Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Поймал? Отпусти! » Поймал? Отпусти!


Поймал? Отпусти!

Сообщений 271 страница 300 из 376

271

Вот прочитал, интересно !

Газета «Рыбак-рыбака» 2006/42

Алексей ЦЕССАРСКИЙ

ПОЙМАЛ-ОТПУСТИЛ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Во многих западных странах спортивная рыбалка давно уже стала од-ним из наиболее массовых видов отдыха. Достаточно сказать, что в США, например, по данным IGFA (Международная ассоциация трофейной рыбал-ки), обнародованным в 2003 году, любительской рыбалкой занимаются 44 миллиона человек.
Огромное количество рыболовов оказывает беспрецедентное по своим масштабам воздействие на водные экосистемы и, прежде всего, естественно, на рыб. Например, по статистике за 1999 год, в Мексиканском заливе и вдоль атлантического побережья США любителями было выловлено 37,4 млн. кг рыб, относящихся к 13 наиболее популярным видам. Для сравнения, это ко-личество только на 10% меньше промысловой добычи тех же видов. А если посмотреть статистику по отдельным видам, то окажется, что во многих слу-чаях любительские уловы значительно превышают коммерческие.
Такого рода цифры можно привести и по пресноводной рыбалке, но и без этого понятно, что, если не предпринимать специальных мер по поддер-жанию численности «спортивных» рыб на некотором приемлемом уровне, то огромная и с каждым годом растущая армия рыболовов очень быстро сведет ее на нет.
По мнению многих ученых и рыболовных менеджеров, одной из таких охранных мер и является внедрение рыбалки по принципу «поймал-отпустил».

ПО-смертность

В разных странах «поймал-отпустил» приобрел за последние 30-40 лет огромную популярность, и его эффективности, как рыбоохранного механиз-ма, посвящены многочисленные исследования, проведенные ихтиологами на разных видах рыб и на разных водоемах.
Эти работы можно разделить на две неравноценные группы. К одной из них относятся исследования, главная цель которых – оценить, какая часть отпущенной рыбы выживает и возвращается к нормальной жизни и какими причинами обусловлена гибель остальных, не выживших. В другой части ра-бот ставится задача проследить, как реально отражается внедрение «поймал-отпустил» на изменениях численности конкретного вида в конкретном водо-еме или водной системе на протяжение более-менее длительного времени. Надо сказать, что число этого рода работ, в сравнении с числом исследова-ний первой группы, очень невелико.

Гибель рыбы, отпущенной после поимки на крючок, вызывается двумя главными факторами. Это, во-первых, травмы, нанесенные крючком и дейст-виями рыболова при его вытаскивании, и, во-вторых, физиологический стресс, возникающий в результате вываживания и манипуляций при снима-нии рыбы с крючка. Тяжесть травмы от крючка главным образом определя-ется тем, насколько глубоко рыба успела заглотить приманку к моменту под-сечки. Наиболее травматичными зонами являются глотка, пищевод и жабры. В среднем, до 57% рыб, у которых крючок воткнулся в эти области, неиз-бежно погибает. На втором месте «язык» и глаз – смертность составляет 20-23%. Еще более опасно для рыбы кровотечение. По некоторым оценкам, по-гибает 87% рыб, у которых в результате подсечки из раны начинает течь кровь.
На разных видах рыб показано, что при ловле на естественные насадки крючок при подсечке оказывается в наиболее опасных зонах примерно в 50% случаев. Для блесен и нахлыстовых мушек этот показатель составляет около 10%. Именно по этой причине искусственные приманки в большинстве слу-чаев дают меньшую ПО-смертность, чем естественные.
Что касается физиологического стресса, то его «вклад» в смертность не так очевиден и оценить его сложнее. По мнению многих ученых, очень большое значение имеет, например, длительность вываживания. Связано это, главным образом, с тем, что из-за высоких нагрузок в мышечной ткани рыбы накапливается молочная кислота. Возвращение в нормальное состояние тре-бует длительного времени – до суток и больше. Если же уровень молочной кислоты достигает слишком высоких значений, то восстановление становит-ся вообще невозможным, и даже в самых благоприятных условиях рыба по-гибает. По этой причине на многих водоемах США и Канады настоятельно рекомендуется использовать прочные плетеные шнуры, что позволяет при-менять силовое вываживание и сократить время «игры» с рыбой.
Еще один фактор, который очень сильно влияет на уровень смертности, это время, которое рыба проводит вне воды при снятии с крючка. Последнее, кстати, служит, видимо, главной причиной, по которой ПО-смертность суще-ственно снижается при использовании безбородочных крючков, которые удается извлечь гораздо быстрее, чем обычные.
Кроме того, ПО-смертность может очень сильно зависеть от таких внешних факторов, как температура воды и ее химический состав.

