с чем! Хотя... Верю только в лучшее! Всегда!

Отредактировано Andranick (2010-11-17 13:00:35)

0

259

Я думаю-антимитинг,если бы он был уместен,был-бы в сотни раз больше.

0

260

http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,209498079
История удивительная штука!

+1

261

мы на пороге 3й мировой, а вы все про налоги...

0

262

во всей теме почему то не высказался ни один, кому это действительно портит жизнь, за исключением Онюшкина, которого это не долбет лично, но который думает, что ВОЗМОЖНО, у него упадет реализация и Formata, который действительно ведет речь по теме топикстартера, но все равно пытается плакать, что все плохо, хотя на самом деле не все. Остальные- гавмновозы, борцы с коррупцией и хвастуны. Руб за сто даю, что рядовой ЧПЕН права которого оплакивает пол форума, плевать хотел на НК, прежде всего потому что он его читать даже не будет. Скажу больше- чел будет зарабатывать так же и не хуже, потому что ему семью кормить нужно, а не лясы точить.
PS дабы не собирать много камней скажу, что 1. всегда работал как ООО, прежде всего в целях безопасности, 2. всегда был плательщиком на общих - потому,что так легче, 3. никогда не жалел денег на бухгалтера и юриста- дабы не возникало инсинуаций с пунктами 1 и 2

+1

263

Кстати эту фотку они слямзили у Сабанеева "Жители с.Константиновка Артемовского округа Екатеринославской губернии собираются на ловлю толстолобиков на макуху"
http://i069.radikal.ru/1011/37/70051a7acd44.jpg
Мужику слева повезло больше всех..

Отредактировано Фдуч (2010-11-17 18:49:27)

+4

264

Истерика  :crazy:

0

265

Vitalyt написал(а):

мы на пороге 3й мировой

А кто на нас нападёт? o.O
шепотом - а у нас есть боеприпасы? Потешные хлопушки которые пуляют на день города? Кроме мерседесов и лексусов наши генералы и выставить ничего не смогут.

0

266

ежи с гранатами

+1

267

dsprss написал(а):

Остальные- гавмновозы

Не хами.

0

268

Oleg_dv написал(а):

Не хами.

Олег да я и не хамлю.

0

269

Фдуч написал(а):

"Жители с.Константиновка Артемовского округа Екатеринославской губернии собираются на ловлю толстолобиков на макуху"

На Старобешево, с весны ранней собрались, дорога далекая...

Фдуч написал(а):

Мужику слева повезло больше всех..

А малый на переднем плане справа, вершинку от фидера выхватил... Ему только лещ достанется....

0

270

dsprss написал(а):

но все равно пытается плакать, что все плохо, хотя на самом деле не все.

А что по твоему все хорошо. Я тоже на общих основаниях. И меня в НК волнует вовсе не зажим ЧПЕНов, а расширение прав налооговой. Теперь им снова дают право приходить на проверку  без всяких оснований, к тому же они теперь без решения суда имеют право арестовывать активы. У меня производство, направленное на выполнение именных заказов. Остановка моего предприятия на месяц = банкротство. И меня это волнует. Плакать не плачу, но почему я должен молчать?

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Узаконенное вымогательство (продолжение)