Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыбалки » р.Северский Донец, 2012 год, часть 1


р.Северский Донец, 2012 год, часть 1

Сообщений 271 страница 300 из 995

271

Черепах@ написал(а):

или сама яма.

Сама яма не получится, много коряг. Это со слов водолазов ( народ почти каждый год топится и жмуриков сносит  в эту яму). В этом р-не буду обитать 3 месяца и систематическим кормлением одной точки в одно и то же время думаю набью лещевую тропу.

0

272

Серега Краматорский написал(а):

систематическим кормлением одной точки в одно и то же время думаю набью лещевую тропу.

Поставь в этом случае кормак и все проблемы будут решены.

0

273

Серега Краматорский написал(а):

думаю набью лещевую тропу.

чтобы набить лещевую тропу, нужно кормить постоянно - лещ это такой прожорливый пылесос, что если 5-10 минут жратвы не будет - сваливает мгновенно.

0

274

Петрович написал(а):

нужно кормить постоянно - лещ это такой прожорливый пылесос

На С.Доне это хороший способ держать его в точке лова, но не факт, что он будет на постоянно закармливаемой точке стоять, например на кормаке. Уходит гад и приходит, и одному ему известно, что на это влияет.

0

275

RA написал(а):

На С.Доне это хороший способ держать его в точке лова, но не факт, что он будет на постоянно закармливаемой точке стоять, например на кормаке. Уходит гад и приходит, и одному ему известно, что на это влияет.


ну если перед тобой все время черная икра будет стоять, ты ж тоже бесперебойно ее жрать не будешь...
вот и у леща челюсти устают  :D

0

276

RA написал(а):

Уходит гад и приходит, и одному ему известно, что на это влияет.

У лещевой стаи обычно одно и то же время кормления и один более менее постоянный маршрут. Т.е. стоит днем на яме отдыхает от шума и жары, а жрет вечером и ночью в другом месте. Я когда ставил перетягу (один конец шнура возле берега за корень, а на другом мешок песка, посередине кормак из сетки), то клевало да же если кормак был пустой по три дня. Правда полным он был на протяжении двух недель. Да и кормить не обязательно за раз на 100 гр. (как некоторые форумчяне).Варишь кило гороха, кило пшена и манки сухой для связки.

+1

277

Как то выпал у меня отпуск, и практически 2 недели висел на Выделыхе, ессстесно с фидером. Так вот опишу интересный момент по поводу прикормки, привады и т.д.
Участок реки метров 150-200 есть обратка, есть пара ям, есть коса, практически на середине Донца глубина по пояс, противоположный берег обрывистый, и сразу глубоко. Дно, начинаеться (вверхняя часть участка) с илистого, потом глины немного, потом чистый песок, заканчиваеться илом. Так вот, на середине участка 2 ямы одна побольше, вторая,следом сразу, меньше, потом подьем дна, коса, с косы резкий свал, где то до 3-4 метров, на самой косе, есть миниатюрные ямки, которые завалены всяким мусором, типа мелкие веточки, трава и т.д. И самое интересное,на ямах стоят ребята на лодках, висят кормаки, ловят практически каждый день, кормаки стоят круглые сутки, утром и вечером набивают их, я ловил вечером, где то с 17-00 и до темна, и с утра, сначала с утра вставал до рассвета, но потом, перестал это делать, за ненадобностью, клев начинался с 7-00, как по стартовому пистолету, и бросал я это дело, где то в 11-12 часов дня, Я кормил только кормушками, но сначала сыпучка, потом каша Аля-Салапин,нащупал 2 ямки на косе, течение жесть, только благодоря ямкам и держались кормушки. в конце первой недели началось, за утро я снимал, не напрягаясь 5-6 лещей, причем не подлещей, а от 1,5 до 3,75 (личный рекорд) кг. А у ребят на лодках, ловили они в проводку и по два фидера по бортам, в основном плотва, да подлещик. Мое место было ниже по течению, метров на 70-100.
Вот вам и кормаки, я так думаю, что за неделю, я забил эти ямки кормом, причем, каждый день обновлялась прикормка, да еще попал на тропу леща. Однм словом, втору неделю я так оттянулся по рыбалке, что запомнил на всю жизнь. Вот тогда и дошло до моего мозга понимание, что рыбу надо отпускать, а брать, только то что можешь съесть или если рыба получила травмы несовместимые с жизнью

+6

278

Серега Краматорский написал(а):

У лещевой стаи обычно одно и то же время кормления и один более менее постоянный маршрут.

