Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » "А не хлопнуть ли нам по рюмашке - 2 ?"


"А не хлопнуть ли нам по рюмашке - 2 ?"

Сообщений 91 страница 120 из 1000

91

Ребята, не порите чушь!
Из винограда созревшего в нашей губернии невозможно сделать не только хорошее, но даже нормальное вино.

0

92

benderr написал(а):

Из винограда созревшего в нашей губернии невозможно сделать не только хорошее, но даже нормальное вино

На мой взгляд и "колхозный" вкус, это - стереотип.
Для меня один из критериев - когда у родственников пью домашнее вино (не помню точно из каких сортов винограда делают - Лидия или Изабелла), во рту вкус винограда, и меня после глотка такого вина не "передёргивает" и "изжога не печёт".
Плюс к этому, коллега по работе, который родился и вырос в Грузии, периодически угощал вином, изготовленным из МЕСТНОГО винограда (местного - т.е. выращенного в Харцызске или его окрестностях) - я не берусь судить, лучше оно или хуже "правильных" вин - но оно очень приятное, вкусное и оно, повторюсь ещё раз, из ВИНОГРАДА.

0

93

benderr

А знаменитые виноградники Дружковки ?

Рислинг Рейнский, Пино Фран, Пино Гри, Сенсо, Ркацители,чего-то там еще,уж и не припомню.

Есть книженция-"Виноградарство в Донбассе" ,ну или что-то в этом духе. По моему там Донецкая губерня отнесена к южной зоне. Я в этом деле мало "петрю",просто у меня есть знакомый,который от этого фанатеет,ну типа как от рыбалки,вот он мне этим(виноградом) уже мозг "взорвал".

0

94

На вкус и цвет товарищей нет (С)
Согласен с:

Дима78: Для меня один из критериев - когда у родственников пью домашнее вино ..., во рту вкус винограда, и меня после глотка такого вина не "передёргивает" и "изжога не печёт".

Среди "местных" моих знакомых есть "спецы" которые делают вкусное вино...
А вообще споры "правильное" или "неправильное" вино мне напоминает споры об искусстве (например, "Черный квадрат" Малевича - это искусство?). Возвращаюсь к тому, с чего начал:
На вкус и цвет товарищей нет (С)

0

95

Значительный вклад в развитие виноградарства Донетчины принадлежит колхозу им.Коминтерна Константиновского района. Начиная с 1925 года на поселке Сурово, где и располагался этот колхоз, было засажено виноградники. Располагались они выше улицы Краснофлотская, доходя до соседней Яковлевка.
1935 стал одним из поворотных в истории развития виноградников - в этом году в поселок приехал молодой ученый, сотрудник Украинского научно-исследовательского института виноградарства им.В.Е. Таирова - Иван Григорьевич Шевченко. Уроженец села Диковичово Ново-Архангельского района Першотравенск округа, в 1928 году поступил в Одесский институт зерновых культур, который окончил в 1932 году по специальности «агроном крупного социалистического виноградно-производственного хозяйства». 25 апреля 1935 он был назначен заведующим Донецким опорным пунктом, созданным на Сурово. Результаты работы по разведению винограда в условиях Донбасса течение 1935-1940 годов он обобщил в книге «Виноградарство Донетчины». Здесь не просто отразился опыт научного работника, книга стала своеобразным пособием для многих поколений виноградарей.
Впоследствии, Донецкий опорный пункт был присоединен к колхозу им.Коминтерна поселка Сурово, Сталинской обл. 8 февраля 1941 Шевченко И.Г. был переведен сюда на постоянную работу в качестве агронома-виноградаря.
Сейчас даже не верится, что на Сурово выращивались европейские сорта винограда: Шасла, Совиньон, Шардане, Сенсо, Карабурну и другие. Без-перечной, они были очень чувствительными к морозам, требовали глубокой заривкы в землю, но были того достойны! Благодаря этим сортам, колхоз производил столовые и десертные вина, чачу, даже шампанское, которое шло на экспорт.
Но, к сожалению, уже 20 июня того же года в связи с сокращением штатов Ивана Григорьевича были освобождены и отправлены на фронт, вернуться из которого ему, увы, не судьба. 1942 года в боях под Харьковом Шевченко И.Г. пропал без вести.
В 1975 году в честь 30-летия победы над фашистскими захватчиками в институте им. В. Е. Таирова было спо-руджено памятник погибшим воинам, бывшим випускикам института. Увековечено на нем и имя Шевченко Ивана Григорьевича.

http://s57.radikal.ru/i156/1106/5f/2a15683d4160t.jpg

Сохранилась фотография, на которой слева направо Шевченко Иван Григорович-агроном-виноградарь колхоза, Литвиненко Николай Кириллович-председатель колхоза, Винер Григорий Павлович-участковой агроном МТС г.Дружковка.

Нарыл вот тут- История поселка Сурово (Дружковка)-http://forum.gp.dn.ua/viewtopic.php?f=30&t=1039

Отредактировано ИНЕ (2012-01-06 10:32:21)

0

96

ИНЕ написал(а):

А знаменитые виноградники Дружковки ?