Несколько примеров

Для иллюстрации пределов колебания уровня ПО-смертности можно привести данные по некоторым конкретным видам рыб.
Лососевые. В целом, результаты большого числа исследований пока-зывают, что при использовании искусственных приманок смертность разных видов лососевых колеблется от 5 до 10%, тогда как ловля с естественной на-садкой может давать результат от 5% у проходных лососей, которые в реке не питаются и поэтому не глубоко заглатывают наживку, вплоть до 50% у туводных, питающихся в реке форм. Например, по данным одного из иссле-дований, смертность мигрирующего стилхеда при ловле на натуральные на-садки колебалась от 1,4% до 6,8%. Однако картина радикально меняется, ес-ли лосося ловят в самом начале миграции – в эстуарии и устьевой части реки. Для некоторых видов проходных лососей на Аляске в этой ситуации нату-ральные насадки давали смертность в 69,8% в эстуарии и 11,7% на нижнем участке реки, где рыбы еще продолжают питаться.
Зависимость ПО-смертности от длительности пребывания на воздухе убедительно демонстрируют данные по радужной форели: при увеличении этого времени с 30 до 60 секунд смертность возросла с 28% до 62%.
В целом, при установлении режима рыбалки и квот на вылов лососей менеджеры рекреационного рыболовства в разных регионах Америки и Ка-нады исходят из величины ПО-смертности от 10 до 30%.

Щука. Данные по ПО-смертности щук не так обширны, как по лососе-вым, но цифры, в целом, сопоставимые. По результатам, собранным в 6 шта-тах США, смертность маскинонга колебалась от 4% to 26%. В другом иссле-довании, проведенном также в США, но на обыкновенной щуке и при ловле со льда на живца, выяснилось, что при использовании тройника № 4 в первые 48 часов после поимки смертность составила 1%. Однако среди щук, которые были пойманы в тех же самых условиях на более мелкий одинарный крючок, этот показатель оказался гораздо выше – 33%. Причина в том, что приманку на маленьком крючке щуки заглатывали более глубоко и сильнее травмиро-вались.
Среди других факторов, увеличивающих ПО-смертность щуки, назы-ваются температура воды и время, которое рыба находится на воздухе при снятии ее с крючка.

Желтоперый судак. К сожалению, я не располагаю данными по ПО-смертности обыкновенного судака, но можно думать, что они не будут зна-чительно отличаться от показателей близкого ему американского желтоперо-го судака. Эксперименты проводились в зимнее время на нескольких не-больших озерах, принадлежащих к системе озера Онтарио. Ловля велась на живца с глубины 9 м. Смертность судаков длиной от 40 до 60 см оценивалась за период в 24 часа, на протяжении которых рыбы содержались в садке подо льдом. За это время в разных сериях опытов погибло от 23 до 27% судаков.

