Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Джиг поздней осенью


Джиг поздней осенью

Сообщений 1 страница 30 из 105

1

В последние пару лет увлекся спинингом. Но вот последнии две-три недели что-то рыбалка как-то ни ахти. Кто может, что рассказать подсказать как будет правильней себя вести на воде. Вот есть некоторые вопросы:
1. Стоит ли увеличивать вес приманки сравнительно с летним периодом?
2. Особенности монтажа (может мне показалось, но помойму явное предпочтение шарнирной оснастке перед жесткой)?
3. Тактика поиска - собирается рыба в стаи на каких-то локальных участках или более менее рассредоточена?
Ну и кому ни жалко угостите порцией полезной инфы

0

2

toha написал(а):

2. Особенности монтажа (может мне показалось, но помойму явное предпочтение шарнирной оснастке перед жесткой)?

ИМХо: Шарнир сильно выигрывает в дальности заброса, но с ним надо поаккуратней. Если не использовать незацепляющийся монтаж можно с первого касания на крючёк мусора мелкого нацеплять и тогда любые проводки до лампочки. И ещё с шарниром сходов меньше

toha написал(а):

1. Стоит ли увеличивать вес приманки сравнительно с летним периодом?

Вес приманки подбирается под условия ловли 1: глубина, 2: течение. Есть ещё варианты под проводки(волочение по дну и др...) Время года ни какого значения не имеет, если конечно джигой лёд не колоть 8-)

0

3

Слышал такое мнение, что поролон выигрывает у силикона по результативности именно по холодной воде. Кто что скажет

0

4

toha написал(а):

Стоит ли увеличивать вес приманки сравнительно с летним периодом

Вес нет. А вот величину резины стоит увеличить.В силу того,что рыба холоднокровная, все поцессы у нее зависят от температуры. Ей как можно меньше энергии надо потратить, но при атаке сожрать больший кормовой обьект. Вот почему осенью хищник попадается на искусствееные приманки , а у него еще в горле торчит только что сожранная рыбка(ну или воблер... далее по списку...) Т.е. процесс периваривания еще не включился( он достаточно длителен) и пока она не натрамбуется - не успокоится.

0

5

toha написал(а):

Слышал такое мнение, что поролон выигрывает у силикона по результативности именно по холодной воде

Просто большинство селикона в холодной воде дубеет и перестаёт работать, а паралон собственной игры не имеет. А вообще пока на селикон ловить не научусь к паралону и не притронусь.

0

6

Ружо написал(а):

большинство селикона в холодной воде дубеет и перестаёт работать, а паралон собственной игры не имеет.

Тогда в чем разница между задубевшим селиконои и пассивным паралоном. ИМХО твистера с оторванными хвостами должны тоже работать.

0

7

Ружо написал(а):

Шарнир сильно выигрывает в дальности заброса

Советую провести эксперимент....

Ружо написал(а):

И ещё с шарниром сходов меньше

???

0

8

ИНЕ написал(а):

Советую провести эксперимент....

Чуть ли не на каждой рыбалке провожу. Визуально существенная разница.

ИНЕ написал(а):

???

Мне так кажется  :tomato:

0

9

babaka написал(а):

твистера с оторванными хвостами должны тоже работать.

Ну у мастера и на зубило клюёт.

babaka написал(а):

Тогда в чем разница между задубевшим селиконои и пассивным паралоном

:dontknow:  Знаю только что когда ушастик на дне лежит крючёк с паролонкой принимает вертикальное положение может в этом весь подвох? Я считаю что нерабочий селикон тоже что и невращающаяся вертушка, поймать можно но зачем ловить?

0

10

Ружо написал(а):

нерабочий селикон тоже что и невращающаяся вертушка

Что такое невращающаяся вертушка  понятно, а вот нерабочий силикон........... Некорректное сравнение, ну а потом паралон набрав воды плавать быстро перестанет.
ИМХО он каца по "бедности" был придуман. когда силикона днем с огнем.  Ну а потом есть формы головок, чтоб силикон попой в гору стоял. Но все это ни в коей мере не умаляет достоинств мочалки.

0

11

babaka написал(а):

а вот нерабочий силикон

ну в общем не играет как должен.