ИНЕ написал(а):

Донецкая губерня отнесена к южной зоне

Относить можно к чему угодно, но культивировать виноград можно только укрывным способом... даже морозостойкие сорта если безукрывные - то вымерзают раз в пять-семь лет. Т.е. промышленно выращивать - только если как хобби и себе в убыток.

Ну и сахара набирают достаточно опять же раз в три года. А самое критичное - вода. Увы, но природных осадков недостаточно.

PS Сам прочитал три тома энциклопедии виноградарства и виноделия  :flag:

0

97

Кста, у нас получалось более-менее приличные вина делать из винограда сортов Саперави и Магарача (Рубиновый вроде), остальное или сахар не набирало, или вымерзало, или от мильдю страдало ... в общем - разве что как хобби ))

0

98

Да, забыл добавить в дискуссию "Украинское, местное вино vs Импортное вино" такой факт.
Как-то услышал обрывок передачи, посвящённой экзотическим блюдам и продуктам - большинство специалистов сошлись во мнении, что для организма оптимальней и естесственней принимать блюда из продуктов, выращенных в той местности, в том климате, в тех широтах, в которых это организм родился, вырос, существует.
Вино, конечно, не еда, но эту концепцию, смею предположить, можно применить и к напиткам.

0

99

Дима78 написал(а):

Плюс к этому, коллега по работе, который родился и вырос в Грузии, периодически угощал вином, изготовленным из МЕСТНОГО винограда (местного - т.е. выращенного в Харцызске или его окрестностях) - я не берусь судить, лучше оно или хуже "правильных" вин - но оно очень приятное, вкусное и оно, повторюсь ещё раз, из ВИНОГРАДА.

А я пил вино из сортов винограда имеющих собственное запатентованное название (кстати международный патент) - и этот виноград создан и взлелеян именно в радиусе 50 км от Донецка, и вызревает в нашей гурбернии полностью :playful:  хотя виноград больше столовый, чем винный ( вместе со знакомым и семьями ели гроздь весом 7 кг :cool: )
p.s.  просто он такой же больной идиот как и мы, только он прется не от рыбалки - а от выращивания винограда и занимается этим больше 30 лет

+1

100

А мы когда-то давно сделали вино из винограда, дотянувшегося до балкона на 4-ом этаже. Балкон на ул. Артема выходит. Нормальное такое вино получилось, вкусное  :crazy: Потом его сосед снизу обрезал, редиска.

0

101

benderr написал(а):

Из винограда созревшего в нашей губернии невозможно сделать не только хорошее, но даже нормальное вино.

самое вкусное вино пил именно в донецке. моя бабушка тут выращивала у себя в огороде и для себя делала.. просто песня, а не вино.
ну и крымские мускат белый красного и черного камня... тоже очень вкусные вина.

0

102

Napalm написал(а):

и черного камня

Первый раз о таком слышу.  o.O

0

103

benderr написал(а):

Первый раз о таком слышу.

Я тоже, но стопудово, об этом вине в Крыму тоже есть какая-то легенда, а может даже не одна.

0

104

benderr написал(а):

Первый раз о таком слышу

Самое именитое совковое вино...

Мускат белый "Красного Камня"

Подлинным шедевром винодельческого искусства, королем вин, является марочное ликерное вино «Мускат белый Красного камня». Это уникальное вино вырабатывают с 1944 года из винограда сорта Мускат белый, выращиваемого на солнечных плантациях вокруг скалы Красный Камень выше курортного поселка Гурзуф. Виноград собирают на переработку при сахаристости не ниже 29%. Вино два года выдерживают в дубовых бочках в подвалах Массандры. В готовом вине сахара 23%, спирта 13°.
Вино дивного светло-янтарного цвета с тонким оригинальным букетом, насыщенным ароматом муската, вобравшего все очарование юга и прокаленных красноватых скал, с медовыми тонами горных цветов и трав, апельсиновой корочки. Легкий цитрон во вкусе делает это вино изысканно нежным. При коллекционной выдержке вино приобретает с возрастом аристократически благородный, пленительный букет «старого» вина. Необыкновенное, потрясающее впечатление от этого вина никогда не забывается. «Мускат белый Красного Камня» невозможно полно описать, его надо пробовать.
Вполне заслуженно знаменитое, это вино на международных конкурсах получило «Супер Гран-при», три кубка «Гран-при», двадцать одну золотую и одну серебряную медали.

Вот тут можно купить 100% оригинал-

http://www.massandra.crimea.com/Likern.html

Мускат белый Красного Камня 1948  года считается эталонным ,стоит примерно 4000 гривен.

Но и за несколько сотен можно найти очень приличную бутылку,например 1999-примерно 500.

Отредактировано ИНЕ (2012-01-06 16:02:49)

0

105

ИНЕ написал(а):

Самое именитое совковое вино...
Мускат белый "Красного Камня"

Я лично имел ввиду, что не слышал о Мускате именно чёрного камня.