это справедливо для стоячей воды.
На реке картина иная.
Стоит он там где безопасно, прохладно и много кислорода.
Этим требованиям и отвечает яма с течением.
А вот поесть он выходит туда, где есть корм.
А корм его это что? Вот туда он и ходит, ковыряться в грунте.
И это место знает только Шутов  :D
Вот и получается, что найти его столовую сложновато, но можно.
Но зачем?
Можно его позвать туда, где мне удобно.
И он придет, если не далеко  :hobo:
Но если есть там нечего, а только вкусный запах в виде мути - уйдет.

+1

279

Леща всегда ловил в том месте, которое было свободно на момент прибытия. Всегда стремлюсь на дикие участки реки и избегаю шумных баз отдыха. Если нахожу место с обраткой, не задумываясь начинаю готовиться к рыбалке. Ну или на крайний случай ищу обрывистый берег. До появления в моём арсенале фидера, не парил мозги и перевязывал обычный лайтовый спиннинг. До появления польских и прочих опарышей использовал лесных червей подлистников и так называемую ногу или мускул ракушки перловицы, иногда использовал личинок майского жука. Место предполагаемого лова всегда закармливал макухой и разбитыми раковинами перловиц, благо мои заветные места изобилуют этими моллюсками до сих пор. Приваду надо бросать ближе к темноте, плотва будет меньше растягивать драгоценное мясо. Крупный лещ обожает моллюсков, но очень не любит шум и возню на берегу. Самые крупные особи были пойманы с 11 до 3 утра, поклёвки всегда происходили в момент моего отсутствия возле удочки. Но то всё раньше было, сейчас уже лень лазить за ракушками - личинками и копать червей в лесу. Теперь ФД плюс инкубаторские опарыши и черви наше всё.

Самого большого леща вытащил в районе Каменки мой сын, затянул он почти на 4 кг. Кстати леща в Донце меньше не стало, а последние 5 лет вообще радуют уловами. Эх кабы не старость и холодное пиво... :D

Отредактировано Aborigen (2012-05-27 14:38:59)

+5

280

После дождей не было уверенности,что проедем к местам,где уже ловили.Посовещавшись приняли самое неудачное (как потом оказалось) решение. Участок реки с сильным течением(10 грамовый джиг зависал),мелкий,много травы...Местами ,в траве приличная щука периодически гоняла малька,от моих приманок уворачивалась(даже появилась мысль,что это не щука...) Пару раз бил жерех,но связываться с ним не стал(не умею). Неожиданно под камышом взяла щучка,чуть позже один окунь... Хоть и с лодкой,но на зацепах оставил несколько приманок ... решил сворачиваться-надежды,изменить результат не было...
http://uploads.ru/t/R/H/b/RHb2E.jpg
http://uploads.ru/t/U/s/b/UsbBg.jpg

+7

281

Писал, писал отчет, со всеми эмоциями а в ответ "время сессии истекло..." отчет в ... :mad:
Еще раз...
25 го мая поехали в Луганск к Родственникам и Друзьям,  на призывы утром поехать на Донец никто не среагировал... Ну да ладно, поеду сам. Ночью плохо спал, мыли о том как и кого буду ловить, о мега секретном месте, тем более что 3 нед. назад пацан изловил такого красавца  :love:
http://uploads.ru/t/d/2/t/d2tCk.jpg

Сработал Будильник, ноги в руки и вперед ! 4.30 я на месте, прохладно, собираю снасть и в бой !  :)
За утро было поймано 5 "судаков" до 200 гр., 3 щуки до 100 гр., 10 окуней до 80 гр. Фото не делал. Все безжалостно утоплены с просьбой позвать мамку или папку. Так же познакомился с "бандой" спиннингистов- приятные адекватные люди, выпускавшие подобную мелочь обратно. Обменивались опытом и знаниями.
Около 11.00 решил побросать под противоположный берег, а точнее подальше, насколько смогу. Ставлю ушастик 6 гр., крючок №8, червяк от Беркли 3", ядрено желтого цвета, выбор пал на приманку спонтанно, необдуманно. Залез на бетонную конструкцию, первый заброс подальше, проводка обычная с вялым подрывом, ветер выдувает дугу, вялый удар (так показалось), подсечка...
Слышу, там рыба... спиннинг согнулся, на глаз около 1 кг., особо без труда провожу через струю, потрескивает фрикцион... ничего военного... подвожу ближе к конструкции вижу в воде кто-то + вода увеличивает, чуть в штаны не наложил  :O  !!!... и тут...  :confused: Завижжжал фрикцион, "кто-то" попер на тот берег !!! Адреналин в кровь ! Начинается борьба ! На весь этот шум прибежали новые приятели, поболеть, помочь... Работая удилищем подвожу ближе к берегу, спрыгиваю на песок , Рыба делает рывок влево в траву, стараюсь притормозить- получается, вправо... !!! визг фрикциона !!! остановки опять к берегу, опять в траву и в глубину !!!  %-)  Сильная !!! Капец ! Тут звонит телефон, блютуз в ухе, жена "Что делаешь ?" "да так, рыбу ловлю"  :smoke:
Не знаю сколько времени эти качели продолжались ! в голове мысль "шнур 0,3 #, разрывная 2,9 кг., поводок флюр 0,18, разрывная 2 кг. или меньше+ потеря прочности на узлах" Делаю все как учил Учитель   :yep: "Когда же эта рыба устанет ?!" Очень сильная !!! И наконец этот красавец на берегу !!! Приманка во рту как положено ! Эмоции зашкаливают, руки дрожат  :hobo: Фото особо не делал, телефон старый брал
http://uploads.ru/t/Z/L/D/ZLDC5.jpg