Желтый окунь. Этот американский окунь очень близок к нашему реч-ному окуню, вплоть до того, что некоторыми ихтиологами они рассматрива-ются как один вид. Смертность желтого окуня оценивалась в нескольких ис-следованиях при ловле на искусственные и естественные приманки. В зави-симости от вида приманки, типа крючка и температуры воды она колебалась от 0 до 50%. Как и в других случаях, наибольшее значение имели локализа-ция крючка в пасти рыбы и температура воды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенные выше материалы на первый взгляд свидетельствуют о том, режим «поймал-отпустил» действительно может служить эффективным инструментом, позволяющим сохранить поголовье рыбы в условиях все воз-растающего рыболовного пресса. Однако многие ученые предпочитают вы-сказываться на этот счет с большой осторожностью. Почти в каждой работе, посвященной оценке ПО-смертности говорится о том, что окончательные выводы делать рано и что для этого необходимо проведение дополнительных исследований. Одна из главных причина сомнений ихтиологов заключается в том, что остается очень мало изученной такая сторона дела, как «отложенная смертность». В большинстве случаев оценивается уровень смертности на протяжении часов, суток, иногда месяцев. А что с рыбой происходит дальше? Проследить ее судьбу на протяжении более-менее значительного отрезка времени технически очень сложно. Для этого используются методы радио-мечения, но таких работ пока немного и они проводятся на сравнительно не-больших количествах рыб.
Другой почти не изученной проблемой являются повторные и много-кратные поимки одной и той же рыбы. Это явление наблюдается во многих водоемах и на многих видах рыб, но его «вклад» в ПО-смертность остается малоизученным. Многократные поимки могут непосредственно снижать жизнеспособность рыбы, но не меньшую опасность представляет недоучет этого фактора при расчетах смертности и определении квот на ловлю по принципу «поймал-отпустил».
Эти и многие другие соображения, которые здесь уже нет возможности обсуждать по причине нехватки места, заставляют относиться к использова-нию «поймал-отпустил» в качестве «палочки-выручалочки» для развития любительского рыболовства с большой осторожностью.

0

272

<iframe width="640" height="480" src="http://www.youtube.com/embed/lYjwivSq4Pw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

http://youtu.be/lYjwivSq4Pw

Отредактировано Мазай (2013-01-02 11:28:54)

0

273

Улыбнуло ))))

0

274

taksman написал(а):

Ладно, рыбацюги, постараюсь больше не травмировать ваши хрупкие души страшными фотографиями.:tomato:

И не страшно было, в смысле головлей.

0

275

Судя по его сообщениям, человек не знает откуда дети берутся))), для этого нужно как минимум двое)))), икра без молок - просто шарики.

0

276

taksman написал(а):

Так недолго и комплексов нажить. Как теперь жить? Ума не приложу.

Только не суицид, одумайся. :D

0

277

Вот это да! И бывают же такие люди. Некоторые не особо хотят и маленьких отпускать, а тут такие!!! Я в восхищении от таких людей))  :flag: Сам ловлю рыбу не только для удовольствия, но и для пропитания. Обожаю жареную и сушеную рыбку, да под пивко! Никогда браконьерством не увлекался, сколько есть, столько и хорошо!

0

278

)Я тоже восхищён людьми которые отпускают...и для себя пришёл к такому мнению...речную жаренную рыбу я не люблю... а вот  солёную очень люблю!!! Особенно с пивком холодненьким!Ловить мне удаётся не часто... так что я принял решение... что забирать я буду только ту рыбу которая мне по вкусу....а это лещь, подлещ, плотва , судак , окунь. и то в разумных количествах...остальное буду отпускать... !! А тем кто говорит про то, что рыбу можно купить...отвечу....засушенный судак стоит 15 -20 грн за шт. (это маленький)  а если прикинуть что с пивом я могу сожрать до 3-4 рыбок...и жена моя так же любит рыбу сушеную... то получается что за 1 присест можно съесть 200 грн. А так, как пивко я люблю...то  в месяц выйдет около 600 грн. ...за эти деньги я могу купить катушку на свой бюджетный спин))))Так что ... не могу сказать что мне жизненно необходимо есть рыбу с пивом...но зачем я буду себе в этом отказывать...если я её ловлю)Вот так!

+1

279

___L___ написал(а):

подлещ,

вне закона!  :glasses:

0

280

Nagasaki
Ваня, то, что человек осознал, что надо отпускать рыбу уже большой плюс ему за это

0

281

Napalm
Несомненно плюс! Но и немного информированности не помешает  ;)

0

282

Napalm написал(а):

что человек осознал, что надо отпускать рыбу уже большой плюс ему за это

Вот я на кальмиусе ниже по течению Старобешево отпустил судочка где то 400-500гр ну и головлей не меряно,а еще немного в верх по течению сидит старый хрен с четырьмя дорожками,и вот вопрос стоил ли отпускать рыбу или НЕТ.

