Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыбацкая кухня » Готовим окуня!


Готовим окуня!

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Че можно исполнить с зимним КОКУНЕМ, микрупного и чучуть крупного кроме сушки.  Может ушицу какую нибудь. Кто поможет раскажу как варить суп из селедки!!!

0

2

Не крупного не готовил, а крупного варим как раков, чистить не надо, только мыть. Воды немного, чтобы чуть прикрывала рыбу, побольше соли и специй, но без фанатизма. Кушать целым, вскрываешь по животу, разварачиваешь и выедаешь до кожи. Юшку и кожу выбрасываешь. Очень рекомендую, особенно если окунь с икрой.

+1

3

Рассказываю свой рецепт, но при выполнении двух условий :rofl: :
1. Это никоим образом не является призывом вылавливать маленьких окуней.
2. Ловить надо больших и столько, сколько нужно для одной ухи или пожарить на один обед.

К малькам (окуня) необходимо: кастрюля (лучше с толстым дном и толстыми стенками) 3 л, 3-4 буряка, 3-4 морковки, 3-4 луковицы, масло подсолнечное, перец, соль, 5- лавровых листочков, вода.

Из малька надо достать содержимое желудка, хвостик и голову удалить, чешую надо оставить (она раствориться без остатка). Можно перья остричь ножницами, если есть желание возиться.

Овощи чистятся и нарезаются ломтиками толщиной 2-3 мм.

На дноо кастрюли укладывается слой буряка, потом слой окуньков (стенки кастрюли постепенно также закрываются ломтиками буряка. На окуньки кладется слой морковки, потом лука. Потом опять слой буряка, окуня, морковки и лука. И так, пока все не кончится из ингридиентов. Лаврушка укладывается к стенке кастрюли как придется.

Укладываемые слои перчатся и солятся по вкусу. Точнее не могу сказать, потому что рыбка может быть разная по величине и вкусовые предпочтения по соли и специям разные.

+4

4

Заливается все сверху подсолнечным маслом, грамм 50-70 (как на мой вкус), потом доливается вода, чтоб покрыло сверху и еще 2 см (для выкипания).

Все, дальше ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 4 часа. Не мешаем, следим, чтобы не выкипела вода (лучше взять прозрачную крышку с маленькой дырочкой).

Для меня блюдо считается готовым, когда кости станут практически не отличимыми по мягкости от мяса.

Потреблять можно как в горячем, так и холодном виде.

P.S. 4 часа тушения - это нормально, можно и больше, если слюной не изойдете. Вместо окуня можно использовать и другие рыбы, только надо подобрать время тушения по признаку размягчения костей.

+2

5

чистим и жарим, чистка на самом деле не такая уж и сложная. а в ютубе полно видео как быстро, при помощи острого ножа, получить из них филе.

+1

6

Valo написал(а):

микрупного и чучуть крупного

Речь идет об этом. С крупным - проблемы не существует.

0

7

vpsh, харош рецепт, надо заделать, а овощи потом съедобные?

vpsh написал(а):

Овощи чистятся и нарезаются ломтиками толщиной 2-3 мм.

как выглядят "ломтики"?

0

8

Все съедобно, ломтики моркови и буряка темнеют до вполне аппетитного цвета. По мне - так они вкуснее рыбы :rofl:

0

9

Sneg написал(а):

как выглядят "ломтики"?

- это в контексте, как правильно порезать? какую геом. фигуру напоминают? ))

0

10

Sneg написал(а):

- это в контексте, как правильно порезать? какую геом. фигуру напоминают? ))

Да простыми кружочками и буряк и морковку

0

11

теперь ясно ))

0

12

Виктор Петрович! Супер...с буряком не пробовала..Обязательно сделаю...
А вот с томатом мелкую уклею и окуня готовлю..Так и называю "килька в томате". Лук, мроковь,... если есть, то и перец болгарский и корни петрушки (овощи на терке или в измелчитель - так быстрее) + томатный сок ( или паста с водой)...специи (соль перец сыпучий и горошек)...Ну и растительное масло!
И уклею и окуня (совсем мелкого) потрошу одинм заходм - немного подламываем голову и, удаля жабры, вытаскиваются и внутренности..Укладываю слоями...овощи рыба...заливаю томатом со специями и ставлю в духовку.... Просто мне кажется в духовке чуть быстрее и интереснее все это происходит..Емкость должна быть закрыта крышкой..Люблю зелень свежую туда же добавить ...минут за 10 до окончания готовки...
Чистить шалупень точно не буду...Чешуя у мелкой рыбы и правда растворяется чере 3- 4 часа... Единственное что  свежевыловленную уклею могу с крупной солью перетереть и промыть...Процентов на 60 чешуя отпадает! :cool:

+1

13

Наталья написал(а):

в духовку.... Просто мне кажется в духовке чуть быстрее

сколько в духовке должна стоять?