Это мой первый трофей таких размеров- 2,8 кг !!! Честно скажу- забрал рыбу  :tomato:  Возникли проблемы с идентификацией, сначала подумал- жерех (не видел его живьем), но чешуя на спине золотистого оттенка и наличие нароста на верхней губе...в интернет... вырезуб ?(надеюсь не он)  а чешуя то желтоватая... усиков нет... вкусный очень !!! Помогите опознать, что за рыб  :question: Вот фото получше:
http://uploads.ru/t/j/L/t/jLtx0.jpg

В Завершении, Снасть:
St. Croix LES66LF2, Daiwa Ignis 2004, SunLine SmallGame 0,3#,  флюр 0,18, чебурашка 6 гр., крюк №8(не помню чей), червяк от Беркли ядрено- желтый.

+21

282

Dimedrol

Это вырезуб или кутум, давненько я его не видел! Обитал по Донцу повсеместно, пока не понастроили плотин. Редкая и даже можно сказать реликтовая рыба, занесён в красную книгу, то что попалась такая особь внушает надежду на восстановление популяции. Поздравляю с первым трофеем, просто чудо!

0

283

Dimedrol, гарь +.

0

284

Dimedrol написал(а):

подумал- жерех

Он.

0

285

И всё-таки?

0

286

Aborigen написал(а):

Поздравляю с первым трофеем, просто чудо!

Garry написал(а):

гарь +.

Спасибо  :)

Aborigen написал(а):

Редкая и даже можно сказать реликтовая рыба, занесён в красную книгу

Когда пытался определить вид с помощью нета, закралось подозрение что именно она...
:'( Жаль, надеялся не она... знал бы- выпустил... С Сегодняшнего дня изучу всех краснокнижных рыб !
Кстати пустая была- отнерестилась !!!

Отредактировано Dimedrol (2012-05-27 23:04:36)

0

287

Tem@ написал(а):

И всё-таки?


Это не жерех! В Луганской области вполне вероятно встретить вырезуба, ну типа к Дону поближе, хотя ходят слухи о существовании гибридов жереха с голавлём и язём. Мне просто повезло увидеть эту рыбу в школьном возрасте, у нас на Донце.

0

288

Dimedrol написал(а):

озникли проблемы с идентификацией, сначала подумал- жерех (не видел его живьем), но чешуя на спине золотистого оттенка и наличие нароста на верхней губе...в интернет... вырезуб ?(надеюсь не он)  а чешуя то желтоватая... усиков нет... вкусный очень !!! Помогите опознать, что за рыб   Вот фото получше:

100% не жерех (сравни по фоткам с моего недавнего отчета - р.Северский Донец, 2012 год, часть 1 )
Это вырезуб, со строительством плотин исчез в верхнем и среднем течении, ниже Счастья его полно.

0

289

Петрович
Так и делал, понял, что отличаются, именно по тому отчету.

Петрович написал(а):

ниже Счастья его полно

Если так- то это хорошо  :) Интересно, если в след. раз при поимке забросить за плотину, будет толк ? ну и набросать их туда побольше   :idea:

0

290

Dimedrol написал(а):

Если так- то это хорошо   Интересно, если в след. раз при поимке забросить за плотину, будет толк ? ну и набросать их туда побольше

пока не попробуешь - не узнаешь... Но рыба требовательна к местам нереста, а выше их нет.

0

291

Петрович написал(а):

а выше их нет.

