Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Общая тема по ловле на джиг-спиннинг


Общая тема по ловле на джиг-спиннинг

Сообщений 31 страница 60 из 908

31

Термин масса лучше не использовать вовсе,т.к. 99,9% нормальных людей не понимают значение этого термина.

Лучше-вес,тем более,что есть прибор для его измерения-весы.

0

32

Anton написал(а):

А что изменилось сейчас?

Многое... Масса-как количества вещества использовал автор термина "масса"-И.Ньютон-фактически для наглядного иллюстрации оного. В 19 веке такая трактовка была подвергнута  критике,как не физическая и бессодержательная.

0

33

Вот нашел статью, много но интересно Вопросы дальности броска

Отредактировано manz (2011-01-07 22:32:02)

0

34

Опять же, из каких соображений возник у меня данный вопрос.
Вот, к примеру, взять  меня, такого же абсолютно недоразвитого в нахлысте как мыколаевич в спининге. Но, в отличие от оного, нифига не видящего дальше своего бухого носа, я тут присмотрелся к оснастке нахлыстовиков, и увидел у них длиннющий подлесок а далее толстенный шнур. А что если применительно к сптннингу ставить для придания ускорения приманке более длинный и тонкий флюр?

0

35

Палыч

Можно вообще на ф.карбон перейти,в качестве основной. Как вариант...

0

36

ИНЕ написал(а):

Можно вообще на ф.карбон перейти,в качестве основной. Как вариант...

А если еще и со строем удилища поигратся...
Ведь фаст не панацея?

+1

37

Палыч написал(а):

Ведь фаст не панацея?

Думаю-нет. Я,например,не люблю...

0

38

Палыч написал(а):

А что если применительно к сптннингу ставить для придания ускорения приманке более длинный и тонкий флюр?

Так в чем проблема? Попробуй. Или ты хочешь (как Фдуч с убитым шнуром и пилькером) навести шухеру?

0

39

manz написал(а):

Можно например начать с веса приманки и формы. У когокакие будут мнения?

Мне кажется нельзя рассматривать вес приманки отдельно от класса спина. Осмелюсь привести Вас как пример. Соревнования в Щурово (второй этап зона А - второй день). Дистанция как минимум 40-45 метров, а то и под 50. Я точно не помню название Вашего спина, но это был лайтовый Графитлидер. Вес, который использовался Вами, грамм 10-12, не меньше. Четко укладывали приманку под противоположный берег, прямо между коряжками - очень красиво :). Но, чтобы было, если бы Вы, скажем взяли 5-6 грамм или 20 грамм...... Боюсь эффект был бы совершенно другой. ИМХО

Отредактировано Anton (2011-01-08 00:53:54)

0

40

ИНЕ написал(а):

Многое... Масса-как количества вещества использовал автор термина "масса"-И.Ньютон-фактически для наглядного иллюстрации оного. В 19 веке такая трактовка была подвергнута  критике,как не физическая и бессодержательная

Спасибо за комментарии, в целом согласен.... Критиковать они умели, на кострах тоже жгли :).... А теперь - это фундаментальная наука, без которой кранты :)

Не вдаваясь в подробности, мы все равно имеем в виду одно и тоже....

0

41

Ух наговорили... Я уже и запутаться успел 2 раза пока прочел.

Если не вдаваться в теор.часть этого, исходя из моей практики картина следующая.

Чем тоньше шнур, тем:
а) дальше вылет приманки
б) больше скорость погружения приманки под водой

Хорошо это или плохо?
а)
100% хорошо, тут вряд ли кто-то поспорит. Если нужно кинуть ближе, это легко сделать. Чего не скажешь о ситуации когда шнур толстый и нужно кинуть дальше.

б)
Может быть и хорошо, а может быть и плохо.

На рыбалке ситуации бывают разные и у разных людей разный стиль ловли джигом. Играешься со скоростью падению приманки, получается прямая зависимость к поклевкам. Недавно я описывал ситуацию, когда смена веса на каких-то 1 гр. решила судьбу рыбалки. В ситуации со шнуром например я ловил на 0.3 рокфиш, которого у меня на катушке оставалось ровно на выброс (УЛ ловля на Кальмиусе), потом обрыв и все, уже не хватает. Я попросил у приятеля на рыбалке запасную катушку, там стоял 0.1 Salmo Elite Braid. Я поставил катушку с этим шнуром на свой спиннинг, привязал такую же точно приманку и вес. Заброс - все долетает. Делаю проводку такую же точно, но приманку слизывает с бровки гораздо быстрее. Задумался. Ага, шнур то стоит более толстый, следовательно и парусит он под водой больше, причем уже четко мешает мне ловить привычным способом. В результате пришлось увеличивать вес, что бы добиться аналогичного эффекта.

