Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Воблеры » Тактика ловли воблерами на Северском Донце


Тактика ловли воблерами на Северском Донце

Сообщений 31 страница 60 из 171

31

RA написал(а):

она бывает везде где закормищь

это другая тема...
е без закорма где искать?  :glasses:

0

32

Roshen написал(а):

Aborigen Олег , бытует мнение , что поймав голавля в одной ( перспективной ) точке , можно к ней ближайшие пол часа не возвращаться  , насколько это соответствует действительности ? Ловил голавля на Донце один раз и эта теория подтверждалась , но не факт , что так и есть   один день не показатель

Дима у хищников конкуренция за каждый куст и корягу. А вдруг жук упадет или слабый малёк вывернется нахаляву! Голавль не моя тема, жалею я его.. Но если у тебя есть интерес и желание, то вскорости поедем и отведёшь душу.

+1

33

Змеиный остров
Почему местные его так называют мне неведомо. Находится это замечательное творение природы между селами Каменка и Синичино. Во время войны место активно бомбила авиация, в результате Донец разделился на три рукава. Первый с медленным течением во время паводка, жарким летом превращается в старицу. Второй рукав является мелким перекатом с каменистым дном и глубиной до полуметра, течение очень сильное. Третий вызывает трепет в душе, вода врываясь через узкое горло между островом Змеиный и правым берегом создаёт приличный шум и водовороты. Вся масса воды сваливается в 9 метровую яму под правым берегом. Весь этот хаос переходит в резкое уменьшение глубины до 1,5 метра. Природа и человеческий фактор создали совершенно уникальное место для рыбалки и отдыха. Весной во время паводка 2 острова и три рукава, летом полуостров, остров и два рукава. В последние годы место заселили бобры и тоже внесли свою лепту навалив деревьев. Безусловно такое уникальное сочетание привлекает рыбу. Голавль, жерех, щука, судак, окунь, сом. Правда последние два года почему то резко уменьшилась популяция окуня..
Дальше будет.

+2

34

Знакомое место. Неоднократно проходил там на байдарке. Из улова, правда, только голавль из-под левого берега, но это на ходу, так сказать, не останавливаясь. Всегда задавался вопросом, почему до этого места вода в Донце прозрачная, а после него - мутная? Неужто в яме такой "движняк", что размывается меловая подложка русла?

0

35

До острова много родников и река в основном мелководная, далее глубина нарастает и село на берегу не добавляет воде прозрачности.

0

36

Aborigen написал(а):

Змеиный остров

Для меня наиболее интересным соперником является 3 - 5 кг щука. Остров омывается двумя мощными струями воды и ниже острова в 15 метрах от его нижней оконечности есть зона, где практически нет движения воды. Зона напоминает четко выраженный треугольник, лежащий основанием к острову и вот там бывают сюрпризы. Первая щука на 5 кг меня удивила, а потом это стало уже какой то приятной обыденностью. Позднее, методом наблюдения я определил время для выхода на воду. С 12 часов всегда наблюдается вспышка активности жереха, и он активно преследует верховодку на струе, видимо это сигнал для крупной щуки, занять позицию в так называемой мертвой зоне между струями покинув коряжник. Итак, с 12 до 14 часов надо быть на воде во всеоружии. Щука живущая в таких условиях обладает свирепым бойцовским характером и вываживание доставляет огромное удовольствие. Приманка любая - воблер, вертушка, колебалка.
Дальше будет.

+4

37

Если не получилось подкараулить крупную хищницу, ищем места с обратным течением ниже острова. Якоримся и бросаем вдоль чётко выраженной линии кувшинок.Там всегда дежурят подростки до кило и окунь. В ноябре, на так называемой обратке ниже острова у меня было 10 результативных поклёвок, но вся щука мелкая. Замена 9 сантиметрового щучьего воблера на ультралайтовый мидж принесла пяток неплохих окуней.

+1

38

Второй известный мне остров находится между сёлами Синичино и Сухая Каменка. Небольшой клочок суши, но сказочно красивый. Художник замрёт на месте, увидев этот памятник дикой природе, песок и два переката. Один глубокий - закоряженный, второй мелкий - травянистый. Много голавля, осторожный жерех.. Выше острова в Северский Донец впадает речушка и очень много родников, что создаёт определённый фон. В 2010 году появились пару человек живущих в шалаше всё лето и промышляющих тем, что Господь создал и чем богаты окрестные леса и поля после войны. Рыба уже перечислена выше, и очень много мелкой щуки, для начинающего любителя ловли на воблеры просто полигон! Но многое зависит от погоды, и присутствия или отсутсвия браконьеров. Мелкий перекат зарастающий травой, летом идеальное место для поверхностных приманок. Ниже острова к песчаной отмели в июне подходит судак, в сумерках там вообще гуляет крупная рыба. Эх приехать бы на неделю и все изучить - проверить.