0

283

Санек 000 написал(а):

вот вопрос стоил ли отпускать рыбу или НЕТ

стОит! отпускать приятней, чем ловить :) и по мере сил присекать дорожечников надо, но не в ущерб здоровью конечно

0

284

Санек 000 написал(а):

Вот я на кальмиусе ниже по течению Старобешево отпустил судочка где то 400-500гр ну и головлей не меряно,а еще немного в верх по течению сидит старый хрен с четырьмя дорожками,и вот вопрос стоил ли отпускать рыбу или НЕТ.

гы ну ты загнул... кальмиус и дорожки  o.O

Отредактировано romeo (2013-07-19 20:32:01)

0

285

romeo написал(а):

гы ну ты загнул... кальмиус и дорожки

лично гулял по кальмиусу и снимал сетки котоые полностью перегрождали течение

0

286

romeo написал(а):

гы ну ты загнул... кальмиус и дорожки 

Отредактировано romeo (Сегодня 20:32:01)

Ну ты местным объясни как ловить.

0

287

Napalm написал(а):

лично гулял по кальмиусу и снимал сетки котоые полностью перегрождали течение

во чудики... ничего же не поймают, но ставят  :crazyfun:

+1

288

Napalm написал(а):

но не в ущерб здоровью конечно

То надобно здоровье наладить и все станет получаться :D

0

289

ferro написал(а):

То надобно здоровье наладить и все станет получаться :D

Артем, ну наши с тобой габариты различаются, поэтому, мне лично, приходится следить за здоровьем :) тебе наверняка хватило бы просто подойти :)

0

290

Ля... какие все серьёзные... и поржать не дадут)))

0

291

romeo написал(а):

во чудики... ничего же не поймают, но ставят

Сегодня был на кальмиусе так один боров вытаскивал дорожку окуней капец как много.

0

292

На Крынке местные эволюционировали, двое держат нечто похожее на бредень, а третий тяпкой выше по течению лупит по корягам,  воде, зарослям, я был в шоке от того сколько там рыбы, они ее реально торбят мешками. Связываться было опасно с тремя бухими с тяпкой, тем более они старались при страшнючей даме))))

0

293

RA написал(а):

На Крынке местные эволюционировали, двое держат нечто похожее на бредень, а третий тяпкой выше по течению лупит по корягам,  воде, зарослям, я был в шоке от того сколько там рыбы, они ее реально торбят мешками. Связываться было опасно с тремя бухими с тяпкой, тем более они старались при страшнючей даме))))

Гасить их СУК надо,но не одному.

0

294

Ты не представляешь каких моральных усилий стоило просто пройти мимо, сказать что ж вы пи,,,,,сы делаете, и слушать потом себе в след угрозы и маты, место слишком дремучее, если бы был со мной хоть еще один чел, можно и порвать бы было....., в хлам))))

0

295

RA написал(а):

если бы был со мной хоть еще один чел, можно и порвать бы было....., в хлам))))

Да можно было бы,как я тебя понимаю,но это проблему ни как не искоренить в нашей строне,у нас законов просто нет.

0

296

Законы есть, многим на них .......

0

297

Отпускайте голавля! Спiймав рибку -- вiдпусти!

http://youtu.be/0gzahGwEu2I

+2

298

+1

299

Похоже ситуация сдвинулась в лучшую сторону...

Уже появился даже такой "знак"...

http://u.jimdo.com/www63/o/sc91c7f068682c3a0/img/id6bb484dffe1393b/1381692976/std/image.jpg

0

300

romeo написал(а):

Похоже ситуация сдвинулась в лучшую сторону...
Уже появился даже такой "знак"...


Не понятный знак... не унеси рыбу, или не переселяй?...    :flirt:

А вообще да, сегодня день очень благоприятный!!!
3 хороших новости: 
                              1-я удачно сраслось благотворительное зарыбление благодаря компании VEGaS!!! (читайте вскоре в ветке "Переселение душ" (Ветковский).
                              2-я прицепом переехали 30кг карася на новое место жительство!!! (читайте вскоре в ветке "Переселение душ (Донецкое море).
                              3-я сегодня решился вопрос с реальным воплощением программы сбора средств для зарыбления бесплатных водоёмов области, в рыболовных магазинах на оф. основе!!! (начинаю над этим работать, жду от Вас   советов и помощи!!!)

Отредактировано Burik (2013-10-16 19:37:10)

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Поймал? Отпусти! » Поймал? Отпусти!