Года два назад, со слов хорошего знакомого, поймали приличный экземпляр в Краснооскольском водохранилище. Говорит: "Поймали какого-то мутанта. Егеря сказали "зверозуб", и если еще раз поймаем и не выпустим, настучат на нас в СБУ!"  :D  А еще, лет 15 назад иногда попадался в р-не Пискуновки.

0

292

Очередные выходные провел на этой прекрасной реке...
Не побоявшись погоды, я, братуха и зам рванули в пятницу после работы. Спасибо погоде - таких отчаянных как мы не оказалось вообще и любимое место было свободно.
Порыбачили и отдохнули отлично!
Люблю реку за ее изобилие и разнообразие.
Хочешь щучку??? Пожалуйста!
http://uploads.ru/t/x/7/B/x7BCa.jpg

Хочешь окуня??? Пожалуйста!
http://uploads.ru/t/a/7/i/a7i8y.jpg

Хочешь судачка??? Хм?! Это сложнее, но все равно пожалуйста!
http://uploads.ru/t/q/E/8/qE8Gg.jpg

Вообще было поймано 10 видов рыб на спиннинг + фидер, и есть еще куда расти... :cool:

Жерех откланялся, дав мне и братухе по одному холостому ударчику.
А уже став обыденным Виталик слил зубастую мамку ...

+13

293

Dimedrol,

Вот это уровень. Впороть такую рыбу на спиннинг - это круто. Прими мои поздравления, достойный трофей в биографию  :cool:

Петрович,

Наверное эти 3 дня - просто бальзам на "отцовские" плечи  :cool: Судачка, кстати, тоже зачет... На спиннинг довольно редкий гость. Кстати, это задачка. Целенаправленная ловля судака на Донце в р-не с.Щурово, например, как одно из самых известных в наших краях. Мне как-то удавалось там за зорьку ловить по 3-4 за утро, но это в общем, частный  случай...

0

294

poloten4ik написал(а):

На спиннинг довольно редкий гость. Кстати, это задачка.

мне кажется я разгадал загадку, но чтобы подтвердить это, надо найти еще 3-4 точки и потратить с недельку жопочасов.
Кстати, очередной раз подтвердилась теория крупных приманок - я ловил на G-tail Saturn 2,5 дюйма. Сделал проводок 5 в той зоне где стояла мамка, братуха с первого заброса на 3 дюйма твистер от релакса поимел холостую поклевку, сменил приманку 5 дюймов и на первом же забросе мамка села надежно - подвел карабин.

Отредактировано Петрович (2012-05-28 10:34:26)

0

295

Петрович написал(а):

очередной раз подтвердилась теория крупных приманок

Всегда на этой реке, чем крупней приманка, тем крупней рыба. Есть одно но, это количество времени, необходимое на поиск крупной рыбы. Иногда это не один день  :dontknow:

0

296

poloten4ik написал(а):

Вот это уровень. Впороть такую рыбу на спиннинг - это круто. Прими мои поздравления, достойный трофей в биографию  :cool:

Дима, Спасибо  :shine:

0

297

Был вчера, 1 плотва на ~200 гр., "электрикам"  :tomato:

0

298

В последнюю вылазку ночью слышал, как сом гулял, немаленький такой... Хвостом по воде бил, казалось, что мужики с обрыва в воду пузами плюхались... )))

0

299

Был на Донце в воскресенье и понедельник. На фидер очень хорошо ловилось шо попало. Попадалась плотва длиной в 25-28 см. Не поленился, специально померял))). Несколько подлещиков. Доставала, со страшной силой, щука. Особенно в воскресенье. Эта гадюка периодически разгоняла рыбу с точки, цеплялась на крючки, грызла поводки. Двоих дотягивал до берега, но она перекусывала поводок и спокойно сваливала.

Такое впечатление, что в заброс на спиннинг никто не ловит. Одни, блин, троллингисты. Шастают туды-сюды. Причем у некоторых, даже не хватает ума ловить даже троллем. Скорость явно не та. Не ловля, а перевод бензина.

+1

300

Черепах@ написал(а):

Одни, блин, троллингисты. Шастают туды-сюды. Причем у некоторых, даже не хватает ума ловить даже троллем. Скорость явно не та. Не ловля, а перевод бензина.


Тоже не могу понять, ну в чём прелесть такого способа? Причём большинство этих ''интеллектуалов'' от спиннинга экипированы - мама не горюй! Начитаются научно популярных статей и наморщив лобешник от напряжения мысли наматывают километры, губят приманки десятками! Тупой способ, думать не надо, мотор дык дык дык, шнур 0.2 и пара удочек торчащая из борта. Разве это рыбалка?  :nope:

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыбалки » р.Северский Донец, 2012 год, часть 1