+7

39

Ловля на дорожку
Очень простой и добычливый способ. К примеру вы возвращаетесь с рыбалки, грести долго и нудно. Почему не добавить приятных эмоций в процесс? Теперь подбираем воблер исходя из своих предпочтений, учитываем время года, глубину участка который предстоит пройти. Для меня идеальным вариантом для реки является 8 сантиметровый Jaxon Ferox, он плавающий и при движении заныривает до 3 метров. То что нужно для прибрежной зоны. Забрасываем метров на 20-25, проверяем на предмет перехлёста и начинаем движение против течения в 5-7 метрах от берега. Гребём равномерно, иногда делаем ускорение, а также полные остановки, во время которых воблер всплывает. Спиннинг придерживается ногой и поклёвка воспринимается как удар. Трава и прочие листья мешают и приходится перезабрасывать, но кто говорил, что будет легко? Поводок обязателен, так как может атаковать приличная щука.

+1

40

Ловля сплавом
Интересно наблюдать, как охотится крупный хищник на течении. Докинуть воблер до места его охоты -  не реально, подплыть он тоже не даст, почует опасность. Выход один сплавить воблер, можно с лодки или в забродку. Сплавляем воблер на 50 - 60 метров а затем медленно подтягиваем. И когда, отпуская воблер по течению, мне приходится ждать томительные минуты - это очень быстро надоедает. Спиннинг по сути очень динамичная ловля.. Но иногда это единственный вариант обмануть крупного одиночного хищника, например жереха.

+3

41

Всвязи с отсутствием рецензий и вопросов на вышеизложенное, пропало желание продолжать. Может весной тема оживёт? Жду  :glasses:

0

42

До весны еще ждать и ждать.
Очень интересно продолжение

0

43

Olegator23
Иногда возникает чувство, что я разговариваю сам с собой  :dontknow: Неужели всё так понятно? Или стесняетесь задавать вопросы?

0

44

Aborigen написал(а):

Неужели всё так понятно? Или стесняетесь задавать вопросы?

просто не охота флудить между сообщениями.
Так они все рядышком и читать интересно.
Накопится в голове, а потом вопросы пойдут.
В теории все понятно, а когда практика начнется - там только успевай отвечать.

Zlodey написал(а):

Жду продолжения!

присоединяюсь

+1

45

Aborigen написал(а):

Иногда возникает чувство, что я разговариваю сам с собой

Напрасно так считаешь.  :rolleyes:
Читаю, и внимательно. Даже карту посматриваю и намечаю новые маршруты сплава.
Тем более набирается команда пионеров  :D
И плюсиков есть показатель интереса к этой теме  :flag:

0

46

Присоединяюсь к Gennady Тема интересная и нужная.
Продолжай.

0

47

Gennady написал(а):

Читаю, и внимательно. Даже карту посматриваю и намечаю новые маршруты сплава.

+1 Читаю, просматриваю Викимапию и строю планы Барбаросса =)
Но.... вопрос к Аборигену, нет опасений писать такие заманчивые отчёты с привязкой к конкретным местам.... ведь форум читает масса народу.... не возникало ли мыслей что остров Змеиный станет островом Гадюшник....?  :tomato:   :offtop:

0

48

AndersON написал(а):

нет опасений писать такие заманчивые отчёты с привязкой к конкретным местам....

не вижу опасений.
Берега сложные для туристов.
Ловля на мели с большой течкой сложная.
Надо уметь.

+1

49

AndersON написал(а):

Но.... вопрос к Аборигену, нет опасений писать такие заманчивые отчёты с привязкой к конкретным местам.... ведь форум читает масса народу.... не возникало ли мыслей что остров Змеиный станет островом Гадюшник....?

Да я начал стареть, лазить по островам уже нет желания. Мне бы шашлык пожарить, да посидеть в тёплой бурке возле костра, пока вы там будете воблеры пулять. А вообще Гена правильно подметил - не так всё просто..

0

50

Aborigen написал(а):

Да я начал стареть, лазить по островам уже нет желания. Мне бы шашлык пожарить, да посидеть в тёплой бурке возле костра, пока вы там будете воблеры пулять. А вообще Гена правильно подметил - не так всё просто..

Да рано еще стареть. Лучшие рыбалки и большие трофеи у нас еще впереди.