Дальше. Более толстый шнур и более тяжелый, он больше впитывает воды, и когда ведется ловля на нижних пределах теста спиннинга, то более толстый шнур проигрывает в том, что он под собственным весом провисает, затрудняя контроль падения приманки на дно, т.к. более легкий вес его не натягивает должным образом.

Я лично для себя определился так, что при джиге нужно использовать как можно тонкий шнур из допустимых по мощности спиннинга и предполагаемой рыбалки. Естественно, я не веду речь о тех ситуациях, когда нужно заведомо более мощная снасть (ловля очень крупной рыбы, ловля в трудных местах и т.п.).

Все мои попытки повлиять лидером из ф.карбона на скорость падения приманки, так мне и не дали конкретных результатов, которыми можно было трясти воздух. А вот закономерность в толщине основной лески явно прослеживается.

+1

42

Палыч написал(а):

и увидел у них длиннющий подлесок а далее толстенный шнур

Нахлостовки заброс делают, если я правильно понимаю, за счет толстенного шнура). Во вот в чем вопрос, а какова его дальность... я имею в виду заброса. Сколько видел сюжетов, визуально думаю в пределах.... ну 15... или 20 метров....

0

43

КорВ написал(а):

Толстый шнур, он тяжелый.

Не совсем верное предположение. Ведь сейчас, с учетом асортимента современных производителей шнуров, тоньше-не значит меньше на разрыв, поэтому данную величину считаю в расет серьезно не брать.

0

44

Палыч написал(а):

Ведь сейчас, с учетом асортимента современных производителей шнуров, тоньше-не значит меньше на разрыв, поэтому данную величину считаю в расет серьезно не брать

Я бы рекомендовал брать такое понятие, как тяжесть шнура. Если в тяжелом джиге (20-60) гр., это может не очень критично, хотя наверняка есть и в этом вопросы, но при ловле до 20 грамм это очень явно прослеживается.

0

45

Anton написал(а):

какова его дальность

Для одноручника в 2005 году установлен рекорд в 80,49 метра. Автор Хивель Морган ...

0

46

ИНЕ написал(а):

Для одноручника в 2005 году установлен рекорд в 80,49 метра. Автор Хивель Морган ...

Ничего себе )))))

0

47

ИНЕ написал(а):

Для одноручника в 2005 году установлен рекорд в 80,49 метра.

При мне, Ласе Карлссон, при встречном приличном ветре, на семинаре в Киеве, выстреливал на 36 метров 5 классом.
Даже есть видеозапись этого броска.

Отредактировано Gennady (2011-01-07 23:33:38)

0

48

Я думаю все поняли про дальность нахлыстового заброса. Давайте эту тему не развивать. Плиииииииз.

0

49

По поводу привязки вес забрасываемого груза - класс спиннинга, естественно cуществует та золотая середина на любой удилке, которую она забросит максимально далеко, и дальнейший прирост не даст огромного увеличения дальности, так, незначительное.

+2

50

Anton написал(а):

Мне кажется нельзя рассматривать вес приманки отдельно от класса спина. Осмелюсь привести Вас как пример. Соревнования в Щурово (второй этап зона А - второй день). Дистанция как минимум 40-45 метров, а то и под 50. Я точно не помню название Вашего спина, но это был лайтовый Графитлидер. Вес, который использовался Вами, грамм 10-12, не меньше. Четко укладывали приманку под противоположный берег, прямо между коряжками - очень красиво :). Но, чтобы было, если бы Вы, скажем взяли 5-6 грамм или 20 грамм...... Боюсь эффект был бы совершенно другой. ИМХО

Антон здравствуй!   Я  помню В Щурово рядом стояли и бросали под тот берег. Немного объясню  в чем дело. Просто в руках держал собранную гармоничную снасть. Спинн  Графитлидер «Тиро» . Тест 1-12г, шнур» Санлайн» 0.3 правильная подмотка , ну и правильный  бросок. Причем особенность этого спина , опять как мне кажется выполняется достаточно точно броски. В работе в основном использовал вес 7,8,9 гр. Большей частью 8гр,9гр. Больший вес 10-12гр пробовал, но больно короткая ступенька, скольжение вдоль дна. Рыбе в тот день надо было что-то по плавней. Шнур для этой снасти даже немного тонковат, несколько раз отстреливал. Поэтому пожалуй  0.4- будет самое то.
  В общем все выше написанное правильно. Хотел бы заострить внимание на том, что все большинство параметров которые влияют на дальность броска вряд ли мы сможем изменить. Строй удилища заложен  производителем. Вес приманки – золотая середина есть.  Толщину шнура мы не уменьшим.  Пробовал уменьшить  сопротивление скольжения шнура, брызгая силиконовым спреем. Хватает на  2-3 заброса. Хотя на соревнованиях в определенных условиях как вариант. Форма вот наверное  доступный вариант , который в силах мы изменить. Но это новый вид приманки, а мы все привыкли к «Чебурашкам».  Шар ,как аэродинамическая форма  хорош, но не совершенен. Слишком большое сопротивление дает эта форма( так называемое донное сопротивление). Самое меньшее сопротивление дает каплевидная форма.  (Сопротивление шара в четыре раза больше каплевидной формы того же диаметра.) Но, на ней в отличии от шара  центр тяжести  несколько смещен, поэтому в полете она  подвержена кувырканию. А чтобы форма не кувыркалась ее необходимо стабилизировать  в полете. Есть несколько способов  стабилизации, сейчас  как раз и пытаюсь что-то сделать  в этом направлении. Уже сделанная каплевидная» чебурашка» прироста дальности не дала. А ведь идеальная аэродинамическая  форма  может  дать прирост в дальности до15- 20%. Скажем при  максимальном броске обычной  шаровой формой  - 45м,  доработанная  может дать -50м. Неплохо правда. Еще один вариант это на стандартной «чебурашке», убрать «уши»  в корпус шара . Скоро покажу как выглядит. Но это уже буде "Колобок" :D  Тоже должен дать прирост в дальности.