0

12

Ранней весной судак отказывался одно время брать на твистера и только по случайности обнаружили, что на бесхвостый твистер бросается как потерпевший. Специально отрывали хвосты и ловили, правда было в ранней весной в холодную воду.

0

13

babaka написал(а):

ИМХО твистера с оторванными хвостами должны тоже работать.

Работают.

babaka написал(а):

Что такое невращающаяся вертушка  понятно, а вот нерабочий силикон...

:)  Согласен. Надо приложить много старания, что бы силикон не работал...

+1

14

прекрасно ловится окунь и судак  на мелкие приманки ( до дюйма) на веса от 1 до 10 грамм. Я думаю что главное правильно подать приманку, а остальное детали. Если подобрал правильную проводку размер приманки значения не имеет, на мелкий меньше пустых поклевок. http://www.zaboysultra.com/buf/drill2.gif

0

15

Nikolaich написал(а):

babaka написал(а):

    ИМХО твистера с оторванными хвостами должны тоже работать.

Работают.

Отличается ли проводка "хвостатого" и "оторванного"?
Маныч. Окунь ловится. Отрывает хвостик, оставляю не поменяв, тоже ловится, но поклевок меньше, хотя берет еще крепче, увереннее.

0

16

Borey написал(а):

хотя берет еще крепче, увереннее.

Думаю потому , что ближе к жалу гака берёт при поклёвке, а при наличии хвоста просто не заглатывает так "уверенно" и глубоко. Могу ошибаться.

Отредактировано Andranick (2010-11-09 16:15:58)

0

17

Скажу по секрету,что вообще без...тоже берет.

0

18

Письменский Сергей написал(а):

прекрасно ловится окунь и судак  на мелкие приманки ( до дюйма)

Судак и окунь согласен ловиться на мелкие приманки по осени,но это обусловлено прежде всего анатомическими особенностями этих рыб (особенно судака, уж больно глотка у него узкая) А вот со щукой, мне так здаеться, немного не так , даже мелкая предпочитает приманки покрупнее и с более вялой игрой. Хотя не настаиваю...

0

19

Мне кажется, что крупные приманки на щуку обусловлены, прежде всего, бОльшим размером крючка при ловле этой рыбы. Пасть большая, и крючок должен быть большой. Поэтому мелкие приманки, как правило, смотрятся очень нелепо на больших крючках. Но наверное никто не будет со мной спорить, что щука, даже крупная вполне успешно ловится на приманки размером 3/4 и 1 дюйм. Есть масса примеров. Но! Обычно, целенаправленно никто не будет ловить щуку на крючки №4-2 с такими приманками, обычно используются крючки с №1 и больше. От сюда и выбор приманок.

Например, на ЧУ на Барабое, где основным объектом ловли была щука 300-500 гр., я лично использовал джиг-головки весом от 1.5 до 2.5 гр. но с крючками 1/0 2/0 3/0 и крупными приманками. Это обуславливалось еще и условиями ловли, глубина ~1м. Крупная приманка под берегом позволяла делать более размашистую амплитуду, а большой крючок давал почти 100% реализацию поклевок.

Но! Лично в моей практики я отлично ловли щуку причем не 300-500 гр. а крупнее, на обычный 4 см твистер даже с крючком №6 (дальний заброс). Были проблемы с засекаемостью, но мне нужно было далеко бросать. Как бы я не хотел поставить крупный крючок, далеко с берега большие приманки на 8-10 гр. ушастиках просто не забросить.

Откаэ.

+3

20

poloten4ik написал(а):

Обычно, целенаправленно никто не будет ловить щуку на крючки №4-2 с такими приманками, обычно используются крючки с №1 и больше. От сюда и выбор приманок.

Пару раз в моей практике,подобные вещи случались. Щука отказывалась ловиться на более крупные приманки и предпочитала мелкие. Но это была совсем ранняя весна, еще до нереста ,поэтому щука была с икрой и видимо крупный кормовой обьект ей просто некуда было трамбовать. Отсюда ее предпочтения.

0

21

poloten4ik написал(а):

что крупные приманки на щуку обусловлены, прежде всего, бОльшим размером крючка при ловле этой рыбы.