+1

51

Aborigen написал(а):

лазить по островам уже нет желания

Вот плавно переходим к ловле с берега, что имеет некое отличие от ловли с лодки. Поэтому стареть рановато еще )

0

52

КОЗАК написал(а):

есть какие нибудь особенности ловли речного окуня?тактика и способ ловли с берега?

Окунь всегда попадался попутно, целенаправленно его не ловил, пока Славик (Макеевский старый дружище) не подарил мне воблерок - Strike Pro Midge. Вот тогда, я начал ловить окуней уже не думая! Нашёл пляжик, зашёл по колено, забросил вправо и влево и два окуня тут как тут :jumping: Причем забрасывал лайтовым спиннингом, лишь бы докинуть до края травы. А если УЛ снастью, то можно и на хорошую уху наловить :rolleyes:
Никакой техники и тактики - нашёл пляжик, где по краям трава и заброс с равномерной проводкой.

+1

53

AndersON написал(а):

вопрос к Аборигену, нет опасений писать такие заманчивые отчёты с привязкой к конкретным местам..

Главные места, Олег все равно не сдает ... и наверное в этом есть смысл. А вообще по Донцу мест валом! :flag:

+1

54

Черепах@ написал(а):

А вообще по Донцу мест валом!

Эх ещё бы друга помешанного на рыбалке найти, да с уазиком или нивой. Мест полно, а добраться тяжко.

0

55

КОЗАК написал(а):

есть какие нибудь особенности ловли речного окуня?тактика и способ ловли с берега?

У меня окунь на мушки только в прилове.
И как правило не на течении, а в закутках, под камышом или на краю водорослей.
А вот на спиннинг, рано рано утром, на крутых берегах под берегом, на бровке.
На мелкие джиги. Причем очень активно хватает.
Но на спиннинг не ловлю, так иногда, развлекуха...  :dontknow:

Рекомендую посматривать иногда на название темы :) Мушки, это хорошо и джиги тоже, но тем не менее. Администратор

0

56

Есть участок реки, который про себя называю ''чёртова труба''. Лет двадцать назад, люди взяли и выкопали экскаватором новое русло Донца, пустив по нему воду. Глубина этого участка от 9 до 14 метров, на дне сплошной коряжник, местами просто частокол. Плюс приличное течение, особенно весной. Одним словом настоящая крепость, в которой хищник чувствует себя спокойно. Попытки ловить джигом и отвесным блеснением позволяли ловить рыбу, но потери приманок были катастрофическими. Это место удалось изучить, и обнаружить участок длинной метров 20, где глубина от 5 до 6 метров, нечто похожее на подводный холм. Этот участок я запомнил. Чтобы хоть иногда быть с хорошим уловом на воде, нужно много думать прокручивая в голове варианты приманок, которые подходят под имеющиеся условия ловли. Однажды я разглядывал воблеры в одном из интернет магазинов и приметил Yo - Zuri Hardcore LB minnow SP 9 сантиметровый, увидев его характеристики и почитав отзывы, меня вдруг осенило. Он вероятно подойдёт для облова подводного холма в чёртовой трубе! Попасть на столь желанное место мне удалось в октябре и только на пару часиков, но я проверил своё предположение и поборолся с монстром. Поклёвка произошла над подводным холмом! Не хватило мастерства и хладнокровия, а также вылетело кольцо из тюльпана, но воблер уцелел и ждёт своего часа. Пару дней меня распирало от счастья, я ведь всё правильно просчитал :cool:
PS Наблюдайте, запоминайте интересные места, думайте, а успех обязательно придёт.

+13

57

Aborigen Олег , я после последней встречи на Вероне ( а планов было ого-го ) уже жду нашей совместной вылазки ! Читаю твои посты и переношусь мысленно в эти места ( да еще и фотки АндрейКи мысленно накладываю) , а молчу почему - так не хочется нарушать медитацию ! Пиши еще , зима затягивается , а все истосковались по рыбалке  :cool:

0

58

Roshen
Дима, да недолго уже ждать осталось :jumping: Зима закончится в понедельник!

0

59

Aborigen написал(а):

Или стесняетесь задавать вопросы?

У меня один токо вопрос сейчас:  " Когда мы снова встретимся на реке ?"
Каждый раз ,заходя на форум , сразу ищу твою тему.
Пиши, а мы постараемся не молчать , плиз.

0

60

Aborigen написал(а):

Эх ещё бы друга помешанного на рыбалке найти, да с уазиком или нивой. Мест полно, а добраться тяжко.

Помешанные есть  , и нива найдётся !!!   :yep:

+1


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Воблеры » Тактика ловли воблерами на Северском Донце