0

106

Napalm написал(а):

мускат белый красного и черного камня

Я не слышал про мускат ЧЁРНОГО камня.
А со скалы Красный камень я могу тебе даже фотки показать ;-)
Гурзуфский завод разливает Мускат "Лазурный берег", который является тем же Мускатом белым Красного камня, только розлитым не Массандрой.

Отредактировано benderr (2012-01-06 16:05:24)

0

107

На самом деле,думаю,речь идет о т.н. "черных мускатах".  Например-"Таврида"...

0

108

benderr

Да просто человек оговорился...

0

109

ИНЕ написал(а):

Например-"Таврида"...

Пивал. Но всё таки предпочитаю белый мускат.

0

110

benderr написал(а):

Гурзуфский завод разливает Мускат "Лазурный берег", который является тем же Мускатом белым Красного камня, только розлитым не Массандрой.

Это вино не может быть разлито не Массандрой,вот в чем вопрос. Даже теоретически...

Впрочем вполне возможно,что "Лазурный берег" даже лучше.

0

111

benderr написал(а):

Пивал. Но всё таки предпочитаю белый мускат.

Я тоже,только с поправкой-предпочитал. :D

0

112

РомаД написал(а):

просто он такой же больной идиот как и мы, только он прется не от рыбалки - а от выращивания винограда и занимается этим больше 30 лет

Мой товарищ  тоже поехал на винограде. Объездил за три года все крутые виноградники Франции и разродился самым большим северным виноградником Украины, а может и России. В Харьковской области на р.Сев. Донец в 500 метрах от реки. Лучшие сорта, все укрывные. Т.к. человек умный, то от производства вина отказался по понятным причинам. Весь урожай отдает оптом на продажу, в этом году около 130 тонн. Убытки по году не меняются, около миллиона. Хобби оно, понятно, прибыль не приносит. Сам живет в Испании, большая вилла на Средиземном море, но с лопатой и тяпкой на винограднике пару месяцев пропадает.

РомаД написал(а):

я пил вино из сортов винограда имеющих собственное запатентованное название (кстати международный патент) - и этот виноград создан и взлелеян именно в радиусе 50 км от Донецка, и вызревает в нашей гурбернии полностью   хотя виноград больше столовый, чем винный ( вместе со знакомым и семьями ели гроздь весом 7 кг  )

Если это правда, то узнай, можно ли прикупить этой лозы, т.к. товарищ собирается еще расширяться.

Сухого отечественного вина, что белого, что красного, никому не порекомендую. Не отрицаю, что условно съедобное есть, но я не встречал. Мне повезло в этом плане с друзьями, проживающими, кроме Испании, еще и в Италии, поэтому нормального вина у меня всегда в избытке и я не парюсь по отечественному виноделию.

0

113

Давайте за Рождество поднимем чарочки!!! Всех с праздником!!!  :flag:

0

114

benderr написал(а):

Из винограда созревшего в нашей губернии невозможно сделать не только хорошее, но даже нормальное вино.

Игорь прости, но ты меня  "зацепил".
В 1995 году моя сыночка пошел в перый клас. И лето удалось, короче в Донецке виноград Лидия вызрел, и я, поставил вино (без сахара) для сына. Прошло немного лет и сыночка  окончил школу, я достал из закормов вино, и мы часть вина распили. Я много чего пил но, такого кайфа не помню. Пьется как компотик, легкий хмель и чистая голова. Получился очень качественный сухарь с привкусом муската ( откуда у меня мускат  в огороде мог взятся, понятия не имею),  в общем сыночка с друзьями вспоминают это вино.
А рецепт обычный.

Отредактировано Garry (2012-01-07 08:45:24)

0

115

benderr написал(а):

Первый раз о таком слышу.

описка. мускат черный имелось ввиду :)

0

116

Garry

Нечто подобное было у моего брата,но повторить это он уже не может много-много лет.

0

117

Вообще-то виноделие это тоже искусство. Делают многие, только у немногих стабильно хороший результат... Не каждому дано...

0

118

Хорошее вино и вкусненькое вино, это по-классике, две большие разницы. Вкусных и от которых не болит голова, у нас сотни. А вот хороших по стандартам хороших я не встречал. Это касается сухих вин. С крепленными нам повезло значительно больше, спасибо уникальному Крыму с его климатом. Но из-за этого климата и нет у нас хорошего сухого.

0

119

ИНЕ написал(а):

Нечто подобное было у моего брата,но повторить это он уже не может много-много лет.

Понимаю твоего брата, выдержать 10 лет не просто, но можно.
Да и  росiйске слово  "выдержать", к алкоголю, наверное  не применимое.

Отредактировано Garry (2012-01-07 09:07:56)

0

120

Garry написал(а):

Да и  росiйске слово  "выдержать", к алкоголю, наверное  не применимое.

У меня есть две бутылки Советского шампанского 1978 года.
Еще целехонькие стоят... :-)

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » "А не хлопнуть ли нам по рюмашке - 2 ?"