С этим не согласен, так как считаю, что большому куску и рот радуется - это относительно ловли щуки осенью. Ведь более крупная приманка дает большую вибрацию, заметнее и в случае атрактирования или съедобки оставляет больший шлейф за собой.
Но в случае береговой рыбалки крупная приманка зачастую проигрывает, так как ее не всегда можно прицельно забросить на заданную дистанцию. Лов с лодки нивелирует этот недостаток, поэтому я при осенней ловле с лодки упираюсь в крупные приманки.

poloten4ik написал(а):

Но! Обычно, целенаправленно никто не будет ловить щуку на крючки №4-2 с такими приманками, обычно используются крючки с №1 и больше. От сюда и выбор приманок.

В данной ситуации стараюсь учитывать и вес крючка, так как мелкий силикон на большом (тяжелом) кручке быстрее прилипает ко дну, что в большенстве ситуаций не зер гуд.

Черепах@ написал(а):

Щука отказывалась ловиться на более крупные приманки и предпочитала мелкие. Но это была совсем ранняя весна, еще до нереста

Это стандартная ситуайция для донерестового периода.

0

22

Петрович написал(а):

поэтому я при осенней ловле с лодки упираюсь в крупные приманки.

Ловля с лодки, в принципе, предполагает более тяжелый вес джига, как такового, за счет угла ловли. А на большие джиг-головки, обычно, впаиваются большие крючки. Ну, и по традиции, тяжелые ушастики оснащаются крупными двойниками. Поэтому на щуку почти никто не выплывает с ультра-лайтами и т.п и даже лайтами при ловле джигом. Это логично.

0

23

В Донецкой области на прошлой неделе пойман судак на 11 кг. С берега, при ловле окуня. Вот так то!

0

24

Эх хвост, чешуя... Знатный боец!  http://www.zaboysultra.com/buf/shrk.gif

0

25

Кажется можно сделать вывод, что осенняя ловля не особо отличается от других сезонов. Все  как обычно - эксперементируем с размером весом и проводкой

+1

26

А еще ребята, что значит правильно подать приманку, что значит подача

0

27

toha написал(а):

Кажется можно сделать вывод, что осенняя ловля не особо отличается от других сезонов. Все  как обычно - эксперементируем с размером весом и проводкой

Это пять! 100% правильный вывод.

toha написал(а):

А еще ребята, что значит правильно подать приманку, что значит подача

Нарисуй на листике воображаемую бровку. И попробуй нарисовать на ней 10 вариантов ступенек под разным углом. Это будет 10 разных проводок, или иначе "подач" приманки. На 1-2 рыба будет реагировать лучше чем на оставшиеся 8. Вот их и нужно угадать.

0

28

Интересно, что-то я целенаправленно в этом направлении эксперименты не проводил. Надо будет в выходные попробовать. Есть у меня несколько червяков, воляются будто хлам - как нужно их использовать. Просто читал в журналах мол поэксперементируйте с проводкой и судак сума сойдет, но правда все мои попытки провалились.

0

29

Миха написал(а):

Фдуч написал(а):

    В Донецкой области на прошлой неделе пойман судак на 11 кг. С берега, при ловле окуня. Вот так то!

Хотелось бы сказать пару слов на счет этой мысли рыболова! Александр  то кто его впоймал может быть простой    даже может новчиек спинигист, прошло возле морды он и взял  наличие крупного судака его парктически нету , при потсоянных поимках(7-8кг) такие случаи редки  птому  это  конешно круто)) приманка на счет приманки  тут многогранный ответ может быть, птому что  иногда судак берет  большие приманки а иногда дюмового твистера хватает 3-4 кг судак и как понять что ему надо было приманка  ее размер  цвет   или еще что то..или она прошла в поле его зрения и он кинулся на нее! я не беру те водоемы в счет, где судака как в аквариуме  полно)))

О Боже! Где Николаич?Он так качественно расставляет знаки препинания...

+2

30

День третий недели. Встретились с друзьями . Решили половить пару часов, но и пообщаться. Ловили окуня на джиг.

URL=http://www.radikal.ru]http://s52.radikal.ru/i138/1011/78/3b937a3050ed.jpg[/url]
На первом снимке виброхвост с хвостом.

http://s008.radikal.ru/i305/1011/ab/cc99015d9c44.jpg
На втором уже без. Окунь откусил и лень было менять.
Особой разницы в клеве не почувствовал.

+1


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Джиг поздней осенью