Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Народная донка » Бортовка (бортовая удочка)


Бортовка (бортовая удочка)

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

Черепах@ написал(а):

Если для Оскола можно или кивок или поплавок(скользящая оснастка)

Это понятно, я даже использовал кормушку в виде скользящей пружины - работает неплохо, но всегда использовал кивок. Теперь заинтересовался ловить без кивка.

0

32

славик написал(а):

я даже использовал кормушку в виде скользящей пружины - работает неплохо, но всегда использовал кивок. Теперь заинтересовался ловить без кивка.

Ну скажем так,ловля с кормушкой, это уже не совсем бортовка, скорее фидерная ловля. Часто использую на Осколе. Естественно без кивка, но с приминением сигнализатора (свингтип) , в нашей компании он называется "чупа-чупс"

0

33

Черепах@
http://s06.radikal.ru/i179/1007/15/80b1ec2af1fd.jpg
Удилище слева с кормушкой. Как это назвать, бортовкой или фидером я не знаю. Но идея ловли удилищем без кивка и всяких бубенцов меня заинтересовала, и не важно с кормушкой или без, просто захотелось отслеживать поклёвки по кончику удилища, отсюда и возник вопрос о тесте и самом удилище.

0

34

славик написал(а):

Но идея ловли удилищем без кивка и всяких бубенцов меня заинтересовала,

Мне так кажется, что ловля таким способом подходит для Донца или других рек и мало подходит для Оскола. Здесь предпочтительнее повесить на второе, например, кольцо удилища сигнализатор(чупа-чупс)  и будет все как надо. :glasses: И не опускать кормушку вертикально, а забрасывать метров на 10-15, можно и дальше. Просто замечено, что крупный лещ (потому и стал крупным) очень осторожен на Осколе и не всегда подходит близко к лодке.

Отредактировано Черепах@ (2010-07-31 14:53:04)

0

35

Черепах@ написал(а):

не всегда подходит близко к лодке.

Согласен!
Иногда применяют способ: крючок с наживкой бросают от лодки дальше, с катушки удочки отматывают метр-два, наживка ложится по краю прикормки и случаются поклевки достойных экземпляров.

С уважением - ДОКТОР.

0

36

а кто как делает кормак для ловли на течении?

0

37

На Днепре достаточно сильное течение и ловят "на кольцо" потому что грузы в 60-80 гр. - сносит.
"Это обычный сетчатый мешок испод овощей. Размер ячейки должен быть такой чтобы корм не вымывало течением в первые же минуты - примерно пять на пять миллиметров. На дно мешка-кормушки кладется груз это может быть кусок железа или свинца достаточно тяжелый, чтобы удерживать кормушку на течении, примерно около килограмма. Потом туда кладете прикормку состав которой, у каждого рыболова разный. Но главное чтобы в прикормке были и крупные частицы типа перловки или кукурузы и средние крупа помельче и что то для ароматной "мути" - типа манки.
К мешку привязывается затягивающимся узлом толстая леска, миллиметровая, к примеру, достаточно толстая чтобы поднимать и опускать кормушку с прикормкой и грузом. Леска привязывается к борту лодки в натянутом состоянии, так чтобы горло мешка висело в толще воды, а низ с грузом и прикормкой лежал на дне.

Ну вот, вы встали на якорь бросили кормушку за борт (за тот борт что ниже по течению). Далее нужно не спеша готовить снасть, не спеша, потому что торопиться незачем пусть пока прикормку разнесет течением.
Что же представляет из себя снасть для ловли леща на кольцо.
Прежде всего это короткое типа зимнего удилище длиной не более 70 см. катушка подойдет любая. Так же очень важен кивок он должен быть достаточно жестким чтобы не реагировать на течение. Впрочем, удочка вообще не обязательный элемент при такой рыбалке лично я держу леску в руке. Так не напрягается зрение и чувствительность лучше, прозевать поклевку почти невозможно, если конечно не спать.
Леска 0,3 или даже 0,5. Лески много не требуется метров 15 на катушке достаточно. На этой леске и находится кольцо от которого произошло название снасти. "Кольцо" это кусок свинца круглый в сечении и загнутый в виде кольца. Концы срезаны под углом 45градусов и когда кольцо свернуто концы прилегают друг к другу и замыкают его. На противоположной от этого стыка стороне кольцо имеет отверстие 2-3 мм в диаметре и в это отверстие пропускается леска на конце лески заводное колечко к которому привязана другой кусок лески от которой идут уже поводки с крючками.
Кольцо с основной леской надевается через стык на толстую леску от кормушки и опускается на глубину. Когда кольцо доходит до кормушки оно останавливается. А основную леску с крючками вы можете отпускать дальше, регулируя расстояние от крючков до кормушки.
Еще одна немаловажная деталь - на леску кормушки необходимо надеть плоский кусок свинца через отверстие в середине и такой же по диаметру как кольцо. Это нужно затем чтобы не позволить кольцу надеться на горло кормушки и запутаться." С

увеличить

+1

38

фигасе..

0

39

Кольцо можно закрепить на конце лески жеско. Выше вяжется поводок около метра с двумя маленькими дробинками, ну и крючком желательно. Течением поводок вытягивает и наживка болтается ниже( по течению) от кормака.

0

40

а как кормак соорудить...

0

41

Если едешь не на один день. Поставь перетягу.

0

42

RA
и ни чего нового?

0

43

а кто как крепит бортовую удочку в надувной лодке?

0

44

romeo написал(а):

комель под борт...

На Осколе так не покатит, не очень удобно. На Донце - да. Для Оскола комель на борт или на заднее сидение.

0

45

короче это сигнализатор поклевки, а я думал что-то особо хитрое....

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Народная донка » Бортовка (бортовая удочка)