Отредактировано manz (2011-01-08 11:21:38)

0

51

manz написал(а):

Скоро покажу как выглядит

Я думаю это будет интересно посмотреть. К тому же, кроме дальности заброса, круглая форма чебурашки очень хорошо застрает в корягах.
Касательно чебурашек, на канале "Охота и Рыбалка" и от рыбаков слышал о целесообразности использовать вольфрамовые груз-головки, которые в виду свойства этого материала при меньшем размере будут иметь тот же вес, что свинец. Данная конструкция будет давать меньшее соправтивление воздуха, а соответственно большую дальность заброса. Единственно, не видел, а существуют ли вольфрамовые чебурашки в продажи, да и дороговато, наверное, будет.
На том же канале видел, как выливают чебурашки, приплюснутые по бокам, что дает лучшие аэродинамические свойства. Но вот, к сожалению, еще не дошел до эксприментов :)

0

52

Немаловажный факт, который затрагивался выше - это форма приманки, которая вместе с ее формой и весом груз-головки влияет на дальность заброса.
Этот вопрос неоднократно подымался на тренировках с Димой (poloten4ik).

Если говорить о селиконовых приманках (понятно, что к джигу можно прицепить все что угодно :) ) выделить можно 2 основных критерия - это размер в целом и форма хвостовой части. Если очень упростить, чем больше размер - тем хуже заброс.
Хвоставая часть оптимальна у твистера и у других (я не селен в знании названий) приманок с "червеоразными" хвостиками, хуже у виброхвостов, хвост которых создает дополнительное увеличение сопративлений с воздухом.

0

53

Anton написал(а):

Немаловажный факт, который затрагивался выше - это форма приманки, которая вместе с ее формой и весом груз-головки влияет на дальность заброса.
Этот вопрос неоднократно подымался на тренировках с Димой (poloten4ik).

Это все очень в точку. Ибо как бы мы не совершенствовали форму груза, любая приманка может все очень испортить... В этом плане идеальны твистера, которые за сче того, что основной вес находится в первой половине твистера, "прилипаюшего" к груз головке и оказывают наименьшее сопротивление.

Anton, вольфрамовые ушастики иногда проскакивают в продаже. Я лично ловил на некоторые, а однажды даже тестил 9 гр. вольфрам против 10 граммового свинцового грузика. С поставленной задачей справлялись обе конструкции. Нужно было положить под противоположный берег канала ~50м при встречном ветре.

Меньший размер груз-головки, конечно, оказывает прямое влияние на дальность заброса, но все почему-то забывают о еще одном важном факторе - это техника заброса. Один раз в моей практике я видел, как спортсмен перекидывал буквально на 10-15 метров абсолютно всех. Причем если я спокойно кладу на ~55-60м, то он кидал на 70-75. Секрет был не в форме и приманке... Секрет был в технике, это сложно описать словами, но повторить реально мне пока это не удалось. Практикуемся.

0

54


ANTON

В карягах и камнях застревают одинаково различные формы. Фольфрамовые грузики, использую уже наверное где-то 4 года. Были как то в продаже , да и переделываю с джиг головок. Да, порой фольфрамка выручает по дальности. Но имеет один недостаток. При выполнении ступеньки она меньше зависает в толще воды, т.к имеет  больший удельный вес, если сравнивать со свинцом того же диаметра. А это не всегда хорошо. А в общем иногда выручала.

http://s003.radikal.ru/i202/1101/c4/f50f1e85c0fd.jpg

Как то в продаже были джиг головки В "Ловись рыбка" На фото красного цвета. Вес ее 4.5гр. По подобию сделал 1.0 1.5гр(на снимке) а также плоские чебурашки( их на снимке нет) Интересно, такой тип дает приличную дальность и превосходит по дальности другие джиг головки аналогичного веса.  Ну ,а по поводу твистеров которые цепляются на чебурашки , они создают дополнительное сопротивление примерно также как и виброхвосты, немного меньше. Потому как в полете колебательные движения твистера , а также виброхвоста создают завихрение , что дает дополнительным сопротивление. Правильно,  надо ставить твистера наименьшего размера. Еще меньше сопротивление в данном случае создает приманка "слаг", паролонка или просто тело твистера без хвоста.ИМХО.