0

14

Уклея обычно чере 2  - 2,5 часа готова ...Все равно от размера рыбы и, соотвественно крепости костей, зависит...Окунь - тоже от размера (около 3 часов)... Просто в духовке не так жидкость выкипает...НО все равно томатный сок (особенно домашний) можно с кипятком разбавить и на пару пальцев выше рыбы покрыть...
Там все просто - пробуещь верхний слой " на зуб...
Вот только традиционную уху или заливное (не смеяться, я серьезно! :D )
из мелочи я бы тоже не сбрасывала... Окунь... ну особенно мелкий - просто иедальная вещь для ухи или рыбного супа + суп - пюре (последнее - просто великолепно)... Чешую окунь не сбрасывает при варке...а навар дает отличный...А если еще и ершик присутсвует...ммммммммммм...Смакота

Отредактировано Наталья (2011-02-17 19:28:15)

0

15

Так вот...Уха. Сначала варим окуня ( + ерша, если есть)...Варим довольно долго...как для ухи...около 30 минут. Пусть весь навар отдаст. Потом рыбу изымаем ( я процеживаю через мелкую сетку)..А! вместе с окунем варим луковицу пополам разрезанную...Ее потом тоже убираем. Секрет тут один - рыбы должно быть много...а не так как у нас некторые готовят...Закинули с десяток "пиписочных" окуней на 5 литров и ждут вкуса....Чудес не бывает!...У меня на 4 литра около 1 кг (или чуть больше)  "шалупени" идет...Тогда можно говорить об УХЕ!...Ну а дальше - классика жанра... Картошку в готовый бульон (я люблю не сильно мелко рубленую)...Варю тоже чуть подольше...чтобы лохмотья от нее в ухе появились.... Солим, когда картофель уже минут 10 прокипел..Перец горошком щедрой рукой...И минут за 10 до окончания готовки мелко порезаенный репчтаый лук ( ну не люблю я в УХУничего зажаривать...но то полено)... Ну в готовую уху зеленушки...да щедро так (пертушка/укроп)...И только в тарелку молотый перец...иначе уха потемнеет!...Вроде все...Только мы еще и всю мелкую рыбешку потом перебираем и съедаем... Вот в последней ухе...в окуне мормышку папика обнаружила! :crazyfun:

Отредактировано Наталья (2011-02-17 19:44:55)

0

16

Всем огромное спасибо за рецепты.

Обещанный суп из селедки. Свежемороженную или просто свежую селедку порезать кусками по 5см гдето (не чистя и не потроша) вместе со льдом! уложить плотно в высокую сковороду залить водой чтобы покрывала рыбу. Кипятить на медленном огне до готовности.  Запрвить перец черный красный, соевый соус и если получиться найти 10 кристаликов глютомата натрия. Суп должен быть соленый и пикантный,  подается в маленьких пьялках со свеже сваренным рассыпчатым пресным рисом. Рис можно есть как просто гарнир или закинуть его в тарелку с обычной водой вылавливая его смоченным.

Контраст пресногориса и солено-острого рыбного супа. Восточная кухня!

Приятного!

Отредактировано Valo (2011-02-17 20:45:08)

0

17

Valo написал(а):

найти 10 кристаликов глютомата натрия.

это ж яд страшный - химия :insane:

0

18

Valo написал(а):

и если получиться найти 10 кристаликов глютомата натрия.

Мож я не прав, но он вреден...
http://islambio.com/pitanie/glutamat_natriya_msg.htm

0

19

Burik, да чего  ж не прав, вреден конечно. я передачю смотрел там месяц крыс кормили продуктами сод-х этот глутамат, чипсы и прочее... потом припарировали и органы рассматривали... пипец крыскам. :surprise:  :smoke:

0

20

Burik написал(а):

Мож я не прав, но он вреден...

вьетнамцы этого не знают

Valo написал(а):

порезать кусками по 5см гдето (не чистя и не потроша) вместе со льдом! уложить плотно в высокую сковороду залить водой чтобы покрывала рыбу. Кипятить на медленном огне до готовности.

тоесть с кишками? восток дело тонкое :D

Valo написал(а):

Суп должен быть соленый и пикантный

одназначно будет пикантным!:)

0

21

Valo написал(а):

Обещанный суп из селедки. Свежемороженную или просто свежую селедку порезать кусками по 5см гдето (не чистя и не потроша) вместе со льдом! уложить плотно в высокую сковороду залить водой чтобы покрывала рыбу. Кипятить на медленном огне до готовности.  Запрвить перец черный красный, соевый соус и если получиться найти 10 кристаликов глютомата натрия. Суп должен быть соленый и пикантный,  подается в маленьких пьялках со свеже сваренным рассыпчатым пресным рисом. Рис можно есть как просто гарнир или закинуть его в тарелку с обычной водой вылавливая его смоченным.