Ну, а последние две прманки  это совсем из другой оперы. ФолЬфрамовые и просто нахлыстовые  бусинки на сажены на крючок ну и стучат при проводке. Окуня ловил.

Отредактировано manz (2011-01-08 19:35:09)

0

55

manz написал(а):

Правильно,  надо ставить твистера наименьшего размера. Еще меньше сопротивление в данном случае создает приманка "слаг", паролонка или просто тело твистера без хвоста.ИМХО.

Слаги за счет длины, тоже входят в штопор. Наилучшие полетные характеристики, с моей точки зрения, у твистеров от 1/2 до 1,5 дюйма.

А также, вот у такой приманки, размером 1,5 дюйма (Bass Assasin Curly Shad):
http://www.ulovistaya.ru/img/shop/90/bass_22_1_3_1.jpg

0

56

poloten4ik написал(а):

Слаги за счет длины, тоже входят в штопор. Наилучшие полетные характеристики, с моей точки зрения, у твистеров от 1/2 до 1,5 дюйма.
            А также, вот у такой приманки, размером 1,5 дюйма (Bass Assasin Curly Shad):

Со слагами согласен. Их трудно нацепить симетрично.  С твистерами нет . А вот выдержка из статьи. ( выше я давал ссылку, похоже хорошая статья)Сопротивление приманки определяется не только ее габаритами, но и формой. Причем влияние формы намного существеннее. Идеальная форма известна — это тело, получаемое в результате вращения профиля, вычисленного еще основоположником современной аэродинамики Н. Е. Жуковским. Такую форму имеет, например, поплавок сбирулино. Сопротивление пластмассового сбирулино сравнимо с сопротивлением свинцового шара такой же массы. Чтобы понять, почему же профиль Жуковского имеет минимальное сопротивление, необходимо рассмотреть механизм возникновения сопротивления.        В процессе полета приманка приводит в движение некоторое количество воздуха вблизи себя, образуя вихри и зоны пониженного давления. Вихри и разрежения образуются на любых резко выступающих элементах. В диапазоне скоростей, характерных для приманки, сопротивление определяется в основном формой не головной, а хвостовой части. Для наилучшего обтекания хвостовая часть приманки должна быть заостренной, а боковая поверхность не должна иметь резких выступов или впадин, поскольку впадины работают как «вихреобразователи». Все сказанное касается тел, имеющих симметричный профиль и нулевой угол атаки. Нарушение симметричности или появление угла атаки приводят к появлению боковой силы, которая при определенных условиях становится подъемной, но в случае с приманкой чаще всего приводит к появлению вращения — штопора. В режиме штопора сопротивление резко увеличивается, а дальность падает.

+1

57

poloten4ik написал(а):

Секрет был в технике, это сложно описать словами, но повторить реально мне пока это не удалось. Практикуемся.

Я считаю это 50% успеха. Важно почувствовать максимальный предел изгиба удилища, в этот момент оно перестаёт гнутся, но продолжает держать нагрузку . Это может получится только с определёным весом и диапозоном весов не более трёх грам. Для каждого удилища это свой вес. Только тогда , максимально нагрузив бланк "правильным" весом можно достичь набольшей дистанции. Причем увеличение веса более чем на 2-3 грама недаёт никакого прироста, а иногда наоборот. При забросе нужно правильно влажится в заброс, в этот момент очень важна гармония снасти, её баланс.

+3

58

РУЗВЕЛЬТ поэтому нужна сбалансированная снасть. И конечно нужно вдумчиво подходить к простым рыбалкам. Ставя на каждой конкретные задачи...
Только поняв свою снасть вы сможете читать рельеф, понимать где нужно придержать,а где вымотать...

+2

59

SAНЕК написал(а):

вдумчиво подходить к простым рыбалкам

Вдумчивый подход к простым рыбалкам-это :flag:

http://s54.radikal.ru/i145/1101/2a/4446c99b23bf.jpg

"Абсолютное оружие" в части дальности-мало 10 грамм,ставим-28,мало 28-ставим 50 и т.д. и т.п.

0

60

ИНЕ

http://tripua.info/uploads/image/mozg.jpg

Его мозга достаточно, что бы освоить рыбалку на отводной  :flag:

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Общая тема по ловле на джиг-спиннинг