Контраст пресногориса и солено-острого рыбного супа. Восточная кухня!

Приятного!

В середине восьмидесятых,понюхал я такой супчик в общаге где проживали вьетнамцы,два дня ничего не ел  %-) Глютомата натрия у меня килограммовая пачка есть,сосед кореец угостил,на пачке написано натуральный продукт,вытяжка из сахарного тростника, а ещё сосед называет эту заразу корейской солью,сыпет её во всё что ест.

0

22

gen написал(а):

В середине восьмидесятых,понюхал я такой супчик в общаге где проживали вьетнамцы,два дня ничего не ел

аналогично,а еще они селедку жарили,запах еще тот. :crazyfun:

0

23

Пардон не глютомат, а ГЛЮТОМИНАТ.

Анион и соль глутаминовой кислоты называются словом «глутаминат» (иногда «глютаминат»), а не «глутамат» или «глютамат». Путаница возникает оттого, что кислота по-русски называется глутаминовая, а по-английски — англ. glutamic, то есть «глутамовая». Глутаминат часто встречается в составе продуктов, этикетки зачастую переводят неспециалисты, поэтому англ. glutamate нередко транслитерируют как «глутамат», что неверно для русской номенклатуры органических соединений.

Все хорошо в меру.  На вотсоке практически все блюда готовят с этой солью. В наших магазинах в любом другом продукте дряни намного больше и пострашнее этой.

РомБ написал(а):

тоесть с кишками? восток дело тонкое

Для неэкстрималов: вместо селедки - голову и хвост соленой горбуши или лосося, будет вооще шикарно.

0

24

gen написал(а):

В середине восьмидесятых,понюхал я такой супчик в общаге где проживали вьетнамцы,два дня ничего не ел

Селедку не соленую а свежемороженную!!! Разница большая.

0

25

Valo написал(а):

Селедку не соленую а свежемороженную!!! Разница большая.

Как по мне селёдку можно солить,коптить,но не варить или жарить,хотя на вкус и цвет......

0

26

Valo написал(а):

Для неэкстрималов: вместо селедки - голову и хвост соленой горбуши или лосося, будет вооще шикарно.

я не пойму, селедку ты свежемороженую предлагаешь, а горбушу соленую, это ж вобще яд получится :flag:

gen написал(а):

Как по мне селёдку можно солить,коптить,но не варить или жарить,хотя на вкус и цвет......

на мангале делал и селедку и скумбрию, очень даже ничего :cool:

0

27

Трудно представить пока не попробуешь, или хотя бы не увидешь.

РомБ написал(а):

я не пойму, селедку ты свежемороженую предлагаешь, а горбушу соленую, это ж вобще яд получится

Селедку сильнее дозапрвлять надо. Из горбуши соевый соус и соль не ложиться. Бульен и так соленый и вкусный. Идея в том что эти супы не едятся как традиционные, поэтому и подаются малыми дозами. т. к. очень соленые и очень острые в оригинале. Для себя же можно сделать понормальному. Кстати вареная горбуша с рисом мой любимый суп.

0

28

Valo хондаши добавляешь?

0

29

Прошу прощения ,в армии попробовал жареную селедку . Запах еще тот ,но вкус нормальный. Бутеры с селедкой и луком ,яйцо и майонез   ... супер.

0

30

gen написал(а):

Как по мне селёдку можно солить,коптить,но не варить или жарить,хотя на вкус и цвет......

Вы не правы! Потому что не пробовали. Берешь толстую свежую (не соленую), размороженную селедку, разделываешь на два кусочка филе. Но не ножом, а после того как отрезали голову и хвост, выпотрошили, просто руками аккуратненько снимаем сначала с одной стороны позвоночника полоску мяса так, что при этом почти все гибкие косточки остаются на хребте. Потом так же с другой стороны. Потом руками выдергиввааем оставшиеся в филе косточки (если остались все таки), обваливаем в муке со специями и солью. Рекомендую набор специй для рыбы "Эдел" (ЄDЄL), не содержит глютамината натрия, красителей, только специи. И обжариваем до золотистой корочки на растительном масле (рафинированном). Как по мне - очень вкусно. Но САМЫЙ деликатес, это поджаренные таким же способом селедочные молоки. Рекомендую!

+2


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыбацкая кухня » Готовим окуня!